На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


        Кир Захарчук


        Название


        Ее имя


Вот и опять я влюблен в осень - эпоху 12-и недель. Жизнь замирает, желтеет, собирается. Как и раньше, небо высокое, свежее, какое-то необхватное. Каждый сентябрь природа готовится к следующему году - устилает свое ложе листьями; а люди наоборот - становятся веселее. Огонь в глазах, иногда легие, почему-то загадочные улыбки, знаете ли, такие, что уголками губ. Интересно: все летнее засыпает, а у нас наоборот...

Может быть потому, что смена времени дарит самое бесхитростное и неоправданное в жизни - надежду. Мы ведь так любим верить ей, и даже, если необоснованная надежда рушится - корим себя и переживаем. Очень. Осень...

Она красива. Красива не только деревьями, остывшим покровом под ногами и легостью воздуха. Нет, не только этим. Она прекрасна нежным своим дыханием, тихим голосом и настроением. Она умеет думать, подгонять еще более частые вдохи, варианты, и, может быть, выходы.

Осень не так загадочна вечером и ночью, как ранним утром и днем. В это время проще говорить правду, наблюдать за параллелями солнечных лучей, и даже совсем легко поймать миллионный осколок ее одежд - желтый лист с мыслью. Да, каждый листок - это мысль, которая упала бы на землю и стала одной грандиозной тайной. Но этого не случилось - он пойман... Посмотри: он - золотой, рыжий, а так - с красным, а вот так - с оранжево-зеленым. Тонкие, хрупкие жилки рождались весной, росли летом, а к приходу осени созрели и дали ей свободу действий, условный знак, бесстыдную наготу.

Когда холодно - она говорит "да", когда тепло - шепчет "нет". И так во всем. Осень двулична. Сегодня сухо и тепло, завтра пасмурно, болезненно и грустно. Вчера она мне улыбалась и была ласкова, сегодня молчалива, глаза наполнены влагой и задумчивы. Знаю, есть многие люди по-своему нуждающиеся в осени, но это совсем другая жажда. Жажда использования. Иногда, что очень редко, бескорыстная, а в большинстве - наглая, физическая жажда "набрать". Последние разносят осень по домам в образе гербариев, по желудкам в образе грибов и по карманам в образе денег, полученных на продажу осеннего воздуха.

А она отдает свое богатство этим людям-животным, думая, что они, ненастоящие, нужны ей. Но все наоборот - это она, настоящая, нужна им...

Иногда осень плачет. Тихо и незаметно, ночами, когда все спят. Я узнаю об этом на утро по сырому асфальту и холодным лужам. Туманы, серое нежное небо, крики галок. Мне хочется быть с ней наедине, слушать ее молчаливые рассказы, чувствовать слабые прикосновения к своей неумело приложенной челке.

Она должна продолжаться, пусть она будет вечной, я люблю ее, как ребенок - чисто и, может быть, не совсем правильно. Почему? Потому что Ее имя - Осень...




 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск