На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


        Алексей Салов


        Голова-мертва


        Рассказ


Одному Богу ведомо, что мы делаем со своими жизнями… Жалость охватывает меня при мысли о том, какие возможности даны человеку и как он распоряжается ими. Мы губим самих себя - каждый по-своему - и почти никому не удается дойти до своего завершения-свершения: сбыться в качестве человека. Еще один упущенный шанс природы говорит сейчас эти слова, скорбя об утраченных возможностях самореализации. Что ж, мы - наказание для самих себя и суд наш над собой едва ил менее суров, чем тот - Высший. А впрочем, не будем спешить пессимистично хоронить свои жизни под спудом грешного мира сего. Попытаемся хотя бы частично оправдать человеческое назначение. Каким же образом? Самым что ни на есть простейшим: следуя призыву дельфийских оракулов и Сократа, попробуем познать себя. Разобрать на части, а потом собрать заново. Знание целого подразумевает знание частей, из которого оно состоит. Итак, из каких же "частей" сделан человек? Очевидно, что вопрос этот не может иметь позитивного ответа, ибо человек не есть машина, механизм и на части не делится. Человек, видите ли, органичен и органика жизни его не может быть познана по-кавалерийски - одним наскоком. Придется, милостивые государи вы мои, что называется, попотеть. Самопознание - это не сбор галлюциногенных грибов во время мертвого сезона. И познание - познание само! Познание в чистом виде и человек есть орган одного гнозиса, орган несовершенный, замутненный ложными понятиями о своей индивидуальности, но единственный и неповторимый орган. И не токмо Орган, но и оргАн, издающий звуки велелепные, чарующие… Эх! Да много еще слов можно было бы сказать!

Нет, не буду, не буду: пустое все это. Не верю я в то, что человек себя самого познать способен. Нереально как-то. А что тогда реально? Тоже не скажу. Потому как поздно уже - голова думать устала - голова хочет спать. Вы не смотрите, что она мертвая: она только на вид мертвая, а внутри самой себя и думает, и говорит, и спать хочет - все как у людей. Тех, которые себя никак познать не могут. И поэтому все время спят. Я-то хоть внутри живу, а они уже умерли. И вообще не будем о грустном. Я и раньше не отличался человеколюбием, а сейчас и подавно: слишком спорым оказался этот процесс внутри мертвой головы, и я мало что смог и успел понять. И все мои мысли проносятся так быстро, что я едва успеваю осознать их. И довести до вашего сведения. А какое оно - это ваше сведение - мне уже и невдомек. В силу моего теперешнего положения. Однако, надеюсь, вы меня поймете. Я же все-таки голова. А не какой-нибудь кочан капусты. Аль неправду говорю? Тадыть поправьте. А то ведь никакого самоконтроля. Одно сплошное самопознание. А контроль - побоку. Ну все: кажется, кончаю мыслить - щелчки какие-то пошли - сломался мой оргАн - Орган поэтической музЫки… Прощайте, "живые" души!




 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск