На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


        Алена Тимофеева


        Когда не снятся сны


        Миниатюра


Порой замечаешь, что происходящие события уже когда-то были тобой прожиты (или увидены со стороны), причем до таких подробностей, что сомнений не остается. Не знаю, могло ли такое присниться, но…

Подъезд обычной девятиэтажки - по батарее стекает растаявший снег, неизвестно зачем туда помещенный двумя любопытными девчонками. Уже лужа на площадке между этажами, тоненькие ручейки стекают по ступенькам. Пока тает снег они затевают нехитрый разговор. Напуганные возможным разоблачением и наказанием они разговаривают вполголоса. Каждая фраза, готовая сорваться с языка мной уже прожита. Я знаю с каким движением рук и поворотом головы будет сказано следующее слово. Deja vu. Одна из них я.

Теперь я постарше, но то ощущение не потеряно. Темно. Какое-то броуновское движение вокруг. Меня сбивает с ног велосипед. Не очень больно: но так, словно падаешь медленно-медленно и уже в который раз. Шишка на затылке и легкий испуг (других больше, чем меня). Странно важное событие, сразу важное (хотя видно это станет гораздо позже, слишком поздно для того, чтобы что-то исправить).

Ещё один обрывок. Слепой случай, но прошедший сквозь меня легко и свободно, ступая точно след в след. Когда ищешь одного человека, а находишь другого - становится интересно. Просто так посмотреть, как со стороны. А когда понимаешь, что роль наблюдателя давно закончилась, и в этой пьесе тебе предстоит играть не в массовке, а главную роль, то это пугает. К тому же все ответы партнера давно выучены наизусть - не в первый раз репетируем.

Репетируем… но меняются актеры, обстоятельства и даже декорации, а я всё так же вижу то, что случится со мной через минуту. Поворот головы, взгляд и вздох. Только не могу доиграть роль до конца - не знаю сценария.

Вечер, не поздний, но тихий и странно теплый для осени. Я иду по облетевшей листве, болтаю пакетом и чуть хитро улыбаюсь переходящему мне дорогу черному коту (или мне это только снится). Но какой это сон пока не ясно: то ли сладкий, то ли грустный. Надо бы проснуться, но не спать я не могу. Тряхну головой, протру ладошками влажные от слёз щёки и снова закрываю глаза. Опять я здесь со своей ролью, в которой я пешка (и тебе с обстоятельствами не справиться) - это не наш рассказ. Его уже давно сочинили. А нам предстоит прочитать.

Другая сцена. Человек, которого я знаю, но знаю также много обстоятельств, чтобы не быть с ним рядом. Утром мне хочется принести тысячу извинений за причиненное беспокойство и… проснуться. А к вечеру ситуация меняется. Всё приобретает другие цвета и запахи. Нет извинений, нет осознания того, как должно быть, и почему-то всё возможно.

А сны так и не снятся. Лишь какие-то обрывки.




18 сентября 2001






 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск