Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
Rambler's Top100


Сергей Коломиец


Отрывки из Книги Бессмертия,

которую когда-то называли Книгой Жизни,
а сейчас иногда величают Книгой Смерти,
но это все слова...






* * *


      ...Огонь и Бездна...Огонь в Бездне...Бездна в Огне...
      И нет веры.
      Ибо некому верить в Огонь, и кто же поверит в Бездну?!
      ...Огонь и Бездна...Огненная Бездна...Бездонный Огонь...
      И нет красоты.
      Ибо нет поэтов, чтобы воспеть Огонь, и кто же будет воспевать Бездну?!
      ...Огонь и Бездна...Огонь, пожирающий Бездну... Бездна, пожирающая Огонь...
      И нет чудес.
      Ибо нет богов, могущих превратить Огонь в Пламя, и во что же можно превратить Бездну?!
      ...Огонь и Бездну...Огонь входит в Бездну... Бездна входит в Огонь...
      И нет радости.
      Ибо нет детей, способных восхищаться Огнем, и как же можно восхищаться Бездной?!
      ...Огонь и Бездна...Огонь убивает Бездну... Бездна убивает Огонь...
      И нет смерти.
      Ибо нет ничего...


* * *


      ...И не было ничего...
      ...И было Ничто...
      Ничто было Бесконечным, Безграничным, Беспредельным...
      Оно окружало себя, Оно купалось в себе, Оно боролось с собой...
      Оно победило себя.
      ...И ничего не произошло...
      ...И произошло Нечто...
      Первый Сполох - было это Нечто...
      Сполох былого Огня в окружении былой Бездны.
      Сполох Любви...
      Ничто закружилось, завертелось, забурлило вокруг Сполоха, пытаясь поглотить его, но он, как дитя Поглощения, не может быть поглощен...
      Сполох жил, и вместе с ним росла и укреплялась Любовь.
      Абсолютная Любовь, Любовь сама по себе, - ибо нечего было любить...
      Ничто содрогнулось в ужасе, прикоснувшись к Любви, содрогнулось и задумалось.
      Любовь сжалась от удовольствия, познав Ничто, и - перестала быть Любовью. Быть...
      Она отторгла свое естество от Сполоха и разлилась в Ничто, впитывая Его и наслаждаясь Им.
      Первый Сполох, лишившись своего порождения, растворился, оставив за собою лишь странный Фиолетовый Свет...
      Ничто пребывало в смятении - оно переставало быть Ничто. Оно - и Любовь, и Первый Сполох, и даже загадочный зловеще-прекрасный Фиолетовый Свет...
      Это не давало ему покоя. Оно постоянно размышляло над этим и было намного больше поражено, когда возникло еще нечто.
      Второй Сполох - Сполох Мысли.
      Сплошная Бездна, искрящаяся Огнем...
      Мысль как сущность пассивная, созерцала Ничто, освещенное редкими вспышками Огня. Ничто, которое уже не было Ничто. Она не удивлялась разнообразию окружающего, она совершила свой первый и единственный активный шаг - Слияние с Ничто.
      Их воссоединение было прекрасным - искры Огня, мягкий свет Любви и лучи Фиолетового Света...
      Великое Дитя стало результатом этого союза!
      Вселенная - так его звали - тот час же заполнила собой Ничто, тем самым убив Его. Совершив Жертвоприношение Самой Себе.
      Ничто исчезло бесследно, но остались Любовь, Мысль, а также непознанный Фиолетовый Свет...
      Вселенная не желала бездеятельности. Впитав ничто, Она захотела вскоре повторить это с Любовью.
      Но Любовь успела скрыться. Она нашла убежище в мягких волнах Фиолетового Света...
      Не известно, как долго это продолжалось, ведь не было еще Времени, и, наконец, наступил момент Познания.
      Любовь осознала себя.
      - Я - Сила! - воскликнула Она.
      И Сила закипела вокруг Нее!
      Действующая Сила, Творящая Сила, Сила Любви.
      И это было началом Третьего Сполоха, может, и менее яркого, чем предшествующие, но намного более активного.
      И Сполох этот был Сполохом Жизни.
      Любовь возликовала:
      - Я - Жизнь! - закричала Она.
      Это был Акт Рождения, Акт Великого Начинания.
      Жизнь неслась по Вселенной, освещая ее Собою, и никто уже не вспоминал о том мягком Фиолетовом Свете...
      Мысль откликнулась на пламенный призыв Жизни, и - О, чудо! - родилось Существо Энергии!
      Оно вобрало в себя Любовь, Мысль и Жизнь - и ощутило себя бессмертным. Всего лишь иллюзия, ведь истинно бессмертен тот, кто содержит в себе все сущее. Именно все... Но остался Фиолетовый Свет...
      - Я - Бог! - произнесло Оно - и явилось Слово.
      ...Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог...


* * *


      ...Он открыл глаза и сказал:
      - Я - Человек! - и Бог улыбнулся...


 


 





Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
  • При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru
  • Copyright © 2001 "Новая Литература"
  • e-mail: newlit@esnet.ru
  • Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 be number one
    Поиск