Олег Лукошин. Владелец тревожности (роман).
Страница 45. <предыдущая> <следующая>
Коридоры пустынны, потолки невидимы, стены влажны. Надписи соскоблили, и высказывания предшественников уже неведомы нынешним деятелям. Они и не думали их сохранять, желали забыть побыстрей и навеки. Память опасна: она тормозит, заставляет оглядываться и возвращаться. Приносит сомнения, раскаяния и боль. Испытывать сомнения сейчас преступно. Возвращаться немыслимо. Вереницы не ждут, как прежде. Они уносятся ввысь и вдаль, они стремительны и колючи. Будущее не ждёт. В будущее допускаются только прыткие.
– Звонят! Слышите, звонят!
– Я открою! – кричит кто-то.
Щёлкает замок, открывается дверь, новые гости заходят в дом.
– Поздравляем! – говорят они. – Всех поздравляем! Где хозяева, не видно что-то.
Они вдвоём выходят встретить их. Эти – пожалуй последние, больше гостей быть не должно.
Квартира наполнена людьми. Ни на секунду не утихает разговор, все улыбаются и смотрят на жениха. Он сидит в углу, застенчивый, молчаливый.
Его родители самые озабоченные из всех. Уже три часа пребывают гости, не известно, хватит ли на всех мест в ресторане. Ведь будут ещё и со стороны невесты.
Их поздравляют, обнимают, они пытаются улыбаться, но улыбки получаются натужными – не позволяет волнение.
– Ну что, – говорит отец. – Если все в сборе, то можно отправляться.
Ему пятьдесят шесть, совсем пожилой. Держится неплохо, но возраста, увы, не скроешь. Волосы с проседью, лицо в морщинах. Выправка молодцеватая, но лишь когда контролирует себя. Чуть расслабится – и старческая сутулость уже обозначает свои контуры.
– Пойдёмте, – добавляет жена. – Сначала за невестой, потом в ЗАГС.
Ей сорок три. Маленькая, угловатая, в очках – такая же девочка, как и была, но лишь телосложением. Возраст читается и по ней.
Гости выходят на улицу. Машины уже ждут.
– Наташа! – отыскивает она глазами дочь. – Где ты, Наташа?
– Я здесь, – выныривает она из-за спины.
– С нами садись.
– В какую?
– В синюю.
Дочери семнадцать – тоже невеста. Встречается с каким-то парнем, но с родителями ещё не знакомила. Через год-два тоже выскочит.
– Сели? – оглядывает машины отец. – Все сели?
– Все!!! – кричат ему.
– Трогай! – машет он первой.
Автомобили двигаются с места.
В выкупе невесты родители не участвуют, стоят в стороне. Там суетится молодёжь.
– Привет, привет! – подходит к ним отец невесты. Улыбается, обнимает. Родственники как никак. Не слишком старый – чуть за сорок. С деньгами.
– Сколько? – разговаривают где-то сзади. Какие-то малознакомые родственники родственников.
– Двадцать.
– А невесте?
– Столько же. Вместе учатся.
– На каком курсе ?
– На третьем.
– Тяжело им будет, – говорит один, уже поддатый. – Студентам тяжело.
– А родители на что? Помогут!
– Психологически тяжело. Я тоже студентом женился. Помню, первое время...
Его не слушают. Всё внимание на молодых – жених на руках выносит невесту. Их встречают аплодисментами. Кидают цветы.
Да ЗАГСа доезжают быстро – в считанные секунды. Там эмоции спадают – торжественная часть всё-таки.
Молодые волнуются больше всех. Невеста пританцовывает, жених старается держаться солиднее, но бледность выдаёт и его. Наконец тётенька с бородавкой на щеке приглашает всех в зал.
Звучит музыка, молодые выходят в центр.
– Сегодня... – начинает женщина, – в вашей жизни происходит знаменательное событие.
– А венчать не собираются их? – шепчутся гости.
– Не знай...
– Надо, обязательно надо!
– Да!.. – раздаётся девичий голос.
– Да!.. – вторит ему юношеский.
Щёлкают фотоаппараты, работает видеокамера.
– Дорогие родители, дорогие гости, – говорит ведущая церемонии, – можете поздравить молодых супругов.
Сначала подходят родители. Первые – родители невесты. Они – за ними.
– Счастья вам! – говорит она. – Любви!
Целует их нежно до отчаяния.
Он же более сдержан.
– Поздравляю, – пожимает руку сыну. – Поздравляю, – целует в щёку невестку.
За ними гурьбой гости. По бокалам разливается шампанское. Все улыбаются.
– Во сколько в ресторан? – подходит к нему отец невесты.
Он смотрит на часы.
– Можно ехать уже.
– Как сам-то?
– А... – отмахивается он. – Быстрей бы всё закончилось!
– И я так же! – кивает сват. – Не люблю эти церемонии.
– Вроде нечего прошло.
– Да, нормально. Переживём, бог даст!
В ресторане всё готово. Мест хватило, даже пара лишних осталась. Родители невесты – люди побогаче, но деньги складывались поровну.
– Не фиг им! – гневно высказал он жене. – Мы не нищие.
– Ну ладно, ладно, – согласилась она, жалея, что заговорила об этом.
Тамада – полная румяная баба – создаёт нужную атмосферу. Атмосфера создалась бы и без неё – горячительные напитки льются рекой.
– Горькая водка... – морщится кто-то из гостей.
– Горькая, и вправду!
Весь зал подхватывает:
– Горь-ко!!! Горь-ко!!!
Молодые застенчиво поднимаются. Целуются.
– Халтуришь, парень, халтуришь! – кричат жениху. – Давай по новой.
Молодые целуются снова.
– И-и раз! – выдыхают гости. – И-и два!..
Досчитывают до десяти.
– Неплохо, неплохо.
– Можно и лучше! – кричит кто-то.
Через час веселью нет предела. Во всю танцуют и поют.
– Квартиру я подсмотрел, – говорит ему сват. Они выходят покурить. – Двухкомнатная.
– Двух?
– Да. Вот я и хотел спросить: осилим двух? Или лучше однокомнатную?
Он задумчив.
– Двух лучше конечно...
– Само собой.
Снова молчит.
– Давай двух.
– Хорошо. Если там напряги какие с деньгами, я на себя возьму расходы.
– Нет, нет. Хватит.
– Мы бы в принципе и так им купили. Но раз решили поровну...
– Поровну будем.
– Лады.
Он совсем не пьёт в этот вечер. Она – лишь вино. На лицах – лёгкая грусть, но радости всё же больше. Их и должно быть больше, радостей...
На каждом повороте отсекаются отходы. Чтобы не вернуться. Почему-то оставляют воспоминания, но видно не считают их значимыми. Возможно, слишком слабая они помеха наступающим сгусткам.
Олег Лукошин. Владелец тревожности (роман).
Страница 45. <предыдущая> <следующая>