На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


        Лев Вишня


        Бесы!!!


        Повесть





(первая часть цикла "Праздник Сатаны")





1. Миша.




Черт выпрыгнул.

- 33 "черное", - сказал крупье.

Миша тоскливым взором, взором собаки, у которой хозяин отбирает вкусную "бяку", окинул исчезающие фишки.

Черт выпрыгнул. Маленький бес.

"Дави их, дави!" - присказка-сказка. Бесов надо давить в их черных логовах. Ставить на "красное" и затем прижимать бесов, чтоб не выпрыгнули, маленькими фишками. И тогда будет все в порядке. Миша так и делал. Он ставил на "красное", а затем давил этих проклятых бесов не давая им выпрыгнуть. И это срабатывало, пока...

Сумма чисел от одного до 36 составляет число 666. Non commentary.

С чем ассоциируется красный цвет? Со всем от красоты до крови. Но в принципе, это цвет души человека, цвет Адама и Евы. Этот цвет идет женщинам. Женщина в красном платье - нечто, фурор! А черный? Черный - это цвет господина. Господь и господин, в чем разница? Один с крыльями, другой рогатый. Перья и шерсть. Прямо как "быть, иль не быть".

Или: "пить, иль не пить!" - как переделали популярный лозунг Шекспира тинэйджеры.

В принципе вся разница между "добром" и "злом" в отношении к власти. В "добре" любая иерархия вечна и статична. Ничего не может быть переосмыслено. Зло исповедует относительную иерархию. Любой исповедующий зло претендует, пусть подсознательно, на место Господина и готов бросить ему вызов. Правда бросить не удается - Господин слишком силен. Его сила абсолютна.

"Добро" - это законсервированный идеальный чистый и светлый мир. Цвета он обретает лишь тогда, когда распадается или соприкасается со злом. Зло это хаос.

Белые начинают и выигрывают в три хода. Белые начинают и ставят мат в два хода черному королю. Вокруг всего этого и крутится мораль теологов. Они вычисляют непрерывно, как поставить мат черным в два хода, три хода, в десять... или выиграть партию. Атеисты, те, что исповедуют "научный" поход - просто смахивают фигуры со стола, как пьяные свиньи из одного довоенного фильма. А затем садятся в лужу.

Вековечная лужа "научного" атеизма - определение ценностей. Что составляет главную ценность бытия? Борьба? (хи! хи!), за светлое бедующее? (хи! хи!), во имя прогресса (долбанный прогресс!), за счастье всех людей? (сами не верят), во имя человека... И человек становится главной ценностью мироздания! Писающий, какающий, ругающейся, грешащий, завидующий, пьющий, курящий и болеющий... Вот все это и есть по мнению "ученных" типа Бертрана Рассела, и есть Новая Икона.

Из всех атеистов самым умным был Кант. Он сразу понял всю глубину логического тупика полного отрицания Бога. И в итоге срочно сварганил своего маленького божка, наделив его качествами абсолютной (априорной) морали. В принципе это уже даже не философия, это маразм! Когда Кант это понял, то подкинул эту "глубокомысленную" идею друзьям якобинцам, и те быстренько принесли на алтарь новоиспеченного идола пару тройку миллионов жертв. "Абсолютное существо" - надо же такое придумать! Прямо как верховный Повелитель. В чистом виде, неприкрытый ни чем сатанизм...

Что делать? Вековечный вопрос атеизма (а отнюдь не "русский вековечный вопрос"). Как изобрести новую мораль, откинув спасение души и милость Господа, а также соблазн Господина?

А что, если взять и отбросить вообще любую мораль? Обнулить сердце человека? А вот тогда мир становится неуправляем и власть, которая, исповедуя атеизм, на деле строит свой абсолютизм, теряет контроль за человеческим стадом.

Вот и получается, что любое утверждение, отрицающее Бога, в итоге так же отрицает добро и зло. И наука здесь не причем (тем более, как ни странно, ОНА НЕ ВСЕ ЗНАЕТ!). Это не философский, а чисто житейский вопрос в стиле Экклезиаста. Веруешь, - верь! Не веруешь - лучше повесься чтоб не мучаться псевдоморалью (и заодно ждать полного исчезновения в вакууме)!

Смерть любит людей настолько, что заставляет их ВЕРИТЬ. Не случайно первой религией, изобретенной человеком стал анимизм - вера в сохранение душ где-то неподалеку.

А что касается морали, то как не крути, но новой иерархии не построить, как не изобрести нового черного и белого цвета.

- Или нового "черного" и "красного" - подумал Миша.

Величайшим идиотизмом коммунистов - была их борьба с религией! Именно это и прихлопнуло их, как мух. Если бы они, захватив власть, начали, опираясь на "Новый Завет" строить общество "во Христе", - никто бы их не победил и никогда! Коммунисты оказались банальными "пьяными свиньями". Они спасовали на собственном идиотизме. И Карл Маркс тоже был идиот. Идиот высокого мысленного полета! Прям как Великий идиот на летающем острове у Свифта.

А в принципе, коммунизм и атеизм - вещи абсолютно несовместимые. Но это из числа "коммунистов" понял только философ Г. П. Федотов и писатель Л. Н. Толстой. Остальные тащились от своего свинизма и просили перед смертью прощения за грехи у деревянной табуретки, как В. И. Ленин. Или тыкая в потолок высыхающим пальцем, истошно орали: "Там ангел!" - как Е. Ярославский.

"Проклятые бесы" - подумал Миша, - "надо еще раз попробовать поставить".

Он поставил 200 рублей на "красное", а затем 16-ю десяти рублевыми фишками "закрыл" всех бесов, кроме "четвертого" и "13-го".

Крупье кинул шарик.

- Тык-тык-тык-тук-тук-тук-тык-тык-тык-тык! - сказал шарик.

- Ставок больше нет? - произнес крупье свою любимую поговорку.

Миша напрягся...

- Тык-тык-тык-тук-тук... - закончил господин шарик свою речь.

- Четыре "черное"! - воскликнул крупье.

- АХ! - сказал Миша про себя и добавил, - НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!

"БЕС!!!"

У Миши оставалось еще 440 рублей. Он задумался на час в душе и на минуту по времени. Потом повторил операцию, прикрыв на этот раз всех бесов до единого.

- Тык-тык-тык-тук-тук-тук-тык-тык-тык-тык! - снова произнес шарик.

- Ставок больше нет?

- 19 "красное"!

- Ухожу! - сказал Миша про себя.

И тут его обдало легким холодком, и почудился запах чесночного экстракта.

- Ставь на "черное" - раздалось у него в голове.

- Сколько? - спросил он мысленно.

- Все!

- На цвет?

- На число!

- Нет!

- Да!

- Нет!

- Ставь!!!

- На 17?

- На 13!

- Нет!

- Ты знаешь, что такое Ад!?

- Кто ты? - спросил Миша пораженно.

- СТАВЬ!!!

Миша, трепеща в душе и подрагивая рукой - снаружи опустил на 13 все четыре сторублевых фишки.

- ДА!!!

- Шесть фишек я оставлю на проезд, так надо.

- СТАВЬ ВСЕ!!!

- Тык-тык, тык-тык, - пел свою песню Господин маленький шарик.

- Ставок больше нет, спасибо!? - произнес крупье демонстрируя свой уникальный словарный запас.

- Нет! - возопил мысленно Миша.

- ДА! (а не то окажешься в моих лапах грешник!) - сказал "внутренний голос".

- Тык, ты-ык, ты-ы-ык, ты-ы-ык!

Миша опустил на последнее "черное" последние шесть десятирублевых фишек. Он перестал дышать.

- Тык, ты-ык... ты-ы-ык... ты-ы-ык...

(АМИНЬ!)

- 13 "черное" - небрежно бросил крупье и дернулся, как от удара статическим электричеством. "Стол!" - пронеслось у него в голове.

- Поздравляю, сказал крупье через две секунды справившись с нервами.

460 рублей на 13 "черном"

- Вам какими? - спросил крупье, быстро возненавидев в душе Мишу.

(Тысячными!) - услышал Миша.

- Тысячными, - сказал он.

Крупье, делая вид, что это его не касается, скинул почти небрежно 16 тысячарублевых фишек и одну сторублевую.

(СТАВЬ ЕЩЕ! ТУДА ЖЕ!)

- Нет!

- ДА, ГРЕШНИК!!!

...

596 тысяч рублей с "копейками"...

- Мне просто повезло! - ответил Миша, глядя прямо в глаза парализованному крупье. Крупье кивнул головой. Со лба Миши упала капелька пота.

(Теперь уходи, БЫСТРО!)

Бесы...

 

Он выбежал из казино. За ним выбежали два охранника. Миша вылетел на проезжую часть и прокатился по капоту модной девятки, которая едва успела затормозить.

- Ты что, малый, охренел! - возопил водитель "девятки"

- Плачу тысячу, быстро! - бросил Миша, влетев в её салон.

- Куда?!

- Да хоть в Ад!

Водитель бросил взгляд на стремительно приближающихся охранников, оценил обстановку... и рванул, как только мог. Один из охранников выхватил ствол, другой проводил руками багажник машины. Оба они еще немного бежали, наверно пытаясь побить вселенское достижение гепарда - догнать машину, но не смогли. Они остановились, и Миша видел, как махнули руками: гоняться по городу со стрельбой было не в их компетенции.

Миша успокоился...

Ласковая нежная ночь. Новолуние. Бархатный воздух весны. И еще 600 тысяч рублей, которые едва влезли в сумку...

 

 

Мишу разбудила мама.

- Мишутка, хватит спать! Ты идешь на работу? Или нет?

"13 - черное" - подумал Миша. - "Господи, страшный сон, наверное. Нельзя больше ходить в казино. Это, похоже, убивает нервы"

Он потянулся и повозился в постели, обнимая подушку прям как невесту в первую ночь (правда, невесты у Миши не было).

"Я подготовил бизнес-план?" - спросил он себя. - "Что я делал вчера ночью?"

Он пытался вспомнить занятие прошлой ночи, но не мог. В голову продолжал лезть только проклятый сон про казино.

"Все-таки хороший сон" - подумал Миша.

- Мишутка! - услышал он.

- Я встаю, мама! - ответил Миша и вскочил.

"Сколько времени?"

...

"Ой - 9.15! Ну, ты, Игнатьев, даешь!" - зло подумал Миша про себя и сорвался одеваться.

(Посмотри в сумку Миша) - услышал он внутренний голос.

- Некогда - ответил Миша "внутреннему голосу" вслух.

В сумке лежали его схемы бизнес-плана для недавно появившейся в Москве фирмы "Арктур". В том, что они там лежали, Миша не на секунду не сомневался, он четко помнил, как их туда положил вчера вечером.

Годовая зарплата сотрудников его уровня в США - не менее 30000$ в год.

В России - максимум 1500 - 2000.

Молодой сотрудник консалтинговой фирмы "Аргус" помчался на работу.

- Итак, Игнатьев, что вы сегодня нам приготовили, - спросил его директор Павел Николаевич.

- Значит, - Миша замялся, - фирма "Арктур" занимается розничной торговлей одеждой и косметикой в среднем ценовом диапазоне потребителя. - Миша посмотрел на директора, директор кивнул. Миша почему-то путался слегка в терминологии, это его напрягло, он собрался.

- Значит, они только что вышли на Московский рынок, до этого занимая соответствующую нишу в провинции и в Подмосковье... Фирма имеет в настоящее время десять магазинов - шесть в Новороссийске, два в Подольске и теперь два в Москве. Она быстро развивается и постепенно налаживает связи... - он снова запнулся...

"Какие связи, идиот?" - подумал он, - "надо посмотреть схемы и срочно!"

- Так! - Миша поставил на стол сумку и начал её расстегивать, - я сейчас покажу вам мои зарисовки...

- Покажите, Игнатьев, - кивнул директор.

Миша оглядел кабинет, - вдоль длинного стола сидела практически вся фирма, кроме охранника и бухгалтерши.

- Одну минуту Павел Николаевич, - Миша, яростно работая с заклинившим замком, косо глянул на Валентину Евгеньевну - женщину 30 с гаком лет, его непосредственного руководителя. Она что-то ему шепнула.

- Ага! - сказал Миша, справившись с замком, - сейчас вы увидите мои заготовки.

Он резко расстегнул молнию на сумке... Пачка тысячерублевых купюр небрежно упал на стол...

- Ой! - сказал Миша, и почувствовал, что хочет писать. Его писун нервно дернулся в брюках.

"Это не мое" - едва не сказал Миша вслух.

- Мне надо срочно идти, - нервно бросил Миша директору, - я болен, я болею недержанием. Мне надо срочно в туалет.

- Что?! - удивленно прошептал директор.

- Я простыл, кажется - исправился Миша. И сунул тысячерублевую пачку обратно в сумку. Затем глянул в неё, чтоб убедится, что это не сон.

"Мда, все "более-полу-миллиона". Прям, как кишки, печень и селезенка в свежей крови"

- Я болен, - сказал он директору, не глядя на него, и пулей вылетел из кабинета.

Удивленные сотрудники фирмы проводили его своими удивленными взглядами. Одна из девушек улыбнулась.

- Что это с ним? - спросил Павел Николаевич.

- По-моему очевидное переутомление, - ответила Валентина Евгеньевна, и вспомнила свою последнюю бурную ночь с её молодым подчиненным. Миша ей нравился просто до потери некоторого здравого смысла, - мальчик работает по 16 часов в сутки, что вы хотите Павел Николаевич?

- Не-е-ет! Так мы работать не заставляем, - протянул директор, - скажите ему пусть отдохнет, сходит в бар, познакомится с девушкой, купит себе что-нибудь, или наконец... сходит в казино... Например.

 

 

 

- Что с ними делать? - спросил Миша.

- Сходи в бар, познакомься с девушкой, купи себе что-нибудь... НО ПОТОМ ИДИ В КАЗИНО! - ответил Мише его "типа-ангел-хранитель"

- На все?

- Нет, дурачок, возьми рублей пятьсот, этого хватит. Остальное в баксы, баксы, БЫКСЫ...

- Нет, я лучше все это выброшу...

- И будешь жалеть об этом всю оставшуюся жизнь!

Миша улыбнулся. "Жалеть всю оставшуюся жизнь! Как это... по-корчагински!"

"Я - пионер сатанизма!" - пропел он в голове, - "Делу дьявола будьте верны!"

- Не юродствуй, Игнатьев, это скучно.

- Кто же все-таки ты такой?

Бес сидевший в позе лотоса в углу лениво потянулся.

- Я твоя мама, - сказал бес ласково, - новая мама. Та тебя родила, а вот воспитать забыла. Рос, как сорная трава, ни кола и не двора, кто о мальчике не вспомнит, только мама...

- Сатана, - закончил Миша.

- Сходи в казино через неделю, но ставь на "черное", всегда на "черное", - и бес потянувшись "задремал".

Миша глянул в окно. Ничего не изменилось там за окном. Все и вся как вчера и позавчера...

 

 

Прошел месяц...

Безумие продолжалось...

Миша сказал маме и сестре, что уехал в командировку по обследованию нового предприятия... и купил квартиру.

Бес опять помог. Квартира попалась хорошая, в центре, двухкомнатная. За 50 тысяч долларов. Туда Миша свалил все свои деньги. Там были свежеотремонтированные стены, пол, потолок, матрас и деньги - небольшая гора под матрасом.

Миша грабил одно-два казино в неделю, все время меняя направление удара, как учил бес.

Он бил избирательно. Он приходил с пятьюстами рублями, а выходил держа в сумке 600 тысяч. Всегда две ставки и всегда на "черное".

Он уже не чувствовал реальности. "Бешеные" деньги парализовали все его существо.

- Все, я больше не могу, хватит!

- Еще раз, и хватит, - отвечал бес.

- Меня убьют, совершенно точно!

- Не ссы, Игнатьев, все когда-нибудь умирают.

- Моя душа... куда попадет?

- Ах, Игнатьев, это даже я не знаю.

- В... Ад...

- Какое это имеет для тебя значение. Я вот там уже две тысячи лет живу и ни чего, даже скучновато как-то. Ад - это место таким как ты, хотя не знаю, все еще может перемениться.

- Я могу спастись?!

- Игнатьев, ты меня утомляешь... ты ничего не забыл, кстати?

- Да, не забыл.

- Ставь на "черное".

"Поставлю на "красное", сволочь" - яростно подумал Миша.

- Не заигрывай со мной грешник, - строго ответил бес, - я этого не люблю.

- Понял, - ответил Миша.

 

 

- 4 "черное"... 35 "черное"... Ой!

- Это вам на чай, - Миша протянул обалдевшему и побледневшему крупье две тысячных фишки.

- Не надо, - сказал крупье.

- Надо, - сказал Миша.

- Нет, - ответил крупье

- Да - ответил Миша, - где у вас касса?

- Там - ответил крупье.

- А где у вас... туалет?

 

"Блюешь?" - услышал Миша в своей голове голос беса.

- Блюю, - ответил Миша, - ХГХааа!

- А ты ведь уже стал знаменитостью, Игнатьев, знаменитостям грех блевать

- Хгхааа! Нет... не грех. Блевать не грех. И грешить не грех. И голыми ходить не грех. И изменять друг другу восемь раз на дню не грех...

- Молодец, Игнатьев, молодец! Тебе еще многому надо будет учиться.

- Научусь! ВГХааа! Только проблююсь сначала немного...

- А вот это напрасно. Нервы убивают. От нервов надо избавляться.

- Вот сам и избавляйся!

- А у меня их нет, Игнатьев. Господин их мне вырезал еще при рождении, я за это на него не в обиде.

- А совесть?

- А совести нет, Игнатьев, нет никакой совести. Ты блюй, блюй... это пройдет... Ах люди, люди!

- Человеку - человеческое! - ответил Миша

- Quad licet Iovi...

- Non licet bovi, только я не "бови", ты еще в этом убедишься!

 

- Где он? - спросил один амбал с квадратной мордой у другого такого же.

- В сортире? - ответил второй.

- И что он там делает? - спросил первый.

- Блюет наверное, - ответил второй прислушавшись, - а может фокус проверяет.

Первый задумался и мысленно рукой "достал" пистолет. Пистолет у охранника был большой, черный, девятимиллиметровый... Охранник его очень любил! Он подошел к двери вплотную и прислушавшись, постучал одними костяшками пальцев.

(Скажи им, что тебе просто везет!) - сказал "ангел-хранитель"

- Ага! И все мои мозги, - там, где сейчас блевота!

(блевота ерунда, банальнейшая рвота. И совесть - тоже дрянь, ЛИШЬ ВОЛЯ - ВЛАСТЬ ТВОЯ!) - продолжил бес

- Не бойся, Игнатьев, выходи смело, они не будут стрелять, если скажешь им пароль.

- Какой?

- МНЕ ПРОСТО ПОВЕЗЛО!

- Мне просто повезло! - крикнул Миша охранникам.

- Чего? - удивленно спросил один.

(Повтори! Он просто проверяет тебя!)

- Мне просто повезло, ИДИОТ! - крикнул Миша в лицо охраннику и рванул на выход.

- Что он сказал? - удивленно спросил один амбал у другого.

- Он сказал, что ему просто повезло... - ответил другой.

- А, ну тогда ладно, - сказал первый охранник и задумался.

- Хм, просто повезло...

 

 

... 120, 140, 160... - километраж!

- Когда будет 200 - уезжай за границу,

- Когда будет 200... А как же мама, сестра, работа, учеба, друзья...

- А это тебя, Игнатьев, более не волнует.

- Правильно - ответил Миша, - не волнует.

- Квартиру не продавай, сдай её другу, по нормальной цене естественно, что бы не вызвать подозрений. Кстати, она оформлена на твою прабабушку, которая как ни странно еще жива.

- Понял, сдам бесплатно!

- Нет не бесплатно, ты что хочешь, чтоб тебя обманули?

- Понял, а зачем?

- Дурачок! Глупенький еще... Чтоб было ЛОГОВО. Как у всякого зверя.

- Логово! Как я мог забыть?

- Может еще раз, последний? - спросил Миша беса.

- Нет, Игнатьев, теперь я говорю - НЕТ!

- Пора остановиться?

- Да и смотаться тоже пора - ответил повелитель.

- Ну еще раз? - в дьявольской иронии подумал Миша.

- НЕТ!!!

- А документы?

- Положись на меня, Игнатьев. Будут тебе документы.

- Самолетом?

- Поездом дурачок. Самолеты проверяют.

- А на машине?

- А там убивают.

- Значит поезд...

 

Тых-тых... Тых-тых... Тых-тых... Тых-тых...

... и двести тысяч в сумке. А дальше неизвестность...

 

Вот и попробуйте после этого не верить в Бога. Ведь раз есть Дьявол, значит где-то все-таки есть и Бог. А иначе не бывает.

Бесы...




2. Валентин.




Черная BMW, стояла на раскоряку. Ох, эти машины! Они как живые существа, у каждой свои мысли и свои предпочтения. Одна девушка рассказывала, как её невзлюбила машина её друга. Приревновала т. е.

- Закончил? - спросил мастер Василий Петрович у Валентина.

- Нет, до завтра еще дотянется, - ответил Валентин.

- Нет так дело не пойдет, - сказал Петрович, - тебе сколько хозяин платит?

"У меня нет хозяина, - ответил Валентин и мысленно послал всех хозяев на... три маленькие буквы"

Он посмотрел на машину. Черная блестящая, подержанная правда, но вполне современная и производящая впечатление "Es perspective!". Машина была хозяина.

- Ладно постараюсь, - прошипел Валентин мастеру.

- Не постараюсь, а ПОСТАРАЮСЬ, - поправил его Петрович.

- Ладно, - у Валентина было ощущение, что он не понятно за что заработал наряд вне очереди. Его затошнило от жизни.

- Что тебе еще надо? - спросил мастер.

- Время.

- Сколько времени?

- Часа четыре, три.

- Будешь тогда сидеть до ночи.

- Нет не буду! - заорал Валентин. Он вспомнил, что дома его ждет Светлана, его жена, добрая и заботливая женщина со светлыми волосами и голубыми глазами, и двое отпрысков пяти и семи лет. Но самое главное, он вспомнил, что дома еда и очень теплая постель. - Да вы что, охренели... мне домой пора. Все работе кирдык, время вышло!

- Не ори, пока не сделаешь, домой не пойдешь. Чья это машина?

- Хозяина, - прошипел Валентин в лютой ненависти.

- А он тебя принял, платит тебе зарплату, кормит тебя и твой выводок. Всех твоих ублюдков кормит. Забыл? - в глазах Петровича засветился дьявольский огонек, - не кусай руку кормящую тебя, Валя!

"А ну вас, бесы!" - сказал мысленно Валентин и схватил ключ "32 на 16".

Валентин жил в малосемейке. Когда он устраивался на работу, то хозяин как всегда пообещал... ну сами догадайтесь, что обычно обещают хозяева. Валентин пошел в надежде заработать и скопить денег на квартиру. Тем более, подоспел очередной финансовый кризис, и цены на жилье замерзли. Появился шанс. Затем этот шанс, как мираж, поплыл в воздухе и медленно растаял. Хозяин - директор автобазы, не спешил повышать зарплату своим рабам, он просто аккуратно и целенаправленно садил их на цепь не давая ни уйти, ни заработать. Зато водку хозяин, через Петровича, ставил практически каждый день. Водки Валентин выпил здесь больше ста литров. Света, видя такое, несколько раз пыталась что-то сказать, но нарывалась на грубость. Потом Валентин стал грубить, даже когда был трезв. Потянулись серые как крысы месяцы. Один за другим. Никаких перспектив и никакой возможности уйти. Банальное рабство.

Валентин посмотрел ласково на машину хозяина. Он почувствовал, что любит её. Она стала его тайной любовницей! И еще он почувствовал, что дохнуло холодком и почему-то к запаху масла, добавился запах чесночного экстракта.

(Вот такая, Валя, жизнь - удавись, иль удивись...) - услышал Валентин в голове и подумал, а чьи это стихи?

"Продай её!" - услышал он в голове отчетливый голос.

"Кому?"

"Сам знаешь, минутное дело, выезжай на Таганский рынок и продай, будешь богатым и счастливым"

(Чур меня, чур!) - подумал обалдело Валентин, и испытал неожиданно сильное половое влечение.

- Ой! Ой! Как мне страшно... - скривил рожу бес, - не люблю тех, кто чертыхается.

- Продать машину хозяина?! Да ведь за это...

- Нет, не посадят, скажу тебе честно, - она уже угнанная, и твой босс ни куда не заявит.

- ... убивают!

- Айхх... какая глупость! Нет, не убивают. Теперь уже не убивают.

- И сколько за неё дадут, за такую "рухлядь"?

- Тысяч 20 - 25, смотря как будешь торговаться.

Сильное половое влечение ударило к горлу Валентина, он отбросил гаечный ключ.

- Нет! - сказал он твердо.

- Да! - твердо ответил бес.

- Нет! - сказал еще более твердо Валентин.

- Да скотина, ДА И ЕЩЕ РАЗ ДА!

- А?

- Ты думаешь, что мы с тобой играем? Думаешь, что будем уговаривать тебя, как в глупых книжках? Если мы говорим ДЕЛАЙ, ЗНАЧИТ ДЕЛАЙ И НИКАКИХ МЫСЛЕЙ!

- Кто ты? - спросил Валентин.

- Ах, Валя, Валя, важно не кто я важно КТО ТЫ! Посмотри на себя, Валя, ты еще молод, красив, гораздо симпатичней твоего босса, ты можешь понравится женщинам, и не таким задрипанным кухаркам как твоя Светлана. Ты можешь жить по-человечески и питаться человеческой жизнью, как все те кому принадлежат такие машины. А что касается твоего хозяина, то он - ноль. Пустая посредственность, которая ни дня не работала, а все и вся украла. Без нас такие никто. Он просто мелкий, мелкий, мелкий жулик. Вошь, которую потребно раздавить и раздавят рано или поздно. Но ты, Валентин, можешь быть сильнее его и сделать все правильно. Ты сможешь создать свою фирму, где твои сотрудники не будут спиваться, где ты будешь дарить людям настоящую радость. Ты гораздо умнее его Валентин.

Валентин задумался и посмотрел на машину. Рефлекс загнанного человека все-таки тормозил его, чтобы сделать решительный шаг.

- А...

- Посмотри на нее, Валентин. Видишь, какая она красивая. Хочешь, у тебя будет такая же?

- Хочу, - прошептал Валентин вслух.

- Тогда слушай меня, - бес улыбнулся и погладил Валентина по голове.

Легкий холодный ветерок обдул перепачканные космы слесаря-механика.

- А что потом? - спросил Валентин.

- А потом бери деньги и езжай из города, к маме в Новороссийск. Там найдешь себе новое занятие. Увидишь, все будет очень и очень легко.

- А Светлана, дети...

- А они пусть живут без тебя. Так им даже будет легче. Потом, конечно, поможешь им, когда разбогатеешь. Видишь, Валентин, мы еще даже моралисты!

- Кто вы?

- Бесы.

Валентин схватил гаечный ключ.

- Нет! - сказал он твердо.

Лютая свинцовая боль пронзила его голову. Будто кто-то взял её стальными пальцами и подергал из стороны в сторону.

- Да, осел. Делай!

- Я сделаю это... - прошептал Валентин в холодной ярости обреченного, - Я СДЕЛАЮ ЭТО!

- Закончу через час! - крикнул он Петровичу.

Петрович кивнул: "Хорошо, хорошо! Давно бы так!"

"Закончу через полчаса" - подумал Валентин и набросился на машину.

Примерно через 50 минут машина хозяина подкатила к проходной.

- Справился! - в восторге сказал Петрович, - а говорил четыре часа... Можешь ведь работать, когда захочешь!

"Могу, паскуда!" - подумал Валентин, "еще как могу!"

- Надо прогнать её посмотреть, как бегает, - абсолютно безразличным тоном сказал Валентин.

- Прогони, прогони, Валя, - ответил Петрович.

- Лучше по городу, тем более погода хорошая.

- По городу говоришь... Да лучше по городу, - и мастер кивнул охране "Пропустить"

Железная дверь приоткрылась медленно, медленно.

ВСЕ, ТЕПЕРЬ НА РЫНОК!

 

- Сколько? - спросил "черный" покупатель.

- Двадцать пять - бросил Валентин.

- Документы в порядке. Не угнана, не на учете?

- Не е...и мозги - ответил Валентин.

- Ну смотри, парень, не подводи меня, - сказал человек в аэродромном кепи.

- Машина в порядке б...! Хочешь бери, не хочешь - вали! - заорал бывший механик автобазы.

- Ладно, ладно, - господин в кепке воровато оглянулся, - давай договариваться. Машина хороший. Внутренность хороший. Мотор хороший. Только денег много.

Покупатель закончил и задумчиво посмотрел в лицо Валентину.

- Давай пятнадцать? - сказал он, просто не веря в свой успех.

(торгуйся, Валя, это твой шанс, не будешь торговаться, - даже этого не получишь)

- Двадцать! - твердо-претвердо ответил Валентин.

- Ну, хорошо, - шестнадцать.

- Двадцать!

К гражданину в кепке подошли его друзья. "Что за машина?" - спросил один.

- 16 с половиной? - сказал покупатель шепотом.

- Двадцать! - заорал Валентин.

- Он что, больной? - спросил один здоровенный кавказец.

(стой на своем как Штирлиц) - услышал Валентин голос повелителя.

- Я сказал, - это моя цена.

- А если мы проверим, на ком она, - спросил здоровяк и начал играть с цепью.

- Не проверишь, - ответил Валентин.

- Это случайно не машина Михайловича?

- Нет!

Другой кавказец поглядел на фары, на номер и на чуть подбитое крыло.

- Она самая...

- А ты что, ее угнал? - спросил абсолютно безразличным тоном первый.

- Да! (с ума сошел, Савельев, они же блефуют! - раздался в его голове голос беса)

Крутые местные покивали головами.

- За что его обломал? - спросил предводитель.

- Зарплату не платил.

- Вот сволочь, и нам тоже не платит. Ладно, тогда так. Мы тебя отпускаем, но машину оставь.

"Как так? - подумал Валентин"

Тут бес решил вмешаться. Слишком все было серьезно.

- Нет, нет ребята, машина его, я знаю. Мы вместе с ним её выбирали, - заговорил с "ребятами" покупатель, - здесь на рынке.

- Поручаешься?

- Поручаюсь, - ответил покупатель.

- Ладно, но мы проверим, - крутые отошли.

- Ну ты что, дурачок, орешь на весь рынок "двадцать" "двадцать", хочешь чтоб тебя убили?! - спросил покупатель.

- Нет, - ответил Валентин и только сейчас почувствовал как бьется его сердце.

- Тогда так, я дам тебе двадцать тысяч, но пять оставь им. Я уже, считай, договорился.

- Хорошо - ответил Валентин и сглотнул слюну.

- Делаем!

"Спасибо!" - подумал бывший механик.

 

Пять тысяч пришлось отдать.

 

Бес покрутил хвостом. "Мда - подумал бес, - мы тоже иногда ошибаемся!"

 

Сделка состоялась.

 

Теперь на поезд...

 

- А где моя машина? - спросил Геннадий Михайлович.

- Валентин взял, прогнать, - ответил Петрович.

- А где Валентин? - Михайлович одурело посмотрел на мастера.

- Б...! - сказал мастер. И одурело посмотрел на шефа.

Бесы...

 

... А Валентин уже ехал в поезде к маме в Новороссийск. Дьявольская вчерашняя сделка не выходила у него из головы.

"Почему все-таки он мне помог?" - спрашивал себя бывший механик автобазы.

Видимо есть какое-то товарищество у тех, кто служит черному Господину. Какая-то взаимовыручка. Или просто: ты помог мне, а я помогу тебе в следующей жизни.

 

- Привет мама, - сказал Валентин и бросил сумку с баксами на постель.

- Валя, ты откуда, а что со Светой? - спросила мама.

- Света отдыхает, я от неё ушел...

- Как так Валя? Ты что с ума сошел!

"Что дальше?" - спросил Валентин у своего нового "мамы".

- А дальше смотайся в Дубай. Ты же знаешь как это делать. Брат твой торгует непрерывно и тебя, кстати, возил. И показывал тебе все, только ты морщился, делал вид, что тебя это не интересует. И очень напрасно морщился между прочим. Теперь у тебя есть стартовый капитал, нет только воли. Я тебе дам волю, но с возвратом. ВОЛЯ В ТЫСЯЧУ РАЗ ДОРОЖЕ ЛЮБЫХ ДЕНЕГ!!!

Валентин дрогнул.

- Да еще встреться сначала с братом и поговори с ним. Он поймет тебя, не бойся, - закончил бес

"Спать!" - подумал Валентин.

- Валя, я хочу с тобой поговорить! - услышал он голос мамы.

- Не сейчас, завтра, утром... - ответил механик и начал усиленно пытаться заснуть.

Но заснул он только к утру.

 

- Сергей!

- Проходи...

- Значит так у меня есть 15 тысяч долларов. Я хочу к тебе в долю.

- Ого! ой... странно... ну ладно, - по очереди подумал Сергей. Он был старше Валентина всего на год, но уже имел стабильный бизнес и четыре лотка на рынке.

- 15 тысяч? Откуда? - спросил он задумчиво.

- Машину хозяина толкнул.

- Ого!!! Как?

- Быстро за полчаса и сюда...

- Но... круто... блин... - Сергей почесал затылок, - Мда, я был о тебе хорошего мнения. А что со Светой?

- Обернусь пару раз и пришлю ей на квартиру. На новую квартиру. Так будет лучше, чем она будет ждать её со мной двадцать лет.

- Водки хочешь? - спросил Сергей

- Да...

- Тогда садись.

Они сели.

- Ладно, я тебя не осуждаю. Мы все хотя бы раз прошли через это. Только у меня к тебе одна просьба, - Сергей задумчиво помусолил стакан.

- Какая, - спросил Валентин.

- Позвони к Свете сначала, а потом...

- Что?

Сергей внимательно посмотрел в глаза брату.

- Со мной таких фокусов не делай! - ответил он внятно и спокойно.

- Ты мой брат.

- Это точно, - сказал Сергей и обнял своего брата.

Они выпили, потом поговорили о жизни. Потом поговорили о сделке на рынке.

- Все просто, - ответил Сергей, - твоему покупателю очень приглянулась твоя машина и он не захотел с ней расставаться, кроме того, он почувствовал близость души. Возможно, он сам попал однажды в такую же историю.

- Но он рисковал?

- Да, если только он не был один из них.

- А мой директор?

- А твой директор теперь отдыхает. Светке он ничего не сделает, а здесь уже не его территория. Он тебя преследовать не будет. Ты его лихо обставил. Только там не показывайся, хотя бы полгода.

- Ладно, когда поедем?

- В четверг.

- Сегодня понедельник?

- Вторник, вчера был понедельник.

- Да, помню.

- Будь готов!

- Буду.

 

 

Прошло полгода. Валентин выслал своей жене через брата 25 тысяч долларов на новую квартиру.

Затем он попросил развод...

Света все поняла.

Она купила двухкомнатную квартиру во "втором поясе" и отложила остатки на "черный день". Мужа она не осуждала, она слишком любила его.

Валентин Федорович Савельев, как теперь его звали, заработал за два года 150 тысяч долларов, купил квартиру в Новороссийске, маленький магазин и... черное BMW, как у его бывшего хозяина. Ему было тридцать лет...

А вот хозяину не повезло. Хозяин разорился и подсел за неуплату долгов...

Бесы!!!




3. Лиза.




Лиза закончила школу с золотой медалью. Она была красивой стройной девушкой с каштановыми волосами. Волосы она не красила из принципа. Она родилась в семье профессоров в третьем поколении и была очень одаренным человеком. К своим девятнадцати она бегло говорила на трех языках: английском, немецким и итальянском. На экономическом факультете её успеваемость тоже была абсолютна. Училась она очень старательно: все резервные деньги семьи и помощь дяди - мелкого предпринимателя, уходили на оплату её учебы. Тем не менее, она чувствовала себя лишней. Лишней в этой жизни. Отец её работал в оборонке, мать давала частные уроки. В общем им хватало от сих до сих и вся надежда семьи была только на Лизу. А она...

... скромная тихая и целомудренная... Никакой агрессии ни к кому и никакого интереса.

С пяти лет Лиза ходила в церковь, верила в Бога, хотя скорее пыталась в него поверить. Она ни разу не попробовала наркотики и ни разу не выкурила ни одной сигареты. Из спиртного она пила только шампанское и то два раза в год: в день рождения отца и в день рождения матери. Свой день она считала ненужным.

Кавалеров у неё было только двое, один еще в школе приставал, пока не устал, другой, уже в институте долго пытался приучить Лизу к выпивке, но потом понял, что это бесполезно, и отвалил к другим - более раскрепощенным.

Вот такая была эта Лиза.

Бес посмотрел на неё и влюбился...

"Да - подумал бес, - моя девочка, только моя! Я не буду заставлять её убивать, резать, грабить и воровать. Пусть просто найдет себе человека... И полюбит его!"

Что такое туман безденежья? Ох... все это описано классиками миллион миллионов раз. Что можно добавить, так это то, что человек, попавший в этот фиолетовый туман, ненавидит его тотальной и безнадежной ненавистью. "С милым рай и в шалаше". Какой там рай... Ад, и притом самый настоящий. Ад от ощущения собственной беспомощности и от лютой зависти к тем, кто не находится в "фиолетовом тумане". Мужчина еще терпит, а женщина? А женщина может ТОЛЬКО ТЕРПЕТЬ. Но дай ей хоть иллюзорную возможность... И она изменит в душе. Потом одумается, проклянет себя. И снова изменит. Потому что "фиолетовый туман" для неё - это смерть. И чем женственней она, тем тотальней и безнадежней её ненависть к "фиолетовому туману". Чем красивей она, тем более недоступна ей радость существования в бедности и блаженстве. Красивая женщина рождена только для денег. А отсутствие их она готова сжечь своей ненавистью, просто испепелить.

Лиза была умна, красива и сильна духом. И она, как всякое аналогичное ей существо, ненавидела свое тусклое существование безнадежно и отчаянно. Но она очень любила своих родителей и отвергала всякие мысли. Поэтому она и чувствовала себя лишней, ненужной и... хотела тихо умереть. Заснуть увянуть. А чего еще может хотеть человек в её положении, когда чувствует себя не на месте и не может ничего поделать. "Проклятый" Новороссийск. Проклятый "фиолетовый туман".

Лиза устала выискивать дешевые и красивые вещи. Устала учится. Устала жить. До отупения.

"Я её люблю!" - сказал бес, и щелкнул хвостом.

В тот день (когда маленький бес решил ею заняться), Лиза вновь пошла в Институт. Накануне она провалила зачет, впервые в жизни. Еще накануне она совершила другое преступление, - выпила бутылку пива на улице. Еще она не сходила в церковь и обманула маму, не сообщив ей о приезде дяди Николая из Москвы. Это было совсем плохо, потому что дядя Николай - это деньги. Лиза себя ненавидела, но... ничего не могла с собой поделать. В ней что-то надломилось...

"Вот такая, Лиза, жизнь - удавись, иль удивись!" - внезапно услышала она в голове.

- Удавлюсь! - сказала про себя Лиза тихо и безнадежно.

Внезапно пошел дождь, мелкий сначала, а потом сильнее.

(Это не я, ради Черного Бога, не я! - воскликнул бес, - погода не в моей компетенции, это пакостит какой-то архангел)

Лиза побежала, потом пошла, снова побежала.

"Намокнет сумка - пронеслось у ней в голове, - а там все тетради и курсовая"

Она побежала под прикрытие, козырек ларька, и быстро открыла сумку. К счастью тетради не намокли. Под козырьком стояли две женщины и два молодых упыря. Упыри тут же начали перешептываться и хихикать. Затем один, слегка поддатый, подошел к Лизе.

- Мадам вы не промокли? - "вежливо" спросил он.

- Нет, - машинально ответила Лиза.

- А то у нас есть квартира, не хотите ли туда заглянуть, обсохнуть, выпить чашечку кофе, принять ванну...

- Иди ты... - Лиза запнулась, матерится она не умела и "плохое" слово вызывало у нее отторжение на уровне бессознательного.

- Она сказала "Иди ты"! Ты слышал? - спросил первый упырь у второго.

- Ой, а почему она так сказала? - спросил второй.

- Она очень грубая, и совсем не воспитанная девочка.

- Что пристали к девчонке!? - заорала одна из пожилых дам с авоськами.

- Мисс мы не пристаем к ней, она сама нам грубит, - ответил первый упырь.

- Кто это грубит? Пошли вон, пьянь поганая! - вскричала гражданка ,- сейчас как врежу - улетишь по-коломенской на четвереньках!

- Не надо, - прошептала Лиза и на глазах её появились слезы.

- Мисс, мы просто спрашиваем гражданку, а она нам грубит, - ответил упырь и снова повернулся в Лизе.

- Мадам, не хотите ли пива, что это у вас? - и первый упырь резко рванул её сумку.

Лиза обалдело рванула её обратно, но упырь был сильнее.

- Ой. Тут какие-то тетради, ой тут какая-то рукопись. Вы книжку какую-то пишете мадам. Ой, дайте посмотреть, это наверное фантастика! Ой, - и упырь достал её курсовую и начал "читать", роняя небрежно листы на грязный, грязный пол ларька рядом с окурками.

- Отдай! - завопила Лиза и бросилась пытаясь достать рукопись, которую упырь тут же поднял на недосягаемую высоту.

- Даш - отдам! - прямо и конкретно ответил упырь.

- Нет! - Лиза побледнела.

- Тогда, мадам, извините, но в ваших руках похоже запрещенная литература. И эту порнографию надо уничтожить.

Два месяца непрерывной работы до потери сознания от переутомления.

- Нет, мальчики я прошу вас умоляю, нет! - завопила Лиза.

- Дай! - ответил ей упырь.

- А ну пошли отсюда! - завопила пожилая гражданка - я сейчас милицию позову, ну пошли сволочи!

И гражданка набросилась на обоих упырей. Как ни странно, но она оказалась сильнее их обоих раза в два, но менее поворотливей.

Через несколько секунд, оба пьяных ублюдка оказались под дождем и мгновенно промокли до нитки.

- Мы с тобой еще встретимся, б...! - пообещал первый упырь Лизе... и уронил её курсовую в лужу...

- Пошли отсюда! - ответила гражданка и швырнула в них пустую бутылку. Один из упырей, уворачиваясь, поскользнулся и упал в лужу. Другой подхватил его и они оба свалили.

- Ну и мужики пошли, пьянь одна! - философски закончила сцену воинственная пожилая дама.

Лиза схватила курсовую перебрала листы и заплакала. Курсовая практически погибла...

Бесы...

 

Лиза шла под дождем. Дождь не унимался. Она промокла не то что до нитки, а практически до конца. Даже трусики на ней промокли. Она ничего не чувствовала. Она просто шла и держала обхватив обеими руками погибшую курсовую. Куда она шла - сама не знала.

"Интересно, а как это в первый раз? - подумала Лиза, вспоминая, что её только что хотели изнасиловать"

"Ах, Лиза, смотря с кем и когда!" - услышала она голос.

"А как по другому?" - спросила она.

"Тихо уютно и прекрасно!" - услышала она тот же голос.

"Правда?" - спросила Лиза и улыбнулась.

"Правда, Лиза. Ты станешь женщиной и прекрасной женщиной, мужчины будут сходить с ума по тебе и умирать за тебя!"

"Правда!" - Лиза не верила.

"Один уже готов за тебя умереть, только сам еще об этом не знает. Не отталкивай его, Лиза. Дай ему шанс. Там посмотрим".

В ту же секунду рядом с Лизой остановилась иномарка.

- Девушка, вам куда? - услышала она приятный и очень спокойный голос.

- Никуда - машинально ответила Лиза, - на кладбище быстро.

Машина, черный BMW сделала безукоризненный вираж и остановилась рядом с Лизой бесшумно догоняя её.

- Девушка, вы совсем промокли - услышала Лиза голос рыцаря на черном BMW.

- Пусть! - ответила она.

Черная BMW медленно трусила рядом с Лизой. Внезапно она почувствовала тепло.

"Садись, Лиза, не обижай рыцаря, он не в чем не виноват"

Лиза внезапно остановилась и дернула ручку двери. Дверь не открылась. Лошадь рыцаря встала, но на неё еще надо было запрыгнуть. Рыцарь поковырялся и дверь открылась...

Лиза засомневалась...

"Садись! - сказала она сама себе"

И села.

Обивка машины была из натуральной кожи.

- Что с тобой случилось? - спросил рыцарь.

- Ничего, - ответила Лиза, - совсем ничего.

"Просто пара парней захотела меня трахнуть" - подумала она.

- Куда тебе? - спросил рыцарь.

- На кладбище, только туда, - ответила Лиза.

Рыцарь задумался.

- Давай сначала высохнем, хорошо?

- Давай! - ответила Лиза и внезапно почувствовала сексуальное желание.

- Ты знаешь, а ведь мне надо на встречу, деловую встречу, - сказал внезапно рыцарь.

- Перебьешься, - ответила Лиза, - твоя встреча подождет.

- Ладно, - ответил рыцарь. И черная BMW бесшумно побежала домой.

Так Лиза впервые в жизни прогуляла учебу, а Валентин Федорович деловую встречу.

 

Она очнулась абсолютно нагая в его постели. Ванной и теплого бархатного полотенца она не помнила. Он лежал рядом. Спал. Её вещи лежали на стуле, а он спал тихо и безмятежно. Он был в трусах, а на ней ничего не было.

"Почему?" - спросила себя Лиза.

- Потому, что все вымокло, а другой постели у него нет, он один - услышала Лиза голос беса.

- Он сделал ЭТО?

- Нет, Лиза, он ничего не сделал. Он слишком корректен. Хотя был женат.

Лиза опустила руку в промежность, - там было сухо, абсолютно сухо.

- Ты знаешь, Лиза, а он долго себя винил, что положил тебя рядом с собой. Он видел тебя голой, но не посмел к тебе прикоснуться. Он просто отнес тебя в постель, а потом лег рядом. Ты ничего не помнишь. Совсем ничего. А ему пришлось тебя спасать. Ты была буквально на волосок от воспаления легких. Знаешь, Лиза, если ты сейчас уйдешь... он не будет на тебя в обиде.

- Почему? - спросила Лиза.

- Глупенькая, потому, что он ПОЛЮБИЛ ТЕБЯ!

- Я не уйду! - сказала Лиза.

- Тогда отблагодари его как женщина, сделай ему то, что он ни от кого еще не получал!

- Что? - спросила Лиза.

- Сними с него трусы. Только тихо, он не должен этого почувствовать.

И Лиза тихо, очень и очень тихо спустила с Валентина трусы. Она увидела член. Впервые в жизни, такой большой и такой спящий. Валентин посопел во сне.

Было четыре часа утра.

Моралисты ненавидят это. Они считают ЭТО грязным. Бред! Бред псевдоморали. Секс в любых своих проявлениях кроме насилия никогда не может быть грязным. Более того, секс любящих друг друга людей - СВЯТ!!!

Лиза начала ласкать Валентина, сначала медленно, а потом все сильнее, сильнее и сильнее...

Наконец неистово...

И когда Валентин наконец проснулся...

Они жили долго и счастливо...

 

Бесы...

 

Но в один день они не умерли, а почему узнаете дальше.

 

Лиза стала помогать своему мужу в работе. Фирма Валентина Савельева буксовала. Он достиг определенного уровня благодаря поездкам в Эмираты, но дальше идти не мог, - не хватало знаний. Его уровень был три лотка на рынке. Магазин он арендовал, лишь после того как познакомился с Лизой. И лишь благодаря талантам Лизы, которые оказались просто феноменальными, он сумел пойти дальше. Лиза сама подобрала название фирмы. "Арктур" - звезда первой величины. Лиза стала её директором. Попутно она закончила институт.

Валентина все эти трюки Лизы обеспокоили и он заставил подписать её брачный контракт. Она послушалась. Через год её доля достигла 80%. Валентин тихо впал в депрессию. Он не понимал, как это так! Лиза тратила смело деньги на то, на что Валентин никогда не потратил бы: на обучение сотрудников, на аренду, на рекламу, на толковые бизнес-планы... Но в итоге та часть, которой руководила Лиза становилась все больше и больше. Он тихо прибалдел и попытался заставить заниматься её домашними делами. Это не помогло. Потом он даже снова начал пить. Наконец Лиза забеременела. Валентин просто опух от счастья. Но, как оказалось, даже беременная Лиза справлялась с делами лучше его!

Потом он решился.

- Лиза, Лизонька, нам надо поговорить, - сказал Валентин.

- Что богатырь? - ответила Лиза.

- Ты слишком много времени уделяешь работе, это мне не нравится.

- У нас брачный контракт, ты забыл? - ответила Лиза.

- Нет, просто я хочу, чтобы ты занималась только домашними делами и не лезла в дела фирмы.

- Ах! Вот как! Однако!

- Тебе скоро рожать! - ответил Валентин, - справишься?

- Я то справлюсь, а вот ты, богатырь, сомневаюсь, - ответила Лиза.

- Роди ребенка! - ответил ей Валентин.

- Рожу, рожу, - ответила Лиза.

И родила! Ребенок получился великолепный. Крупный смышленый (в отличие от мужа, который успел за месяц, пока Лиза лежала в больнице, потерять один магазин и влезть в долг на 20 тыс. долларов).

Назвали Сергеем (по просьбе Валентина). Крестили в церкви. Только ребенок почему-то пищал, когда на него брызгали святой водой...

Бесы...




4. Анатолий.




Толян вышел из тюрьмы. Он был мелким вором. Шестеркой и домушником. Почему? Все просто, - ему не хватало способностей и образования.

Бес оглядел его: "мда... это не сотрудник. Что с ним делать? Что?"

Бес задумался. Он разглядывал Анатолия Прошкина и пытался определить его профпригодность.

Нет на бизнес не раскрутить. Мозгов не хватает и в школе не учился, почти не учился. Образование детдомовское: улица-тюрьма.

На воровство? Ерунда! Грабит только те квартиры в которых нет железных дверей. Просто выпинывает дверь и берет шмотки у пенсионеров. Один раз, правда, ему повезло: нашел таки пенсию. Праздновал один день с корешами, а потом снова сел... Никакой фантазии, садится через пять-шесть раз.

Что еще? Не отпускать же человека! Хотя какой это человек... сор, пыль, ничтожество... Цыган с двумя сумками тяпнутого.

Но ведь, что-то можно сделать?!

Бес глубоко задумался и почесал "репу". Беса взволновало то, что он ни как не может взять этого человека, хотя человек практически уже испорченный.

Бес еще раз поглядел на Толяна. Толян брел с пустым, пустым взором. Он обдумывал как будет жить в Новороссийске, куда его снова занесла нелегкая.

"А может его на мокрое? - подумал бес, и еще раз внимательно посмотрел на Толяна. - Ага, на мокрое. Вроде бы сила есть, а мозги... Мозги - половину уже пропил, но половина, как не странно, еще осталась..."

Бес возбудился.

"Мокрое! - подумал бес, - да, да, мокрое! И кого же мы убьем?!"

Бес задумался - надо выбрать. Но только из хороших людей, хотя нет выбрать в принципе можно из кого угодно.

"И кого же мы убьем? - размышлял бес, перебирая известных ему людей, - кого? Этого нельзя! Этого нельзя! Этот еще нужен! Этого... тоже нельзя! И этот нужен... Священника!!!"

Бес хихикнул. Мысль понравилась бесу.

"Священника, но какого? Кстати наш Толя в Бога верит это хорошо...

Ага, пусть кокнет батюшку и стибрит церковную кассу!"

Бес задумался...

"Надо, чтоб в кассе было побольше денег... Побольше...Кто в неё добавит? Ага Валентин и Лиза. Точно положат денежку на моего "внучка"

Бес продолжал размышлять.

Толян брел по дороге. Он был в самой задрипанной одежде, от которой еще правда не воняло. Он чувствовал себя бомжем, хотя у него здесь была нормальная квартира, доставшаяся от мамы. Страшная скука свободы маячила перед ним, как прокурор.

"Ничего, Толя, ничего, мы еще станцуем с тобой лезгинку" - ласково думал бес, глядя на Анатолия Прошкина, как на малое заблудшее дитя.

"А потом - закончил свои размышления бес, - мы возьмем и сходим... в казино! Все просто!"

И бес занялся грешником.

 

Легкий холодный ветерок обдул лицо Анатолия словно погладил его.

"На свободу ты попал, хоть её в гробу видал,

Вот какая, Толя, жизнь, - удавись или удивись!" - услышал Анатолий в своей голове присказку беса.

Прошкин остановился и задумался.

- Толя, Толя...

- Ой, ты кто? - едва не сказал Анатолий вслух.

- Догадайся с трех раз, Толя. Как ты думаешь, кто я?

Толя отупело уставился в пустоту... и побежал.

- Беги быстро, Толя. Очень и очень быстро. Может тогда сумеешь оторваться от своей тени!

Анатолий остановился. И с удивлением обнаружил, что стоит перед дверями церкви.

- Туда! - сказал сам себе Толя, и рванулся с места, как лошадь на ипподроме.

- Постой, Толя, не горячись, - услышал он голос беса. - Подумай сам: кому ты там нужен?

- Я... я... я... я верю в Бога! Изыди Сатана! Бес! Бес! Бес! - Анатолий стал отмахиваться и махать руками. Старушки, сидевшие на лавочке у ворот божьего храма, удивленно посмотрели на странного человека.

- Толя, как не хорошо! Давай поговорим. Ты нужен только мне. Там ты никому не нужен...

- Бес! Бес! Бес! - отмахивался Толя и едва не съездил бесу по челюсти. Бес отпрыгнул и подлетел снова.

- Анатолий Прошкин. Я обращаюсь к тебе, ты хочешь стать богатым и счастливым, причем сразу и навсегда?

- БЕС! - заорал бывший зек, и замахал обеими руками.

Старушки удивленно стали перешептываться и креститься.

Бес напрягся и снова обратился к клиенту.

- Анатолий, давай подумаем, ты сколько раз сидел?

- Тринадцать... - подавленно подумал Толя, - и заорал исступленно - БЕСЫ!!!

- А тебе сколько лет?

- 26 - ответил бывший зек. (два раза по тринадцать! - подумал он)

- Что же это? - спросил он сам себя.

- Ах Толя, Толя. Это такая жизнь твоя. Давай подружимся Толя. Ты впустишь меня в свое сердце, а я сделаю тебя счастливым и богатым. И тебе не придется больше сидеть, воровать и просить милостыню. Ты будешь счастлив, тебя будут любить женщины. Ты станешь человеком! Ну, Толя?

Прошкин задумался. И вдруг святой огонь зажегся в его глазах.

- Уйди, бес. Изыди, дьявольское отродье. Тебе не взять меня! - произнес он с расстановкой

И он, начав копаться в рубашках, через пять секунд достал маленький серебряный крестик с которым никогда не расставался и поцеловал его.

"Ой, - подумал бес, - как же так?"

Одна из старушек вскочила и побежала в церковь.

Бес задумался. Признавать свое поражение ему не хотелось. Но и спорить с батюшкой, который сейчас выйдет тоже.

"Ненавижу святую воду! - злобно подумал бес, - она обжигает"

"Что же мне делать? - подумал бес и собрался с мыслями, - может поджарить ему мозги? Нет... Тогда последнее потеряет. Может намекнуть ему на рай на земле? А поймет ли он? Может..."

Вышел батюшка, с кадилом и святой водой в сопровождении двух перепуганных старушек...

Бес выругался... и смотался.

- Что с тобой, отрок? - спросил батюшка Никодим у Толяна.

- Бесы! - прошептал Анатолий и упал перед святым отцом на колени.

- Бесы, говоришь? - строго сказал батюшка, - сейчас мы их отгоним!

И он начал обрызгивать Прошкина святой водой и произносить молитву. Бес из любопытства подошел поближе и на него попала капля. Бес завопил и дернулся. Вместе с ним дернулся и завопил Анатолий.

- Вот, вот, - прокомментировал это Никодим, - сколько их? Нечай легион!

И на бедного беса попало еще несколько капель. Без задергался, заскрипел зубами и подумал: "все, с меня хватит... сваливаю!"

И покинул душу Анатолия навсегда!

- Во имя отца, и сына, и святого духа... Аминь! - закончил свою работу Никодим, - поднимись отрок!

- Спасибо, святой отец! - сказал Анатолий Прошкин, его глаза блестели и сияли от счастья.

- Пойдем в церковь, отрок! - ответил ему батюшка.

Они ушли.

- ЧЕРТ! - возопил бес и забился в истерике. - Проклятый Никодим! Ненавижу тебя!

Но делать было нечего, тем более что шкура еще дымилась, и надо было срочно сгонять в Ад, чтобы подлечится. Бес в последний раз посмотрел на церковь.

"Мда... Тех кто действительно верит, я никогда не сделаю счастливыми!" - сказал бес и отправился в Ад.

 

Так и Анатолий Прошкин, тоже нашел себя и без всякой на то воли бесовской. Он стал священником. Будучи человеком праведным, сильным и исполнительным, он быстро продвинулся по службе, и уже через год крестил в этой же церкви первенца Валентина и Елизаветы. А Никодим пошел на повышение дальше. Новый батюшка тоже повоевал с бесами и не раз. Он читал молитвы верующим и пользовался большой известностью. К тому же он бросил пить и начал вести абсолютно праведный образ жизни.

Когда счастливая пара - Валя и Лиза принесли ему ребенка, то Гермоген (он же Анатолий) строго посмотрел на них и спросил:

- А не было ли у вас воли бесовской, не от беса ли ребенок?

"Счастливые" содрогнулись.

- Нет, нет батюшка, не было! От чистой и светлой любви он! - нашлась Елизавета.

"Сволочь в рясе!" - подумал Валентин.

Гермоген задумался и начал крестить ребенка.

Ребенок запищал...

Бесы...




5. Иван.




Капитан милиции Иван Егоров сидел без работы. Нет, работы в принципе было навалом, но работы Ивана не волновала. Он думал как прокормить семью.

Бес посмотрел на милиционера.

- Нет, надо подумать, - подумал бес, - нахрапом нельзя. Хотя конечно он конченная сволочь, но... Все равно нельзя.

Бес почесал "репу".

После неудачи с Толей у него дела не складывались. Он упустил учителя в институте "Экономики и Права", которого уговаривал брать взятки со студентов, и потерял одного нового русского, который как оказалось, заключил сделку с другим бесом. Ещё на примете у него был один компьютерщик - хакер. Мальчик чистой души. Бес думал о нем, как о спасении чести.

- Не люблю работать со сволочами и подонками, - думал бес, - чистая и нежная душа - это пожалуйста, а такие...

Такие обычно сами приходят, от них отбоя нет. Но они в принципе не нужны.

- Что же с ним делать? Да банально. Пусть обманет начальство и заработает денег.

Бес почесал "репу".

- Кисло! - подумал бес.

Он глубоко задумался.

- А может сделать его гаишником...

- Тоже кисло! - ответил сам себе бес.

- А! Точно пусть кокнет "авторитета" и заберет его деньги себе. Можно в принципе, даже не кокать. Пусть только поймает его. Так... кто у нас не любит возвращать долги... Ага! Волохов Сергей Геннадьевич. Два в одном. Делаем!!!

 

Иван Николаевич к сорока годам дослужился только до капитана. Пришел в милицию он по дури, - начитавшись рассказов Конан Доиля. После первых же двух дел понял - не суетись. Это главный принцип своей работы он выучил лучше чем даже Уголовный Кодекс. Лихости ему не хватало, это точно. Подлить под товарищей - не умел и не научился. Уважать начальство... Сами понимаете. В итоге до сих пор капитан и до сих пор ни одного важного дела: домушники, наркоманы, в лучшем случае семейные разборки с поножовщиной после возлияний. Одного только Толю Прошкина он садил семь раз. Наконец работа ему опостылела, тем более что с "авторитетами" работали его более удачливые коллеги. "Авторитетов" в городе был десяток, от правосудия они не скрывались (брезговали наверно), делали свои дела... А он, капитан Егоров, только смотрел. Хотя дай ему автомат, он бы вывел всю эту сволочь и одной очередью на весь десяток... Но нельзя! Вот так Иван Николаевич и сидел на работе, постепенно превращаясь сам в конченную сволочь. Сидел "без работы", ловил наркоманов и шапкосдирателей и ничего другого. Тоска смертная, и еще маленькая зарплата.

"Вот, Иван, какой финал: победишь, - не опоздал!" - сказал бес Ивану.

Потом начал вокруг него кружить.

- Иван! - услышал капитан Егоров, и внезапно унюхал запах чесночного экстракта.

"Наркомана что ли привели?" - подумал мрачно Иван.

- Хочешь поймать жулика, Иван?

- Жулика, хм... - Иван усмехнулся в бездне своей души, - как же поймаешь их, блин! Жулик!

- Нет, Иван, - бес снова начал кружить, - кто такой жулик? Он ведь тоже человек, хотя и неправедный. Злой и ленивый. Он думает, что у него все схвачено, что за ним никогда не придут, что Сергей и Савелий Саныч выписали ему отпускные на все грехи, а ведь это не правда, Иван. Он такой же человек. Глупый пошлый и слабый. Он только с виду крутой. А на самом деле...

- Говнюк, - ответил Иван бесу.

- Полный говнюк Иван, (и еще не возвращает нам долги) - добавил бес про себя.

- И что дальше? Мне выговор "за самодеятельность", а он через месяц под подписку, которую тут же снимут...

- А какая тебе разница, Иван, если ты хочешь стать богатым?

Егоров задумался, это уже однозначно не его мысли, а чьи-то...

- Кто ты? - спросил Иван.

- Как тебе сказать, Иван. Ты можешь меня послать, сам понимаешь куда, а можешь послушать и подумать. Может быть мой совет окажется дельным и ты сделаешь ВСЕ ТАКИ ЭТИХ УБЛЮДКОВ!

- Да! - ответил капитан милиции и напрягся.

- Тогда слушай, есть один, как ты правильно выразился говнюк, который нам задолжал. Мы в принципе можем забрать свои и без тебя, но тогда ты НИ ЧЕГО НЕ УВИДИШЬ!

Иван задумался. Если кредиторы действительно представляют Господина, а в Господина Иван уже верил, тогда... Кто же тогда должник?

- Татарин, Иван...

- Оп-па! Ну, здорово! Так у него крыша в самой "думе"... С ним мэр наш, сволочь поганая, за руку здоровается. Он же "авторитет"!

- Он всего лишь простой подзаконный вор, и притом мелкий воришка. Мы его сделали, а он даже об этом забыл.

- Ладно, но как? - Иван поразмыслил. "Татарин... Волохов Сергей... Начал бизнес с малого - партия сгнившего мяса по "гуманитарной помощи" из Германии. Потом ваучеры, собрал 30000 штук, купил завод. "Консервный завод" в Ростове-на-Дону. Затем продолжил свой бизнес уже в Новороссийске... Здесь войдя в деловые круги города, он быстро нарастил свой капитал, участвовал в двух дележах собственности. Четыре квартиры, особняк за городом - 200 кв. метров, четыре машины, в том числе Мерседес 600, счет в Швейцарском банке и один "оффшор", где вот только... Не важно. Далее, в советское время четыре раза был судим, в том числе за убийство - убил подельника. Вор "в законе". После 91 года ни разу не привлекался даже в качестве свидетеля. "Репутация" практически безукоризненная. Жесток, склонен к садизму и очень умен".

- А не слишком? - спросил Иван Егоров беса.

- А какая разница, Иван, он всего лишь мелкий, мелкий жулик. Он маленькая, маленькая гнида. А ты! Ты представитель власти, Иван. Видишь, у тебя и пистолет есть. Где ты его взял Иван? На рынке купил, когда шел за шмотками для жены? Нет! Тебе его дала власть. Так что ПОЛЬЗУЙСЯ ВЛАСТЬЮ, ИВАН!

- Как? - спросил милиционер Егоров.

 

(А ПОДРОБНОСТИ ВЫ НАЙДЕТЕ НА САЙТЕ OMEN.RU)!

- Лежать!!!

Железная дверь была выбита небольшим запалом пластита. Полностью экипированный ОМОН в масках и с автоматами ввалился в шестикомнатную и весьма безвкусно отделанную квартиру.

- Лежать, повторять не буду!!! - заорал командир ОМОНА.

- Да ладно, ладно... - прошептал ошарашенный громила, метра в два ростом и свалился на пол от удара приклада.

Другой громила в семейных трусах машинально помотал головой и достал из-за задницы "Беретту"... и тоже свалился, получив удар автоматом в челюсть. Так как пистолет он не захотел отдавать даже на полу, ему еще досталось: два ребра и один зуб.

Щелкнули наручники...

Больше сопротивления не было!

Капитан Егоров вошел в комнату к Татарину. Абсолютно голый Татарин пялился на стволы и на Ивана.

- Волохов Сергей Петрович, правильно? - спросил Иван.

- Я Волохов - ответил испуганный Татарин, - а простите, с кем имею честь?

- Капитан Егоров, уголовный розыск Ленинского района.

- Да! Надо же какая честь, - ответил Татарин, - у вас какие-то вопросы гражданин начальник?

- Я прошу вас добровольно выдать все незаконно хранящееся в вашей квартире оружие, взрывчатые вещества, наркотики и незаконно приобретенную валюту, а так же все документы на фирму "Славутич", вашу фирму, гражданин Волохов.

- Ой, ну это уже слишком, - ответил Татарин, - никогда не думал, что вы так прейдете и попросите меня об этом.

- Запишите: гражданин Волохов отказался помогать следствию, - сказал Иван следователю Аргентине Морозовой, молодой девушке, недавно поступившей в управление.

Она кивнула.

- Введите понятых, - обратился Иван к омоновцам.

- Ты что начальник, охерел!? - возопил Татарин, - ты думаешь головой, с кем имеешь дело, я же тебя в порошок сотру. Б...!

- Запишите: гражданин Волохов пытался оказать сопротивление и оскорблял представителей следствия во время исполнения ими своих обязанностей, - ответил Иван.

- Да пошел ты на х...! - ответил Татарин.

Один из омоновцев мотнул головой, и резко наклонившись, сдернул с "авторитета" одеяло. Под одеялом обнаружилась абсолютно голая гражданка цыганской внешности лет тридцати.

- Гражданка Евдокимова Евгения Ивановна, что вы тут делаете? - спросил Иван.

- Трахаюсь! - ответила гражданка, - а что, за это сажают?

- Нет, только если вы состоите в законном браке с гражданином Волоховым.

- Я в гражданском браке, урод! - ответила партнерша Татарина.

- Гражданские браки у нас пока еще не регистрируют. Уведите гражданку Евдокимову, занимающуюся проституцией с 1992 года, и состоящую у нас на учете с этого же времени.

- Пошел ты на х...! Пидор говенный! - завопила гражданка.

- Постой, начальник, барышню не тронь, она моя невеста, - ответил Татарин.

- А заявление у вас есть, гражданин Волохов?

- А какое тут нужно заявление? - спросил Волохов, о подачи заявления в ЗАКС он даже не подумал.

- Так, уведите гражданку и оденьте её, пожалуйста, - обратился капитан Егоров к омоновцам.

Один из омоновцев бес церемонно схватил гражданку и потащил её, несмотря на то, что она сопротивлялась и огрызалась как бешеная кошка. Другой подобрал её вещи.

- Что дальше, начальник? - спросил Татарин.

Вошли понятые.

- Займись, - кивнул Аргентине Иван.

- Ознакомьтесь с протоколом следствия, - сказала Аргентина.

Иван вышел...

"Хочется курить!" - сказал он бесу.

"Потерпи Иван, дело такое, деликатное и не простое, требует мысли и рассужденья, чистого мозга без замутнения!" - ответил бес.

"Ладно, ладно, у него действительно спрятано оружие?"

"Конечно Иван, он его для нас спрятал. Наивный дурачок"

"Хотел отстреливаться? Мда... отстреляешься тут!" - Иван задумался, но закурил только в уме.

Татарин одурело пялился на молоденькую следователя и на понятых. Он упорно не верил в реальность происходящего.

"Не волнуйся, Сережа, - услышал Татарин в своей голове голос беса, - они не все заберут. Просто понимаешь, то, что мы даем в самом начале, потом мы берем обратно. Так надо. А вот что ты сам заработал, на это мы не претендуем. Но дальше... Дальше тебе, Сережа, придется идти одному. Ты хотел обмануть Господина, а это ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ ОШИБКА!"

- Бесы... - прошептал Татарин и побледнел до кончика члена.

- Что вы сказали? - спросила его Аргентина.

- Бесы, сучье отродье! - заорал Татарин и попытался совершить побег или захватить заложника.

Щелкнули наручники...

- Рыпнулся! - сказал командир ОМОНА Ивану.

- Это хорошо, - ответил Иван, - начинайте обыск!

- Есть!

- С маленькой комнаты, вскройте пол у серванта.

Прошла минута...

- Тайник обнаружен!

- Занесите в протокол.

- Есть!

- Продолжайте...

 

Вошли следователи Сергей и Савелий. Их Иван не любил и сразу поморщился как только они вошли.

"Не беспокойся, Иван, они ничего не знают. Для них это такая же неожиданность, как и для нашего с тобой подопечного"

- Так, Иван, что за самодеятельность? - спросил Сергей и достал пачку сигарет.

- Никакой самодеятельности, товарищ майор - ответил капитан Егоров, - получен сигнал...

- Какой сигнал? - спросил Сергей, - ты слышал какой-то сигнал? - спросил он у Савелия.

Савелий помотал головой.

Сергей закурил.

- Поступил сигнал, что в этой квартире по адресу проспект Ильича 23, находится склад оружия и, возможно, наркотиков. Операция проводится в рамках всероссийской операции "Вихрь - антитеррор" по указу президента Российской Федерации...

- Заткнись! - мрачно ответил Сергей.

- Что? - ответил пораженный Иван, - я, кажется, ослышался, товарищ майор?

- Я сказал тебе, заткнись! А не то не дослужишься до пенсии, - с невероятной злобой в голосе ответил Сергей.

- Ой! Товарищ Токарев, вы, кажется, нарываетесь на историю... - ответил Иван.

- И здесь есть свидетели? - спросил старший следователь по особо важным делам.

- Есть товарищ майор.

- Сволочь! - прошипел Сергей.

- Это вы сволочь, товарищ майор, - ответил Иван.

- Я это запомню Егоров, - ответил Сергей.

- Я тоже, товарищ майор, - ответил Иван.

Он едва сдерживался, чтобы не начать рукоприкладства. Сдерживал его бес.

- Сколько денег решил срубить капитан? - спросил Сергей.

"Не реагируй! - посоветовал Ивану бес"

- Каких денег, товарищ майор? - ответил капитан.

- Баксов и тугриков, б...! - ответил следователь по особо важным делам.

- Денег еще не нашли, товарищ майор.

- Обыск закончен! - заявил командир ОМОНА.

- Пройдемте к подозреваемому, товарищ майор, - сказал Иван.

Они все скопом вошли к связанному Татарину.

- Аргентина? Что ты тут делаешь? - спросил удивленно Сергей.

- Сергей Павлович, это мое первое дело такого уровня.

- Я понимаю, но почему здесь, разве я тебе не говорил... Ах ты дрянь! - сказал Сергей искренне и честно.

- Ах! - сказала следователь Аргентина.

- Не бойся, - шепнул ей Иван, - он тебе ни чего не сделает!

- Внесите вещественные доказательства и введите понятых.

Вошли понятые, кроме них внесли три автомата АКА74МС с укороченным стволом, шесть гранат РГ3, шесть шашек тротила, цинк с патронами и пистолет "Макаров".

"Только пулемета не хватает" - подумал Иван.

Стало тесно...

- Докладываю! - сказал командир ОМОНА

- Докладывать будешь ему, - ответил Сергей.

- Это... это они, сволочи, сами подбросили! - завопил Татарин, - Сергей ты меня знаешь! Разве я буду заниматься таким?! У меня даже охрана без оружия!

- Пистолет изъят у охранника, во время попытки оказать сопротивление, - ответил омоновец.

- Где охранники? - спросил Сергей.

- Они присутствовали при обыске и уже дали признательные показания, - ответил ОМОН.

- Так, - сказал Сергей.

- Отпустим? - спросил его Савелий.

- Не получится, сопротивление, - Сергей поморщился.

- А остальное?

- Изъято в присутствии подозреваемых и понятых, в полном соответствии со всеми статьями процессуального кодекса, - ответил командир ОМОНА, - место тайника могу вам показать, товарищ майор.

Сергей был похож на ушибленную поленом кошку. Он переваривал. Потом, спустя пять минут, он, наконец, смог поднять глаза и... посмотрел на Татарина как на насекомое...

- Сергей, клянусь здоровьем отца, матери, Богом клянусь Сергей, они меня подставили, сами все положили сволочи... - прошептал Татарин последнюю молитву.

- Гнида! - сказал Сергей.

- Не ругайтесь, пожалуйста, товарищ майор, - сказал Иван.

- Сергей Петрович, прошу вас помилуйте, это не я... Клянусь здоровьем мамы... - прошептал Татарин.

Сергей встал, подошел к Татарину и... плюнул ему в лицо.

- Занесите в протокол поведение товарища майора Токарева, - сказал Иван Аргентине.

- Нет!!! - возопил Сергей, и одумался, - Не надо, вы победили капитан, поздравляю.

Он посмотрел на голого Татарина.

- Ты у меня тысячу лет будешь сидеть, гнида! - сказал он ему.

- Это в протокол можно не заносить, - ответил Иван.

- Уведите! - мрачно бросил Сергей.

- Так, поехали, - скомандовал командир ОМОНА.

- Сергей! Клянусь здоровьем... - возопил выводимый Татарин.

Майор Токарев закурил третью сигарету. Затем он спросил у Ивана.

- Деньги нашли?

- Да, нашли и сдали в соответствии с протоколом, все тридцать две тысячи долларов и пятьсот тысяч рублей. Для вас они уже потеряны, товарищ майор.

- Я понял, - ответил майор, он сделал длинную, длинную затяжку.

- Что ж, поздравляю, капитан Егоров. Молодец! Обскакал меня самого... Теперь тебя повысят, орден дадут.

- Займитесь подозреваемым, товарищ майор, и не юродствуйте пожалуйста, - ответил Иван.

- Я понял, - ответил Сергей.

- А еще, товарищ майор, тут прошла некоторая информация, короче если вы попытаетесь объявить выговор Аргентине, то сами понимаете товарищ майор...

- "Чистые руки" капитан?

- Да, чистые руки.

(Если у тебя есть, хоть одна клеточка чистого - подумал Иван).

Майор Токарев покорно кивнул и вышел...

 

В квартире остались только Иван и два молоденьких омоновца. Таков был порядок.

- Ну, дела - сказал один из омоновцев, - а все-таки этот Татарин идиот.

- Нет, он не идиот, он хуже - ответил Иван.

Омоновцы посмотрели на Ивана как на Бога.

- Там еще осталось оружие, мы не все нашли, - сказал им Иван

- Как! Мы все обыскали? - вяло ответил один из омоновцев.

- Нет, кажется не все. Холодильник!

- Что!

- Идем!!!

Омоновцы влетели на кухню.

- Открой! - сказал Иван, - самое нижнее отделение, морозилка.

- Как!

- Руками, но не спеша.

Омоновец осторожно открыл нижнее отделение "Сименса"

Полный идиотизм - пять шашек пластита и детонатор.

- Во! - сказал пораженный омоновец.

- Как ты его обнаружил Николаевич? - спросил другой.

- Сердцем чую, ребята, - ответил опер.

Ребята закивали.

- Взывать понятых? - спросил один из омоновцев

- Нет, саперов лучше, и еще эвакуировать здание немедленно!

- Во б...!

- Четвертый, срочно, у нас проблемы! - сказал по рации второй омоновец.

- Какие проблемы? - раздалось по рации.

- Мина, неизвестного производства, эквивалент - шесть килограммов тротила.

- Понял. Выезжаем!

- Так, ребята, вы на выход, а я останусь с ней, покараулю.

- Понятно.

- Есть!

- Ну, теперь этот Татарин надолго подсядет.

- Это же 205-я, терроризм!

- Басаев, б...!

- Точно!

- Ребята, на выход.

- Да!

Омоновцы ушли.

 

- ГДЕ??? - возопил Иван

- В третьей комнате, за шкафом, шкаф отодвигается нажатием три раза на выключатель, - ответил бес.

- Так, сделано!

- Дальше: код 172456!, нажимать, только держа один палец на черной кнопке, иначе сработает...

- Сигнализация?

- Мина в холодильнике. Это он для воришек припас!

- Сволочь!

- А так и бывает.

- Сколько там? - спросил Иван, ковыряясь над сейфом.

- Потерпи дурачок!

- Сколько!

- Ну...

- 278 тысяч.

- Долларов! И все твои!

- Я богат!!!

- И бесконечно счастлив!

 

Капитан Егоров рассовал доллары по карманам и в сумку со следственными материалами. Обыскивать его никому не пришло в голову. Здание эвакуировали, мину обезвредили.

Бес тащился от самого себя. Провернуть такую операцию... Мда!

 

 

А Иван получил майора (наконец), премию и был направлен по командировке в Чечню. В Чечне Иван убил трех духов, и получил контузию. Кроме того, он заработал воспаление легких и "орден мужества" третьей степени...

И домой!

О его феноменальной операции никто и никогда не узнал.

Иван уехал в Москву, вместе со всей семьей. Купил квартиру и... открыл казино...

А вот Сергею и Савелию пришлось приложить максимум усилий, чтобы остаться в органах.

 

Бесы.




6. Андрей.




- 4 "черное"... 35 "черное"... Ой!

- Это вам на чай, - Миша протянул обалдевшему и побледневшему крупье две тысячных фишки.

- Не надо, - сказал крупье.

- Надо! - сказал Миша.

- Нет, - ответил крупье

- Да! - ответил Миша, - где у вас касса?

- Там - ответил крупье.

- А где у вас... туалет?

- Та-ам...

- Я сейчас уйду. Поблюю немного и уйду. Не бойтесь, больше я вас не обижу! - сказал Миша.

Крупье Андрей Визин подавленно посмотрел, как "Летучий Голландец" (так уже успели окрестить Мишу столичные крупье) подходит к кассе, получает свой "выигрыш" (а иначе нельзя) и идет в туалет.

- Господи! Это же "Летучий Голландец"! - с ужасом, пронзившим его до самых пяток, подумал крупье.

 

- Это он? - спросил, глядя на монитор, Иван Николаевич.

- Да, это он! - ответил начальник охраны Ахмед.

Ахмед уже больше года служил преданно и безукоризненно бывшему капитану милиции Егорову, после того, как Иван убил в Чечне его вечного кровника Саида.

- Что он делает, как ты думаешь? - спросил Иван Николаевич у Ахмеда.

- Грабит вас, Иван Николаевич. Только в чем его фокус...

- А нет ни какого фокуса Ахмед. Понимаешь, он не грабит меня. Он возвращает мои долги.

- Иван Николаевич, вас он посетил четыре раза и мы все молчим?

- Да молчим, Ахмед, большего мы сделать, увы, не можем.

- Не понимаю, Иван Николаевич!

- Прости меня, Ахмед, но так надо.

- Я понял...

- Лишнего он не взял, это точно. Ахмед, приготовь ему документы на выезд за границу, паспорт, визу и все такое.

Ахмед задумался.

- А может все таки мы поспрашиваем, в чем его фокус, - спросил Ахмед.

- Тут нет никакого фокуса, тут есть только долг, - ответил Иван Николаевич.

- Я понял, - Ахмед понуро распорядился:

- Выпустить!

- Летучий голландец, - произнес Иван Николаевич и посмотрел на парня, молнией вылетающего из казино. Он почувствовал к нему, только что его ограбившему отцовскую любовь.

"Если бы у меня был такой сын!" - подумал Иван и содрогнулся.

У Ивана была жена сын и дочь. Дочь училась хорошо, а вот наследник был... просто ничтожеством - банальным наркоманом, героинщиком. Иван его ненавидел.

"Голландца" он полюбил...

 

Крупье, пораженный и почти парализованный, смотрел на стол: 20 тысяч долларов!

"Летучий Голландец" был безжалостен. Он вновь вернулся сюда и вновь взял свою жатву уже в четвертый раз. И он, крупье Андрей Визин, проморгал это... А ведь его предупреждали!

- Боже мой, в мой первый день! - прошептал про себя крупье.

Он почувствовал себя плохо.

- Что скажет босс? - подумал Андрей, и почувствовал запах чесночного экстракта

- Замени меня - сказал он Светлане, - Светлана кивнула, она все поняла.

- Мне плохо... - сказал машинально Андрей.

- Все в порядке, - ответила ему Светлана, милая, милая девушка.

Крупье увидел, как Миша с сумкой, набитой деньгами, молнией вылетел на выход, мимо охраны.

"Точно летучий" - подумал Андрей.

 

"А вот ты еще не расплатился!" - услышал внезапно Иван Николаевич в своей голове.

- Как так? - спросил Иван.

- А вот так - ответил ему бес, - сколько он у тебя взял?

- 78 тысяч долларов.

- А сколько мы тебе дали?

- 278 тысяч, но постойте...

- Не спорь с нами, хуже будет, помнишь Татарина?

Иван Николаевич вздрогнул.

- Ладно, хорошо, но кто? - спросил он.

- Это будет тебе маленький, маленький урок. Посмотри на стол, за которым побывал наш мальчик. Видишь этого молоденького крупье? Ты его только вчера принял на работу...

- Нет! - ответил Иван

Запахло чесночным экстрактом...

- Не спорь с нами, мы этого не любим... - услышал он в своей голове.

- Ладно, но у вас ничего не выйдет - ответил Иван Николаевич.

- СМОТРИ, ГРЕШНИК!

Глядя на монитор Иван Николаевич увидел, как маялся и маялся его новый крупье Андрей. Он словно с кем-то спорил. С кем правда было непонятно, но с кем то серьезным и реальным. Он вставал, садился, снова вставал... Потом пошел в бар и попросил водки. Он выпил залпом сто грамм. И снова начал маяться. И, наконец...

Подошел к столу.

- Можно я тоже сыграю? - спросил он у Светы.

Света удивленно, удивленно посмотрела на него.

- Можно! - ответила она почему-то

- Смотри, нет ты смотри, грешник! - услышал Иван Николаевич голос беса...

- У меня две фишки я их подставлю на число... На черное...

...

"ВЫПУСТИ ЕГО, А НЕ ТО БУДЕШЬ ГОРЕТЬ В АДУ, ГРЕШНИК!"

- Ахмед! - крикнул Иван Николаевич.

- В погоню!?

- Да в погоню, в машины быстро, он не мог далеко уйти!

Ахмед крикнул ребят, его охватил древний азарт подлинной охоты, как тогда, когда он с группой бойцов федералов и со своими братьями выходил на Саида. Ахмед вспомнил эти приятные минуты, когда он лично отрезал Саиду голову.

Светлана сидела на полу и плакала.

- Принесите девочке воды и скажите... - Иван Николаевич глубоко задумался, - нет, я сам скажу.

Он наклонился к Свете.

- Света! - он ласково обнял её за плечи и посмотрел ей в глаза. - Света, дорогая... Не плач. Я тебя ни в чем не виню. Ты ни в чем не виновата. Это все... Понимаешь. Это все трудно объяснить.

- Иван Николаевич! - возопил Ахмед.

- Подожди! Ты меня поняла? Света.

Света хмыкнула, хмыкнула еще раз...

- Кивни если поняла.

Света хмыкнула, дрогнула...

- Светочка, дорогая моя, ты меня задерживаешь...

Света подняла заплаканные глаза на хозяина и кивнула.

- Дайте ей самого лучшего вина и проводите домой!

- Меня не уволят, Иван Николаевич? - пролепетала едва слышно Света.

- Нет, никто тебя не уволит, даже я, - ответил бывший майор милиции. - Верь мне!

Он резко встал. Свету повели под руки.

- В машину, быстро!

- Он не уйдет! - проскрипел зубами Ахмед.

"Если только бесы не сделают ему крылья!" - подумал директор казино.

Две машины мгновенно сорвались с места, но у одной тут же заглох мотор.

"Бесы!!!" - проревел про себя Иван Николаевич, и крикнул, - Во вторую!

 

Они стремительно неслись по ночной Москве, постепенно нагоняя такси с перепуганным до смерти бывшим крупье Андреем Визиным. Машина - "Ауди" неслась бесшумно, прям как ангел мщения. Глядя в лобовое стекло, Иван Николаевич видел перепуганное лицо своего бывшего сотрудника. Внезапно их разомкнул грузовик.

- Тормози!!! - заорал Ахмед

Машина мгновенно остановилась. Затем объехала, виртуозно исполнив вираж, проклятый грузовик и понеслась дальше.

Визин тем временем успел свернуть куда-то, в переулок, и преследователи промахнулись мимо него.

Ахмед посмотрел по сторонам, и его глаза осенились дьявольским огнем.

- Разворачивай!

Они отстали от Визина метров на двести. Но еще могли догнать. Внезапно за ними погналась машина ГиБДД.

- Мэнты! - заорал Ахмед, - прибавь скорость!

- Они нам не помешают! - сказал Иван Николаевич.

- Не помешают! - ответил Ахмед.

Наконец они догнал такси, но там уже был другой человек. Перепуганные водитель и пассажир были вытащены наружу.

- Где тот!!!? - заорал Ахмед и тряхнул водителя, что есть силы.

- Я... я..., - пролепетал водитель.

- Подожди, Ахмед, тут след нашего зайчика, - сказал директор казино: в бардачке лежала пачка тысячерублевок. Ахмед кивнул.

- Я из тебя кишки достану, - сказал он водителю, - говори, где он!!!?

- А...а... а... он выскочил и прыгнул в другое..., когда вы отруливали от ментов... - прошептал что-то непонятное водитель.

- Номер!

- 717 МВГ.

- Куда оно свернуло!?

- В сторону... рынка, туда...

- Вперед!

Ахмед показал водителю пачку тысячерублевых,

- Не получилась заработать?!! Сиди здесь!

Черное "Ауди" продолжило погоню.

Они нагнали и второе такси, но там так же кроме пачки тысячерублевых, ничего не нашли. Погнались за третьим...

- Иван Николаевич, - внезапно спросил Ахмед, он уже порядком подустал, но еще не исчерпал свою ярость.

- Что, Ахмед?

- 278 тысяч, это что ваш долг?

- Да, Ахмед.

- Перед кем?

- Перед тем, кто дал мне это казино. Кому, я видимо буду обязан до самой смерти.

- Тогда... может, мы напрасно гонимся?

- Сколько мы уже вернули?

- Триста тысяч рублей, Иван Николаевич!

- Десять тысяч долларов...

- А взял он двести! - сказал один из охранников.

Внезапно директор сам понял, что гонится за тенью.

"Нет, я не могу потерять лицо. Мы продолжим погоню. Просто в какой-то момент она сама кончится" - подумал он в невероятной, просто среднерусской тоске.

И тут же у машины заглох мотор...

- Что с ней!? - заорал Ахмед.

- Ни чего не понимаю, машина исправная, абсолютно исправная, - пораженно сказал водитель

Ахмед выскочил и начал по-волчьи озираться. Директор тоже вышел. Вышли все.

- Не волнуйся Саша, просто наш конь немного устал, мы его уже три часа гоним, - сказал ласково директор.

- Конечно, устал, такая погоня, - прошептал водитель и занялся мотором.

Все разбрелись.

- Ахх! - внезапно сказал водитель.

- Что такое? - спросил директор казино.

- Движок сгорел, или почти сгорел, придется на малой скорости в ремонт, больше гнаться не сможем. Все!

- Как все! Саша, Иван Николаевич, что же это? - завопил Ахмед.

- Бесы! - ответил директор, и посмотрел на звездное небо. Было четыре часа.

Бывший опер, а теперь владелец казино, размышлял.

"Звездное небо великое звездное небо. Миллионы миллионов звезд. А мы здесь. Где же тогда ОН? Где? Это звездное небо...".

- Иван Николаевич, похоже мы его упустили, - сказал Ахмед. Вид у Ахмеда был, как у уставшей гончей, потрепанный и виноватый.

- Да, похоже на то... Ну что ж так даже лучше. Я выплатил свой долг, и теперь они не придут ко мне снова.

- Кто они Иван Николаевич?

- Слуги великого Господина...

Ахмед задумался, потом все понял.

- Вам еще повезло, Иван Николаевич, что вы смогли выплатить все сразу, - ответил Ахмед.

Директор казино вздрогнул, он вспомнил лицо перепуганного до смерти голого Татарина.

- Да похоже на то.

- Не расстраивайтесь, Иван Николаевич, мы еще заработаем. За два месяца все вернем! - успокоил директора Ахмед.

- Вернем за месяц, - ответил директор казино.

- Все вернем! - ответил ему Ахмед.

Внезапно остановилось черное BMW.

- Помочь? - раздалось от туда.

- Чем ты нам поможешь, мы с самим злом воюем! - ответил Ахмед.

- Каким таким злом? - раздалось из машины.

- Бесы! - сказал неожиданно громко директор.

Дверь машины открылась и из нее вышла стройная сияющая самой безукоризненностью красоты очень молодая женщина.

- Подожди меня, Валя, мне надо поговорить, - сказала она.

Увидев её, Иван Николаевич, забыл тут же про свой выплаченный долг.

- Кто вы? - спросил он пораженно.

- Меня зовут Лиза, Елизавета, Лизонька я только для моего богатыря.

- Лизонька, - прошептал директор.

- Нет для вас я только, Лиза - поправила его богиня.

Мотор машины внезапно завелся.

- Готово, Иван Николаевич! - крикнул Сашка.

- Езжайте без меня и наведите там порядок, - крикнул директор казино.

- Едем! - крикнул Ахмед и запрыгнул в машину.

- Когда вы вернетесь, Иван Николаевич? - крикнул начальник его охраны.

- Я вернусь через полчаса.

Ахмед кивнул и оскалился по-звериному.

- Трогай! - крикнул он Сашке.

Охрана уехала.

- Я хотела вас спросить, может мой вопрос покажется вам глупым, но мне послышалось, что вы сказали "бесы"?

- Да я сказал "бесы", - ответил ей директор казино.

- И давно они у вас, давно вы с ними сотрудничаете?

- С тех пор, как стал владельцем казино, практически с самого начала.

Из машины вышел лет тридцати молодой человек приятной наружности с короткими светлыми волосами и серыми глазами.

- Ко мне они тоже приходили, и именно поэтому я здесь, - сказал он.

- А где вы работали до бесов? - спросила Лиза у директора казино.

- До бесов я работал в милиции, - ответил Иван.

- Да? - богиня улыбнулась, - вы совсем, совсем не похожи на милиционера! Вы скорее похожи на рыцаря со Средневековых миниатюр.

- А вы на прекрасную принцессу с тех же миниатюр, - ответил бывший милиционер.

- И вам там нравилось, в милиции? - внезапно спросил муж прекрасной дамы.

Иван поморщился.

- Меня там тошнило, - ответил он.

- Валя, вопрос очень не корректный, - сказала девушка своему мужу.

- Спасибо Лиза, - поддержал её Иван.

- Знаете, а с нами недавно произошла очень неприятная история: мы потеряли 15 тысяч долларов, - продолжила Лиза

- Кто вас посмел обидеть? - возмутился бывший опер

- Мы только недавно обосновались в Москве, а так мы вели свой бизнес в провинции. И представляете? Только мы заказали бизнес-план одной известной фирме, выплатили ей авансом половину гонорара, как она взяла и сдулась. Умерла и не оставила нам следов!

- Что за фирма? - спросил Иван

- Вы, наверное, слышали, "Аргус"?

- Бесы?

- Да, Валя тоже говорил, что это его какой-то долг.

Иван засмеялся мелким истерическим смехом.

- Не обращайте внимания, Лиза. Просто я сегодня тоже выплатил свой долг.

- Сколько? - спросили оба и Лиза и Валентин.

- 278 тысяч долларов!

- Ого! - сказал Валентин, и почесал затылок.

- А давайте это отметим! - предложила Лиза.

- Нет, Лиза, мне надо домой в мое казино, - ответил, улыбнувшись, Иван.

- Вы меня не поняли. Я имела в виду, давайте все вместе съездим на Ибицу. И там все вместе посмеемся над нашими долгами!

- А вот это уже лучше, - ответил ей Иван Николаевич.

И Лиза наградила мужчин такой прекрасной улыбкой, от которой оба мужчины немедленно зацвели!

- Решено! - сказал Иван Николаевич.

- Согласен, - вяло ответил Валентин.

- Вот и здорово! - воскликнула Лиза, - и пусть долги и бесы катятся ко всем чертям в Ад!

 

 

 

- МИША...

- ДА, МЕССИР!

- ТЕПЕРЬ ТЕБЯ ЗОВУТ ОЛОН...







Эпилог.




Спустя месяц уже в самом прекрасном месте мира, Иван Николаевич внезапно встретил... Татарина.

- Ты откуда? - спросил он Татарина, - почему не сидишь?

- Устал сидеть, три года отмотал, как идиот.

- Вышел по амнистии?

- Нет, заплатил, все отдал, все абсолютно...

- Почему тогда здесь?

- Я здесь работаю. Барменом. Я устал. Я там имел в России два миллиона, а здесь ничего. Абсолютно ничего, кроме чаевых. Б...! - вид у Татарина был жалкий. Он был в футболке, на которой торчал Майкл Джексон, и в кепочке, как полный дурачок.

- Не ссорился бы ты с бесами! - сказал Иван Николаевич.

- Я... - Татарин замялся, - я все отдал. И все, что они дали, и все, что сам заработал. Все. Все абсолютно. Знаешь, когда вы нагрянули, я сразу понял, что вы от бесов, сразу. Я понял, что мне конец. Всему моему делу конец.

Иван Николаевич посмотрел на бывшего вора "в законе", как на человека, который станет его совестью на Страшном Суде. Затем он задумался и спросил:

- Кто тебе посоветовал бомбу в холодильник положить, там, где обычно должны лежать замороженные курицы? Бесы?

- Никто, нет, не бесы. Сам. Идиот. Все сам, все своими собственными руками и уничтожил.

Бывший опер задумался: "с бесами не шутят, это точно!".

- Знаю, знаю! О чем ты подумал, - прочел его мысли Татарин, - с ними заигрывают!

- И заигрывать тоже не рекомендуется, - ответил Иван, - кто тебя потрошил, Сергей?

- Он самый, гнида говенная, Потрошил под кайфом с наслаждением, как курицу на разделке...

- Ты был с ним в доле?

- Нет, это он, гнида, был со мною в доле!

- Я знал.

Татарин махнул рукой.

- Он меня просто на дрова распилил, чтобы самому спастись, из органов не вылететь!

- Скажи спасибо, что самому не пришлось пилить дрова, - ответил бывший капитан милиции.

- Пришлось! - Татарин сплюнул, - два года пилил, как шестерка, б...!

Затем Татарин задумался.

- Как ты открыл сейф, опер? - внезапно спросил он директора казино.

- Мысленно, - ответил Иван.

- Не юродствуй, хотя нет, юродствуй, сколько душенька пожелает. Наслаждайся, смотри, что ты сделал! Ты богат, а я никто. Бармен, б...! Х..ев бармен. Даже в России никогда не был официантом, никогда. Воровал, убивал, было дело. Но чтоб клиентов обслуживать... Ты знаешь... Сергей долго потом рылся в этом сейфе, спрашивал меня где деньги. Говорил, что по 172 прил. 3, до Колымы на карачках ползти заставит, кожу грозился с меня снять и на стену повесить. Гнида. А я с ним в баню ходил... Знаешь, опер, а ведь в бане все одинаковы - и менты и воры.

- Знаю, - ответил Иван Николаевич. В бане с ворами он ни разу не мылся.

- Он очень хотел до моих денег добраться, ну чтоб не все Родине досталось, но я ему не дал. Сам выдал все свои капиталы, оставил немного, только, чтобы выйти. Он тебя гнидой называл, он не мог поверить, что ты его с сейфом обставил, как последнюю шестерку...

И Татарин засмеялся. Затем закашлял. Бывший опер тоже немного улыбнулся.

- Знаешь, а ведь я даже рад, что эти деньги взял ты, - сказал вор милиционеру.

- Я их уже вернул, - ответил директор казино.

- Кому, бесам?

- Да!

- Ты умен, капитан. А я был идиот. Я не верил, что... это так серьезно. Сам, все сам... - ответил вор и задумался.

Иван посмотрел на море. Прекрасное Средиземное море мерно переливалось, как гигантская бесконечная сила, как один гигантский мускул.

"Море" - подумал Иван.

- Все сам... - пробормотал Татарин.

Подошли Елизавета Савельева и Миша Игнатьев. Лизонька была в простом топике, коротких джинсовых шортиках, и кожаных сандалиях на босу ногу. Непобедимый "Голландец", от одного имени которого трепетали все столичные крупье, был в простых "пионерских" брюках и держал на плече белую рубашку.

- Здравствуйте, Иван Николаевич, Вы не представляете, я тут познакомилась с таким парнем! Он мне такую историю про бесов рассказал, просто мурашки по коже. Познакомьтесь!

- Миша! - приветливо улыбаясь, сказал "Голландец".

- Значит, вас зовут Миша? - спросил Иван Николаевич.

- Да, а что?

- Так ничего, а меня зовут Иван Николаевич.

- Я это понял...

- Я - владелец казино на Малом Арбате, того самого казино.

Миша вздрогнул. Но тут же ответил:

- Я рад, что вас здесь увидел!

"Невероятно, он еще и рад!" - подумал директор казино.

- Вы знакомы? - удивленно сказала Лиза.

- К сожалению да! - ответил Иван Николаевич.

Татарин хихикнул.

- Не сожалей, опер, парень что надо, наш парень, сразу вижу! - и снова хихикнул.

- Я уже не сожалею! - ответил директор казино.

- Правильно, опер, сожалеть не надо. А долги бесам, сам понимаешь! - на лице Татарина впервые появилась настоящая улыбка.

- Миша, как тебя еще зовут? - спросил бывший вор "в законе".

- Игнатьев.

- Я угощаю, бесплатно, Хочешь коньяк. Настоящий французский коньяк. "La Napoleone"! Угощаю, Миша, тебя и твою девушку, все за счет заведенья! - и бармен достал черную-пречерную бутылку.

- Спасибо, только девушка... Она здесь с мужем.

- Как так? - возмутился Татарин, - такой парень и такая девушка, и не вместе! Ну, блин, бесы!

Все улыбнулись.

- А пойдемте купаться! - воскликнула Лиза, - я тут нашла замечательный нудистский пляж. Там практически никого нет, только знаменитости! Пойдемте!

- Да, пойдемте! - сказал Иван Николаевич.

- Вы идите, а я подойду, - ответил Татарин.

- Побежали! - крикнула Лиза.

- Подожди секундочку! - и Миша что-то шепнул ей на ухо.

- Ага! - сказала Лиза и побежала, как горная лань вниз по дороге к морю.

Миша и Иван Николаевич, пошли вместе медленно за ней.

- А вы знаете, директор, а я здесь не один, - внезапно сказал Миша.

- С девушкой? - спросил Иван Николаевич.

- Нет, с парнем!

- Как так? - не понял директор казино.

- Я с ним встретился здесь, на Ибице. Но это не то, что вы, предположим, подумали. Просто я этому парню... сильно испортил жизнь. Он работал... у вас.

- Визин! - директор остановился, - он ЗДЕСЬ!

- А ваши абреки тоже здесь? - спросил Миша.

- Предположим, что нет! - ответил Иван Николаевич.

- Тогда слушайте меня внимательно. Мы все сейчас повязаны одной маленькой ниточкой. Мы все словно сидим в одной лодке. И поэтому... Я настоятельно требую от вас, что бы вы вели себя с ним так же, как со мной!

- Молодой человек, а это уже не слишком?! - спросил директор казино.

- Нет не слишком, майор милиции, старший оперуполномоченный Ленинского района города Новороссийска, Егоров Иван Николаевич! - ответил Миша с расстановкой.

- Вот как... вы заговорили.

- Не называйте меня на "вы" Иван Николаевич. Я ЗДЕСЬ ПОКА В ЕДИНСТВЕННОМ ЧИСЛЕ.

Директор казино остановился и внимательно, внимательно посмотрел на "Голландца".

- Вы многому научились от бесов, молодой человек!

- Код 172456!, нажимать, только держа один палец на черной кнопке.

- Вы не запугаете меня своими дьявольскими способностями, Игнатьев! - директор казино побледнел, с него мгновенно сошел весь лоск.

- Это не способности, Иван Николаевич, просто сейчас, я получил от них продвижение по службе. Короче... Я уже... ведьмак. И не стоит со мной связываться, как бы вам этого не захотелось.

- Вот как! - директор казино побледнел от бессильной ярости, - Ведьмак, значит! И как вам это удалось молодой человек, чью вы задницу целовали в аду?

- Я целовал анус самого Господина, а это очень серьезно, товарищ директор. Поверьте мне, это действительно очень серьезно.

Директор задумался. "Нет, если он говорит правду, значит это действительно очень серьезно, что же делать. Нет пока видимо ничего. Он слишком силен, этот мальчик, слишком. Ладно, пусть Визин живет пока, но потом..."

- А потом не будет, Иван Николаевич, не будет никакого "потом" - ответил страшный, как сам сатана, Миша. - Вас всех они соблазняли и уговаривали, а меня они выбрали, и именно потому, что я действительно очень силен. Я РАБОТАЛ БЕЗ БЕСОВ И НИЧЕГО ИМ НЕ ДОЛЖЕН. Кроме первой ставки, в первый раз.

- Я понял, вы победили, Миша, - ответил директор казино, - хотя такого я не ожидал.

- Визин?

- Я буду молчать, если сумею.

- Так-то лучше!

И два человека, точнее человек и ведьмак, отправились на пляж.

 

Спустя час шесть голых тел беспечно лежали на практически пустынном нудистском пляже.

Шестой оказалась Валентина Евгеньевна, бывший начальник отдела проектов и бывший непосредственный руководитель Миши Игнатьева в фирме "Аргус", в фирме, в которой работал Миша. Она здесь оказалась, после того, как за один месяц сумела "обнулить" свою контору, выкачав из нее все, что только можно. По правде говоря, она работала больше года. Бесы только давали ей советы. В результате, фирма "Аргус" умерла, её директор вынужден был скрываться от налоговой и кредиторов, а Савельев Валентин выплатил свой "долг".

Женщины: Лиза и Валентина, абсолютно голые, лежали на гигантском бархатном матрасике и грелись, как две гремучих змеи.

Валентин Савельев, сидел рядом в кресле, и деликатно прикрывался английской газетой, которую он типа "читал".

Ведьмак Миша, непринужденно ходил по пляжу абсолютно голый, и находил, что эксгибиционизм весьма полезен для здоровья.

Иван Николаевич с опаской смотрел на Мишу и на море. Он сидел в брюках, которые так и не удалось с него стащить очаровательной Лизе.

Визин сидел неподалеку от Ивана Николаевича и с опаской смотрел и на него и на Мишу. Он сначала снял трусы, причем, как с удовольствием отметил про себя директор казино, продемонстрировал свои буквально детские гениталии, затем, увидев, что его бывший шеф не раздевается, одел их обратно. Он панически боялся Ивана Николаевича. Вся его надежда была на "Голландца".

- Иван Николаевич, неужели вам не жарко, - спросила Валентина Евгеньевна, - посмотрите на наши тела, мы уже вспотели.

- Как же не смотреть на таких изумительных женщин! - воскликнул директор казино, у него чуть дрожало коленка, когда он бросал взгляд на Мишу.

Лиза вскочила, и внезапно схватив за руку... Мишу, рванула купаться.

Валентин не повел ухом. Он "читал".

"Миша. Мише нужна женщина. Он её получит, - подумал про себя Иван Николаевич, - а Валентин? Валентин похоже отдыхает... Женщина всегда достается сильнейшему, хотя... если только она любит его. Лишь бы он сам все не испортил. Бедный Валентин!"

- Вы знаете? - внезапно сказал Андрей.

- Кто тебе предоставил слово, Визин? - спросил его директор.

- Пусть говорит! - хмуро произнес Валентин.

- Я не знаю... я забыл... - пролепетал бывший крупье.

- Тогда я скажу, если вы мне позволите, Николаевич! - резко продолжил Валентин.

- Конечно, конечно, - ответил директор.

- Все просто, Я долго, долго думал, кто же они?

- Бесы? - спросил Иван.

- Да, - Валентин кивнул, в его голосе чувствовалась злоба напряжения, - Эти маленькие сволочи, которые сделали нас такими. И пришел к парадоксальному выводу. Что их нет на самом деле... Их нет...

Иван Николаевич обалдело, посмотрел на мужа Лизы.

"Он с ума сошел, совершенно точно!" - подумал Иван.

- Вот как? - удивленная Валентина Евгеньевна повернулась на бок и продемонстрировала всем мужчинам свои не первой свежести прелести, которыми она, по-видимому, очень гордилась.

- Да, именно так, - со злобой в голосе сказал Валентин, и обвел всех цепким и злым взглядом, - их нет! Они кажутся нам реальными лишь потому, что мы сами так хотим и делаем, как нам кажется, то, что говорят нам они. А на самом деле это мы все хотим и добиваемся всего. Мы сами! Именно мы. Бесы тут совсем не причем. Их нет!

Он закончил и посмотрел на море, где его жена купалась с Мишей Игнатьевым.

"Сука!" - подумал он.

- Я хочу сказать, про "Голландца", - пролепетал Андрей.

- Молчать, Визин! - взревел Иван Николаевич.

- Хорошо... - подавлено ответил бывший крупье.

- Что вы хотите сказать? - спросил Савельева директор казино.

- Я вам уже сказал, Николаевич, их нет, это все мы!

- Так. Это ваше большое заблуждение. Мы тут не причем. Мы не ответственны за свои поступки.

- Нет, ответственны. И я могу это доказать!

- Как?

- Я сейчас набью вам морду, а затем убью его, - ответил муж Лизы, и посмотрев на море в лютой и лютой ненависти, достал... пистолет.

Все обалдело посмотрели на Валентина. Иван Николаевич мысленно прокрутил в голове приемы рукопашного боя. Он вспомнил, как голыми руками задушил чеченца, который был в два раза моложе его.

- Вы сошли с ума, Валентин Савельев! - с расстановкой произнес Иван, - отдайте мне эту штуку немедленно!

- Отберите ее, и пусть вам помогут бесы! - прошипел Валентин.

Иван Николаевич не произнес ни слова, а просто под визг Валентины Евгеньевны молнией упал на Валентина и скрутил его на "болевой прием". Визин, как крыса, нырнул под кресло. Савельев заорал, как только мог. Немногочисленные посетители пляжа одурело посмотрели на них.

- Так, стрельбы не будет, - сказал Иван выкручивая руку лежащего Валентина и вынимая из неё пистолет, Валентин снова заорал.

- Не орите пожалуйста, Савельев, не надо, не хватает еще, чтобы нас отвезли в участок из-за бесов.

Валентин одурело посмотрел на бывшего опера.

- Сволочь, гнида, ненавижу тебя! - прошипел он.

- Не надо, Валя, пожалуйста. Не надо. Я понимаю, как вам тяжело. Но поймите же и вы, наконец. Только любовью вы сможете удержать Лизу. Она вас любит, поверьте мне, просто она испытывает ваше самолюбие, ждет от вас мужского поступка. А это не поступок мужчины. Это поступок истеричной женщины. Типа Евгеньевны. Вы же не истерик, Валентин? - начал терапию Иван Николаевич.

- Заткнись! - сказал Валентин, - она меня любит, а я её уже ненавижу!

- Тогда вам уже никто не поможет! Я сожалею, но вы проиграли. Лиза уйдет к Игнатьеву.

- Пусть! Мне насрать, абсолютно насрать! - произнес Валентин с расстановкой.

- Господи, какой же вы идиот, Валя. Неужели вы такой идиот? - произнес Иван Николаевич и его голос дрогнул. - Я был о вас лучшего мнения.

- Я о вас никогда, тьфу! - и Валентин плюнул в лицо директору казино.

Директор утерся. Такое он никогда не прощал и никому. Он встал, и взяв пистолет, посмотрел на него.

- Савельев, вы бы никого не убили!

- Как?! - спросил муж Лизы.

- А просто, он немного заржавел, где вы его приобрели и когда?

- Еще в Москве. Я знал, что она мне изменит. Знал!

"Какой дурак, а еще... Господи он же никто! Совсем никто. Он просто украл и сумел раскрутиться, за счет чужих мозгов. Брата и Лизы. И все! Он полный ноль!" - подумал Иван Николаевич и сел.

- Визин, вылезайте из-под кресла. Я не буду вас убивать, хотя... хотелось бы...

Визин осторожно выполз из-за кресла и посмотрел, нет ли в руках Ивана Николаевича пистолета.

- Я пойду! - сказал Иван Николаевич. - Постарайтесь уладить свои проблемы спокойно и без глупой поножовщины, Валя. Надеюсь, еще пистолета у вас нет?

- У меня есть граната, - со злобой в голосе произнес Валентин.

- С собой?

- Я её куплю. Обязательно куплю. В следующий раз! - ответил муж Лизы.

- Выбирайте получше! - ответил директор казино, - Валентина, я думаю, вам стоит заняться молодым человеком.

- Да, Иван Николаевич, я займусь, - ответила Евгеньевна.

- Только без шуточек и без секса, иначе сами понимаете, пистолет уже у меня.

- Конечно, конечно, - с трепетом в голосе произнесла бывший начальник отдела проектов. И надела купальник.

- Я тоже пойду? - произнес Андрей.

- Сидеть, Визин! Если хочешь жить! - прикрикнул на него его бывший директор, - сидеть здесь, пока они не уйдут. Появишься в гостинице? Тысяча "голландцев" тебя не спасут!

- Я понял, Иван Николаевич. Буду сидеть, - робко, как мышь, ответил бывший крупье.

- Постарайтесь взять себя в руки, Савельев, и помните, Лиза вас бесконечно любит, не отталкивайте её! - понапутствовал Иван.

Валентин ничего не ответил.

- Следи, сволочь, чтобы у них не было секса! - сказал Иван Николаевич Визину, - головой отвечаешь!

- Ага! - подавленно ответил Визин. Хотя он уже понял, что молот-Иван, все-таки слабее, чем наковальня-Миша.

 

Стоя в своем номере, Иван размышлял.

"Бесы, кто же они такие? Откуда у них такая сила? Миша. Миша, конечно, чудовище, но, тем не менее, он симпатичный парень. Почему? Почему Валентин такой полный идиот? Как они вообще выбирают нас? По какому принципу? Визин. Валентина. Кто еще? Татарин. Да они же... Они же выбрали неудачников! Хотя Татарин... Туда же! Мелкий вор с четырьмя отсидками и двумя убийствами из-за дележа. Визин, тоже никто, тупой, как валенок, крупье, если не бесы... А Миша? А Лиза? А вот это уже пара. Хотя Лиза до знакомства жила в нищете... Но она была способна идти дальше! А Миша. Он тихо гнил на работе, хотя уже тогда был лучшим специалистом в своей области и не только в своей фирме. Ему просто не давали идти дальше. А я? Я уже другой категории. Если бы я не получил такой стартовый капитал, я бы не выдвинулся. Это точно. Миша. Вот ключ к разгадке. Миша..."

В дверях появился Визин. Он с опаской посмотрел на своего бывшего шефа.

- Миша! - спросил, не оборачиваясь, директор казино, - проходите, я хочу с вами поговорить.

Он обернулся. Визин молнией скрылся.

- Кто там? - спросил Иван, - Визин, вы? Выходите, я не буду стрелять.

- Можно? - раздалось из-за двери.

- Да, конечно, что случилось на пляже, рассказывай!

- Вы меня убьете! - сказал Андрей.

- Ладно, Визин, прошлое забыто, проходите и докладывайте, что стряслось!

- Не могу.

- Тогда я вас пристрелю просто из принципа. Докладывай, Визин!

Визин вошел. Он молчал минут пять, прежде чем решился.

- Короче, Иван Николаевич. Я не справился. Все!

- Что все?

- Валентин трахнул Валентину, я не смог этого остановить.

- Тебе дали по морде?

- Нет, в ребро, и, похоже, сломали.

- Ладно, Визин, что Лиза?

- Вышла и начала бить Валентина.

- Еще бы, после такого! Что сделал Валентин?

- Ударил ей! Чуть не убил...

- И тогда?

- Вышел Миша и парализовал Валентина. Просто сказал ему "сидеть" и все! Тот не смог пошевелиться.

- Я догадывался, что все так и случится. Идиот!

- Кто, Валентин?

- Нет, я идиот! Я струсил и ушел. Тем более Валентин оскорбил меня. Я все испортил.

Иван Николаевич задумчиво сел. Да, все случилось невероятно быстро. Миша получил то, что хотел. Взял силой ведьмака. А Валентин, похоже, будет с этой сволочью Евгеньевной. Она научит его вести себя.

- Вы знаете, Лиза долго плакала, буквально билась в истерике, чуть не вызвали полицию. Но Миша сумел её успокоить. Тогда Валентин начал орать матерные слова в адрес Лизы... И Миша сказал ему "молчать"! Тогда Лиза подошла к Валентину и плюнула ему в лицо. Все... Миша...

- Миша ведьмак.

- Вы знали?

- Он сам мне сказал, Визин. Он меня предупредил, но уже относительно тебя.

- Поэтому вы меня не убили, Иван Николаевич?

- Да, именно поэтому. Хочешь коньяка, Визин? Прости, что я был с тобой так груб на пляже. Все это... Какое все это имеет значение?..

- Коньяк?

- Да, Андрей, мы все в одной лодке.

 

 

Два человека и один ведьмак шли по пляжу. Валентина ушла с Валентином.

- Что, Елизавета Викторовна, бросила своего татарина? - спросил Татарин.

- Да! Навсегда! - сказала Лиза и взгляд её осенился блеском.

Она крепко, крепко держала за руку Мишу.

- Я так и понял, что бросишь. Такой парень и такая девушка должны быть вместе! - Татарин улыбнулся, глядя на молодых.

- Я знаю, вы пострадали от нас? - спросил Миша.

- Да, вы меня вернули к началу, но я на вас не в обиде. Люди - сволочи, животные. Я их не люблю. А ты, Миша. Ты не люди, ты человек. Человек с большой буквы, как говорил один великий классик.

- Я не человек! - ответил Миша, Лиза только улыбнулась в ответ на эту страшную фразу.

- Нет, ты человек, а вот Николаевич, Валентин, Евгеньевна, и может даже я, вот мы все - люди!

- Ты можешь присоединиться к нам! - сказал Миша и Лиза посмотрела на него с любовью.

- Нет, я не хочу. Я буду жить сам и своим умом без бесов. Знаете, ребята, хоть вы и крутые, но мне вашей милости не надо. Я её уже имел один раз. И больше не хочу. Лучше всю жизнь прожить в нищете, чем быть под пятой у бесов. Пусть даже если они и хорошо кормят. Я доволен своей жизнью!

- А я доволен своей! - произнес Миша и глаза его мгновенно превратились в кошачьи.

 

БЕСЫ!




17 - 30 марта 2002 года.






 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск