На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


        Александр Цхоидзе


        Дьявол умер


        Рассказ


Дьявол сидит в каждом из нас, он управляет нами, он хочет нас, он дышит нами, а мы… а мы… а мы просто дышим смертью и дьяволом. А потом он построил нас в легионы. Это все написано в удетероне:

«Имя нам – легион, ну а мне – Человек»

 

Дьявол умер осенью хх дня хххх года в 9:00 по Гринвичу, как начался проливной дождь. Оцепенение. В это никто не мог поверить. Как такое случилось? Как? Почему? Что будет? Создадут ли нового Дьявола? Или воскресят этого? Есть ли Бог?

Наиболее трезвые стали думать, как хоронить. Ведь умер-то в обличии человека. Напился до потери пульса, проигрался в карты, чуток пожульничал, ругался матом. А какой-то алкаш подсчитал, что вышло за норму, и пырнул ножичком. Вот и все. Все просто и в тоже время как-то странно. Что-то не то.

Хоронить решили как человека. Только без священника. В ящик, выкопать яму под дубом, где он ночевал после недельной пьянки. Любил он это место. Да, хороший дуб, старый, прочный! А запах? Потрясающий терпкий запах срезанной коры! Собралось куча журналистов – такое событие!

 

Народу было гораздо меньше. Пришел старый граф, миллиардер. Стоп! - биллионер, наш Рокфеллер, Трыс Каштавлос Каштаглазович. Отдав Дьяволу душу, стал самым богатым человеком на Земле, раз в неделю приходил подебоширить с ним, всегда поддакивал напивавшемуся Дьяволу. Рэст, пьянчуга, умудрявшийся пить сколько влезет и любить всех встречных женщин, не тратя ни одного таланта. Общался с нужными людьми и не только, ну вы понимаете о ком я. Десяток картежников, члены клуба лучших игроков Западного и Восточного Полушария, Эрт, Ор, Швид, Рхва, Цхва, Файв, Вани, Атис, Салам, Пентин. Непосредственные агенты Неба на Земле, их имена никому не известны. Две проститутки, Дай и Вай, которые состояли… Впрочем, не будем злословить на покойного, тем более это не было до конца известно. Просто соседи. Родственников не было никогда. Вроде всех перечислил. Плача не было, тихое посипывание и горькие думы, вот что кружилось над его могилой. Крестика не поставили. Простая могильная плита – здесь умер Дьявол. Птички не летали. Собаки не лаяли. Трава росла, но одни сорняки.

А! Чуть не забыл. Когда начали засыпать землей, крышка гроба резко открылась. Дьявол встал в полный рост и сказал: «как это АбЫдно!» и опять упал. Вот и все.

 

Потом передачу с места похорон показывали по телевизору. Татьяна Ивановна плакала, утираясь полотенцем для посуды. Она была очень взбудоражена и нервничала, может, и сочувствовала. С кухни быстро распространялся запах горелой картошки. Сын молча играл в уголке в машинки. Маленький, он еще не понимал значимость такого события, но сердце билось сильнее, чем обычно. Глава семейства, Александр Владимирович, тихо посапывал в кресле. Под конец передачи даже потянулся и сладко зевнул. Татьяна, завидев это, размахнулась и со злостью ударила его мокрым полотенцем по лицу.

Жизнь продолжалась.

 

«Имя нам – легион, ну а мне – Человек»




 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск