На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


        Олег Лукошин


        Владелец тревожности


        Роман. Страница 50




Олег Лукошин. Владелец тревожности (роман).
Страница 50. <предыдущая> <следующая>








Снега навалило не больше, чем по щиколотку. Был он лёгким, рыхлым и расчищался послушно. Вадим начал от дальнего подъезда, и довольно резво: за считанные минуты расчистил пол – дороги. Окинув взглядом содеянное, решил работать не так резко – закурил, сбавил обороты и водил теперь лотком несколько лениво. Что, впрочем, на результатах не сказывалось – дорога расчищалась на удивление быстро.

Улицы были совершенно пусты. Дворники, мелькавшие у соседних домов в другие дни, забили на свою работу в канун праздника. Ни в одном из окон не горел свет, весь город спал. Быть может, Вадим был сейчас единственным, кто подставлял под колючий ветер свою угловатую физиономию.

Закончив с дорогой, он присел на скамейку. Почему-то показалось, что Татьяна может выйти сейчас из подъезда, упрекнуть его в том, что не разбудил её и присоединиться к работе.

Домой возвращаться не хотелось. Он вспомнил про заледеневшие ступеньки и решил, что очистить их сейчас – самое время. Лом находился в квартире, пришлось подняться за ним. Долбёжка льда была работой муторной, но видимо душа его именно этого и жаждала. Вадим опускал лом со страстным и яростным удовольствием. Лёд сдавался без сопротивления.

– Ну как? – спрашивает он у Тани.

– Сильно, – отзывается она. Почему-то тоже курит. – Ты ничего не слышишь?

– А что?

– Ребёнок как будто плачет.

Вадим прислушивается

– Да, действительно.

– В сугробе где-то!

– Может из окна?

– Какие окна? В сугробе! Посмотри-ка вон там.

Вадим, погрузившись по колено в снег, направляется к двум деревьям на обочине.

– Видишь что-нибудь? – нервно мнёт Таня сигарету.

– Нет.

– Ищи, ищи! Я очень хорошо его слышу.

Вадим тоже его слышит и очень явно.

– Ну как? – вопрошает Таня, сама уже готовая погрузиться в сугробы.

Вадим молчит. Под деревом действительно лежит что-то.

– Нашёл?

– Нашёл, – нагибается он.

В сугробе, полностью погрузившись в снег, валяется кулёк белья. Вадим берёт его на руки.

– Господи боже мой! – восклицает Таня. – Он живой?

Вадим шагает к ней. На ходу заглядывает под одеяло. Ребёнок с кроткой улыбкой смотрит на него.

– Вот, – приближается он к Татьяне.

– Дай мне его! Живой, живой ещё! А замёрз – то наверно как!

Она качает его на руках, прижимает к груди. Малыш жалобно пищит.

– Вот и не верь после этого в аистов, – пробует шутить Вадим.

– Потерял кто-то!

– Как можно ребёнка потерять?

– Везли на санках, а он вывалился. Пьяные были.

– Там нет следов санок.

– Ах ты маленький мой! – колдует над ребёнком Таня. – Бедненький!.. Замело следы. Он, может, чёрт знает сколько лежит здесь! Сутки целые!

– Да-а, история! – смотрит Вадим по сторонам. – И что нам с ним делать?

– Родителей найти.

– Где?

– А лучше скорую помощь вызвать.

– Скорую помощь... – размышляет Вадим. – У кого в нашем доме телефон есть?

Издалека, со стороны бройлерной, прямо по сугробам к ним идёт человек. Идёт пошатываясь и то и дело останавливается, чтобы осмотреться.

– Гляди-ка! – кивает Таня. – Ищет что-то.

– Да, похоже, – соглашается Вадим.

Человек приближается.

– Вы не ребёнка ищете? – окликает его Таня.

Человек вскидывает голову и долго смотрит на них.

– Вы ребёнка потеряли? – снова спрашивает Таня.

Человек, оказавшийся низеньким, морщинистым дядькой с небритым лицом, молчит. Но, сделав шаг, тянет руки к малышу. От него разит перегаром.

– Да он пьянющий! – отступает Таня. – Вадим, поговори с ним.

– Эй! – трясёт его Вадим за плечо. – Ты меня слышишь?

Мужик медленно переводит взгляд на него и мычит что-то нечленораздельное.

– Твой ребёнок? – трясёт его Вадим. – Ребёнок, говорю, твой что ли?

Мужик снова мычит.

– Что?

Мужик протягивает к ребёнку руки, делает шаг, но оступается и падает в сугроб.

– Э-э, плохо дело! – смотрит Вадим на Таню. – Он лыка не вяжет.

– Не похож он на отца! – говорит она.

– Дед может.

– Я не отдам ему ребёнка!

Мужик, издавая урчание и шипение, тяжело поднимается на ноги.

– Ещё попытаемся, – говорит Вадим.

– Да что пытаться!

– До дома, может, доведёт.

Он помогает мужику установить равновесие.

– Батя ! – говорит ему в ухо. – Слышишь меня? А? Слышишь? Кивни, если слышишь.

Дядька производит нечто, похожее на кивок.

– Ты где живёшь?

Выпучив глаза, глупо смотрит на Вадима.

– Живёшь, говорю, где?

Снова тянет руки к ребёнку.

– Ребёнка мы донесём. Донесём, понял? Ты давай дорогу показывай.

Мужик не шевелится.

– Понимаешь меня?! – кричит уже Вадим. – Домой! До-о-о-мо-о-о-ой!!! Домой! Куда – сюда, сюда?

Мужик тяжело поворачивается и лезет ещё глубже в сугробы.

– Стой! – хватает его за ворот Вадим. – По дороге пойдём. Вон, в тех домах где-то, – кивает он Тане.

– Он вообще за ребёнком ли? – говорит она. – Бутылку, может, ищет.

Однако трогаются. Вадим держит дядьку за шиворот, Таня с ребёнком идёт следом. Приближаются к одному из домов, что располагается за детским садом. Мужик направляется в ближайший подъезд.

– Здесь? – спрашивает его Вадим. – Точно здесь?

Мужик не отзывается, но упорно шагает к подъезду.

– Будем надеяться, что здесь, – говорит Вадим.

Они заходят в дом. На каждом из пролётов дядька останавливается и, тяжело дыша, отдыхает.

– Номер квартиры помнишь? – трясёт его Вадим.

Мужик безмолвствует. На четвёртом этаже он останавливается у одной из дверей и начинает скрестись в неё.

– Эта? – спрашивает Вадим.

– Позвони лучше, – говорит Таня.

Вадим на кнопку звонка. Долгое время никто не подходит.

– Там, может, нет никого, – говорит Таня.

Дверь открывается наконец. Массивная баба лет пятидесяти с заспанным лицом обозревает их блуждающим взглядом.

– А-а! – видит она знакомую физиономию мужика. – Где Света?

Тот мычит что-то.

– Это кто с тобой? – продолжает допрос баба.

Мужик не отвечает.

– Маленькая моя! – останавливается её взгляд на кульке с ребёнком. – Светочка! Нашлась – таки!

Таня не спешит отдавать малыша.

– Это вы нашли её? – улыбается им баба. – Ай, спасибо вам, ай, спасибо!

– Подождите! – преграждает ей дорогу Вадим. – Давайте выясним кое-что.

Баба недоумевает.

– Это дочь ваша?

– Дочка, дочка моя.

Вадим бросает удивлённый взгляд на Таню. Та отвечает ему таким же.

– Вам сколько лет? – снова спрашивает Вадим. – Староваты вы что-то.

– Сорок восемь мне, – глупо обозревает их баба. – Светочка – моя!

– Вы знаете, что она в сугробе лежала? – подаёт голос Татьяна.

– Ах, в сугробе, сугробе! Я убью его! – хватает она мужика за горло.

– Кто там? – высовывается из-за её спины чья-то похмельная рожа. Её игнорируют.

– Ребёнку врача вызвать надо, – продолжает Таня. – У вас есть телефон?

– Есть телефон, есть! – кивает баба.

– Давайте мы вызовем "Скорую помощь".

– Давайте. А вы отдадите мне Светочку?

– Отдадим. Где у вас телефон?

– Здесь он, здесь, в коридоре! Проходите пожалуйста.

Вон компания перемещается внутрь. Татьяна отдаёт ребёнка, но очень неохотно. Вадим вызывает "Скорую".

– Я даже не уверена, – говорит ему Таня на обратном пути, – что мы отдали ребёнка тем, кому надо.

– Тем отдали, – отвечает Вадим, – не волнуйся.

– Откуда ты знаешь?

– А кому ещё?

– Мало ли алкашей, которые придумают, что у них ребёнок.

– Нет, это слишком сложно.

– Да и доктора странные были.

– Обыкновенные доктора. Не грузись, – обнимает её Вадим. – Сказали же, ребёнок вне опасности.

Таня нехотя кивает.

– Дай сигарету, – говорит.

Вернувшись домой, Вадим разделся, убрал в темнушку лопату с ломом и переместился на кухню. Таня ещё спала.

Ему спать не хотелось, он принялся готовить завтрак. Достал крупу, налил в кастрюлю воду. Чуть позже решил взяться и за пельмени.

– Ого! – воскликнула Таня, появившись в проёме двери.

– Что "ого"? – отозвался он.

– Это ты мне сюрприз решил преподнести?

– Вроде того.

– И пельмени наделал! Сколько штук?

– Сто.

– Сто?

– Да. Больше надо?

– Да нет. Сто нам хватит. Даже лишку останется.

Она скрылась в туалете. Вскоре вышла. Надела халат, причесалась. Присоединилась к Вадиму. Тот ел кашу.

– Будешь? – предложил ей.

– Давай.

Он достал тарелку, наложил ей.

– Много слишком, – сказала Таня.

– Ешь, всё наше.

– Много.

– Тебе полезно.

– Почему?

– И так худенькая.

– Что бы ты сказал, если бы толстой была!

– Тогда вообще бы не кормил.

Он ссыпал лишнее в кастрюлю.

– Ммм, вкусная! – облизнулась Таня.

– Ну так!

– Может всегда готовить будешь?

– Можно. Мне это нравится.

– Что же ты раньше молчал. Я бы к плите и не подходила.

– Хорошо, договорились. Я готовлю, а ты на завод устраиваешься.

Таня усмехнулась.

– Ты что-то на завод не торопишься устраиваться.

– Ну, я же повар теперь.

– А раньше?

– А раньше раньше надо было спрашивать.

Они помолчали.

– Снег шёл сегодня? – спросила Таня.

– Ага.

– А? Шёл?

– У тебя со слухом что-то.

– Так ты под нос бормочешь!

– Не в первый раз уже.

– Шёл, да?

– Шёл.

– Чёрт! Но сегодня я не уборщик.

– Я убрался.

Таня была удивлена.

– Убрался? Ни фига себе! Серьёзно?

– Да.

– Когда это ты успел?

– Вышел на улицу и убрался.

– Всё?

– Всё.

– И с дороги снег, и с лестниц...

– И с дороги, и с лестниц. Даже лёд выдолбил.

Она качала головой.

– Ну ты даёшь стране угля! Мелкого, но много.

– Да не мелкого...

– Ты спал ли вообще?

– Нет.

– Не спал?

– Нет, не спал.

– Я так и знала!

– Ты так и знала?

– Угу. То-то спалось легко!

Вадим усмехнулся.

– Обычно навалится кто-то, – продолжала Таня, – обовьёт, как спрут, душить начнёт. А сегодня – нечего.

– Почаще надо не спать.

– А что ты так?

– Бессонница замучила. Лежал, лежал, делать нечего – дай-ка уберусь.

– Нда... – доедала Татьяна кашу. – Даже не знаю, что тебе сказать. Молодец!

Вадим наливал себе чай. Чай был крепкий.

– Только с чего это у тебя бессонница?

– Даже не знаю.

– Рано тебе бессонницей мучится.

– А я не мучился. Свежим воздухом подышал, сигаретку выкурил. Очень неплохо время провёл.

– Меня бы позвал.

– Ты спала сладко.

– Да?!

– Угу. Наверно, снилось что-нибудь. Пейзажи, натюрморты...

– Нет, снилось мне другое.

– Ребёнка сейчас из сугроба вытащил.

– Застрял что ли?

– Нет, лежал там.

– Мёртвый?!

– Живой. Грудной ребёнок.

– Господи боже мой! И что?

– Ну, потом отец нашёлся. Пьяный правда, ходил, искал. Отнесли к нему домой.

– Потерял его?

– Видимо. Может целую ночь там лежал. Но живой, дышит. Я "скорую помощь" вызвал.

Таня дивилась.

– Вот ведь, алкаши!

Вадим кивал.

– Всё – таки надо поспать немного, – поднялся он из-за стола.

– Поспи, поспи.

– У тебя снотворное где-то было.

– Да. Дать?

– Дай.

Таня пошарила в шкафу, нашла пузырёк с таблетками.

– Сколько надо?

– Одну.

– Не люблю я конечно таблетки...

Выпил. Лёг потом. Таня открыла в ванной воду, а пока она набиралась, вынесла мусор.

– До самых краёв вёдра! – сказала, вернувшись, в укор Вадиму.

Он не ответил. Следил за моментом погружения в сон. Момент никак не наступал.






Олег Лукошин. Владелец тревожности (роман).
Страница 50. <предыдущая> <следующая>






 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск