На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


        Алена Тимофеева


        Кусочек ХХ века


        Рассказ


       Тогда

Почти невероятно, но познакомились мы по телефону. И как только могло такое получиться, но ошибившись номером я проговорил с ней около часа. Сам от себя не ожидал такой прыти, но, видимо, свыше уже позаботились, чтоб тема нашего первого разговора так и не иссякла. Иначе этой истории не суждено было бы увидеть свет (а свет она всё-таки увидела, раз вы читаете эти строки).

Я тогда ещё в Университете учился, хотя и подрабатывал, чтобы свести концы с концами в одном приличном офисе программистом. Работал чаще ночью: тише и удобней (весь день был занят учебой, а за несколько ночных часов успевал всю работу сделать, и в полном моем распоряжении оставались и телефон и инет, и поспать тоже удавалось).

В одну из таких ночей я и набрал этот дурацкий неправильный номер. Трубку сняли сразу, и я услышал сонное "да". Голос был приятный, и даже, казалось, знакомый. Оказалось - только казалось. Девушка была мне незнакома, но неожиданно увлекла меня своей открытостью и откровенностью, да так, что оторваться от трубки я не мог, и (как уже говорил) проторчал с ней около часа.

Не помню точно, но, видимо я проявил чудеса искусства утешения. Иначе как объяснить тот факт, что она изъявила желание со мной познакомиться. Вот этого допустить было уже нельзя, и я позволил ей мне только звонить, сославшись на то, что такие встречи будут считаться изменой с моей стороны, тем более что я и так, болтая с ней, пропустил время для звонка своей единственной, которая будет ворчать уже потому, что ждала его. Номер я ей сообщил рабочий (откуда звонил) надеясь на то, что дожидаться ночи, захочет не всякий, терпение иссякнет и она поймет, что здесь её не ждут, хотя, пожалуй, забыть тоже не смогут (магическое что-то в ней было). Я попрощался, наконец, и положил трубку, в глубине души надеясь, что эта оплошность останется в истории. Она там и осталась, только на этом не закончилась (чего я никак от неё не ожидал).

Но... судьбу ведь, как говорится, и на хромой кобыле не объедешь.

А случилось всё так...

 

 

Сейчас

На почте толпится народ, словно все именно сегодня вспомнили о своих самых дальних родственниках. Да и мне, как на грех, остался сегодня последний день, чтобы успеть поздравить дочь с днем рождения (она жила не со мной, но я так часто, как только мог, навещал её). А сейчас работа меня не баловала однообразием, часто бывал в разъездах, что меня вполне устраивало. Ведь стоило мне обосноваться на одном месте, как в голову, как дятел, стучалась мысль о том, что пора бы уже не быть одному. Хоть дочь любила меня, но жила вместе с матерью, и ни за что её на меня не променяла бы, знала уже, что жизнь моя подчинена скорее не законам, а случайностям. И вот я один. Невозможно оставаться в покое, надо всё время двигаться, тогда мысли не успевают задерживаться в моей голове, а проскальзывают сквозь неё, не оставляя болезненного следа. Так легче.

Привык я к такой работе: утром в одном городе, а к вечеру, глядишь, уже в другом. Устал немного, и совсем разморила меня эта толпа на почте.

Отошел от людей, и по сторонам глазею: смотрю, сидит в дальнем окошке женщина, спокойно так сидит, шелестит чем-то, и народ возле неё не толпится. Я и сам не заметил как возле окошка очутился. Смотрю - письма какие-то перебирает, я и спросил: "А моё не отправите?". А она посмотрела на меня так серьезно из-под очков, взяла письмо, кивнула и вдруг говорит: "А что же Вы за своим-то письмом так долго ехали? Я Вас приглашала, а Вы всё никак не заберете". Подает мне конверт и уходит вглубь куда-то. А я стою, как дурак, и глазами хлопаю: откуда могло взяться письмо, адресованное мне, и как она узнала, что оно мне, раз даже адреса на конверте нет, только имя. Вот чудеса.

Уж подумал, что от усталости мне всё это приснилось.

Нет. Проснулся утром - лежит письмо, потертый такой конвертик. И, правда, думаю, ему лет десять, не меньше.

Смотрю на конверт - действительно мне, только не на настоящую мою фамилию, а на псевдоним. И подчерк четкий такой, уверенный, а марки нет. Вот, думаю, почему не дошло. Пока конверт разглядывал, сон прошел совершенно, осталось легкое чувство неуверенности от того, как он оказался в моих руках. Для ясности мысли, пред тем, как читать заварил себе крепкого кофе. Отхлебнул, глубоко вздохнул и распечатал конверт...

 

 

Тогда

Год был високосный и последний в этом веке. Символичное время. Мне он как-то много всего сразу подарил: и жену (до которой я так и не дозвонился в тот злополучный вечер, когда перепутал цифры на диске) и дочку любимую, и жизнь спокойную, если бы не ...

А всё та моя ошибка. Как бы вы думали? Конечно, позвонила. И увлекала опять за собой, и потянула, и позвала. Хоть не пошел я за ней, а всё же сместилось что-то внутри, не мог престать с ней общаться, не хотел лишить себя этого. Она, оказывается, тоже привязалась ко мне (даже писала на почту до востребования, а я забирал и читал - нравилось). Так нас стало трое (хотя эти слова обычно звучат совершенно с другим смыслом).

Странная она была какая-то, но не злая. Ладно уж, думал я, пусть всё будет как будет, но встречаться с ней (на всякий "пожарный") отказывался. Мало ли что?

 

 

Сейчас

Дрожащими руками разрываю конверт, а он, хоть и ветхий, но не поддается. Прямо мистика какая-то. Огляделся кругом в поисках чего-нибудь острого, но ничего подходящего не обнаружил.

В дверь постучали. Сначала несмело. Но когда я не отозвался на стук, постучали настойчивее. Ругая про себя того, кого "принес черт" в такой неподходящий момент, я направился к двери.

Но дверь уже сама "летела" мне навстречу, я во время увернулся от этого неожиданного виража. От души выругавшись, (на этот раз вслух) я смог спокойно оценить обстановку: в том месте, где должна была бы находиться дверь - стоял мужик. И не какой-нибудь там детина, я худосочный субъект неопределенного возраста.

Не успев опомниться от такого хамства (дверь, как собачонка лежала у моих ног, и была теперь так же безобидна), а потому ничего не предпринимая, я получил из рук этого мужика огромный букет пионов и фразу: "Носи, не стаптывай!"

Пропал он так же внезапно, как и появился, не оставив после себя ничего (кроме двери, снятой с петель и букета, уютно примостившегося в моих руках).

 

 

Тогда

Я, верно, наговорил ей чего-то ласкового, но для меня (неженатого ещё тогда) обычного, и ничем её среди других не выделяющего. Но этому маленькому сердцу хватило для того, чтобы проснулись стихнувшие чувства. Теперь она никак не отпускала меня, хотя почти ничего для этого не делала. Но в том-то и дело, что почти.

Гудок в трубке, казалось, не закончится никогда, таким непереносимо длинным казалось его звучание. Но всему однажды приходит конец, и на другом конце провода сняли трубку.

Уже по тону моего голоса стала понятна причина звонка. Так дальше продолжаться не может! Она молчала… и соглашалась. Я был бы даже рад её обвинениям, но их не было, точнее они больше походили на оправдания. Нестерпимо тягучими казались минуты, и всё закончилось.

Спокойно стало - не хлопотно. Но словно чего-то перестало хватать.

 

 

Сейчас

А букет остался. Живой, пахнущий августом. Почему августом? Может потому, что этот месяц хранит в себе всю теплоту лета, но насквозь пропитан осенью. Почему так? Не знаю, но в истинности такого определения не сомневаюсь.

Так, хватит об августе, вернемся к нашим баранам. Что же это за письмо?

Оторвал край конверта, но перед тем, как достать его содержимое помедлил, ожидая любых сюрпризов (вплоть до обвала потолка), но ничего страшного больше не происходило.

В письме было поздравление с днем рождения: всего на 10 лет опоздало с хвостиком, но, признаюсь, что было приятно получить его даже с таким большим опозданием. Слова скорее банальны и просты, чем интересны, но…

В конверте оказалась ещё и фотография. Она. Как можно было сразу не догадаться? Смущало одно - букет в моих руках в точности повторял тот, с фотографии. Прямо кусочек XX века на меня неожиданно свалился подарком.

Но как же всё-таки оно меня нашло???

 

 

Тоже Сейчас

- Я знала, что обязательно узнаю его, и вот узнала…

- Но ведь столько лет прошло!

- Случайности, это такие вещи, которых мы когда-то очень хотели, но не успели… а желания наши никуда не пропадают, я в это верю…, - улыбка почти как на фотографии, только морщинок у глаз прибавилось - 10 лет всё-таки прошло…




 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск