На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


        Олег Лукошин


        Владелец тревожности


        Роман. Страница 28




Олег Лукошин. Владелец тревожности (роман).
Страница 28. <предыдущая> <следующая>







БЕЗ ЖЕНЩИНЫ.






Мужчины собираются в компании и обсуждают преимущества Суэцкого канала перед Панамским. Обильные муссоны над Индонезией тоже являются предметом для разговора. Открытия последних лет о жизни на глубинах Марианской впадины и вовсе вызывают жаркие споры и распри – они ломают все представления о происхождении жизни на Земле. Мир всё более тревожен в наши дни: неокрепшему сознанию тяжело справляться с теми изменениями, что происходят в нём ежедневно. Мужчины не остаются в стороне от глобальных проблем – более того, они считают себя причастными к ним. Любые дуновения отмечаются их внимательным и беспристрастным взглядом. Мужчины старомодны и консервативны: многое, очень многое воспринимается ими с недоверием, непониманием и даже враждебностью. Большинство из них полагает – и уверено в своих убеждениях – что цивилизация зашла в тупик. Что великие и вечные смыслы движения утеряны, заменены не менее помпезными, но пустыми – они, по крайне мере, не видят ни капли смысла в застёгивании курток с помощью молний. Достаточно и пуговиц.

Мужчины поднимают со столов тяжёлые зажигалки, надавливают на клавиши и подносят у вырывающемся из пасти драконов пламени толстые и душистые сигары. Чтобы раскурить их, требуется объём лёгких не менее двух литров. Мужчины крепки и здоровы, они раскуривают сигары без труда. Снопы густейшего дыма вырываются изо ртов и ноздрей и волоски усов дрожат под его напором. Они разглаживают их лёгким движением руки и погружаются в сладостные ощущения, пытаясь уловить моменты блаженства – моменты, когда напряжённый и пытливый мозг, окутанный парами благостного никотина, не в силах больше сопротивляться его чарам и уносится в волнующее путешествие к берегам удовлетворения. Вкусовые ощущения тоже важны сейчас: приторно-едкий, но и сладкий осадок дыма задерживается на языке – всего на несколько кратких мгновений – улетучивается неожиданно и заставляет расслабленную руку с дымящейся сигарой вновь совершать неторопливое движение ко рту. Губы трепетно встречают зажёванный и смоченный слюной конец сигары, вытягивают всю сладость и расплываются в блаженной и кроткой улыбке.

Свободная же рука тянется к бокалу. Матовый хрусталь мерцает пылинками звёзд, рубиновый напиток внутри искрится и манит. Кажется, что тугие потоки свивают его глубинные нектары в замысловатые колебания. Вот тёмная струйка терпкости уводит за собой на дно рассыпчатые кристаллы – они послушно несутся, ведомые, к выпуклости дна, ударяются о него и вновь воспаряют ввысь, к поверхности, где разливаясь волнующей переливчатостью, словно говорят: " Вкуси меня, достойный". Мужчины вкушают его: он врывается в алчную гортань, в трепещущее чрево – они нехотя возвращают бокалы на полированную поверхность стола и откидываются на спинку кресел.

– Ваш ход, говорит кто-нибудь из них.

Другой выдёргивает из раскрытых веером карт одну желанную и кладёт на стол.

Воздух изумления вырывается у всех – эта карта не ожидалась сейчас, она портит всё, её не хотят видеть другие, она означает для них проигрыш, её не должно быть здесь, да и вроде вышла она уже давным-давно.... Но нет, она здесь, она реальна, с ней надо мириться.

– Пас, – говорит один, бросая карты на стол.

– Пас, – вторит ему ещё кто-то.

– Пас, пас, – раздаются звуки падающих на полированное дерево карт.

Победитель добродушно улыбается и поднимает весь банк. Его соперники расстроены, но не очень – настроение слишком хорошее, чтобы впадать в печаль. С безобидными шутками они поздравляют коллегу с выигрышем – тот принимает их с учтивой и благодушной деликатностью. Карты сметают со стола, победитель распечатывает новую колоду и сдаёт.

– В разнообразии черт проявляется индивидуальность, – говорит он. – Личность – это обладатель ярких, выпуклых особенностей, присущих лишь ему и никому другому. Чем ярче особенности, там оригинальнее личность.

– Потусторонние миры существуют, – вторит ему другой.– Человеческий мозг и те функции, которые он выполняет – в первую очередь это относится к зрению – настолько несовершенны, что приписывать ему абсолютность в процессе познания по меньшей мере абсурдно. Это не проблема веры, как можно решить поначалу, нет, это строго научная проблема. Обнаружение этих миров лежит в плоскости научных изысканий, которые, как правило, направлены совсем на другое.

– Будущее, – вступает третий, – вот самое страшное слово, самый страшный образ, который нависает над нами домокловым мечом. Будущее – это неизвестность, а я не хочу неизвестности. Я хочу стабильности и знаний. Рост производственных мощностей высвобождает рабочую силу – уже сейчас её требуется настолько мало, что по планете ходят толпы никчемных людей, которым лучше бы не рождаться. Дальше будет только хуже. Будущее, превращающееся в настоящее, шокирует людей, обескураживает, вдавливает ношей непосильной ответственности – пока сознание в состоянии усваивать предлагаемые требования, но в один прекрасный момент оно с ними не справится. Я не хотел бы дожить до такого будущего.

– Вода, огонь, земля, воздух, – это четвёртый, ему тоже хочется высказаться, – древние обитатели тверди недаром определили их сущностями мироздания. Полагали ещё, что эфир – но эфир это абстракция, его нельзя принимать всерьёз. На первый взгляд классификация примитивна, она состоит не из формул, а из слов, но в точности её сомневаться не приходиться – иных сущностей в природе нет.

– Всего лишь несколько линий, – слова пятого особенно весомы, – линий, начертанных на листе бумаги, но меня они всегда поражали. Я изумлялся их конкретике, их совершенной и непреложной реальности. Их можно направить в другие стороны, расположить по другой системе, иной логике, но власть над ними обманчива – они всё равно опережают тебя своей непредвиденной структурой на шаг.

– Вы скажете – в разнообразии нужны пределы. Оно должно держаться в рамках, ибо зашкаливание будет являться отклонением. Личности с изощрённой разнообразностью психических черт считаются ненормальными, безумными – и в этом гнездится первая и главная ошибка. Безумия нет, я отрицаю безумие. На том основании, что отсутствует эталон нормальности.

– Под потусторонними мирами нельзя понимать буквальное воплощение особенностей нашего мира – нет, это не так. Мир запредельности – это не планета, по которой вышагивают человекообразные существа, это некая сфера, обруч, вместилище материи и сознания. Миром может быть плоскость расщепления мысли, миром может быть абсолютная плотность, в которой отсутствуют жизненные прослойки, миром может быть и вовсе отсутствие.

– Особенно страшна беспредельность, что сулит собой будущее. Бесконечность, бескрайность – будущее будет всегда – самое непреодолимое препятствие в усвоении этой субстанции. Мозг жаждет конца, природа просит тлена – но взамен предлагают нечто невразумительное, именуемое будущим. Те, кто создавал композицию действительности, явно не учли этот слабый пункт – когда-нибудь он рухнет и бессильная, но страшная ярость выплеснется на причинность – они могут пожалеть об этом, создатели.

– Вода уничтожает огонь, земля укрощает воду, а воздух властвует над землёй. А потом последовательность замыкается: воздух подвластен огню. Это называют гармонией – иногда я сомневаюсь, но в целом согласен. Всему виной природная подозрительность – ведь должны где-то быть зазоры, думается пытливому разуму. А зазоров нет, оттого и разочаровываешься.

– Из даже можно сплести в комбинации – сделать круг, квадрат, треугольник, но и здесь, но и в этом случае они ускользают из-под твоего контроля. Как можно контролировать квадрат, если в нём нет слабых мест? Стороны равны, углы тоже, диагонали идентичны – он просто убивает своей правильностью. Про другие конструкции и говорить не хочется.

– Личность – это безбрежная неопределённость. Настолько безбрежная, что порой я просто сомневаюсь в её существовании.

– Приучен к противоположностям, к дихотомии, поэтому на ум сразу же приходит: если может быть отсутствие, вероятно где-то вполне возможно найти и присутсвие.

– Хотя могут ли влавствующие оказаться в проигрыше? Причём из-за какого-то будущего. Они – его творцы, они найдут удобные для себя решения.

– Земля – понятно, вода – понятно, огонь, воздух – понятно, но для чего же тогда плоть?

– Самое простое – стереть. Стереть и больше не являть их белизне бумаги. Другое дело, что стерев на бумаге, не всегда возможно стереть из памяти – как справляться с этим, я пока не знаю.

Ты тоже здесь, ты молчал всё это время, но вот, когда воцаряется тишина, ты вступаешь:

– Без женщин несложно, но загадочно. Она была повсюду, в каждой из сторон света, её силуэт значился в каждом из окон, во всех дверных проёмах. И вот её нет – и от этого неуютно.

Ты говоришь:

– Коридоры разносят гулкие шаги, шёпоты слышны гораздо отчётливей, чем раньше, смыслы их так же неизвестны – чувства собраны и ясны, твёрдость осознанна... но женщины нет – и это настораживает. Её вовсе не хотелось в те минувшие годы, без неё обходиться куда легче, и тело долго не могло мириться с её близостью, но теперь... Сердцевину вынули из оболочки, осталась пустота – нет, нет, совсем не жаль и даже приятно порой – но никто не говорил, что такое возможно. Мне, в общем-то, жаль, искренне жаль и обидно, что меня сделали участником этого противостояния – я не хотел раздвоений, я хотел чёткой направленности и постепенности. Но участи сей не избежать – ты входишь, стрелки приборов настораживаются и готовы фиксировать. Потом преподносят её и наблюдают. Вроде бы равнодушен, вроде бы безучастен – подкручивают нужные гайки, намагничивают генераторы – взаимность рождается наконец. Пребывает, развивается, бушует иногда. Всё кажется естественным уже.

Вздыхаешь ты:

– И вот её забирают – просто так, для эксперимента – чтобы проверить поведение особо чувствительных стрелок в зоне критических зашкаливаний – забирают и ждут. Смотрят. Они ошибаются – без женщины вполне просто и естественно, я почти собран и не совершаю безумств. Я могу, я способен. Способен и без неё – если этих результатов добиваются наблюдатели, то их выкладки верны. Если же нет...

Ты замолкаешь. Мужчины тоже молчат – вокруг очень тихо, лишь потрескивают лампы.

Ты встаёшь и уходишь.

Женское – верится, женское – помнится. Да, да, помнится. Забыть непросто, хоть и хочется иногда. Лестница застелена ковровой дорожкой, она гасит звуки шагов, сквозь крохотные оконца врывается свет, на его фоне кружатся пылинки.

– Напрасно, – слышится. – Глупо и безрассудно.

Повороты на взводах и требуют легче. Чтоб не задеть. Мрачные, холодные. На язык не пробовал, но говорили, что вкусно. Веет наполненностью, уютной сытостью. Губы сохнут, их смачивать шершавым языком – бесполезно. На поручнях выбоины и наросты. Рука не скользит, проще не держаться. Тим – та – ра – рам. Трам– там – ти – там. Всплывает, не уходит. Мелодия наивная, но приятная. Значит неплохо, значит продолжения будут – она не нахлынет просто так.

– Лучше в сгустках, вязкое, – доносится, – лучше тёмное. Вполне понятно, хочется чтоб рассосалось, но может поверить – так лучше. Надёжнее и спокойней.

Дверь распахнута, один шаг. Здесь вечер, солнца не видно, хотя минуту назад оно выжигало роговицы. Сквозь проёмы – поэтому. У него есть собственные мишени, оно бьёт по ним. Расположение их засекречено. Воздух тяжёл и плотен. Словно плывёшь по нему – не сказать, что неприятно, но вот кожа – она противится. Она набухает и пузырится – ей тяжело выпускать липкий пот.

– Внутри задействовано, – чудится, – снаружи – иначе. Не противоречия, просто не позволяют с надрывом. Заставляешь – и скуку постепенно можно научиться вызывать искусственно.

Дорога. Одна, ведёт, покладиста. Уложена на советь, ещё ни разу не споткнулся. Обочины, но различать всё сложнее – темнеет. Можно закрыть глаза – это и делаешь – разницы нет почти, так интересней даже. Не заснуть бы только.

– Это не испытание, это – кара. Ты грешил. Должно быть непомерно. Впрочем, здесь судят не строго и многих прощают. Меня – простили. Я рассказала всё честно – и простили. Может и тебе попробовать?






Олег Лукошин. Владелец тревожности (роман).
Страница 28. <предыдущая> <следующая>






 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск