На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


        Кир Захарчук


        Дорога


        Рассказ


Тишина. Август. Восход или закат - не разобрать. Раннее утро, а может быть поздний вечер - тогда, когда солнце уже зашло, может, просто не успело родиться.

Я иду по дороге длиною в жизнь. Обочина покрыта теплой травой, а листья деревьев легким сном. На небе ни одной птицы, в поля - ни одного звука. Твердый асфальт и мягкость высокого небосвода.

Закрой глаза, пойми меня, вдохни грудью и проведи ладонями по лицу.

А дорога длина и пряма, словно полотно бесконечно далеких железных путей.

Это тропа утра или вечера - не знаю. Не знаю что нужно - холода или огня.

Вглядись в даль - это никем не тронутое, как туман размыта и местами пестра.

Я здесь нужен, я там, где должен быть - на дороге.

Беззвучно проходит мимо груз. Не слышно мотора и нет запаха бензина после.

Деревни, поля-реки - все будет. Будет там, где нужен.

Я так мал, а вокруг все огромное, но мы не можем существовать друг без друга.

Иду по дороге не спеша, спокойно и мысленно, с приоткрытыми глазами и распростертыми руками. Обнимаю этот мир, дорогу и ветер. Я не стар и не молод - я счастлив и спокоен.

Этот запах скошенной травы, свежей воды и вкусного дыма сгоревших сухих дров. Не услать мне шагов и криков, не понять себя пройденного.

Бегу и кричу во все горло, бегу из последних сил - рывками. Бегу пока силы есть, пока сам в траву не рухну. Бегу по дороге, ведущей по выбору. Нет ей сегодня конца, а вчера - начала.

Старые столбы по-братски связанные - темные и великие, а камни возле них малые и неприступные. Земля пышная, сухая и остывшая.

А луна уже здесь. Как в озере серебряное блюдо на свет. Я иду, бегу, прыгаю, пытаюсь покинуть этот этап, еще и еще - в конце падаю и кричу, плачу, вою и смеюсь. Свобода... На дороге.




 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск