На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


        Виктория Столярова


        Strange Life Story


        Рассказ


Пятница, 22.06.2001

Ее квартира.

 

После очередного длинного поцелуя он отошел к окну, долго молчал, потом спросил:

- Ты любишь меня?

Он никогда не спрашивал этого раньше, хотя и задумывался над этим. Она растерялась.

- Зачем вам знать это?

- Мне важно.

- Важно?.. - она едва заметно улыбнулась. - Если важно, то… нет, я вас не люблю.

Он резко повернулся. Его привели в ярость ее слова, но он почти сумел совладать с собой.

- Тогда зачем все это?

Она не стала отвечать, а спросила:

- Зачем вам моя любовь? Чтобы потом бросить меня, влюбленную, и уйти снова к жене? Нет, уж лучше я не буду испытывать к вам ничего кроме глубокой симпатии и удовлетворения от общения.

- С чего ты решила, что я собираюсь бросить тебя?

- А что мне еще ждать от нашего общения?! Меня не устраивает быть вечно вашей любовницей! Не женитесь же вы на мне! Мне, впрочем, это и не нужно.

- А что тебе нужно?

Она промолчала.

- Познакомь меня со своим другом.

- Вы с ума сошли! Зачем вам это?

- Мне важно. - Повторил он. - Должен же я знать, с кем ты мне изменяешь.

- Я не просила у вас встреч с вашей супругой, чтобы узнать с кем вы мне изменяете.

- Но ты и так ее хорошо знаешь.

- Вы его тоже.

- Да? Это уже интересно, кто он?

- Это полное безумие. Хорошо, я устрою эту встречу. Только совести у нас нет совсем.

- Конечно нет. - Он отошел от окна и приблизился к ней. - Сделай милость, соври, что любишь меня.

Он обнял ее за плечи.

- Зачем? - В который раз за эту встречу спросила она.

- Мне важно. Поверь. - Он улыбнулся той улыбкой, которая привлекла ее когда-то.

- Раз важно, я совру. - Она тяжело вздохнула, - Я люблю вас.

- Я тебя тоже люблю.

- Вы тоже соврали.

Он промолчал. Он сам не знал, соврал он или нет. Просто сказал. Просто поцеловал. Все просто? Нет.

 

 

 

Неделю спустя.

Кафе.

 

- Это мерзкое ощущение я никогда не забуду.

- О чем ты?

- О Максе.

- Что случилось?

- Я - почти самый подлый человек в мире.

- Может, уже расскажешь, в чем дело?

- Представь себя в такой ситуации: ты стоишь между двумя мужчинами.

- Представляю. - С улыбкой протянула ее подруга.

Она не обратила на это внимание:

- Справа от тебя твой молодой человек, которого ты безумно любишь, а слева - твой любовник, с которым тебя связывают несколько другие, очень странные отношения. И, что самое противное, эти двое знакомы между собой, причем твой молодой человек знает твоего любовника даже лучше, чем ты сама! Твой любовник старше тебя, женат, тебе с ним ничего не светит, да ты и не любишь его, но он - твоя привычка.

Вот почему я почти самый подлый человек на земле. Подлый, потому что эту встречу устроила я, а почти самый подлый, так как я устроила ее по настойчивому желанию любовника, который на тот момент еще не знал, с кем я встречаюсь. Увидев рядом со мной Макса, он, честно говоря, приоткрыл челюсть, так как не знал, что мы вообще знакомы.

- Любовник? Поделись тайной, скажи, кто этот человек и откуда его знает Макс.

Она несколько замялась, так как понимала, что если скажет, откуда Макс знает его, то сразу станет ясно, кто он. Ее подруга в течение уже полутора лет, что она встречается с ним, ничего не знала. Подруге вряд ли понравится этот человек в качестве ее любовника.

- Может, я лучше не буду говорить?

- Неужели я его знаю?

- Да.

- Кто он???

- Я не хочу говорить... - Жалобно протянула она, чуть не плача.

- Я ведь могу спросить у Макса, с кем вы встречались.

- Ты шантажировать меня собралась? Я тебе, как подруге, все рассказала.

- Не все.

- Да я не хочу подставлять ни себя, ни его. Я вообще не знаю, зачем мы все это затеяли.

- Порви с ним.

- Я не смогу. Я боюсь. Я боюсь, что он меня полюбил. Это не кокетство. Это правда. Он спросил, люблю ли я его, я ответила - нет. Честно. Он едва не прибил меня на месте, взглядом. Если бы мог распустить руки - прибил бы точно.

- А что Макс?

- Что Макс, он стоял, ничего не понимая, наивный, как ребенок.

Лицо подруги вдруг резко изменилось. Она нервно закурила и, не дав договорить ей произнесла:

- Я знаю, кто это.

Она побледнела. Ее подруга схватила салфетку и дрожащей рукой написала на ней два слова: имя и фамилию. И протянула ей.

Она порвала салфетку в мелкие клочья:

- Никому ни слова.

- Бог мой, все это время… я ни о чем и не подозревала. Я бы никогда не подумала. Расскажи о ваших отношениях.

- Нечего рассказывать. Я не люблю его.

- Но ведь раньше-то что-то было? Из-за чего-то же у вас возникли отношения. Когда все это началось?

- Сама знаешь, что раньше он мне очень нравился. Полтора года назад у нас завязались отношения, несколько отличные от тех, что были до этого, совершенно случайно. Мы как-то встретились на улице, он заговаривал мне зубы до тех пор, пока я не согласилась на встречу с ним. Эта встреча и несколько последующих были настолько невинными, что я потеряла бдительность. Протрезвела, когда поняла, что беременна.

- Что?!? Ты была беременна?.

- Как мне тогда хотелось все тебе рассказать. Я не посмела. Об этом не знал никто.

- Когда это было?

- Точно? Десять месяцев назад. Позже, когда я встретила Макса, я должна была порвать с ним. Я ему сказала, что встречаюсь с молодым человеком, что у нас все серьезно. Я надеялась, он скажет что-то вроде: “Ладно, это должно было когда-то произойти, прощай.” Но он сказал: “Ну и что? Мы же не перестанем из-за этого дружить как раньше”. У нас больше не было секса, но каждый раз, когда мы целуемся, я чувствую, что изменяю Максу. Я не знаю, сколько он еще выдержит встреч с простыми поцелуями, но терпит он уже полгода.

- Может, действительно - любит? - Не дождавшись ответа она спросила, - А что, неужели он ни разу за эти полгода не пытался…

- Пытался. Еще как. Он ругался, метался в ярости: как это так, ему и не дают. Смирился. Хотя до сих пор смотрит на меня так, словно боится упустить момент. Я раньше думала, что нас объединяет только секс. Но после… Нет... Наверняка, я для него - такая же привычка, как и он для меня.

- Довольствоваться одними поцелуями, после всего, что было… Я думаю, это уже не привычка.

- Не знаю...- Она помолчала, и задумчиво произнесла, - Я до сих пор обращаюсь к нему на “вы”.

- Почему? - Это явно удивило ее подругу.

- Я боюсь, что если назову на "ты", это будет значить, что я сдалась... Странно, что ты ничего не спрашиваешь про Максима. Ведь главный пострадавший здесь - он.

- Что ты собираешься теперь делать?

- Либо это будет продолжаться до бесконечности (что просто невозможно), либо мне придется расстаться с обоими (что тоже невозможно).

- Ты бы вышла за него замуж, будь он с самого начала свободен?

Она снова задумалась.

- Думаю, да. И если бы я не влюбилась, как сумасшедшая в Макса, то и сейчас бы вышла. И ребенка бы оставила.

 

 

 

На следующий день.

Ее квартира.

 

- Теперь, когда вы посмотрели на моего друга, вы довольны? Чего вы добиваетесь этим? Зачем вам нужна была эта встреча?

- Я удивлен вашими отношениями. Не ожидал. Я ничего этим не добивался, просто хотел узнать, кто отнимает у меня тебя.

- Я никогда не была и не буду вашей. Поэтому Максим никого не отнимает… Вы спрашивали в прошлый раз люблю ли я вас. Зачем?

- Затем, чтобы знать, что от тебя ожидать.

- Узнали?

- Нет, не узнал. Я не рассчитывал, что ты так прямо скажешь.

- Мне нечего от вас скрывать. А вам от меня?

- Мне тоже - нечего.

- Тогда скажите мне прямо, что вы чувствуете ко мне? Вы меня любите? - Она произнесла эти слова с акцентом на каждом, так, что по его спине побежали мурашки.

Он вздохнул. После той встречи втроем, когда он посмотрел в глаза своему сопернику, он каждый вечер задавал себе один и тот же вопрос: чего ради он терпит это воздержание уже полгода? Ведь только подходя к ней его начинало трясти мелкой дрожью от непреодолимого желания и вечной злобы на того, кто отобрал у него ее, злобы на ее верность. Он дрожал каждый раз целуя ее - единственное, что было ему дозволено делать, его разум мутнел, он еле себя сдерживал. Он со злостью вымещал все на других женщинах, пытаясь представить ее - все заканчивалось неудачами. Он пытался уговорить ее, но как бы он ни старался, как бы ни уговаривал, даже пытался применить силу, будучи не в очень трезвом состоянии - ничего не вышло.

- Да, я люблю тебя. Тяжело это говорить после полутора лет встреч встреч и твоего ответа. Но я люблю тебя. И сказав это в последний раз как шутку, потом я понял, что не шутил. Я люблю и хочу тебя.

На ее глазах навернулись слезы. Она не знала, как выходить из создавшейся ситуации.

- Я не знаю, что мне делать! - Она совсем разрыдалась. - Я настолько зашла в тупик после этой встречи, что сама не знаю своих чувств. Я возненавидела Максима за то, что он ничего не замечает. Вчера, объясняясь с подругой, я не смогла убедить ни ее, ни себя в том, что не люблю тебя. Все вроде логично: я влюблена в Макса и должна хранить ему верность, что я и делаю. Тогда какого черта я целуюсь с тобой и почему только целуюсь, будто это не считается изменой! Почему не ухожу от тебя? Очевидно, потому, что не могу. Что меня к тебе привязывает? Секс? В эти полгода - очень вряд ли. Привычка? Возможно, но очень глупо. Моя беременность десятимесячной давности? Вот это более или менее связывает меня с тобой, хотя умом я это не…

Сквозь пелену, обрушившихся на него "ты", которых он пытался добиться от нее все это время, до него, наконец, дошли слова о беременности.

- Что?!? Ты была беременна??? От меня? И ничего не сказала?

- А что я сказала бы? Что бы ты тогда сделал со мной? Стер бы в порошок, подумав, что я посягаю на ваш семейный союз.

Он притих.

- Я дал бы ему свое имя.

- Не смеши меня. Во-первых, имени бы ты не дал, во-вторых, имя не заменит ребенку отца.

Он совсем замолчал, переваривая только что случившееся. Потом, подняв голову, спросил:

- Так ты любишь меня?

- Я не знаю. - Ответила она почти честно, глядя в его мокрые от скупых мужских слез синие глаза и снова заплакала.

Он обнял ее крепко, она уткнулась носом в его плечо, повсхлипывая чуть-чуть, поцеловала его в шею. Он не замедлил утешить ее.




 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск