На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


        Олег Лукошин


        Владелец тревожности


        Роман. Страница 41




Олег Лукошин. Владелец тревожности (роман).
Страница 41. <предыдущая> <следующая>








Пыльные ступени не ждали путников и отпечатки смотрелись уродливо поначалу. Полоска следов вела наверх, терялась в темноте и Наблюдатели недоумевали: кто мог осмелиться на такое?.. За первыми следами появились другие, потом ещё, и вот уже лишь топот ног слышен в переходах. Дороги к будущему прокладывались вслепую и строители их не видели последствий. Мраморные плиты покрывали грунт и дерзкие осмеливались ступать на них. Некоторые явились тотчас же, но иных пришлось ждать. Они ступали осторожно и оглядывались. Раньше им и вовсе казалось, что идти необязательно, но после долгих нравоучений им привили знание. Будущее ждёт, к будущему необходимо.

– Слышишь? – говорит она.

– Что? – вскидывает он брови.

– Дерутся вроде.

Он поднимается с дивана, идёт в детскую комнату и открывает дверь. Так оно и есть: драка в самом разгаре. Коля сидит верхом на Наташе и душит её подушкой.

– Ну-ка, ну-ка... – оттаскивает он мальчика.

Наташа ревёт. Личико её покраснело, волосы спутались, по щекам бегут слёзы.

– Он меня кулаками... – всхлипывает она. – Прямо в живот...

– Что тут такое? – заглядывает в комнату мать. – А господи! Что с тобой?

Она усаживается на кровать, обнимает дочь.

– Пойдём, поговорим, – выводит отец сына.

– Она сама обзывалась... – закусывает тот губу. Глядит в сторону.

– Не переусердствуй! – напутствует мужа жена.

– Нет, нет.

Он уводит его на кухню. Слов не слышно, но интонация строгая. Мальчик пытается оправдываться, но отец сегодня совсем не тот добряк, который даёт деньги на мороженое, когда его не спроси. Он решил положить такому поведению сына конец.

– А ты чего? – укоряет мать Наташу. – Сама ведь начинаешь.

– Ничего я не начинаю, – всхлипывает девочка, но уже не так надрывно. – Если он дурак такой, что я поделаю.

– Так же нельзя, Наташа! – мать тоже пытается быть строгой, но получается это у ней неважно. Она слишком мягкая и даже понарошку не может сердиться. – Вы же брат с сестрой, вы же помогать друг другу должны, а не драться.

– Не хочу я ему помогать!

– Надо.

– Не буду!

– Ты к нему по-хорошему, и он к тебе.

– Да, дождёшься от него!

Слёзы высыхают постепенно. Девочка растирает глаза кулаками и вот уже лёгкая улыбка проскальзывает на её лице. Мама гладит её по голове и приводит в порядок волосы.

Наташе шесть лет, она на три года младше Коли. Этой осенью пойдёт в школу. Они долго думали, стоит ли им заводить второго ребёнка, но всё же решили, что двое – это лучше. Хотели девочку, она и родилась. Наташа больше походит на папу и более бойкая. Коля – вроде бы в маму и не такой резвый. Задумчивый, молчаливый, любит читать. А вообще дети спокойные. Драки случаются, но без них никуда. Да и не так часты они. В других семьях – а они видели – дерутся сутки напролёт.

– Иди в спальню, – говорит отец, выходя из кухни, – и сиди там до самого ужина. Это тебе наказание.

– Вот так тебе! – показывает брату язык Наташа.

– А ты здесь будешь сидеть, – говорит ей отец. – Ты тоже себя плохо ведёшь в последнее время.

Тень печали снова опускается на Наташино лицо.

– Раз вместе не можете, – продолжает отец, – буду вас разводить. Для вашей и нашей безопасности, – добавляет он, улыбаясь жене.

Она отвечает ему встречной улыбкой.

– Да, так будет лучше, – поддерживает мужа. – Посидите здесь, остыньте, а мы телевизор посмотрим.

– Я тоже хочу телевизор, – говорит девочка.

– И я, – добавляет из спальни мальчик.

– Там для вас ничего интересного, – обрывает их нытьё отец. – А ты, – поворачивается к сыну, – ещё не играл сегодня. Я смотрел в дневнике, тебе пьесу разучить надо. Вот садись и играй.

Коля учится в музыкальной школе не баяне. Первый год. Ученье даётся тяжело и мальчик не в восторге от него. Вроде бы хочет бросать даже. Но отец не позволяет.

– Если бросишь – выпорю, – говорит то и дело.

Угроза эта, конечно, несбыточная. Он ещё ни разу не бил сына. И даже голос повышает редко. Но мальчик понимает – надо.

Родители уходят в зал смотреть телевизор, Коля садится за инструмент, а Наташа принимается рисовать. Раскладывает прямо на полу альбом и фломастеры и тщательно выводит ими принцессу в роскошном платье. Принцесса получается красивой – Наташа хорошо рисует.

Телевизионная передача оказывается так себе. Первые минуты они смотрят её внимательно, но потом начинают отвлекаться.

– Не могу я с ними строго! – говорит он жене, словно отвечая на какие-то свои мысли.

– Да нет, у тебя неплохо получается, – отвечает жена. – Со стороны убедительно смотрится.

– Со стороны может быть, – кивает он, – но он ведь чувствует, что я ничего не сделаю. Дерзить уже начал, огрызаться.

– Да ну, брось, – отмахивается она. – Он тихий.

– Тихий, но может испортиться.

– Ничего он не испортится.

– Детей в строгости держать надо. Только тогда из них что-то путное вырастет.

– Ты как лысые дядьки в телевизоре заговорил.

– Иногда они правильные вещи говорят.

– Ерунда всё это! Дети растут, им подвигаться хочется, порезвиться.

– Наталью тоже отчитать надо, – не унимается в нём воспитательский гнев. – Она хитренькая такая, губы подожмёт, глаза честные сделает – сама невинность. А пакостничать умеет.

– Я с ней поговорила.

За ужином происходит негласное примирение. Дети снова начинают тянуть друг к другу руки. Родители начеку.

– Не баловаться! – грозит пальцем мать.

Отец лишь молча обводит их взглядом.

После ужина садятся играть в лото. Выигрывает мама. Она почему-то часто выигрывает.

– У меня, у меня больше! – хлопает она в ладоши.

– Как ты это делаешь? – спрашивает муж. – Жульничаешь что ли?

– Действительно, – возмущаются и дети, – что-то подозрительно.

– Да чего тут подозрительного? – улыбаясь, недоумевает мама. – Просто мне везёт.

– Не знай, не знай, – качает головой отец. – Всё время везти не может.

– Да, да! – подхватывают дети. – Всё время не может!

– А я счастливая, – говорит мама. – Я всегда выигрываю.

– Посмотрим, посмотрим, – зловещим тоном вещает папа. – Ещё не конец.

И вправду, инициатива на какое-то время переходит к нему. Он даже выбивается в лидеры, но ненадолго. Чем дальше, тем дела его хуже. Игру он заканчивает на последнем месте. Побеждает всё же мама.

– Проиграл, проиграл! – смеётся она над мужем.

– Проиграл, – разводит он руками. – Ничего не поделаешь. Не мой день.

В десять ложатся спать. Засыпают не сразу. Дети за стенкой шушукаются, родители тоже перебрасываются фразами.

– Встретишь меня завтра? – говорит она.

– Во сколько?

– В пять?

– Ладно. Как раз успею на склад заехать.

– Голова сегодня болела, – вздыхает она.

– Что такое?

– Не знаю.

– К врачу сходи.

– Отгул надо взять. Замоталась последнее время.

– Действительно, усталой выглядишь.

У детей оживление. Визжат и хохочут.

– Спать! – стучит отец в стену. – Сейчас ремень возьму!

Дети успокаиваются.

Тикают часы, сгущается темнота. Медленно и вкрадчиво приходит сон.

Пыльные ступени. Отпечатки стираются, затаптываются другими, но знающие внимают – путники проследовали. Размеренность непреложна, пролёты заполняются образами. Будущему осуществиться.






Олег Лукошин. Владелец тревожности (роман).
Страница 41. <предыдущая> <следующая>






 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск