На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


        Олег Лукошин


        Владелец тревожности


        Роман. Страница 31




Олег Лукошин. Владелец тревожности (роман).
Страница 31. <предыдущая> <следующая>







Женщина в разломах скальных пород.






Горы нарушали собой правильность горизонта – и это не нравилось раньше. Его линия, прямая и правильная, искажается вдруг безобразными кривыми, ломая и уродуя её естественную логику. Но потом, когда горы стали манить и уже не было сил сопротивляться, какофония их вздымающихся вершин начала понемногу очаровывать. В окружении нагромождений камня и снега, в пересечении расселин и пропастей, они и вовсе сокрушили плотины недоверия. Тревожно белые снега покрывали склоны, бесформенные валуны заваливали тропы, тени диких животных мелькали в отдалении. Вот горные травы, вот кустарник – они растут прямо на камнях, вгрызаясь яростными корнями в твердь. Вот журчат по склонам ручьи – должно быть сейчас весна и талый снег нисходит водопадами в бурные горные реки. Они беснуются, шипят и злорадствуют, они сметают на своём пути даже вековые камни, и рассеянные звери срываются в неистовый холод влаги. Их телами усыпано всё русло: наигравшись с беспомощными существами, река выбрасывает их – мёртвых. Говорили, что горы не потерпят тщедушных – возможно они не встречаются здесь вовсе. Эхо разносится по всему небу, но источник его неизвестен. Ожидание терзает, нетерпение бурлит – шаги отчётливы, они уже рядом. Вот здесь, за поворотом, за этой скалой...

Женщина возникает неожиданно и хоть появление её предсказывали, оно всё же удивляет. Она легка и грациозна. Она мягко ступает по камням, волосы её распущены, глаза горят, губы сжаты. Она внимательна, сосредоточена и зла. Она ждёт. Сейчас почти тихо и кроме завываний ветра до неё не доносится ни звука. Она замирает, сжимается и прислоняется к скалам. Скалы, камни – вот чего желала она. Женщина прикладывает ухо к шершавой поверхности и прислушивается. Скалы живы, они говорят. Женщина чувствует их структуру; и прочность – не единственный пароль к проникновению. Известны ещё несколько: цельность, равнодушие... Она знает их всех, она опытна. Скалы перешёптываются беззвучным гулом .Отзвуки многолики, входы в сплетения смыкаются с каждым желанием. И опоздавшие колебания навечно остаются в запредельности, заключённые в ненавистной спонтанности. Тяжесть, конечности сдавлены и шевеления не позволены впредь. Больше не ползать, пространство отнято, дарившие не так благосклонны сейчас. Что же влечения, что же близость? – или не открываются больше засовы, магия не действует, потому что из верующих осталась лишь единственная – ей не доверяют. Так и в сжатости, в тугом сцеплении заносят разведённые концы к противоположностям и пытаются замерять всплески биений. Вроде бы верят в удачу.

"Что же, свечение больше не будет являть в небесах истины?" – говоришь ты, выступая из тени.

"Мы давно отказались от этого", – отзывается женщина.

Она спокойна, неподвижна и звуки твоего голоса вовсе не беспокоят её.

"Я ждал их очень долго, мне казалось – в них заключено моё будущее", – продолжаешь ты.

"Тебе придётся отказаться от своих заблуждений", – говорит она.

"Простым смертным уже не помогают".

"Я не ждал помощи. Мне хотелось лишь одобрения, благосклонного кивка, сочувствия...".

"Увы, я не могу подарить их тебе".

"Я был бы безмерно счастлив и благодарен".

"Мне не дозволено участвовать в делах греховности".

"То, что я хочу, уже давно не считают грехом".

"Не считают такие, как вы. Мы всё ещё склонны думать о тех стремлениях, как о порочных".

"Но, хотя бы утешения – скромного, ничтожного утешения – неужели я не заслуживаю его?"

"Ты видишь меня – и это должно утешать тебя".

"Созерцание твоей красоты не приносит мне радости".

"Я – не посланница радости. Я не помню, были ли такие, кто радовались мне. Просто дороги сводятся в случайность – здесь всё случайно, всё до последнего мгновения. Ты тоже случаен".

"Должно быть, и ты".

"Всё".

"Что же говорят тебе твои соратники?"

"Скалы смеются".

"Надо мной?"

"Над такими, как ты. Они тверды и величественны. Им смешны стремления".

"Но ты...Я хочу знать тебя".

"Мы знаем друг друга".

"Ближе, трепетней...".

"Нынешнего сближения достаточно. Более тесное рождает неприятные покалывания".

"Они нравятся мне порой".

"Но не мне. Я никогда не очаровывалась болезненными развлечениями".

И она отстраняется. Отрывает лицо от камней, встаёт. На тебя не смотрит, проходит мимо. Она легка и грациозна. Её волосы развеваются на ветру, а звуки шагов гулки и плавны. Она исчезает – быстро и изящно.

Ты один сейчас. Ты обескуражен и нем.

Из-за вершины выплывает солнце. Оно беспощадно сейчас, оно чувствует свою власть и намерено воспользоваться ей полностью. Снег оседает под его лучами, тускнеет и ручьями стекает по неровностям склона. Становится очень жарко.

В свои права вступает лето.






Олег Лукошин. Владелец тревожности (роман).
Страница 31. <предыдущая> <следующая>






 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск