На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


        Умит Салиев


        Программа Высшего Разума


        Философский роман. Книга вторая. МИССИЯ ИЗБРАННИКОВ ВЫСШЕГО РАЗУМА. Глава 2





Умит Салиев. Программа Высшего Разума. Философский роман. Книга вторая. МИССИЯ ИЗБРАННИКОВ ВЫСШЕГО РАЗУМА. Глава 2.
Страница 44. <предыдущая> <следующая>








Глава 2


Изгнав арабов со своей территории, Испания обрушилась на евреев. Но когда триста тысяч евреев были изгнаны из страны, Испания стала утрачивать своё господствующее положение.

Там, где оседали евреи, – точно по мановению волшебной палочки, оживала и бурно процветала торговля, быстро поднималась экономика, ибо по деловым качествам и обширнейшим деловым связям во всём мире через еврейскую диаспору, евреям не было равных.

Средневековая эпоха была временем постоянных войн. Воевали обычно наёмными отрядами; отряд из 5-6 тысяч человек стоил целого государства. Европейские государи скоро поняли, что евреи могут быть поставщиками денег для покупки военных отрядов. Имея свои конторы по всей Европе, они могли собрать любую сумму в мгновение, когда возникала надобность дать под хорошие проценты деньги правителям государств для ведения войн. При этом евреи имели и другую выгоду, беря на себя полное снабжение войск всем необходимым.

Полезные и необходимые для правителей евреи нередко жили в прекрасных дворцах с охраной из гвардейцев. Давая взаймы деньги европейским государям, они наживали несметные состояния (первым богачом Европы стал еврей Самюэль Оппенгеймер). На их финансовой независимости не отражались ни социальные катаклизмы, ни чумные эпидемии, ни даже нескончаемые войны. Например, после завершения 30-летней войны в Германии, когда экономика страны полностью развалилась, евреи не обанкротились и продолжали процветать.

Неординарные качества евреев проявились и в освоении Америки, позволив им сразу занять там ведущие роли в экономической жизни. История их жизни в Америке начиналась с Христофора Колумба. Вот что пишет об этом американский миллиардер Генри Форд в книге «Международное еврейство» (1922 год).

«На следующий день после изгнания евреев из Испании (3-го августа 1492 г.) Колумб вышел в море. Его сопровождало значительное число евреев; они не были беженцами, так как замыслы Колумба заинтересовали испанских евреев задолго перед их изгнанием из Испании. Колумб рассказывал сам, что много общался в еврейской среде; первое письмо, в котором он описывал свои открытия, адресовалось еврею.* И по справедливости, все открытия Колумба сделались возможными только благодаря евреям. Красивая история о том, что путешествия Колумба финансировались путём заклада драгоценностей испанской королевы Изабеллы, поблекла при свете трезвого исследования. При испанском дворе пользовались большим влиянием трое марранов (евреи, обратившиеся для вида в христианство): Луис де Сантагель, выдающийся купец из Валенсии и арендатор королевских налогов; Габриэль Санхец, королевский казначей, и их друг – Жуан Кабреро, королевский камергер. Они расписывали королеве Изабелле плачевное состояние королевского казначейства и неустанно занимали её воображение блестящей картиной возможного открытия Христофором Колумбом баснословных богатств Индии. Под влиянием их рассказов королева, наконец, предложила отдать свои драгоценности в заклад для получения средств на снаряжение экспедиции. Но Луис де Сантагель просил дозволить ему самому дать на это деньги: 17000 дукатов. По тем временам такая сумма даже превышала все расходы по экспедиции.

Вместе с Колумбом в путь отправились, по меньшей мере, пять евреев: Луис де Торрес в качестве переводчика, Марко – фельдшером, Берналь в качестве врача, Алонзо де ла Кале и Габриэль Санхец. Астрономические инструменты и морские карты также дали они.

Луис де Торрес первым высадился на берег и первым открыл употребление табака; он поселился на Кубе, и его можно назвать отцом господствующего еврейского влияния в современной табачной торговле.

С самого начала евреи смотрели на Америку, как на область многообещающую, и их переселение в Южную Америку, в особенности в Бразилию, очень скоро приняло массовый характер. Вследствие вооружённого участия, которое они приняли в споре между бразильцами и голландцами, бразильские евреи сочли более благоразумным покинуть Бразилию и направились в голландскую колонию, расположенную на месте нынешнего Нью-Йорка. Питер Штувесант, голландский губернатор, воспротивился поселению евреев среди подчинённых ему колонистов и потребовал их отплытия. Но евреи, учитывая заранее такую вероятность, предприняли свои меры. За них вступились директора Голландской Торговой Компании, которые привели доводом то обстоятельство, что евреи принимают участие в Торговой Компании большими денежными вкладами. Тем не менее, евреям было запрещено занимать общественные должности и заниматься розничной торговлей. Последствием такой меры явилось то, что евреи занялись чисто экспортной торговлей, в которой скоро стали монополистами, благодаря своим связям с Европой.

Этот пример может служить образцом еврейской находчивости: запрет в одной области доставлял им блестящий успех в другой. Запретят им торговать новым платьем, они будут торговать старым – так в действительности и было положено начало правильной торговли подержанным платьем. Когда была воспрещена розничная торговля, евреи тотчас обратились к оптовой и стали основателями мировой оптовой торговли.

Евреи создали морское страхование. Своё благосостояние они умели извлекать из отбросов цивилизации. Они научили человечество извлекать пользу из старых тряпок, очищать старые перья, с пользой употреблять чернильный орешек и шкуры кроликов. Особой любовью еврея всегда пользовалась меховая торговля, в которой он царит и поныне. Большое количество самых обыкновенных шкур, которые под заманчивыми названиями обращаются на рынке под видом драгоценных мехов, обязаны своим появлением только еврейской изобретательности. Идея «обновления старых вещей под новые» получила широкое применение также благодаря евреям, которые из всякой дряни умели создавать ценности.

Бессознательно для себя губернатор Штувесант принудил евреев сделать из Нью-Йорка главную гавань Америки. Во время американской революции многие нью-йоркские евреи бежали в Филадельфию. Но большинство из них вернулось обратно, видимо, инстинктивно предчувствуя, что этот город сделается коммерческим раем. Так оно и случилось: Нью-йорк стал центральным пунктом еврейства. Он является местом, где весь американский ввоз и вывоз облагается пошлиной, местом, где продуктивная работа всей Америки платит дань хозяевам денег. Городская территория в большинстве своём находится в еврейских руках и в списке крупных домовладельцев лишь изредка можно встретить нееврейское имя.

Неудивительно, что некоторые еврейские писатели при виде такого беспримерного возвышения и непрерывного роста богатства и силы евреев, вдохновенно провозглашали, что Соединённые Штаты являются обетованной землёй, возвещённой Пророками, а Нью-Йорк называли – новым Иерусалимом. Некоторые пошли дальше, называя вершины американских Скалистых Гор – горою Сиона и, пожалуй, не без основания, если принять во внимание принадлежащие там евреям рудники и угольные копи».

 

 

 

ПРИМЕЧАНИЕ

 

* Недавно учёные эксгумировали тело Колумба, проведя анализ ДНК. Это исследование, а также тщательное изучение архивных материалов дали следующие результаты:

Колумб родился в Каталонии, в аристократической семье; согласно экспертизе почерка, его родной язык – каталонский. Колумб – крещёный еврей; он был вынужден скрывать своё еврейское происхождение из-за религиозных преследований в Испании. С молодых лет он был отлично знаком с морем.

В 1486 году Колумб появился во дворце Изабеллы Кастильской с предложением снарядить морскую экспедицию в Индию. Колумб мечтал о восстановлении Второго Храма в Иерусалиме и для этого хотел заработать необходимые средства.






Умит Салиев. Программа Высшего Разума. Философский роман. Книга вторая. МИССИЯ ИЗБРАННИКОВ ВЫСШЕГО РАЗУМА. Глава 2.
Страница 44. <предыдущая> <следующая>








 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск