На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


        Ольга Стрелецкая


        Новогодняя мишура


        Рассказ


Вовка тоскливо смотрел в окно. За окном суетился народ. До Нового года остался один день. ЗО января прилавки были изрядно потрепаны, что Вовку возмущало больше всего:

- Ты посмотри, черти, цены запредельные, все воют, что зарплату не платят, а все сожрали! Все воруют, а нам, честным, только и остается лапу сосать. Вовка встал, заглянул в пустой холодильник и в сердцах хлопнул болтавшейся на одном самодельном болте дверью.

От этого хлопка во мне проснулась Мать Тереза. Я уже знала, что будет дальше. Я начну успокаивать Вовку, доказывать, что он уникален. Так я подниму его самооценку. Потом я задам в лоб уничижительный вопрос: "А ты что же делаешь со своей уникальностью, засранец?". Тут он должен задуматься над своей жизнью. Потом мы вместе будем думать, как же его, Вовкину, жизнь направить в ту сторону, где реки молочные и сады райские. Мы вместе напишем план работы над Вовкиной неприкаянной судьбинушкой. Когда будет поставлена последняя точка в этом труде, моя задача будет вовремя смыться, чтобы Вовка не успел мне сесть на шею. Ведь обычно такие типы и въезжают в эти самые райские луга на чьей-то шее, да еще погоняют, а на конечной станции молча слезают, презрительно смотрят на доставившую их шею, и , не сказав спасибо, уходят. Хотя обычно "вовки" не удерживаются в стране благополучия и в конце концов вылетают откуда со свистом. Так как страна эта далеко не рай. Это что-то вроде хищного растения, которое завлекает своей красотой, А дальше как в песне "крылышками бяк-бяк, и мням-мням..." И вот тут-то надо или бицепсами работать, или мозгами шевелить. Но ведь "вовки" существа созерцательные, где уж им...

Мы дошли почти до последнего пункта. Вовка сидел, нахохлившись, и каялся:

- Ленка, какой ты тонкий человек! Конечно, все дело во мне, что-то не так делаю, что -то не так! Мне бы ниточку, я бы уж за нее держался,

Вовка потряс кулаком сушеной мухе, застывшей в углу в паутине. Муха испугалась Вовкиной решительности и звонко упала в грязную раковину.

- Вовка, нельзя получать все сразу. Это только в сказке бывает- все и сразу. А в жизни надо перетерпеть, выстрадать старт. Начни с малого, - наставляла я .торопливо застегивая первый сапог.

Здравствуйте, ребятишки, - гнусовато пробубнил телевизор. Это Дед Мороз и Снегурочка приставали к прилизанным детям в мерцающем ультрафиолетовым излучением ящике.

- Вон, Ивановы, смотри, ушли из театра по идейным соображениям, - продолжала я, -а с чего начали? Ходили по детским садам за бесценок утренники проводили, это при их то апломбе. А на этот Новый год они нарасхват. Пришли как-то клоунами к ребенку крутого одного. Крутой подвыпил и полюбил их. Одарил по-царски, рекомендации к таким же дал. Потом спонсоры нашлись. Теперь Иванов директор театра "Альтернатива". Слышал небось. Вот так-то, милый. Я уже натягивала шапку, одновременно двигаясь к двери. Но видимо я слишком долго говорила и упустила момент .Он прыгнул на меня и сорвал с моей головы шапку, а заодно стянул и шарфик., чтобы удобней было сидеть на шее .наверное. Каждой своей клеточкой я почувствовала опасность и бесполезность сопротивления. Дальше все было как во сне, кошмарном, причем. Вовка сначала что-то доказывал мне, потом грозился повеситься, потом стыдил меня за равнодушие к старым друзьям, потом снова давил на жалость, под конец обозвал меня дурой, так как я не вижу своей выгоды.

В итоге я так устала, что не смогла больше сопротивляться психологическому давлению и позволила втянуть себя в эту авантюру.

 

- Ты самое главное играй. Это ты умеешь, помнишь, как в театралке. "Здравствуйте, ребятишки, девчонки и мальчишки...." А финансовую сторону я беру на себя.

- Вовка, но ведь Деда Мороза и Снегурочку заказывают заранее. С какой стати нам, вообще, дверь будут открывать. В наше-то время. Да еще деньги непрошеным гостям давать будут...

- Не стони, уже десять часов. Все уже старый год провожать начали и бдительность потеряли...

Так мы переругивались, стоя в грязном вонючем подъезде, натягивая на себя засаленные костюмы .которые где-то раздобыл Вовка...

- Ну, ладно, конечно, ты не первой свежести Снегурочка, но потянешь еще... Пошли.

Он бесцеремонно дернул меня за рукав и втолкнул в кабинку лифта. Мы вышли на пятом этаже .Я не успела глотнуть кислорода, которого мне явно не хватало от страха, как Вовка уже звонил в дверь.

- Кто там, - послышался старческий голос.

- Дед Мороз и Снегурочка пришли к вам из лесу с Новым годом поздравлять. Открывайте, - угрожающе прорычал Вовка.

- Сщас, - проскрипела закрытая дверь, - налопались и хорошим людям старость спокойно встретить не дают. Пенсию два месяца не давали и еще и издеваются. Вань, выдь-ка, хулиганы ломятся, вызывай милицию. Какой-то Ваня ответил отборным матом. Дед Мороз был оскорблен до глубины души.

- Ах вы, старые пни, открывайте быстро.

Я зажмурилась от страха, дверь с шумом распахнулась. На пороге стоял тщедушный и решительный дедок. Он звучно икнул и пошел на Вовку. Я как Александр Матросов на амбразуру бросилась навстречу, спасая ситуацию.

- Успокойтесь, успокойтесь. Мы из отдела социальной помощи. Нас на самом деле прислали поздравить вас с Новым годом.

Дед остановился, посмотрел на меня мутным взглядом.

- А ну это ладно, - и ущипнул мена за задницу и, не обращая никакого внимания на мое возмущение, продолжал, - а денег не принесли случайно, хоть на бутылку, а? Вовка нашелся первым.

- Деньги завтра по почте, а сегодня мы просто речь должны сказать. Можно пройти-то...

Я стояла под обстрелом злобных взглядов старухи, которая так стиснула зубы, что ее и без того узкие бесцветные губы, превратились в одну щелочку. Вовка чувствовал себя как дома. У него вообще гипертрофированная коммуникабельность. Дед с упоением рассказывал про свою боевую юность. Тут Вовка смахнул скупую мужскую слезу.

- Да, дед, война - это не мед. Знаю, бывал... В Афгане. Эх, да что тут говорить. А теперь вот в праздник люди гуляют, а я чучело бородатое изображаю. А ведь кровь проливал, - провыл Вовка и стремительно с надрывом задрал красный балахон и оголил свой впалый живот. Там красовался шрам от аппендицита.

Бабка из Бабы Яти превратилась в Арину Родионовну, хозяин с чувством пожал руку новоиспеченному герою. У меня то изумления чуть глаза из орбит не выпали, так как я самолично отвозила Вовку в больницу с этим делом.

- А ну-ка Петровна, где там у тебя заначка. Государство не заботится о нас, страдальцах, а мы люди простые да с пониманием. Принеси сынку, хоть опохмелится завтра.

Петровна погремела в серванте и вытащила из чайника пятьдесят рублей.

Тут меня прорвало.

- Не надо, не надо. Нам зарплату платят. И вообще, нам пора, нас еще другие ветераны ждут.

Я, как настоящая русская женщина, вынесла на себе упирающегося Деда Мороза, который все-таки ухитрился прихватить с собой недопитую четвертинку и полпирога.

- Ты что совсем с дуба рухнул, афганец хренов, - орала я на Вовку. - У стариков деньги выманивать. Совсем совесть потерял.

- А ты Снегурочка-дурочка, - совершенно спокойно заметил он в ответ. - Я, можно сказать, доброе дело сделал. Я для них праздник устроил. Они же в Новый год одни кукуют, а ведь не бездетные. Детки-то по своим квартиркам стариковскую пенсию прожирают. А что старикам-то надо... понимание, поговорить... Одиночество - оно в любом возрасте противно. А что касается Афгана, так ведь это психологический прием, во-первых, а во вторых, мы все как на войне в этой стране... Ну что за почин, - с чувством собственного достоинства сказал Вовка и присосался к бутылочке.

- Так, пошли в следующий подъезд, не будем нарушать эксклюзивность момента, - прочавкал он, дожевывая пирог.

 

Пред нами массивная обитая деревом дверь. Звоним. Собачий грозный лай поверг меня в ужас. Даже если бы под страхом смерти мне велели бежать, я не двинулась с места. Но когда дверь открылась, я уже не обращала внимания на местную собаку Баскервиллей.

- Блек, ты что Дедушку Мороза и его внученьку пугаешь, - мягким баритоном промурлыкал мужчина а ля Джеймс Бонд. Он заговорщически подмигнул и сунул нам стеклянную коробочку, в которой лежал небольшой ключ и прошептал: "Это подарок для Владика, я вам подыграю". От такого незамысловатого обращения оставшееся напряжение испарилось. Я в один миг оценила и мужественный подбородок, и ласково сверкающие голубые глаза, и явно соблазнительный торс под модной и со вкусом подобранной рубашкой. Я непроизвольно кокетливо состроила глазки. Вовка ревниво поднял бровь. Вторую он поднять не успел.

- Володя, - красавчик протянул руку и добавил, - Сергеев.

Вовка, на дух не переносящий всякую напряженку, моментально опустил бровь и вошел в образ.

- Володя, Морозов или Дедов, кому как нравится.

Сергеев, оценив каламбур, засмеялся. Потом повернулся ко мне, галантно взял мою руку, поцеловал.

- Как зовут прекрасную родственницу?

- Елена, - ответила я так томно, что самой стало противно. Нашу идиллию нарушил маленький ураган, который влетел в огромный коридор. Блек почтительно отошел в дальний угол, сел и уставился на нас большими коровьими глазами. Малыш прыгнул на Вовку и с детской непосредственностью заорал:

- Дедушка пришел. Я так тебя ждал! 0й! У тебя нос съехал! Ты не настоящий! А-А-А!

Ребенок так искренне заревел, что эти детские слезы всех повергли в умиление. Взрослые часто умиляются, когда дети рыдают над их маленькими обманами. Правда, проходит время, и дети меняются со своими родителями местами. Вовка не растерявшись, схватил малыша:

- Ну-ка отвечай, где живут Деды Морозы?

- В Лапландии-и-и…

- А знаешь, как там холодно? Если бы мы не одевали нос, он бы у нас отвалился. Это как маска для тепла. Понял? Как тебя зовут?

- Вадик, - промычал Сергеев-младший. Вдруг он замолчал и подозрительно посмотрел на меня.

- А Снегурочка?

- Что Снегурочка? - не понял Вовка.

А как же у нее нос, - и потянулся ручонкой к моему лицу.

- Выпендривается, не слушается, вот отвалится, будет знать, - с ухмылкой заметил Дед.

Когда вопрос о носах был разрешен, мы поскакали вокруг голубой ели (маленькой, но голубой), которая сверкала всеми цветами радуги. И вообще все напоминало сказку. И дело было даже не в сказочной роскоши, которая окружала нас. Здесь видимо поработал талантливый дизайнер, все было дорого и не пошло. Завораживала не обстановка, а обитатели этого дома.

От Сергеева излучалось расположение. А уж за глаза можно отдать многое. Но надо отдать ему должное, глаза свои он направлял на хозяйку, хотя и со всеми остальными был обходителен.

Светлана Васильевна была яркой и зрелой женщиной. Под ее доброжелательной улыбкой мы закончили скачки вокруг ели и Владика увезли путешествовать по праздничному городу на своей первой машине (ключ был от новенькой серебристой девятки). Мальчик был в восторге и от праздника и от подарка. Родители гордились, что угодили любимому чаду, мы гордились, что угодили родителям, поэтому обстановка была праздничной и располагала к приятному общению. Когда я ради приличия сделала попытку попрощаться, Светлана Васильевна вежливо, но твердо усадила нас за стол. А ее муж без разговоров налил в бокалы шампанское.

Вовка из афганца быстро превратился в начинающего бизнесмена (Сергеевы оказались владельцами нескольких крупных магазинов).

- Знаете, Светлана Васильевна, я ведь по призванию актер, а мечта моя -создать свою труппу. Немногих, а самых талантливых туда позову. Я даже и людей таких нашел, и помещение присмотрел. Ленка вон сценарии может писать.

Мой выразительный взгляд попытался остановить словоблудие Мороза. Но хорошее вино уже сделали свое дело - Вовка вошел в раж.

- Вы не смотрите, что она тихая такая, это же талантище. Талантливые люди должны своим делом заниматься. Я не говорю про театр, кино. Вообще. .Вот Вы с Володей тоже очень талантливы, в бизнесе и по жизни. Соль земли нашей Русской. Вокруг русского купечества всегда Россия вертелась, - самозабвенно льстил Вовка Я думала, что Сергеев как-нибудь остановит ересь моего друга и мы красиво уйдем. Честно говоря, уходить совсем не хотелось. Человек подлец быстро к комфорту привыкает. В голове слегка шумело, на меня глядели голубые глаза. Вовка лебезил перед Светланой, и нам никто не мешал переглядываться.

- А ведь я бывший ФСБ-шник, - вдруг промурлыкал Сергеев, - помню, на задание ответственное ездил в Сочи. Сижу с утра на пляже естественно, не просто так сижу. Вдруг вижу - Никита Михалков собственной персоной идет, и абсолютно голый. Подхожу к нему, гляжу во все глаза, вроде сказать чего хочу, а не могу. А он на меня смотрит так с ухмылкой и спрашивает:

- Узнаешь меня?

- А то как же, - отвечаю. - Вас да не узнать. Отдыхаете или работаете?

- Плаваю, - засмеялся и нырнул. Вот так запросто со мной. Помнишь ли, Светик?

- А вы тоже из органов? - услужливо спросил Вовка Васильевну.

- Я нет, почему?

- Но как же. Вот Володя, - начал было настойчиво выяснять профессиональную принадлежность супруги Сергеева пьяненький Дедушка, но я его перебила, пытаясь сохранить образ принца в лице Сергеева.

- Давайте выпьем за нашу встречу... деловую! - отчаянно прокричала я. Все засмеялись. Только у меня скребли кошки на душе. Сергеев явно врал, пытаясь произвести впечатление и на Вовку, который все-таки продемонстрировал свой афганский аппендицит, и на меня с моим талантом, выданным мне на вечер моим другом. У меня начали гореть уши, аллергия на выделывание или "на понты", как принято сейчас говорить. Ладно, Вовка, он как бородавка. Нарост - но свой и привычный. А здесь мужчина моей мечты, почти покоривший мое огрубевшее в борьбе за существование сердце! Все хохотали, а у меня попер негатив. Я уже подметила громкий колхозно-рыночный голос Васильевны, и откровенную чушь, которую нес мой несостоявшийся принц. Чтобы сгладить свое отвратительное состояние, я подняла тему детей, вроде как родители они мне показались на высоте.

- Конечно, все для Владика. Хочется, чтобы и образование получил за границей. А здесь что делать, одни ужасы. Маньяки кругом, - прокудахтала Васильевна.

- Да, конечно, это все от воспитания. Отцов-то нет, а сын, который воспитывается одной матерью - уже потенциальный маньяк. Ученые доказали, что если сын спит с мамой и у него нет при этом отца, у него крыша потом едет по части секса.

Это было уже слишком. Я ненавидела и каких-то ученых, и Сергеева. Я сама воспитывала одна сына и отдавала все свои силы ему. Алешка учился в шестом классе, но никаких садистских наклонностей я у него не замечала, наоборот, он был добр и воспитан. И перспектива увидеть в будущем его у окровавленной жертвы с безумными глазами и топором в руках, меня просто приводила в шок. И я вдруг почувствовала такую ностальгию по своей старенькой ободранной квартире с детскими рисунками на стенах, с мебелью, основную часть которой составляли стеллажи с книгами и привычной картофельно-макаронной диетой. Я собрала все свои актерские способности, дремавшие у меня далеко-далеко, как можно приветливее начала прощаться. Вовка к моему удивлению покорно поплелся за мной.

Хозяева, давно уже взявшие инициативу в свои руки, не могли угомониться. И уже почти на пороге продолжали чесать языками о своей незаменимости в жизни города.

- Вот только благодарности нет никакой от людей, - с жаром рассказывал очередную байку Сергеев. - Расскажи, расскажи. Светик, про Витьку.

- Ой, ребята, я до сих пор в шоке от такой неблагодарности. Витька инвалид был. С матерью жил. Мать умерла, один в квартире остался. Квартира хорошая. Государству бы отошла, когда помер, ведь безнадежный был. Вот мы с Володей его и пригрели, гаденыша. Уж чего я только не делала, и лекарства доставала, лекарства все дорогие. Господи, нервов сколько потратила, больше чем денег. Так он в последнее время совсем избаловался, капризничать стал: то мандаринов ему, то винограда. Это зимой-то... дороговизна какая. А в августе решили всей семьей на Кипр слетать, развеяться.. Перед отъездом договорились с ним по-хорошему. Витечка, вот тебе деньги на житье, ты только квартирку-то отпиши на нас. Документы все были готовы. Так, он что удумал?! Повесился, гаденыш. Врачи говорят, боли сильные были, не выдержал. А я так думаю, что от вредности. Ведь так и не подписал бумаги. Все усилия прахом пошли. Ну, отдали эту квартиру многодетным засранцам. Видела я этих со своими сопливыми детьми. Да еще наглости хватило придти ко мне в магазин - помощи просить. Есть им видишь ли им нечего. Я на них грузчиков спустила, так они всем табором кувыркались. Ой, Ленок, что за люди пошли. А вам спасибо за праздник. Владик доволен, а мы для него на все готовы. И с Витькой из-за него мучались, для него квартиру присмотрели.

- Ну, ладно уж, ты не убивайся, купим мы ему квартиру, чай не бедные. Да и праздник все-таки, - муж сочувственно потрепал супругу по плечу и, вытащив бумажник, протянул сумму, равную моему годовому окладу.

- Ой, что вы, это много, - запротестовала я.

- Ну, мы люди не жадные и не бедные. За хорошую работу и за человеческое отношение платим не скупясь. Светик, иди принеси для сына Снегурочки конфет каких-нибудь.

- Конечно, конечно, - аж вприпрыжку Светлана Васильевна ускакала в зал к столу. Видимо, у нее начался очередной приступ благотворительности.

Сергеев воровато посмотрел на Вовку, почему-то уж слишком сосредоточено поправлявшего свой кафтан., потом заглянул в комнату, где шуршала фантиками жена и, подойдя ко мне, сунул в ладонь визитку.

- Позвони мне на работу, у меня все в Египет уезжают, отдыхать, - прошипел он мне на ухо. Я посмотрела в эти масляные и самоуверенные глаза, и меня почему-то передернуло от чувства отвращения. Еще минута, и я вцепилась бы в эту наглую рожу.

 

Мы вышли молча, не глядя друг другу в глаза. Вдруг Вовка резко остановился и твердо бросил мне: "Пошли". Он направлялся в наш первый подъезд на пятый этаж.

Дед Иван растеряно крутил пачку денег, Петровна вытирала платочком глаза:

- Мы ведь думали, вы пошутили насчет новогодних денег-то.

- Ну Россия - это же..., - и дед, не найдя как выразить свои патриотические чувства, рубанул в воздухе утруженной ладонью и просто крякнул. Мы еще раз обнялись, как родные, и пошли к лифту.

- Дочка, - окликнула меня Петровна, - у тебя что-то вылетело из кармана.

На полу, усыпанном новогодним мусором, сверкала золотая визитка Сергеева..

- Ничего, бабуля, - ответила я, - новогодняя мишура.




Владимир-Москва, 2000г.






 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск