Тишина. Август. Восход или закат - не разобрать. Раннее утро, а может быть поздний вечер - тогда, когда солнце уже зашло, может, просто не успело родиться.
Я иду по дороге длиною в жизнь. Обочина покрыта теплой травой, а листья деревьев легким сном. На небе ни одной птицы, в поля - ни одного звука. Твердый асфальт и мягкость высокого небосвода.
Закрой глаза, пойми меня, вдохни грудью и проведи ладонями по лицу.
А дорога длина и пряма, словно полотно бесконечно далеких железных путей.
Это тропа утра или вечера - не знаю. Не знаю что нужно - холода или огня.
Вглядись в даль - это никем не тронутое, как туман размыта и местами пестра.
Я здесь нужен, я там, где должен быть - на дороге.
Беззвучно проходит мимо груз. Не слышно мотора и нет запаха бензина после.
Деревни, поля-реки - все будет. Будет там, где нужен.
Я так мал, а вокруг все огромное, но мы не можем существовать друг без друга.
Иду по дороге не спеша, спокойно и мысленно, с приоткрытыми глазами и распростертыми руками. Обнимаю этот мир, дорогу и ветер. Я не стар и не молод - я счастлив и спокоен.
Этот запах скошенной травы, свежей воды и вкусного дыма сгоревших сухих дров. Не услать мне шагов и криков, не понять себя пройденного.
Бегу и кричу во все горло, бегу из последних сил - рывками. Бегу пока силы есть, пока сам в траву не рухну. Бегу по дороге, ведущей по выбору. Нет ей сегодня конца, а вчера - начала.
Старые столбы по-братски связанные - темные и великие, а камни возле них малые и неприступные. Земля пышная, сухая и остывшая.
А луна уже здесь. Как в озере серебряное блюдо на свет.
Я иду, бегу, прыгаю, пытаюсь покинуть этот этап, еще и еще - в конце падаю
и кричу, плачу, вою и смеюсь. Свобода... На дороге.