На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


        Умит Салиев


        Программа Высшего Разума


        Философский роман. Книга первая. ИЗБРАННИКИ. Глава 38





Умит Салиев. Программа Высшего Разума. Философский роман. Книга первая. ИЗБРАННИКИ. Глава 38.
Страница 41. <предыдущая> <следующая>








Глава 38


Через три дня по распоряжению патриарха Элиезер и два молодых раввина отправились в Верхнюю Галилею, в город Мерон. Им велено было забрать из городского университета и привезти в Явне древнейшие реликвии: свитки Торы, некогда взятые в Вавилонский плен иудейским царём Иехонией, и книги пророков Ездры и Неемии – первые книги Священного Писания.

– Путь чреват любыми неожиданностями, – напутствовал патриарх, – потому я посылаю вас, молодых, крепких мужей.

После отъезда Элиезера, патриарх в шестом часу пятничного дня, появился у сестры. В кухонном переднике, раскрасневшаяся от приготовления блюд к субботней трапезе, Имма, увидев брата, нахмурилась. Но Гамлиэль, дружелюбно улыбаясь, подошёл и взял её за руку.

– Не хмурься, сестра, я пришёл не ссориться. Всё-таки, ты одна родная душа мне на целом свете.

Он обнял Имму за плечи и, как в детстве, поцеловал в нос.

– Я люблю тебя, моя девочка, и пришёл, чтобы всё уладить миром.

Несмотря на улыбку и дружелюбие Гамлиэля, лицо его было отчуждённым, и говорил он как-то странно, словно по подсказке.

Но Имма ничего не замечала. Слова брата глубоко тронули её доверчивую душу, и на глазах её выступили слёзы. С просветлённым лицом она обняла Гамлиэля и повела в столовую, откуда доносились аппетитные запахи субботних блюд.

Искренне радуясь примирению с братом, Имма, накрывая к обеду стол, вспоминала своё детство, сказала каким именем они с мужем назовут ребёнка и даже поделилась мечтой Элиезера о собственной школе, в которой он хотел бы воспитывать учеников в приверженности к древним религиозным традициям.

Гамлиэль слушал её с застывшей улыбкой на лице, но даже самые трогательные воспоминания сестры о детских годах, не затрагивали его будто омертвевшую душу.

После обеда Имма поставила на стол прибор для приготовления фруктовых соков, два серебряных кубка и вазу с фруктами. Гамлиэль приготовил для неё напиток, который она любила с детства, а для себя попросил принести простой воды. Когда Имма вышла за водой на кухню, в руках патриарха появился глиняный флакончик, из которого он всыпал в кубок сестры светлый порошок.

Отпив пару глотков принесённой воды, он взял руку Иммы и, поглаживая её, сказал.

– Я помогу твоему мужу осуществить мечту с его школой. Но знай, я никогда не смирюсь с его плебейским происхождением.

Нескрываемое презрение брата к Элиезеру оскорбило Имму. Убрав свою руку из его руки, она взяла кубок и, пригубив напиток, раздражённо отставила его в сторону. Увидев это, Гамлиэль заботливо сказал.

– Если напиток не по вкусу, я приготовлю тебе другой.

Имма отказалась. Присутствие брата стало ей в тягость, и, чтобы избавиться от его забот, она поднесла кубок к губам и выпила весь без остатка.

– У меня есть возможность помочь Элиезеру открыть школу в Лидде, – продолжил разговор Гамлиэль. – Вы переедете туда, и никто в академии не узнает о твоём христианстве. Ты согласна?

Имма пожала плечами.

– Это решит Элиезер.

Гамлиэль собрался уходить, когда на улице уже совсем стемнело. Закрыв за ним дверь, Имма вернулась в столовую. Она чувствовала страшную усталость и апатию ко всему. Убирать с обеденного стола посуду не хотелось. Ощутив острое жжение в желудке и сильную жажду, она отправилась на кухню и долго пила воду. Но жажда не унималась. Вернувшись в столовую, Имма всё же заставила себя прибрать стол, но когда понесла на кухню посуду, глаза её вдруг затмило, пол закачался под ногами, и её вырвало прямо на выпавшую из рук посуду. Перепуганная, она собралась бежать к местному врачу. Но, ощутив сильное шевеление ребёнка в чреве, остановилась и стала поглаживать живот, нежно приговаривая: «Успокойся, малыш. Не волнуйся. С твоей мамочкой всё в порядке».

Ей действительно полегчало. Она даже вымыла посуду, подтёрла на кухне пол и, успокоенная, ушла в спальню.

Среди ночи её разбудила жгучая резь в желудке. Чтобы унять нестерпимую боль, она выпила холодного молока – и тут же у неё началась сильная рвота. Её долго корчило, выворачивая всю наизнанку. Потом, вся в поту, задыхаясь и трудно дыша, она побрела, шатаясь от изнеможения и страшной слабости, к открытому окну, из которого веяло ночной прохладой. Но не пройдя и двух шагов, упала, потеряв сознание…

Яд Гамлиэля действовал неотвратимо: сначала он вызывал жжение в желудке и сильную жажду, потом сильную рвоту, сопровождаемую постепенным параличом двигательного аппарата, затем поражал нервную систему, резко снижал артериальное давление, ослаблял сердечную деятельность – после чего наступала смерть.

… Придя в себя, Имма снова едва не лишилась чувств из-за дикой, обжигающей боли во всём животе. С ней происходило что-то слишком серьёзное, страшное. Она подумала о младенце, терзаемом адским пламенем в её чреве, и, обезумев, рывком поднялась на ноги, чтобы бежать к врачу. Но ноги уже не держали тело, и она рухнула на пол, разбив в кровь затылок. Осознав, что помощи ждать неоткуда, Имма забилась в истерике; рыдая в голос, она отчаянно звала Элиезера, рвала на себе волосы, раздирала ногтями лицо. Её ноги лежали недвижными колодами, руки слабели с каждой минутой.

– Господи, Иисусе!.. – исступлённо, с отчаянной мольбой вскричала она и захлебнулась рвотой. Её долго, мучительно рвало желчью. Она попыталась достать полотенце с подлокотника ближнего кресла, чтобы утереть лицо, но и руки уже не повиновались ей. Тогда Имма поняла, что обречена, и вся сосредоточилась лишь на одной мысли: обнять своё дитя и встретить смерть вместе. Она стала подтягивать к животу почти недвижные руки, радуясь каждому преодолённому сантиметру. Прошло немало времени, прежде чем её руки соединились поверх живота. И когда это произошло, она радостно зашептала: «Мы вместе, дитя моё! Нас никто уже никогда не разлучит…». Последние слова она прошептала уже коснеющим языком. Её сердце билось редкими, затухающими толчками. Потом оно остановилось.






Умит Салиев. Программа Высшего Разума. Философский роман. Книга первая. ИЗБРАННИКИ. Глава 38.
Страница 41. <предыдущая> <следующая>








 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск