На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


        Зоран Питич


        Утро антропоидов


        Миниатюра


Солнце немного приподнялось над горизонтом и наступило утро. Антропоиды тоже слегка приподнялись и стали беседовать о наскальной живописи.

 

Первый антропоид: «Так Вы утверждаете, что после супрематизма неизбежно возвращение к архаике?».

 

Второй антропоид: «Я боюсь, что некоторые жанры исчезнут совсем, а те, которые останутся, – будут изображать лишь экзистенциальные кошмары подсознания».

 

Первый антропоид: «Признаться, у меня тоже возникли подобные опасения».

 

Второй антропоид: «Я бы не отказался чем-нибудь отзавтракать. Как Вы полагаете?».

 

Первый антропоид: «Почему бы и нет».

 

Второй антропоид, не глядя, через плечо: «Эй, женщина, принеси нам еды».

 

Первый антропоид: «И Вы думаете, что наскальная живопись умрёт с развитием технических средств?».

 

Второй антропоид: «Не знаю, отомрёт ли она вовсе, но, когда я вижу пять геометрических пятен, а мне говорят, что это «Охота гепардов»… Это знаете ли…».

 

Приходит женщина, швыряет им кусок сырого мяса, молча разворачивается и начинает заниматься собирательством. Первый и второй антропоид с недоумением и жалостью смотрят на неё, потом друг на друга, пока второй антропоид не реагирует: «Женщина до сих пор считает огонь даром богов и боится его…».

 

Первый антропоид: «Как огня».

 

Скаламбурив, антропоиды забились в сухом кашле. Так они смеялись.

 

Второй антропоид, катаясь по траве со спазмом дыхательных путей: «Не говоря уже о различных завоеваниях Неолитической революции».

 

В это время, из зарослей кустарника выходит Вождь антропоидов – 1-й доминантный самец. Он видит двух антропоидов, сидящих возле дерева и женщину, занимающуюся собирательством на некотором отдалении от них. Антропоиды прекращают беседу и, пытаясь выказать Вождю уважение, хотят поискать у него блох. Тот недовольно отстраняется от этих попыток, берёт женщину и затаскивает её на дерево.

 

Антропоиды снова садятся и начинают питаться, подобрав с земли сырое мясо. Обычно женщина кидала им только один кусок, чтобы посмотреть на потасовку, однако этим утром ничего подобного не случилось, – кусок оказался слишком большим. Если бы они не были так поглощены питанием, то наверняка заметили бы группу подростков, с любопытством разглядывающих, как одна ветка на дереве раскачивается всё больше и больше.

 

Наконец, ветка не выдерживает, и 1-й доминантный самец с женщиной падают рядом с антропоидами. Те долго думают, надо ли в подобной ситуации предлагать Вождю поискать у него блох, продолжая при этом питаться.

 

Эти размышления благополучно прерываются появлением 2-го доминантного самца. Видя положение своего Вождя, он строит гримасу злорадства. 1-й огрызается, но, пробуя встать, понимает, что сломал заднюю ногу.

 

С женщиной ничего не случилось. Она лишь кокетливо отряхивается и идёт заниматься собирательством.

Чувствуя назревание конфликтной ситуации, группа подростков осторожно выходит из кустарника.

 

Тогда 2-й самец начинает угрожающе рычать, бить кулаком себе в грудь и махать сломанной веткой над головой. Вождь антропоидов со сломанной конечностью не пытается сопротивляться и на трёх ногах уползает в саванну. Группа подростков с улюлюканьем швыряет ему вслед камни и ветки.

 

Изгнав 1-го самца, 2-й совершает акты дефекации под деревом, где он стал новым Вождём антропоидов, и около других значимых объектов, таких, как термитник, известковый останец и лужа с грязью. Разметив границы владений, он берёт женщину, и уводит её. На сей раз – в заросли кустарника, памятуя о недавнем историческом эпизоде.

 

Всё происходит так быстро, что антропоиды не успевают понять, следует ли им выказать должное уважение доминантному самцу и поискать у него блох.

 

Второй антропоид, дожёвывая мясо: «Ну так вот… Как я уже говорил, если пять геометрических пятен – это «Охота гепардов»…».

 

Первый антропоид смотрит на него с набитым ртом.

 

Второй антропоид, глотая: «…то я не знаю..».




Fine.






 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск