На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


        Кирилл Рябов


        Воинствующий пацифист


        (маленькая печальная повесть)





Иллюстрация. Автор: H.R.Giger. Название: Covercarcass






1


Выбравшись из лифта, грязного и вонючего, как половая тряпка, я замер от удивления. На площадке сидел голый Ленин! Склонив на грудь плешивую голову в рыжеватых волосках, он как будто разглядывал своё «хозяйство», прикрытое тощими коленями. Спустя мгновение стало ясно, «вождь» спит. Только вот откуда он здесь взялся?

Стараясь его не разбудить, я пробрался к двери квартиры и нажал звонок. По рукам бегали мурашки. Казалось, Ленин, свирепо оскалив зубы, подкрадывается со спины. Не выдержав, я оглянулся. «Вождь» сидел в прежней позе. К тощей ягодице прилип окурок, а по плечу бегала муха. «Может, он мертвый?» – проскочила в голове леденящая мысль.

В этот момент щелкнул замок. Я так и подпрыгнул. На пороге стоял Ромыч, с сонным видом и сигаретой в зубах.

– О, вот и ты! – сказал он с легким удивлением.

– Я, я, и при том не один…

– Да? Чего, бабу привёл? – Ромыч оживленно заглянул мне за плечо.

– Какая баба? Не видишь, что ли? – Я кивнул на Ленина.

– А, это… – Ромыч махнул рукой, как будто там сидел не голый «вождь мирового пролетариата», а валялась ржавая консервная банка.

– Ну, чего стоишь? Заходи.

Я зашёл в квартиру, вырвал у него изо рта сигарету и торопливо прикурил.

– У тебя свои, между прочим, – пробормотал Ромыч и заглянул в зеркало у вешалки. – А я, кстати, ничего…

– Может, объяснишь, что это за хрен у тебя под дверью? – спросил я, пуская клубы дыма.

Ромыч отобрал у меня сигарету и переместил в свой рот.

– Во-первых, не под моей дверью…

– А во-вторых?

– Петрович это, Петрович…

– Какой на хрен Петрович? – возмутился я. – Натурально, Ильич!

– Сам ты Ильич! – он посмотрел в дверной глазок и радостно хихикнул. – Кукует, красавец!

Я почувствовал, что сейчас у меня поедет «крыша». Ильич… Петрович.… Да ещё кукует.… Пришёл к другу поболтать о высоких материях за стаканчиком бургундского, а тут такая фигня!

Мы прошли в комнату. Ромыч с окурком в зубах начал делать приседания. Физкультурник хренов!

Я спросил:

– Слушай, а, может, он мертвый?

– Кто?

– Ильич.

– Да не Ильич, а Петрович. И не мертвый он. Ещё нас с тобой переживёт.

– Очень рад, – сказал я.

– За него или за нас?

– За всех!

Ромыч присел раз шесть, затушил окурок и опустился в кресло.

– Теперь слушай. Петрович – мой сосед. Зовут его Александр Петрович. Бывший научный сотрудник НИИ теоретической астрономии. С девяносто третьего года безработный. Был сторожем, грузчиком, кассиром в платном туалете. Потом отрастил бороду, выкрасил хной, купил кепку и стал на Дворцовой площади фотографироваться с интуристами. Последнее время, в связи с высокими доходами, участились запои. Как напьется, жена раздевает его до гола, чтобы далеко не убежал, и выгоняет из квартиры. Ты как раз стал свидетелем этого. Теперь успокоился?

– Ты сам всё это придумал? – спросил я.

– Если бы… Он сам мне рассказал, раз триста. Хотя, я не спрашивал. – Ромыч ненадолго задумался. – А если бы спросил? Он бы, наверное, историю своего рода до седьмого колена выложил. Ужас!

– А почему я его раньше здесь не видел?

– Так они сюда всего два месяца назад переехали. А ты когда последний раз заходил?

– Ладно, разобрались.

Я облегченно выставил ту самую бутылку бургундского, которая, правда, именовалась «Менделеевской».

– Ух, ты! – обрадовался Ромыч. – Моя любимая! Вся таблица Менделеева в одной бутылке…

Ромыч сходил на кухню, принёс стаканы и какую-то ерунду в тарелке.

– Как там твой роман? – спросил он, наливая. – Звонил в издательство?

– Каждый день звоню.

– И что?

– До Смольного легче дозвониться…

Выпили.

Я спросил о том, из-за чего сюда, в общем-то, пришёл.

– Ты мою повесть прочитал?

– Мм? Мм-хы…

Ромыч, с колбасой в зубах, долго рылся в ящиках стола, вытащил потрепанную рукопись, втянул в себя колбасу и радостно скаламбурил:

– Роман прочитал роман…

– Это повесть.

– Всё равно.

– Кстати, Ленин в подобной ситуации, сказал бы «всё гавно», – сострил я. – И чего? Какое впечатление?

Ромыч вздохнул, налил себе и выдал:

– По-моему, фигня!

Я чуть не упал со стула, но вовремя схватился за бутылку.

– Ты серьезно?

– Ну, конечно, – ответил он радостно, сунул в рот солёный огурец и попытался его прикурить. – Ты ведь хочешь правду услышать?

– Хочу, – ответил я мрачно. Отобрал у него огурец и сунул ему в зубы сигарету. – Но хотелось бы знать конкретно, что именно – фигня?

– В общем, всё…

– Объясни, – заёрзал я.

Он медленно перелистал рукопись.

– Что за трагическая пауза? – не выдержал я. – Давай, говори!

– Я тебя не узнаю, – сказал Ромыч, внимательно глядя на меня.

– Пить надо меньше!

– Что значит – меньше? Я не в том смысле. Я тебя не узнаю как автора этой повести. Я читал и не верил, что это написал ты. Совершенно на тебя не похоже. Начну с языка. Откуда этот идиотизм?

Ромыч полистал рукопись.

– Вот. «Она покраснела, как редиска…». Или: «Его сердце наполнилось радостью, как стакан брагой…». Почему, кстати, брагой? Почему не пивом?

Я озадаченно почесал макушку. Откуда он это выкопал? Что-то я ничего подобного не помню.

– И это ещё ничего, – продолжал Ромыч. – Но вот тут, а… вот. Это ни в какие ворота не лезет: «Они слились в долгом и страстном поцелуе…». Слушай, это даже не штамп. Это преступление против литературы. За такое я бы кастрировал на месте без суда и следствия!

Я передернулся, а он разошёлся не на шутку. Литературовед хренов! Но откуда он всё это выкопал? Неужели я мог такое написать? Убей, не помню.

– И такого добра здесь навалом. В каком бреду ты это написал?

Ромыч отхлебнул прямо из бутылки.

– Теперь сюжет. В принципе, он не так уж и плох. Но, извини, второй свежести. До тебя его уже использовали, и не один раз.

– Как? – крикнул я. – Не может быть!

Ромыч очень медленно пожал плечами.

– Сюжет, где человек превращается в насекомое, по-твоему очень оригинален? Ты вообще-то Кафку читал? То, что у тебя герой становится, конкретно, мелким клопом, а у Кафки нет, ничего не меняет. Всё одно.

«Какой пьяный, а как излагает, собака», – подумал я восхищенно про Ромыча, но тут же вскочил, опрокинув стул.

– Что за хрень?! Какой, на фиг, клоп? Ты чего мелешь? Я про это вообще не писал!

Ромыч моргнул.

– Не писал? Как не писал? А чья это рукопись?

– Откуда я знаю? Как она называется?

Ромыч очень долго пытался прочитать название…

– «Человек с шестью ногами», – выговорил он чуть ли не по слогам.

– Это не моё!

– Уверен?

Я влил в себя немного «Менделеевки», поставил стул и сел.

– Как ты мог подумать, что я написал такое?

– Сам удивился, – сказал Ромыч весело. – За это надо выпить?

– За что?

– За то, что ты не имеешь к этой паранойи никакого отношения.

Выпив, я спросил, а где же, в таком случае, моя рукопись.

– Где-то валяется, – скромно ответил Ромыч.

– Хорошенькое дело, где-то валяется…

– Не заводись, потом найду и прочитаю. Уверен, мне понравится.

– Пусть только попробует не понравиться! – сказал я воинственно. – А кто, интересно, написал вот это?

Ромыч тщательно перелистал страницы.

– Имени автора здесь нет.

– Странно. Кто-то тебе что-нибудь давал?

– Может, давал. Протрезвею, вспомню.

– Ты и сейчас не пьяный, – соврал я.

– Правда? Спасибо. Но я всё равно не помню.

Потом мы допивали водку, листали рукопись и громко хохотали.

– Про брагу, всё-таки, хорошо, – сказал я.

– И про редиску неплохо…

– А кто там сливался в страстном поцелуе?

– Это клоп влюбился в муху…

– Да это же гениальный роман! – закричал я. – Как ты мог говорить о нём гадости?

– Идиот был, – ответил Ромыч.

Я достал вторую бутылку. Что я, дурак – с одной бутылкой в гости ходить?!

– А знаешь чего? – сказал я.

– Чего?

– Давай Петровича твоего пригласим. А то нехорошо получается. Мы здесь пьем, а он там голый на холоде.

– Великолепная идея! – одобрил Ромыч.

Он встал и пошёл рыться в шкафу. Вытащил женское платье.

– Во!

– Это зачем? – спросил я.

– Надо же ему чем-то прикрыться.

– А ничего другого нет?

– Своё я не дам. А жена всё равно нескоро с дачи приедет.

Ромыч ушёл и через минуту вернулся в компании соседа. Мне снова стало не по себе. Уж больно он был похож на Ленина. А теперь, когда двойник «вождя» был наряжен в цветастое платье, мне вообще сделалось дурно. Он, между прочим, из-за этого нисколько не смущался. Опухшее, после пьяного сна, лицо было весёлым.

– Александр Петрович Лебеденко, – представился он церемонно и сделал – нет, мне не показалось – реверанс.

«Дурдом» – подумал я, начиная трезветь от этого зрелища.

– Так, – сказал Лебеденко. – Где здесь коньяк?

И возбужденно почесал жидкую бородку.

– Вот, – я подвинул «Менделеева».

– Тоже неплохо, – одобрил «Ильич» и хорошо приложился к бутылке.

Потом мы сидели за столом. Ромыч вяло жевал и пытался прикурить сигарету со стороны фильтра. Лебеденко рассказывал:

– Я два раза подшивался, и что толку?

– Ага, – сказал я.

– Парни, вы думаете, мне это нравится?

– Чего? Пить или подшиваться? – спросил Ромыч.

– При чём тут пить? Думаете, мне нравится картавого изображать? А что делать? В институте гнить за восемьсот рублей? Я вот благодаря Владимиру Ильичу на квартиру накопил.

– Какому Владимиру Ильичу? – не понял Ромыч.

– Волосы у меня ещё в молодости повылезали, так что с этим проблем не было…

Лебеденко выпил, вытер рот подолом.

– Раньше-то я, парни, Горбачёва изображал. Он у иностранцев большим успехом пользовался. Ко мне очереди выстраивались, чтобы щелкнуться на память. И хлопот никаких. Не надо было бороду отращивать, остатки волос на затылке красить… Нарисовал на лысине йодом «Латинскую Америку» и вперёд, с песнями. Правда, йод быстро исчезал, приходилось по три раза в день в кусты бегать и подкрашивать. Всё бы хорошо… Дай-ка огурец… Но, понимаешь, бить стали…

– Кто? – удивился я.

– Народ наш. Стою как-то на Дворцовой, подходит мужик и говорит: «Это тебе за виноградники». Да как врежет по морде! Я неделю дома с фингалом просидел. А когда вышел – опять! Как сговорились! Одна бабка чуть насмерть клюкой не забила. Не любят наши люди Михал Сергеича! Ох, не любят! Так вот, о чём я? Пошёл я к своей «крыше». Говорю: «Курбан! Чего делать?» Курбан – так бригадира звали. Ну, он думал, думал и отвечает: «Надо тебе, батя, окраску менять. Ещё замесят насмерть в следующий раз. Будешь Хрущёвым!» А вы подумайте, какой из меня Хрущёв? Да и кто его помнит? Ещё бы Берию предложил.… Ну, подумал я, парни, и стал Ульяновым…

– Каким ещё Ульяновым? – оторвался от стола Ромыч.

– Такие дела – закончил речь Лебеденко, закуривая. – Жену хотел привлечь, деньжищи бы гребли… Она же вылитый Геринг! Но не хочет… да.… А денег было бы… Ильича всё же уважают…

Он начал клевать носом и вскоре уснул, ткнувшись лысиной в надкушенный огурец.

– Вот алкаш! – пробормотал Ромыч восхищенно. И через секунду засопел рядом.

Я попытался встать. Очень не хотелось спать, подобно своим товарищам, головой в тарелке. Не получилось…



* * *


Когда я проснулся, за окном уже стемнело. Во рту было пакостно. Как писал классик: «Во рту эскадрон ночевал».

Ромыч задумчиво разглядывал пустые бутылки. Ильич сосредоточенно прикуривал. От этого зрелища меня затошнило.

– Сколько времени-то? – спросил Ромыч.

Лебеденко посмотрел на голое запястье.

– Откуда я знаю…

Я посмотрел на свои часы. Они почему-то стояли.

– А какое число сейчас? – спросил я. – Мы, между прочим, сколько спали?

– Не будь идиотом! – огрызнулся Ромыч.

– Я и не собирался…

– Часов пять дрыхли, – задумчиво произнес Лебеденко. – Я, должно быть, ужасно выгляжу.

Он погладил ладошкой мятую лысину.

– Ничего, – хмыкнул Ромыч. – Хоть сейчас в ЗАГС…

Я нашёл в кармане жвачку и принялся её с умным видом жевать. В носу стало холодно.

– Ну что, я пойду? – спросил я.

– Куда это? Если и пойдешь, то не дальше магазина…

Ромыч стал рыться в карманах.

– Требую продолжения банкета! – заявил он. – А ты как хотел?

«Понеслось говно по трубам», – подумал я мрачно.

– Это мне нравится, – хлопнул в ладоши Лебеденко.

Ромыч вышел из комнаты. Слышно было, как в ванной зашумела вода. Он вернулся причёсанный и умытый.

– Ну, пошли?

– Пошли, – вздохнул я обречено.

А куда, собственно?

– Мужики, я с вами, – вскочил вдруг Лебеденко.

– В таком виде? Охренел?

– А чего такого? – удивился он.

– Допился! – сказал я.

– А-а, пусть идёт, – махнул рукой Ромыч.

Видимо, он не хотел оставлять соседа в квартире, а гнать его на лестницу было неудобно.

И мы пошли. По улице!

Я смотрел себе под ноги, чтобы не видеть взгляды прохожих. Лебеденко шёл впереди, в женском платье, опухший, но, несмотря на это, вылитый Ленин.

– Ох, заметут нас здесь, – пробормотал я. – Век воли не видать…

– Со мной не пропадёте, – бодро ответил Лебеденко.

Мы подошли к магазину.

– Жди здесь – сказал Ромыч. – Не хватало ещё, чтобы у продавщицы инфаркт случился.

– Да ладно! – отмахнулся Лебеденко, но остался у входа.

Внутри Ромыч сразу набрал бутылок. В одной из них я увидел своё отражение и ужаснулся. А ведь утром был ещё вполне приличным человеком! Видела бы меня моя мама. К счастью, тут я догадался, что это всего лишь этикетка на бутылке «Распутина» и успокоился.

Ромыч выставил у кассы целый лес, а я вдруг услышал какой-то шум с улицы.

– Это чего за чучело?! – спросил кто-то радостно.

– Ты из какого дурдома сбежал, папаша? – послышался другой голос.

– Попрошу не оскорблять!

Я дернул Ромыча за рукав.

– Оглох?

– Ты чего? – удивился он.

– Бросай пузыри, надо Ленина выручать.

Кассирша посмотрела на нас как на полных кретинов.

– Минуточку, – улыбнулся ей Ромыч и следом за мной вышел из магазина.

Лебеденко вяло отбивался от двоих милиционеров, которые за подол тащили его к «уазику».

– Руки прочь! – слабо выкрикивал он. – Полицаи! Сволочи!

Ромыч решительно вмешался.

– В чём, собственно, дело? Этот человек с нами.

– А ты сам-то кто? – брезгливо осведомился усатый прапор.

– Во-первых, не «ты», а «вы» – ответил Ромыч.

«Зря» – подумал я трусливо.

– Документы есть? – спросил напарник прапора.

Ромыч, с гордым видом, протянул удостоверение члена Союза писателей. Вот, мол, умойтесь!

– Ишь, писака, – хмыкнул прапор. – Не разберу фамилию. Толстой или Пушкин?

И тут я совершенно отчетливо понял, так просто мы не отделаемся. Ночь придется провести в грязном «пердильнике». Сам не понимаю, как это получилось, но я, что было сил, заорал:

– Бежи-и-им!

Милиционеры подскочили от неожиданности, а мы рванули. Босоногий и полупьяный Лебеденко в одну секунду обогнал нас с Ромычем, умчался вперёд и вскоре вообще исчез из вида…

Мы сворачивали в подворотни и переулки, бежали, боясь оглянуться. На ходу я ни к селу, ни к городу вспомнил Есенина и Мариенгофа, которые точно так же бегали от милиции. Если проводить аналогию, мне всё-таки хотелось бы чувствовать себя Есениным.

Мы одновременно остановились у ржавой помойки, согнулись, тяжело дыша. Не удивлюсь, если менты начали ржать, когда мы побежали.

– Оторвались, – сказал я гордо.

– Ага, – подтвердил Ромыч. – Только зачем?

– А тебе в отделение охота?

– Думаешь, забрали бы? Мы же трезвые. Почти…

– А ты, наивный, думаешь, только трезвых забирают? – спросил я.

Когда мы немного отдышались, Ромыч помахал у меня перед носом удостоверением.

– У этого усатого олуха вырвать успел, – похвастался он.

– Молодец.

Ромыч помолчал, потом поинтересовался:

– А ты заметил, что все прапорщики усатые? Гусары, блин! Кстати, где мы?

Я пожал плечами.

– Хотелось бы знать, куда делся наш пролетарий?

– С ним-то ничего не случится – успокоил Ромыч. – Он и не такое выделывал. Однажды, голый, когда жена его выставила, хотел по водосточной трубе залезть на балкон. До пятого этажа, с горем пополам, дополз, и всё. Выше лезть боится, и назад – никак. Сидел несколько часов, пока спасатели не сняли.

– Ты серьезно? – спросил я.

Ромыч не ответил. Наверное, сам всё это только что придумал.

Пока мы бегали, совсем стемнело. Высоко над нашими головами зажглись жёлтые фонари.

Шагая по улице мимо старых домов, я высматривал таблички с названием. Но таблички то ли забыли повесить, то ли их сорвала какая-нибудь гопота.

– Вот! – подпрыгнул неожиданно Ромыч. – Улица Всеволода Вишневского.

Я тоже увидел табличку.

– Значит, Каменноостровский где-то там, – махнул я рукой. – Почесали…

– Ничего не почесали, – ответил Ромыч раздраженно.

– А что, здесь будем ночевать? Сколько сейчас?

Я посмотрел на часы. Ну да, они стояли.

– Мосты разведут, я домой не попаду…

– Ну, чего ты ноешь? – взвился Ромыч. – Такая ночь, а он домой…

– Ещё вечер, кажется, – пробормотал я.

– Это даже лучше. Кстати, ты говоришь, это улица Вишневского?

Я дернул плечом.

– Это ты сказал.

Ромыч засуетился.

– Слушай, здесь где-то живет одна моя знакомая. Потрясающая девушка! Я, к сожалению, визуально не знаю где, но адрес помню. Насколько я её знаю, она нас обязательно напоит. В смысле, чаем…

– Я не хочу чаем…

– Не капризничай!

Пока мы искали нужный дом, Ромыч сознался, что с этой девушкой виделся только один раз, выпросил у неё номер телефона, а потом, самым коварным образом, через адресное бюро, выяснил, где она живёт.

«Вот это да!» – подумал я.

– Вроде, здесь, – объявил Ромыч.

Мы зашли в парадную, разыскали нужную квартиру.

– И чего ты ей скажешь? – спросил я шёпотом.

– Приятная встреча, не правда ли? – процедил сквозь зубы Ромыч.

Он позвонился.

Дверь открыл мужик, настолько огромный, что заслонил собой весь проём. Мы смотрели на него снизу вверх, задрав головы.

– Приятная встреча, не правда ли? – машинально выговорил Ромыч.

– Не понял, – медленно произнёс мужик.

Его кулаки были величиной с мою голову. Ромыч начал уменьшаться в размерах. Только бы не вздумал спросить про эту девушку. Если стоящий перед нами дядька её муж, отечественная литература может лишиться двух молодых, талантливых писателей.

Я вышел вперед.

– Простите, пожалуйста, сколько времени?

Дядька смотрел на меня так, будто размышлял, оторвать мне голову или ограничиться сломанным позвоночником.

Я показал ему свои «умершие» часы.

– Видите, и никто не может нам помочь.

– Четверть двенадцатого, – ответил он и закрыл дверь.

Выйдя на улицу, Ромыч сказал:

– Я всё понял. Она меня обманула.

– Как это?

– Она всучила мне чужой номер телефона.

– Ну да! А если это её муж?

– Не смеши. Этот Кинг-Конг? Чего она в нём нашла?

– Да какая, на хрен, разница? У тебя жена, в платье которой по городу бегает пьяный полудурок, вылитый Ильич, – ответил я, подводя часы.

– Пошли. – Ромыч решительно зашагал вперёд.

– Куда?

– Гулять, – ответил Ромыч и так хлопнул меня по плечу, что я проглотил жвачку.



* * *


Купив кое-что в ночном магазине, мы хорошенько выпили на ночной набережной. Вода тихо шуршала у нас под ногами. По Неве плыл теплоход…

– «Зенит» – чемпио-он! – истошно проорал Ромыч ему вслед.

Теплоход ответил утробным гудением.

– Ура-а! – крикнул я пискляво и чуть не бултыхнулся в воду.

– Жаль, белые ночи прошли, – загрустил вдруг Ромыч.

– Зато нас никто не увидит, – нашёл я положительную сторону.

Хотя, чего в ней положительного?

Потом мы двинулись по набережной, держась, друг за друга.

Я начал икать.

– Угомонись, – сказал Ромыч.

– Не могу, – икнул я.

– Угомонись, а то я сам сейчас начну икать.

Я запихал в рот воротник куртки. Теперь я икал затылком.

У нависающего из темноты сфинкса, мы увидели облезлого бомжа. На жиденьком костерке он разогревал банку с консервами. Вонь от его ужина накрыла нас морской волной. Я ухватился за Ромыча и начал сползать по нему, как по столбу, на землю.

– Батя! – крикнул Ромыч. – Ты здесь Ленина не видел? В женском платье, а может уже и без платья.

Бомж испуганно попятился.

– Не бойся, чего ты, – удивился Ромыч. – Выпить хочешь?

– Бежим отсюда, – просипел я, выплюнув изжеванный воротник. – Он отравит нас…

Минут через десять мы попытались ввалиться в подвальчик ночного клуба. Внутри гремела канонада музыки, мерцал свет.

– Ахтунг! Ахтунг! Воздушная тревога! – завывал голос.

Дорогу нам перегородил охранник, очень похожий на Шварценеггера. Только лицо глупее.

– Куда это в таком виде?

– Туда, – ответил я. Хорошо хоть не икнул.

– Не слышишь? – крикнул Ромыч. – Воздушная тревога! На улице опасно…

– Идите отсюда, чучелы!

И захлопнул перед нами тяжелую дверь. «Бомбоубежище», – прочитал я на ней по слогам.

– Взорву на хрен! – Ромыч пнул дверь башмаком, затем долго рылся в карманах – гранату, что ли, искал? – вытащил пачку сигарет и моментально успокоился.

– А вообще-то, спать пора, – заявил он, прикуривая.

– Не здесь, надеюсь? – спросил я.

– Сколько там натикало?

Я глянул на часы. Они опять стояли. Вот блин! Я злобно содрал их с запястья, зашвырнул далеко в темноту, и тут же почувствовал себя без часов голым.

– Часа два, – предположил Ромыч и затушил сигарету о дверной глазок «бомбоубежища».

Когда мы добрались до квартиры Ромыча, нас ждал сюрприз. Нет, не голый Ленин. И даже не Сталин.

В прихожей стояла сумка. В комнате работал телевизор. Перед телевизором сидела вся всклокоченная жена Ромыча Лада.

– О, – сказал он, – кто приехал! А чего не на даче?

Лада медленно, как в фильме ужасов, повернула голову. Если бы вместо глаз у неё были огнемёты, от нас осталась бы кучка пепла.

– Вот, кстати мой друг Кирилл, – пробубнил Ромыч и хлопнул меня по плечу. – Моя жена Лада. Познакомьтесь…

Она выскочила из комнаты.

– Болван! – сказал я. – Я же сам вас познакомил.

– Да? – удивился Ромыч. – Когда?

Я плюнул на всё.

– Я пошёл домой. По-моему, я здесь лишний.

– Постой, – Ромыч схватил меня за руку. – Приведи её сюда.

– Зачем? – удивился я.

– Как зачем? Ты её должен успокоить.

– Почему я? Она твоя жена.

– А кто меня напоил?

Вот сволочь неблагодарная! Ну ладно, хрен с тобой!

Широко шагая, чтобы не упасть, я вышел на кухню. Лада нервно курила у открытого окна.

– Здравствуй, – сказал я.

Ага! А ещё чего умного скажешь?

Она не ответила.

– Понимаешь… – начал я и умолк.

Голова была свободна от мыслей.

– Понимаю, – выкрикнула Лада. – Всё понимаю. Не успела уехать, а он уже… Дура! Какая же я дура! Соскучилась, решила сюрприз сделать. На последней электричке, как идиотка…

– Ленин виноват! – жестко заявил я. – Сосед ваш. Мы сидели, обсуждали мой роман, хороший, кстати, про клопа… А тут он с водкой… Пошли его провожать, задержались… Ик!

Лада выбросила из окна окурок.

– Ты отвратителен! Убирайся немедленно! Не хочу тебя видеть…

Я развернулся и вышел из квартиры. Долго стоял на площадке, раскачиваясь из стороны в сторону. Потом вернулся назад. А вдруг там поножовщина? Бред, конечно. Но вдруг?

Я замер в прихожей, услышав ласковый голос Лады.

– Дурак, какой же ты у меня дурак…

Я представил, как она гладит пьяного Ромыча по голове.

Ну почему не меня?





2


Через два дня меня выгнали с очередной работы. На прощание, бывший начальник запустил в меня степлером. Он (степлер, а не начальник) просвистел у меня над ухом и врезался в дверной косяк, когда я выходил из кабинета.

– Так, да?! – вскрикнул я и поискал глазами, чем бы ответить.

Взгляд остановился на двухпудовой гире. Начальник, увидев, куда я смотрю, побледнел и начал сползать под стол.

Я схватился за гирю, попытался оторвать от пола… и плюнул на это дело. Ладно, пусть живёт. Тем более что если я и смогу поднять гирю, то обрушу её, скорее всего, на себя.

Мимо бывших сослуживцев я прошествовал с высоко поднятой головой.

На выходе меня на всякий случай обыскал охранник.

– И это твоя благодарность? – спросил я глупо.

Ему-то за что меня благодарить?! Подумаешь, пили вместе…

– Иди, иди…

– Цербер фигов! Тебе бы в «бомбоубежище»…

Спустя несколько дней я позвонил Ромычу. Трубку, как назло, сняла Лада. Я попытался изменить голос.

– Не валяй дурака, я тебя узнала, – заявила Лада.

– Извини, – промямлил я. – Мне повесить трубку?

– Жди уж, – вздохнула она.

Уж? Спасибо, что не удав!

Через секунду я услышал жизнерадостный баритон моего друга.

– Я сейчас под домашним арестом, – доверительно сообщил Ромыч. – Встретиться не выйдет.

– Узник замка Иф, ты прочитал мою повесть?

Ромыч кашлянул, помялся.

– Тут такое дело…

– Что? Её утащила собака? Или ты её потерял? Вернее, не нашёл…

– Не совсем. В общем, её Ладка на дачу случайно увезла.

– Как? Она же дома.

– Нет, она ещё тогда увезла, когда уезжала. Понимаешь, она взяла кое-какие мои вещи почитать и случайно прихватила твою повесть.

– И что? Пустила её в печку на растопку? – злобно предположил я.

– Нет, зачем же… Она туда на днях поедет и привезёт. Я сразу прочитаю.

– Большое спасибо за одолжение!

– Ну чего ты обижаешься? Я же не виноват…

– Ладно. Как там твой Ленин? – спросил я.

– Сука он, а не Ленин. Платье так и не вернул…

– Хорошо, звони.

Как только я положил трубку, телефон взорвался трелью. «Звони, конечно, но не так же быстро!» – подумал я.

Правда, это оказался не Ромыч, а мама. Моя, не его.

– Я нашла тебе отличную работу, – сообщила мама.

Вот спасибо! А я просил об этом?

– И какую же? – поинтересовался я вяло.

– В наш детский садик, младшим воспитателем, – ответила мама таким тоном, будто выбила мне должность директора банка.

– Ишь ты! – хмыкнул я.

– Что, не нравится?

– Да нет, почему же, очень даже…

– Зарплата пять тысяч, график удобный, работа «не бей лежачего», – продолжала мама. – Нет, если хочешь, сиди дома…

Ну почему дома? Я, может, в Париж хочу!

– У меня, кстати, специального образования нет. Какой из меня воспитатель?

– Выносить горшки за детьми, большого ума и образования не надо, – сказала мама.

О, горшки! Только об этом и мечтал! Просто изумительно! Не надо мне книг, бешеных гонораров и литературных премий. Горшки, вот моё призвание!

– Ну что, ты приедешь?

А, ладно! Всё равно рано или поздно придется искать работу. Раньше я продавал детские коляски, а теперь буду иметь дело непосредственно с детьми. В каком-то смысле – это шаг вперёд.

– Хорошо, – сказал я.

– Завтра тебя будут ждать, я договорилась.

На следующее утро я пришёл в детский сад. Мама мыла – нет, не раму – пол на первом этаже.

– Ты ещё и пол моешь? – спросил я.

– Какой ты наблюдательный! – умилилась мама.

Потом я узнал, что из-за нехватки людей, немногочисленные работники садика совмещали сразу несколько должностей. Например, мама работала за повара, помощника повара, посудомойку, уборщицу и прачку. Как она всё успевала?

– Давай, иди, тебя ждут.

Я вытащил из кармана все свои документы и поднялся на второй этаж. Разыскав нужный кабинет, я прочитал табличку на двери: «Заведующая Троцкая Л. В.». Ну надо же, никуда мне от этих вождей не деться.

Она оказалась довольно милой женщиной, долго изучала документы, потом сказала:

– Пишите заявление, будете работать на разновозрастной группе.

В кабинет, постучавшись, вошла симпатичная дама в белом халате.

– Вот, – сказала Людмила Владимировна (так звали заведующую), – оформляем младшим воспитателем. Сын Елены Викторовны. А это наш методист – Маленкова Татьяна Васильевна.

Я почувствовал себя персонажем абсурдистского рассказа. Не удивлюсь, если у них сторожем работает какой-нибудь Орджоникидзе или Жданов.

Методист наклонилась к Троцкой и стала что-то шептать на ухо, искоса поглядывая на меня. Потом быстро вышла, а заведующая смущенно отвернулась к окну.

Ну ясно, сейчас даст от ворот поворот.

– Вы знаете… – тихо сказала она.

Я потянулся к документам.

– Мы возьмем вас, если вы будете ещё и дворником работать. Временно, пока кого-нибудь не найдём.

Мало мне горшков. Ещё и собачьи кучи убирай!

– Останетесь на часик после работы, уберёте мусор с территории…

Из кабинета я вышел дворником-воспитателем.

– Ну как? – спросила мама.

– Завтра выхожу, – ответил я.

– Поздравляю.

Да, с этим не грех и поздравить. Ещё бы, такое достижение. Повыношу горшки пару недель, а потом про это такой романище настрочу, Володя Сорокин засохнет от зависти.

– Где тут разновозростная группа? Пойду, познакомлюсь…

Я спустился на первый этаж, открыл дверь. По группе с рёвом носились дети. Воспитательница, тётка в синем фартуке, видимо моя будущая сменщица, равнодушно хлебала из стакана чай. Я надеюсь, что чай.

Я подошёл к ней и представился.

– Баба Зина, – протянула она руку и так стиснула мою, что у меня зашевелились волосы на голове.

Она вышла на середину группы и гаркнула:

– Дети! Это ваш новый воспитатель. Вытащи руку из штанов!

Я вздрогнул. Это она мне? Нет, слава Богу!

– Давайте поздороваемся, – предложила баба Зина. Прозвучало это, почему-то, как «давайте выпьем».

Ко мне подскочил беленький паренёк лет четырех, хлопнул по ноге и картаво выкрикнул:

– Привет, запойный!

Я запаниковал. Откуда он знает?

На меня со всех сторон смотрели детские глаза. А я чувствовал себя так, будто оказался под прицелом ручного пулемёта.

– Так, дети, – промямлил я. – Э-э-э… Вот…

Ничего больше в голову не пришло. Я медленно развернулся и пошёл к выходу. Кто-то пискляво сказал «до свидания». Не баба ли Зина. Нет…

Она догнала меня на улице, окликнула. Я подумал, что она будет говорить об ответственности воспитательной работы, сложности в общении с современными детьми и тому подобном. Я испугался.

Баба Зина взяла меня за рукав, заглянула в глаза.

– Птичка моя, угости сигаретой…



* * *


Прошла неделя.

К семи утра я прибегал на работу. Кормил детей завтраком, потом отводил в музыкальный зал. Пока они занимались, писал или читал, но чаще спал. После занятий, я вёл детей гулять.

В первый день я попытался научить их играть в футбол. Но, получив удар мячом в морду, который искрошил сигарету у меня в зубах и обжёг губы, я решил, что детишки как-нибудь проживут и без футбола. После прогулки кормил их обедом, укладывал спать, читал вслух книжки. Выносил горшки. К счастью, ими пользовались не все.

Вечером, когда детей забирали домой, я бежал на двор убирать мусор. Я так лихо махал метлой, что прохожие останавливались посмотреть.

Однажды, за этим занятием меня увидел старый приятель. Помню, в детстве мы воровали газеты из почтовых ящиков и пытались продавать их на улице. Газеты никто не покупал. Но всё равно я чувствовал себя персонажем из времён НЭПа.

Теперь я стал молодым писателем, одним из тысяч. Бедным и никому не известным. Мой приятель окончил военное училище, получил звание лейтенанта. Вот и сейчас он перелезал через забор прямо в кителе.

Я положил метлу и с важным видом закурил.

– Как же низко ты опустился, – сказал приятель мрачно. Звали его Сева. Он был небрит, и весь всклокочен, словно продирался головой сквозь кусты. И фуражки почему-то не было.

– А ты высоко взлетел? – спросил я.

На шевроне его кителя имелась непонятная мне надпись: «Космические войска».

Сева вздохнул, запустил руку в штаны и вытащил бутыль.

– Пойдем в кусты…

Ну вот, опять с работы выгонят. А только начал к горшкам привыкать. Правда, тут я вспомнил, что завтра у меня выходной.

– Здесь беседка есть.

Мы сели в беседку. По очереди прикладывались к бутылке. Несколько раз Сева собирался заплакать, и даже начинал морщить лицо и опускать голову, но вдруг вздрагивал, смотрел по сторонам мутными глазами и впивался губами в стеклянное горлышко.

– Нет, – сказал он неожиданно.

– Чего? – не понял я.

– Ну как ты мог дойти до этого? – Сева кивнул на метлу. – Я хотя бы офицер…

Мне в голову пришла интересная мысль.

– Подожди, я сейчас.

– Ты куда? Здесь хватит…

Сева помахал бутылкой.

Я вбежал в садик, долго рылся в сумке, нашёл несколько исписанных листков. Мой последний рассказ. Я написал его сегодня во время тихого часа.

Когда я вернулся в беседку, Сева тяжело чихал.

– Вот, смотри! – Я протянул ему листки.

– А? А, спасибо…

Он смял листки, утробно в них высморкался и запихал в карман.

Ну вот! Никто меня не хочет читать. Что за жизнь?

Я обиженно развернулся и хотел уйти, но Сева подал жалобный голос:

– Стой. А я?

Плюнув, я взвалил его на себя и потащил домой. Хорошо хоть, жил он в соседней парадной.

У квартиры он вдруг проснулся, взбрыкнул:

– Фуражка где? Ну, суки, на ходу подмётки режут…

И тут же снова обмяк, обхватил меня за шею. Я позвонился в дверь. Открыла его мама, молча приняла тело сына с рук на руки и, так же молча, закрыла дверь у меня перед носом.

Мне пришлось возвращаться в садик за сумкой.

Сторож расхаживал по коридору с бутылкой портвейна в руке.

– Вот кто со мной выпьет, – обрадовался он.

Господи! Когда же всё это закончится? Пора подшиваться!

– Борисыч, как твоя фамилия? – спросил я.

– Сергеев. А чего?

Ну, Слава Богу!

– Ничего, дверь закрой. А то украдут.

– Чего?

– Чего, чего, тебя…

– Кому я на хрен нужен! – загрустил вдруг сторож.

Вернувшись домой, я позвонил Ромычу.

– Повесть ещё не читал, – сказал он вяло.

– Можешь вообще не читать, – обиделся я. – Ты думаешь, я только поэтому звоню?

– А разве нет? – удивился он.





3


С оживленного проспекта я свернул в замызганную подворотню, швырнул в мусорный бак окурок и позвонился в железную дверь, с видеокамерой над входом и табличкой «Издательство».

Громко лязгнул замок, в проёме появился охранник в камуфляже, только каски и автомата не хватало.

Я присмотрелся и вздрогнул. Это был тот самый из «бомбоубежища». Я подумал, что он опять сейчас спросит: «Куда в таком виде?» Или, ещё хуже: «Иди отсюда, чучело». Но он меня, видимо, не узнал.

– Вы к кому?

– К Пискарёву, – промямлил я. Прозвучало как к «Писюкову», наверное, от волнения.

– Ждём, – сказал охранник и захлопнул дверь.

От обиды мне захотелось курить. Был бы автомат, я бы высадил в дверь весь рожок. Вот он, удел современного русского писателя – стоять в засанной подворотне и ждать, когда охранник с внешностью Терминатора соизволит пустить внутрь издательства.

Наконец он снова появился на пороге, чуть не свернув мне нос тяжелой дверью.

– Никита Сергеевич ждёт вас.

Никита Сергеевич? Спасибо хоть не Иосиф Виссарионович! Нет, здесь точно что-то не так.

Я прошёл по коридору в приёмную. Секретарша остановила меня тем же вопросом, что и охранник.

Бред какой-то! Или этот цербер никуда не ходил, покуривая, разглядывал в глазок мою кислую рожу, а потом впустил, или они просто надо мной издеваются.

Я хотел молча пройти мимо, но сдержался. Позовёт ещё охранника и тот выгонит меня пинками под зад.

– К Пискарёву, – сказал я.

– А, ну проходите…

Я без стука вошёл в кабинет. Пискарёв сидел за столом, меланхолично щелкая клавишами компьютера.

– Опять вы? – спросил он, не здороваясь.

– Что значит опять? Я у вас три месяца не был.

Не спросив разрешения, я сел, машинально полез за сигаретами.

– Разве? – Он удивленно почесал за ухом. – Но вы же звонили?

– Звонил, конечно.

– И что? – спросил Пискарёв лениво.

– А как вы думаете? – не сдержался я.

Пискарёв отвернулся к монитору, пощелкал клавишами, потом внимательно посмотрел на меня.

– Может, в «города» поиграем?

– Как? – растерялся я. – В каком смысле?

– В таком… Чего вы мне загадки загадываете? Как я думаю… Я, если хотите знать, вообще не думаю…

– Я звонил вам каждую неделю, – произнёс я сдержанно. – Но вы ни разу не соизволили со мной поговорить.

– А должен был? – улыбнулся Пискарёв.

Я сунул в зубы сигарету, потом бросил её назад в пачку.

– Что с моим романом? Если он вам не понравился, могли хотя бы сообщить.

Пискарёв молча встал и вышел из кабинета. Я тупо сидел в одиночестве. Потом, зачем-то заглянул в его компьютер. На экране мерцал пасьянс.

Пискарёв не возвращался. От скуки я разложил за него пасьянс. Подошёл к окну и выглянул на улицу. Пейзаж открылся ошеломляющий. Ряд мусорных баков вдоль стены, в одном из которых рылся бомж, высунув от усердия язык, а по другому ползала крыса. Ну и издательство я выбрал для своего романа! Правда, оно было четвертым по счёту.

Вернулся Пискарёв с картонной папкой в руке, молча бросил её на стол и сел.

– Можете считать, что сообщил, – сказал он устало и взглянул на монитор. Лицо его вытянулось.

Я взял папку, бросил в сумку и направился к выходу.

– Подождите, – неожиданно остановил Пискарёв.

Я посмотрел на него, стараясь не начать материться.

– Послушайте, – сказал он. – Я вас очень прошу, никогда сюда больше не приходите и не звоните.

Секретарша смотрела на меня насмешливо. Охранник, как на пустое место. Или мне это показалось?

На улице моросил дождь. Я закурил. Из-за угла выполз обшарпанный трамвай.

А может упасть под него? Ну, чем я хуже Берлиоза?



* * *


Обед закончился. Наступило время тихого часа. Я уложил детей, сел у двери и стал ждать, когда они уснут, чтобы пойти покурить.

Пока они ворочались, перешёптывались о чём-то, я вытащил из сумки папку, развязал тесёмки и стал листать роман. Он был не очень толстым. При желании, его можно было прочитать часа за три.

Перед глазами забегали знакомые строчки. Я знал их почти наизусть. Это был первый роман, который я не постеснялся и не поленился отнести в издательство. Но почему он там не понравился? Что в нём плохо? Секса мало? Или матюгов?

Перелистав роман до конца, я начал убирать рукопись назад в папку и вдруг замер. Меня осенило. Даже не осенило, а как будто ударило в затылок. Они не читали роман! Рукопись лежала в издательстве мёртвым грузом. Никто к ней не притронулся, до тех пор, пока я туда не заявился.

Я весь взмок от обиды и возмущения. Комкая страницы, выдернул рукопись из папки и зачем-то опять перелистал. Ну что за хрень вообще? Не дохлую же крысу я им принёс, что они побрезговали к ней прикоснуться. Сволочи!!!

Захотелось хорошенько напиться. Жаль, Борисыча с портвейном не было поблизости.

Писклявый голосок заставил меня встрепенуться.

– Дядя Кирилл, почитайте сказку.

– А без сказки никак? – спросил я недовольно.

– Хотим сказку! – потребовал другой голосок.

Я вяло порылся в книжках, выбрал «Карлсона».

– Это вы уже читали, – сказал кто-то.

Я взял «Винни-Пуха», но и он не вызвал восторга. Его дети знали наизусть.

– Ну, не знаю, – сказал я растерянно. – По моему, вам уже всё читали… Хотя…

Пришедшая в голову мысль была настолько неожиданной, смелой и глупой, что у меня затряслись руки.

– Послушайте, я вам сейчас кое-что прочитаю, этого ещё никто не читал…

Я взял свою рукопись, не веря, что сейчас и, правда, совершу задуманное.

– Вот… Это роман… Он называется… Неважно, вы всё равно не поймете…

Я оглядел своих слушателей. Поймут ли? В горле пересохло. Первые строчки дались мне с огромным трудом. Язык стал сухим и огромным, как варежка. Я с трудом им шевелил. Брови взмокли и уехали далеко под чёлку. Я смешно таращил глаза. В голове стучала мысль: «Ну, ты и болван!»

Страх исчез так же неожиданно, как и появился. Вторую страницу я дочитывал стоя. Каждое слово казалось мне, по меньшей мере, гениальным. Я расхаживал по группе, задевая ногами разбросанные по полу игрушки. Казалось, все звуки исчезли, остался только мой голос. Никогда я не испытывал такого вдохновения и восторга, при том что самому старшему из моих слушателей было пять лет, а по углам стояли ночные горшки. Со стороны всё это выглядело, должно быть, ужасно глупо. Но мне было абсолютно всё равно. Самое главное, что меня, наконец-то, слушали.

Я прочитал две главы, опустил рукопись и посмотрел на часы. Время просвистело незаметно. Тихий час заканчивался через двадцать минут. В глазах прыгали чёрные точки, а в ушах продолжал звучать мой собственный голос.

Я перевёл дыхание и поднял глаза. Дети спали. Видимо, давно. Убрав рукопись в папку, я вышел на улицу и закурил. Ощущение было таким, будто я разгрузил вагон угля. Какой триумф! Кто ещё из молодых писателей способен сегодня собрать два десятка слушателей? И усыпить их в считанные минуты… Но всё же я испытывал дурацкую гордость. Я, как всякий нормальный человек, с творческим зудом, испытывал постоянную потребность, чтобы мои творения любым способом были обнародованы.

Я выбросил окурок и вернулся в группу. Дети спали. Скоро их нужно было будить. Мне опять стало страшно. Что они скажут, когда проснутся…

Через пятнадцать минут я их разбудил и вот что услышал:

– Пúсать хочу, – сказал один мальчик.

– Что?! – подпрыгнул я ошарашено. – Писáть?

– Пúсать, – захныкал он.

Я пошёл за горшком…



* * *


После работы я заявился к одной своей знакомой медсестре. Её звали Лида. И встретила она меня прохладно.

Усевшись на кухне, я выложил на стол папку с рукописью.

– У тебя поесть ничего нет? – спросил я.

– Я голодаю, – ответила она мрачно.

– Да ты что! – Я подскочил.

– Не в том смысле, – успокоила Лида. – Я худею…

– А выпить есть что-нибудь?

Она заглянула в холодильник, долго в нём рылась – я за это время весь изъерзался – и выставила две маленькие бутылочки. Валерьянка и касторка.

– Ничего другого предложить не могу!

Ну, ясно! Здесь мне не рады. Ночевать, похоже, придется дома.

– Я вот тебе почитать хотел, – сказал я на всякий случай.

Лида зевнула

– А я спать хотела…

Ну и ладно!

Я выпил валерьянки, закусил валидолом, неожиданно опьянел от этого и потащился домой.

… Мама вышла из ванной с полотенцем, накрученным на голове.

– Ты где был?

– Пиво пил!

Я прошёл в комнату, растянулся на диване и вспомнил внезапно, что папку с рукописью оставил на столе у Лиды.

Вот чёрт!





4


Ночью мне приснился странный и страшный сон. Как будто я повесился.

Я шёл на работу и с волнением вспоминал детали. Детали были такие. Я висел под потолком и равнодушно смотрел на захламленную комнату. «Быстрей бы мама пришла, – думал я, – скучно одному висеть».

По мне ползали мухи. Я хотел их отогнать, но не мог пошевелиться. Закоченел!

Вот начала медленно открываться дверь. Я попытался ободряюще улыбнуться. Ничего, мама, всё хорошо, не падай в обморок.

Но вместо мамы в комнату вошёл какой-то дядька с рюкзаком за спиной. «Это же вор!» – подумал я.

И действительно, дядька стал ходить из угла в угол и рыться в вещах. Я с презрением наблюдал за ним сверху. Он не обращал на меня ни малейшего внимания. Внезапно дядька вытащил из ящика стола пачку моих рукописей и начал читать, быстро перелистывая страницы. Я жутко смутился. А вдруг не понравится?

Я так и проснулся с чувством неловкости…

«Плохой сон, – решил я, что-то случится».

И случилось!

Через час меня вызвала к себе заведующая.

– Пишите заявление, – сказала она, не здороваясь.

Вот те раз!

Она удивленно задрала брови. Неужели я сказал это вслух?

– Какое заявление? – глупо спросил я.

Она вздохнула, качнув головой. Я прочитал её мысли: «Вот идиот-то!»

– В отпуск рано, вроде… – пробормотал я.

Троцкая подвинула к себе какие-то бумаги. Я тут же впился в них глазами. Не понял ни хрена, но обо мне, кажется, ни слова.

– На вас поступила жалоба от родителей, – произнесла она и щелкнула клавишей компьютера.

А на мониторе пасьянс!

– В чём дело? – заволновался я. – Надеюсь, меня не обвиняют в совращении детей?

Людмила Владимировна задумчиво поджала губы.

– Ну, как вам сказать? Вы почти угадали.

Я почувствовал, как из меня выкачивают воздух.

– Как? – с трудом выговорил я.

Она молчала. Мне захотелось дать ей хорошего пинка.

– Скажите, что вы вчера читали детям?

Я заморгал.

– Вчера мне позвонили родители, дети рассказали, что вы читали им какую-то гадость.

– Все? – спросил я.

– Что – все?

– Вам все родители позвонили?

– Мне достаточно было и одного звонка, – ответила Троцкая. – Знали бы вы, что это был за звонок! Я такого наслушалась… Ужас! Что вы им читали?

– Ничего такого, – ответил я. – Поверьте, это был не Маркиз де Сад…

– Пишите заявление, – тихо сказала Троцкая.

– Я не читал им ничего плохого, – тупо произнёс я.

– Тем не менее, жалоба на вас поступила…

Я подумал, а чего я, собственно, выдрючиваюсь? Заявление, так заявление. Сколько работ я поменял. Подумаешь, одной больше. Было даже лестно, что на этот раз я пострадал за свободу слова.

Я взял бумагу и стал писать текст, который давно уже знал наизусть. «Прошу уволить меня по собственному желанию…» И прочий словесный понос.

– Понимаете, – сказала заведующая. – Со дня на день приедет комиссия из РОНО, если они узнают, что работает человек, на которого поступила жалоба…

– Можете не объяснять, – грубо прервал я. Потом оторвался от заявления: – Извините, я всё понимаю…

– По закону, вы должны отработать ещё две недели, но я от вас этого не требую.

– Спасибо. – Я через силу улыбнулся и протянул ей заявление.

– И всё-таки, что вы читали? – спросила Троцкая.

– Какая разница? Поверьте, ничего неприличного…

Хотя, может быть, для маленьких детей мой роман и правда неприличный, подумал я и вдруг радостно разулыбался. А ведь они поняли! Если рассказали родителям, значит, до кого-то дошло, что-то задело. Ура!

Троцкая встревожено смотрела на мою улыбку.

– Всё в порядке, – сказал я и вышел из кабинета.

Я доработал свою последнюю смену, тепло попрощался с детьми, «обрадовал» маму.

– Дура! – выдала она в адрес заведующей.

– Зато, какой отличный штрих к моей биографии, – ответил я. – Я страдаю за свободу слова!

– Какая там свобода слова, – отмахнулась мама. – Она нашла на твоё место какую-то девицу, а тебя уволила, как только появился повод. Её же отругали в РОНО за то, что взяла воспитателем парня.

– При чём тут девица? – удивился я. – Дело в моём романе!

Уж в этом-то я был уверен. Кстати, роман нужно было возвращать. Кроме черновиков и набросков у меня не осталось ни одного экземпляра.

Вечером я пришёл к Лиде, долго звонился в дверь.

– Ну, чего тебе? – спросила она из квартиры.

– Не хочешь открыть?

– Нет. Зачем ты опять явился? Я уже давно не хочу тебя видеть.

– Открой, я у тебя кое-что забыл.

– Не деньги, надеюсь? – забеспокоилась Лида.

– Уж лучше бы деньги.

– Как это понимать?

Я ткнулся лбом в дверь.

– Вчера я забыл у тебя свою рукопись. Верни, пожалуйста.

– Так это твоя папка у меня валяется? А я выбросить хотела…

– Не выбросила?

– Не успела.

– Слава Богу! Ты её, кстати, не читала?

– Делать мне больше нечего.

Я оторвался от двери, отдирая со лба успевший приклеиться дерматин.

– Ты много потеряла, подруга!

– Сильно сомневаюсь…

Я задумчиво закурил.

– Так ты вернёшь мне рукопись?

– Верну.

– И в чём дело? Возвращай!

– Я не хочу открывать тебе дверь.

– Почему?

– Ты можешь ворваться в квартиру.

Я начал сползать на пол.

– Ты чего, совсем уже?!

– Нет уж, нет уж! Не открою.

Я раздражённо выбросил сигарету.

– Слушай, не валяй дурака, вернее дуру…

– Не хами, – ответила она спокойно.

– Давай, я спущусь на первый этаж, ты оставишь рукопись у двери, я поднимусь и заберу.

Она долго молчала.

– Лучше, ты выйди на улицу, я выброшу папу из окна…

– Ты серьёзно? – спросил я.

– Не нравится, можешь уходить. Твою рукопись я отправлю в мусорное ведро.

– Ну и змея ты, между прочим.

– А ты козёл!

– Ладно, согласен. В смысле, спускаюсь вниз…

Я вышел из парадной и встал под её окнами. Она жила на седьмом этаже. Никакого движения там не наблюдалось. Я попытался свистнуть, но получился какой-то неприличный звук.

И вот окно открылось. На улицу вылетела жёлтая папка, камнем закувыркалась вниз. Я разинул рот и вытянул руки. На высоте пятого этажа, папка хлопнулась о ветку дерева, раскрыла пасть, моя рукопись рассыпалась и, подхваченная ветром, разлетелась по району.



* * *


В два часа ночи я решил на всё плюнуть и прекратить поиски. Удалось собрать несколько десятков потрепанных, грязных страниц. Остальное сгинуло навсегда.

Я шёл домой, морально высушенный, как мумия. Не хотелось даже напиться. Проходя мимо мусорного бака, я раздраженно выкинул то, что нашёл.

Дома, не раздеваясь, упал на кровать и тут же уснул. В эту ночь мне ничего не приснилось. А может, и приснилось, только я ничего не запомнил.

Утром звонил телефон.

Я встал с кровати со свинцовой башкой, снял трубку. Это оказался мой старый друг, собутыльник и соратник по перу Ромыч.

– Послушай три грандиозные новости, – сказал он.

– Хорошие или плохие? – спросил я, нашаривая сигареты. Вывернул жёваный карман штанов. Из него вылетела моль. Надеюсь, деньги не съела?

– Это на твоё усмотрение, – ответил Ромыч. – Даже не знаю, с чего начать…

– Начинай с чего хочешь, – сказал я лениво.

Он ненадолго задумался.

– Ну, во-первых, наш общий знакомый и собутыльник Лебеденко, известный под кличками «вождь» и «Ильич», стал писателем.

– В каком смысле? – дернулся я.

– В прямом. Написал, блин, автобиографию, как в своём институте работал, как Лениным стал, и прочую фигню.

– И что?

– А то, что его книга, ты не поверишь, в Америке выйдет.

– Какой Америке? – закричал я.

– Ну, не Латинской же… Этот хрен недавно на Дворцовой с одним интуристом щелкнулся, тот оказался каким-то издателем, заинтересовался «Лениным» и предложил написать о себе книгу. Лебеденко подшился, закатал рукава и написал за неделю.

– А это не пьяный бред?

– Я трезвый.

– Я его имею в виду.

– Какое там… Он уже аванс получил. Погоди, не перебивай, он свою эпопею мне принёс, чтобы я обработал. Двести баксов заплатил. Конечно, бред сивой кобылы в лунную ночь, но кое-что сделать можно.

– Очень рад, – соврал я.

– Нет, ты подумай, везёт же дуракам и пьяницам, а он и тот и другой в одном лице.

– Нам так не везёт, – сказал я.

– И хорошо, – засмеялся Ромыч. – Значит, мы умные трезвенники…

– Сильно сомневаюсь… Еще чем порадуешь?

– Я узнал, кто написал эту хрень про клопа.

– Неужели тоже Лебеденко?

– Нет.

– А кто? Лада?

– Я.

– В каком смысле?

– В прямом. Я написал это лет в тринадцать и забыл. Неудивительно, такая чушь. Я вчера только вспомнил.

– Хвалю за смелость, я бы не признался.

– Значит, ты трусливее меня! – обрадовался Ромыч.

– Я бы сказал, что ты храбрее…

Ромыч помолчал и сказал главное:

– Я прочитал твою повесть. Ладка вчера привезла.

– И как? – разволновался я.

– Приходи, обсудим.

– А Лада? Мне она не очень-то обрадуется…

– Да она опять уехала сегодня утром. Ну, придёшь?

– Конечно. Водку брать?

– Что за дурацкие вопросы!!! – взвился Ромыч.

– Тогда жди.

– Тогда жду.

Я повесил трубку, нашёл мятую пачку «Пэлл-Мэлл». Осталось две сигареты. Одну я немедленно выкурил, вторую сунул за ухо и вышел из квартиры.

По пути завернул в магазин и дальше шёл с позвякивающей сумкой. Опять напьёмся! И это радует.

У парадной я встретил бывшего «вождя», ныне писателя Лебеденко. Он был чисто выбрит, на лысину начесал длинные, редкие волоски. Маскируется, гаденыш!

– Мы, кажется, знакомы, – сказал он, щурясь. – Сигаретки не найдется?

Я молча качнул головой.

Последнюю сигарету, как последний патрон, оставлю себе.

Ромыч открыл дверь.

– О, – сказал он, – вот и ты.

– Вот и я, – звякнул я сумкой и вошёл в квартиру.

…Как же мы напились!..

 

 

Всё!




 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск