Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
Rambler's Top100


Александр Карпенко


О долговечности бессмертия


сборник авторских афоризмов




* * *

Как холодно звучит лесть для того, кто пережил собственную славу!


* * *

О духовных двойниках. - Читая книги, слушая музыку, мы обычно про себя отмечаем: нравится или не нравится. Но иногда /очень редко!/ бывает, что нам попадаются произведения искусства, которые потрясают абсолютным созвучием с твоей собственной душой. Как будто автор заранее предугадал, что ты явишься в этот мир, и решил тебя поприветствовать из глубины веков точной копией твоей души. Подобное ощущение было у меня, когда я слушал музыку Пёрселла и любовался картинами Редона.


* * *

И молоком можно отравиться - например, когда у тебя в крови алкоголь.


* * *

Небо метафизики. - Однажды утром я проснулся - и увидел над собой величественное ночное небо метафизики. Высоко и недостижимо в небе покоились звёзды, вечные несгораемые символы бытия. Итак, здесь, наверху, никогда ничего не менялось, ибо в этом мире, где смертны, в переносном смысле, даже Иисус или Будда, Бог есть символ, а символ есть Бог. А внизу на небо наплывали тучи - и людям казалось, что в мире реальны только эти тучи, заслонившие звёзды.


* * *

«И слово было Бог…» Но это было давно. Сейчас же, например, дзен буддисты утверждают, что Богом стало действие, поступок.


* * *

Искать нужно не истину, а символы, хранящие её имя!


* * *

Как я «углубил» Гераклита. - Тысячу раз был прав Паскаль, говоря: «Во мне, а не в писаниях Монтеня находится всё то, что я в них вычитываю». Читая афоризмы Гераклита, я запомнил начало одного из них: «утомительно одним и тем же бегунам…» - и присовокупил от себя: «всё время лидировать». Получилась концептуальная фраза, вполне в духе этого древнегреческого писателя, и я долго был убеждён, что именно так и звучала его мысль. Каково же было моё удивление, когда я перечитал подлинный текст этого фрагмента и убедился, что Гераклит имел в виду совершенно другое! Я как бы аранжировал его мысль под свою собственную концепцию. Наверное, так звучит Бах в обработке, скажем, Бузони. Впрочем, есть уровень мысли, на котором авторство или плагиат перестают быть вещами важными. И ещё - не представляет ли собой такой «аранжировщик», вроде меня, тип идеального читателя?


* * *

Краткость, несомненно, сестра таланта - но только для тех писателей, чьему таланту свойственна лаконичность изложения. Разве многословный, многослойный и развёрнутый Монтень хуже Чехова?


* * *

Литература на Руси долго была ненужной, затем долго царствовала, и теперь /серьёзная её часть/ снова становится ненужной. Кольцо истории!


* * *

Даже если мы не помним содержания и имён героев книг, которые мы прочитали, они откладываются в нас пластами знания, которое из «чужого» давно уже стало «своим», хотя мы и забыли его происхождение.


* * *

Всё идеальное, как это ни парадоксально, глубоко консервативно, поскольку бедно разнообразием.


* * *

Дети самостоятельны у тех родителей, которые заняты не только детьми.


* * *

Не тот народ мудр, который работает без устали, а тот, который имеет достаток иногда полежать на печи.


* * *

Некоторые наслаждаются, обновляясь, обнуляясь, а некоторые - повторяясь.


* * *

Всё проходит, даже печаль и страдание, но больше болтают о скоротечности радостей.


* * *

Древние мыслители почти все - мистики, поскольку им приходилось строить свой мир на догадках и интуиции.


* * *

Существуют времена более «глубокие» и более «поверхностные».


* * *

Эпохи разочарования безусловно полезны тем, что от бездарных и утопических идеалов люди возвращаются к домашним очагам и взамен воздушных замков начинают строить семью, сажают генеалогическое древо…


* * *

Иные сочинения невозможно читать - так разит от них родиной автора.


* * *

О негуманном гуманизме. - Новейший «гуманизм» ХХ1 века явно не в ладах с высоким гуманизмом Пико делла Мирандолы, Альберта Швейцера или «слезы ребёнка» Достоевского. /Замечу в скобках, что никто из них не был, однако, пацифистом/. Новейший гуманизм легко идёт на «минимум жертв» во имя «священных интересов нации» и никогда не останавливается перед применением силы. «Слеза ребёнка» в его глазах выглядит популистской выдумкой теоретиков.


* * *

Ещё неизвестно, какой мир глубже - макромир звёздных пространств или микромир души человека.


* * *

Рождение ребёнка - явление, с философской точки зрения, идеальное: две плоти и два духа устремляются к Единому. Но, едва отпочковавшись от матери, ребёнок начинает разрушать это идеальное своей нарождающейся индивидуальностью.


* * *

О долговечности бессмертия. - Бессмертно только то, что не рождалось.


* * *

Мир бродячих потенций. - В мире всегда так: что-то уже вызрело и явило себя миру, а что-то ещё вызревает /третья сторона медали/ - и потому невидимо. Бесчисленные потенции «играют в прятки». Мир этого не видит, и не увидит никогда, если потенции не дозреют и не станут явлениями. Может быть, и наши души существуют только в мире потенций.


* * *

Скрытое как бы не существует для мира, пока не проявится, но оно - прекраснейшая часть мира.


* * *

Что бы там ни говорили сторонники «лёгкой» жизни, серьёзные испытания время от времени нужны человеку, ибо пробуждают его потенциал.


* * *

Усталость от общежития. - Как бы ни были хороши коммуналки и общежития, в конце концов, это надоедает - и человеку хочется маленького, но отдельного от остальных жилья. То же самое происходит и с нациями, живущими на территории огромных империй.


* * *

Тупиковые вопросы. - Есть вопросы, искание ответов на которые напрасно отнимает у человека часть его жизни. Например: что было раньше - курица или яйцо? Или такой: что человеку от ума - горе или, наоборот, радость? Во-первых, достоверных ответов на подобные вопросы нет. Во-вторых, ответы на них всё равно мало что нам проясняют. Беда только в том, что пустые вопросы нет-нет, да и стучатся нам в голову, просачиваясь туда под видом главнейших вопросов бытия…

Наверное, мудрость - это такой уровень мышления, который помогает избежать постановки тупиковых вопросов.


* * *

- Бог создал мир. Но кто создал Бога?

- Материя, оплодотворённая духом, и родила нам нашего Бога.


* * *

До чего же случайно наше появление на свет!


* * *

Мир бесконечен в пространстве и времени - следовательно, он не имеет и начала: бесконечность есть вместе с тем и безначальность.


* * *

Мы, как правило, склонны недооценивать роль физических кондиций в духовной жизни, между тем как избыток жизненных сил или их недостаток и формируют особенности нашего мировоззрения.


* * *

Цель была так близко, что, казалось, до неё рукой подать. Но что-то не заладилось - и человек подумал: это, наверное, ложная цель… И вся его воля рассеялась в пространстве. Человек огорчился и подумал, что нужно было уж «долбить» эту цель до победного конца.


* * *

Учиться всё уметь. - Человек, умеющий делать массу других вещей, вдобавок к своей основной профессии, выдержит любые козни своего времени.


* * *

Чтение книг не способно изменить сущность человека. Оно может только помочь её выявить. Иногда чтение будоражит в нас такое количество собственный мыслей, что привести их в порядок можно, только прекратив читать. Необходимо на какое-то время остановиться, чтобы пережить эти мысли.


* * *

Бог: все знает и ничего не делает. /Не от лени/. Так иногда знания отучают от труда.


* * *

Все мировые философские системы не что иное, как укрупнённые сущности их авторов.


* * *

Темпераментный человек не в состоянии учиться на чужих ошибках.


* * *

Древним грекам была неведома ностальгия, несмотря на то, что многие из них путешествовали и подолгу находились вдали от родины.


* * *

Любая ситуация не может замереть в неподвижности: она должна развиваться!


* * *

Острее всего - и безнадёжнее всего! - спорят между собой люди, которые выстрадали на собственной шкуре свои противоположные мысли.


* * *

В мире нет ничего такого, что стоило бы долго ненавидеть.


* * *

Даже атомы распадаются - чего же мы хотим от государств?!


* * *

Хорошо, когда душа - многоножка…


* * *

Как лютой зимой хочется жаркого лета, а знойным летом - снежной зимы, так во время царствования Единого, тоталитарного хочется хоть какого-нибудь разнообразия, а во время демократии, расползания и дробления хочется иерархии, цельности и гармонии. Несовершенен человек!


* * *

Оля: истина в споре рождается только тогда, когда цель спора - истина, а не сам спор.


* * *

Вселенная - оркестр, где роли строго распределены. Что было бы в мире, если бы каждый музыкант норовил сыграть на скрипке?!


* * *

Человек счастливее, когда он действует, чем когда он выжидает.


* * *

Противоречивость как достоинство духовного роста. - Непоследовательность во взглядах или поступках принято считать большим недостатком. Однако всё, что развивается, несёт в себе здоровый элемент противоречивости. И собрав воедино, казалось бы, непримиримые вещи, можно добиться неслыханной цельности!


* * *

Возможности человека ограничены только масштабом его величия.





 


 





Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
  • При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru
  • Copyright © 2001 "Новая Литература"
  • e-mail: newlit@esnet.ru
  • Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 be number one
    Поиск