Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
Rambler's Top100


Александр Кротов


Судьба







Добро и зло по-прежнему терзают души людей, так же как и тысячи лет назад.

Твоя душа бесценна. За каждую душу идёт жестокий бой.

 

Начиналась песчаная буря. Такие бури страшны для всего живого, что волей судьбы оказалось в бескрайней пустыне….

По пустыне шёл человек. Испугавшись за свою участь, он прибавил шаг. Но буря была несильна и закончилась, почти не успев начаться. Кто-то окликнул человека. Повернувшись, он увидел ангела – ангела вечной тьмы. Демона не так уж трудно себе представить. Так вот, он был такой же, какой предстал в вашем воображении.

– Ты веришь в свою судьбу? – подойдя к человеку, спросил прислужник тьмы.

– Да, – отвечал человек.

– А что, если всё это выдумка, желание объяснить необъяснимое. Что, если люди прикрываются своей судьбой перед всеми своими неудачами. Что если кто-то придумал «судьбу», чтобы камень спал с его души, это же идеальное прикрытие для всех падений, провалов, ошибок. Люди скажут после очередного просчёта: «Что ж судьба», сами того не желая осознавать, что всему виной только они. Что заставило согрешить Адама и Еву? Судьба? Судьба ли их выставила за ворота Эдема? – продолжал падший ангел.

– Ты говоришь, что судьбы нет? – спросил человек.

– Есть только желание верить в неё, – отвечал ангел.

– Ты считаешь то, что ты сейчас говоришь со мной это не судьба? – не унимаясь, продолжал человек.

– Это всего лишь стечение обстоятельств. Тебя не пугает то, что тебе всё предначертано? Что вся твоя жизнь, прописана? – демона перекосило, и после непродолжительной паузы он продолжил – прописана кем-то в одной книге, книге жизни, и каждый сделанный тобой шаг предопределён? Тебя не пугает, что как бы ты не поступил, ты неизменно свернешь на уготованную тебе дорогу – дорогу твоей судьбы?

– Я сам иду по дороге своей судьбы и задумав с неё свернуть, я сверну – и это мне будет прописано, – ответил человек.

– Ты просто хочешь освободить себя от всех обязательств, снять с себя поручения, оставить все возможности, ради того, чтобы чувствовать то, что ты неволен принимать решения, которые могут изменить всё твою жизнь и жизнь окружающих тебя людей. Ты думаешь, что… (демона опять передёрнуло)… кто-то уже прописал всё твою жизнь и сделал оптимальные для тебя решения. Чушь, всё чушь. «Всё что не делается, делается к лучшему» – и это чушь. На самом же деле ты плывёшь по течению.

– Я плыву по течению судьбы, – отвечал человек.

– Ты знаешь, что, идя по этой дороге тебя сторожит опасность?

– Значит, этой опасности есть место в моей судьбе.

Демон встал на пути человека и сказал:

– Не говори ерунды, ты можешь избавить себя от опасности, обойти смерть, стать богачом и разорится в один день. Ты можешь съесть вишню и подавиться косточкой, и никто не придёт тебе на помощь, ведь ты сам пишешь свою судьбу. Так сверни с пути, обойди опасность, обойди смерть.

– Нельзя обойти смерть, так же как и судьбу. Вчера мне было веденье.

– Не спеши называть обыкновенный сон веденьем, – поправил служитель сатаны.

– Я был в шаге от луча света. В бескрайней пустыне, так же как сейчас передо мной стоишь ты, стоял ангел, но он был ангелом негасимого света. Он предупредил меня об опасности в моей судьбе. Единственная опасность всегда исходит от Люцифера. Нет и никогда не было большей опасности, чем внимать словам его прислужников и соблазняясь на их спокойные речи идти уготованным путём зла. Отойди от меня демон.

Бескрайняя пустыня всё так же лежала под лучами солнца. Человек шедший из Иерусалима в Иерихон остался совсем один. Образ демона пребывавший с ним рядом развеялся лёгким дуновением ветра. Чьё-то очертание в белых одеждах шло позади и, казалось, охраняло человека.

«Спустя час пути, на человека, идущего в Иерихон, напали разбойники. Человек был иудеем. Разбойники сбили его с ног, они отобрали у него деньги и всю одежду. Потом избили до полусмерти и оставили лежать у дороги. Вскоре на дороге показался священник. Он заметил раненного человека, но даже не замедлил шага. Он просто перешёл на другую сторону дороги.

Позднее, той же самой дорогой, проходил другой очень набожный человек. Это был левит, служивший в Иерусалимском храме. Он поступил точно так же, как до него поступил священник.

Проезжал той же дорогой самарянин. Самарянин увидел лежащего человека, и ему стало его жалко. Он слез с осла. Омыл раны человека маслом и вином, и перевязал. Через некоторое время, самарянин вместе с иудеем достигли постоялого двора, там самарянин попросил найти этому человеку комнату для ночлега и хорошо о нём позаботится».

Человек, всё время шедший позади самарянина, оказался Иисусом. История так бы и осталась историей, если бы последнюю часть не рассказал Иисус подошедшему к нему с вопросом иудею.




* * *


А человек всё так же шёл по дороге своей судьбы.

Лучи света освещали его путь, и где-то позади бил сильный луч света – света любви к ближнему и бесконечной надежды…




23.04.2005

 






Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
  • При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru
  • Copyright © 2001 "Новая Литература"
  • e-mail: newlit@esnet.ru
  • Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 be number one
    Поиск