Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
Rambler's Top100


Александр Пряничников


Каток






      Пятница. Конец рабочего дня. Как провести выходные?
      Поднимаю трубку и набираю привычные пять цифр.
      - Привет, Леша, это Вадим, какие планы на выходные?
      - Привет. Да никаких, а что, есть предложения?
      - Да, поехали завтра на каток?
      - На каток? Поехали.
      - Хорошо. Я за тобой заеду в десять часов. Нормально?
      - Да.
      - Ну, пока, до завтра.
      - До завтра.
      Февральское утро, на улице грустно от ветра и серых низких туч. Ну, ничего, сейчас поднимем настроение.
      - Привет, Вадим.
      - Привет.
      - Как дела?
      - Нормально. А ты как?
      - Да нормально. Только с Таней сегодня поругались.
      - Из-за чего?
      - Думает, что мы с тобой в баню поехали.
      - Так взял бы ее с собой.
      - Да сложно все, неважно, поехали.
      До дворца спорта, в котором располагался крытый каток, мы доехали за двадцать минут. Разделись, взяли в пункте проката все, что необходимо. Сидим, зашнуровываем коньки.
      - Давно мы здесь не были.
      - Лет пять, кажется?
      - Около того.
      - Ну что, готов?
      - Да.
      - Не страшно?
      - Немного.
      - Давай ты первый!
      - Ок.
      Катающихся было немного. Играла музыка Sade “Smooth Operator”. Мы вышли на лед. Не вышли, а выползли. Первый круг дался нелегко. Это больше было похоже на лыжный спорт, коньки разъезжались, мы падали.
      - Давай к бортику, а то так нас надолго не хватит.
      Отдыхаем.
      - Леша, посмотри, вот как надо кататься.
      Расскажи мне весну. Девушка парит над этим холодным асфальтом льда. Набирает скорость в такт музыки, летит. Как легко! Она знает, что нравится.
      - Ты видел ее раньше?
      - Нет. А ты?
      - Нет. Красиво, правда?
      - Да, на нас непохоже.
      Мы полюбовались немножко юностью, пока она не затерялась в толпе.
      - Ну что, давай еще разок попробуем?
      - Как бы не сломать чего-нибудь. - Алексей засмеялся.
      У нас было прекрасное настроение, сбросили несколько лет. Все проблемы были где-то далеко. Сделали несколько кругов, второй раз чувствовали себя поуверенней, одышка куда-то исчезла, Алексей попытался сделать прыжок. При этом чудом не сбив молодую пару. На этом решили закончить сегодняшнее путешествие в мир детства.
      - Пойдем, выпьем по чашечке кофе или чего покрепче, нужно отдышаться, - предложил я.
      Заказали кофе, немножко выпить. Наш столик располагался над самым льдом. И мы могли рассматривать всех, кто находился на катке.
      - Ты не видишь ту девушку?
      - Нет. Ты тоже ее ищешь? Она мне напомнила Олю. Помнишь?
      - Олю? Какую Олю?
      - Олю Буркаль из группы экономистов. Мы на пятом курсе к ней под окна песни ходили петь. Ты был в нее влюблен!
      - А, Оля. Все, вспомнил. Да, ты так думаешь? Кажется, она другая была.
      - Может быть. А, не важно. Давай выпьем.
      - За что?
      - За возвращение!
      - Ок, за возвращение!
      Выпили. Сзади послышался шум молодых голосов. Смех. Мы искали эту незнакомку на льду, а девушка вот, в нескольких метрах, о чем-то мило беседует с молодым человеком.
      Что тебе остается после всего? Пустота внутри. Выйду я ночью к морю, сделаю глоток пьянящего соленого воздуха. Надо продолжать жить, надеяться. Ветер льется через волосы в сердце. Как хорошо. Ничего не надо. Минута красоты, окружающий мир стал другим, обволакивающим тебя. Подними голову, красавица, не грусти, все впереди. Почему уголки губ опущены, улыбнись, разве это печаль, посмотри в себя, успокойся, расслабься, это твоя жизнь, твое начало, жизнь еще будет играть для тебя вальс, звуки скрипки прогонят душевный туман, ясные очи засмеются любовью. Вот так, так лучше. Ну, вот видишь, посмотри на море, тихий бриз, пусть и тебя коснется покой, завтра будет новый день.
      Иногда так хочется, чтобы жизнь обокрала тебя. Думаешь об этом. Жизнь, укради от меня печаль, уныние, грусть, все плохие и ненужные встречи, разговоры, дай мне ясность, сокровенную любовь и доброе утро. Ты желаешь этого? Так и будет!
      - Так и будет, - я невольно произнес последнюю фразу в слух.
      - Что? - Леша внимательно следил за мной.
      - Да так, ничего. Не в этой жизни, - я улыбнулся. - Помнишь, в детстве мы ходили втроем на открытый каток стройки.
      - Как же, у нас столько неприятностей было из-за этих катаний! Но ты все равно каждый день ходил с Олей на стройку. Ты не мог по-другому?
      - Нет, тогда нет.
      - Много драк было. Ты знаешь, я так и не понял, почему вы расстались? Не скажешь.
      Я не люблю воспоминания.
      - Я сам не понял, - я опять улыбнулся.
      - Она сказала мне однажды, что ты умеешь создавать ей настроение. О чем она говорила? - Алексей дожимал меня.
      - Не знаю, - я поставил бокал на стол и внимательно посмотрел ему в глаза. - Не знаю, друг, зачем ворошить старое, это уже не больно, не весело, это уже никак. Ласкать свои старые страсти. Зачем.
      - Извини. Я забыл, что ты у нас кремень чувств. Отрежешь, и все.
      Девушка посмотрела в нашу сторону.
      - Вам еще что-нибудь принести? - неназойливый официант, подумал я.
      - Да, еще коньяк, пожалуйста, Леша, ты будешь?
      - Нет. Я же за рулем. Обратно поведу я.
      - Тогда повторите коньяк и пачку сигарет “Camel”, пожалуйста.
      Официант ушел.
      - Ты же бросил курить?
      - Я да. А Люба нет. Она не курит из-за меня, но мне ее жалко, поэтому я иногда покупаю.
      - Странно у вас в семье ведут борьбу с курением. Как, кстати, твоя работа, что с проектом?
      - Да так, все разбегаются, люди уходят, думаю, ничего не получится. А как у тебя на новом месте?
      - Все хорошо, дела идут, скоро открываем новый филиал.
      - Молодцы. А что дома, ты с утра был какой-то возбужденный?
      - Я не хочу об этом говорить.
      - Ок. Извини.
      - Ничего.
      - Поедем домой?
      - Да, пора уже.
      Я расплатился. Мы вышли на улицу. Сели в машину.
      - Не подвезете? - перед нами стояла девушка из кафе.
      - А где ваши кавалеры? - спросил я.
      - Да ну их, вы целый час глазели на меня. Можно сказать, заинтриговали, и вдруг встали и ушли. Ну, так что, подвезете?
      - А вам куда?
      - На Литейный, около стадиона.
      - Хорошо, садитесь.
      Она еще прекраснее, чем мы думали.
      - Ну что, будем знакомиться? Меня зовут Ирен. А вас?
      - Меня - Вадим. А это Алексей. Очень приятно.
      - Вы, наверное, давно не катались. Забавно было наблюдать за вами.
      - А вы наблюдали?
      - О, да. Мы с друзьями делали ставки.
      - Какие ставки?
      - Кто больше упадет.
      - И кто победил?
      - Алексей.
      - Вот видишь, Вадим, у тебя все еще впереди, - Алексей больше интересовался дорогой, чем Ирен.
      Помолчали. Ирен безучастно смотрела в окно. Питерский пейзаж летел независимо от нас, город просыпался от субботнего запоя отдыхом. Вот и стадион.
      - Ваша остановка, Ирен.
      - Спасибо, вот моя визитка, - она протянула карточку, - я дизайнер, вдруг захотите взорвать свой быт, обращайтесь.
      - Спасибо Ирен, до свидания.
      - До свидания.
      Ирен вышла из машины и направилась в сторону метро. Я посмотрел на визитку. Ирен Токарева. Дизайнер, адрес такой-то. Компания “Весна”.
      - По-моему, Ирен хотела с тобой познакомиться.
      - Ты так думаешь, Леша.
      - Да.
      - Поехали домой. На сегодня хватит.
     
      - Спасибо, что согласился со мной провести это время, Леша.
      - Да ну, что ты. Мы же друзья, я сам получил море удовольствия. Спасибо тебе.
      - Ну ладно, пока, созвонимся.
      - Пока.
      Я вышел из машины.
     
      Середина марта. Позади мужской и женский день.




 


 





Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
  • При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru
  • Copyright © 2001 "Новая Литература"
  • e-mail: newlit@esnet.ru
  • Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 be number one
    Поиск