Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
Rambler's Top100


Александр Карпенко


Хакеры вдохновения


сборник авторских афоризмов





* * *

Войн, может быть, и не было бы вообще, если бы, по меньшей мере, одна из воюющих сторон не объявляла данную войну священной для своего отечества.


* * *

Ненавистники евреев ненавистью своей чрезмерно возвеличивают эту нацию, приписывая ей, в сравнении с другими народами, прямо-таки сверхъестественные вредительские наклонности.


* * *

Тот, кто видит в жизни завершённый цикл развития, готов пожать руку смерти, если она явится вовремя, не раньше и не позже.


* * *

Стоит слегка вздремнуть на часок, чтобы убедиться, проснувшись: от былой погоды не осталось и следа. Так же и с настроениями общества: стоит на время куда-нибудь уехать, как попадаешь, возвращаясь, уже в другую эмоциональную эпоху.


* * *

Ещё один рывок сознания, и нас уже мало огорчает непонимание друзей и близких, когда тебя «не догоняют». В этом есть сокровенная радость: нас уже не видно целиком, мы уже стали айсбергами. Важно только проделать этот путь - от обидчивости к радости.


* * *

Странное чувство испытываешь после смерти родителей: такое чувство должно быть знакомо дереву, у которого обломились кроны; его можно сравнить также с ощущениями бегуна на длинные дистанции, когда прежние лидеры неожиданно сошли, и уже не за кем побыть в тени, отдохнуть вторым номером.


* * *

Всякий запрет страшен лишь для тех, кто ему благоговейно повинуется. А может быть, как раз для них-то он и не страшен, раз они уже изначально ему подчинились. А страшен он как раз для тех, кто, несмотря на страх, рискует этот запрет преодолевать.


* * *

Человек строил наполеоновские планы, но вот он заболел, и нынешние его планы не чета прежним - он просто хочет выздороветь.


* * *

Можно поочерёдно то хвалить, то ругать одно и то же явление - и при этом всё-таки быть последовательным в своих оценках.


* * *

Символы не устаревают - устаревает лишь мудрость их толкования.


* * *

Свежая оценка способна возобновить угасший было интерес к привычным вещам.


* * *

Добрая воля не требует себе вознаграждения.


* * *

Иногда нам кажется, что выросли мы, - а это выросло наше время.


* * *

Бывают роковые несоответствия, из-за которых сильная любовь так и не перерастает в союз двух сердец.


* * *

Телефонный звонок, к счастью, не от Бога, застаёт нас в самых неожиданных позах.


* * *

Я уже перерос эту могучую книгу, не успев её даже как следует прочесть; с тех пор я вынашиваю в себе иные книги, которые, когда вырастут, должны прийтись мне впору.


* * *

Творческий максимализм. - Полное забвение для меня лучше скромного успеха.


* * *

«Поэт» - не правда ли, блестящая характеристика для философа!


* * *

О многообразии форм. - У некоторых художников многообразие форм творчества является защитным рефлексом против инертности восприятия современников.


* * *

Тех, кто дал Богу новое имя, часто считают неверующими.


* * *

И наука, и религия - кривые зеркала по отношению к человеку: наука его чрезмерно возвышает, считая венцом творенья, христианство же чрезмерно принижает, низводя до уровня твари.


* * *

Есть что-то отталкивающее в «непорочной» красоте - красоте, над которой ещё не пронёсся вихрь познания жизни; можно сказать, что совершенная красота любит страдальцев.


* * *

Бродячий сюжет. - Как только какую-нибудь страну охватывает кризис, так по ней начинает странствовать вечный сюжет о виновности евреев в этом декадансе. В периоды процветания он, наоборот, постепенно своё хождение в народ прекращает. Когда всё идёт хорошо, никому и мысль не придёт в голову, что кто-то может в это время, затаившись, вредить.


* * *

Второе Солнце. - Человеческие глаза способны вынести свет Истины, только когда он протянут сквозь призму сюжета, образов и прочей «художественности». Не этим ли объясняется та свирепость, с которой были встречены «голые» мысли Льва Толстого?


* * *

Никто так до сих пор и не понял, что всё уже давно известно, а частности не важны.


* * *

Нашей Земле, вероятно, до жути скучно из века в век проделывать один и тот же путь - вокруг Солнца. Наказал её кто-нибудь, что ли?!


* * *

Хорошо, когда количество не переходит в качество, и, что особенно неприятно, качество - в количество. Пусть количество останется количеством, а качество - качеством. Не зря ведь многомудрый Гераклит воскликнул: «Один для меня - десять тысяч, если он наилучший!»


* * *

Об охранительной мудрости консерватизма. - И консервативные тенденции могут быть необходимы и своевременны - когда новые веяния, словно по мановению руки злого волшебника, заходят слишком далеко - до абсурда. Когда рушатся устои, пусть даже дряхлые и гнилые, это нравится далеко не всем…


* * *

Прирождённые актёры, которым по какой-либо причине не довелось выступать на сцене, играют, как правило, в домашнем театре.


* * *

На мой взгляд, в русской революции русские евреи вряд ли ставили перед собой сознательную задачу как-то специально унизить Россию. Но, будучи нацией мировой, к тому же основным поставщиком религий для человечества, они уверовали в коммунизм как в новую мировую религию и видели в нём счастье и для России. Впоследствии им пришлось горько расплачиваться за свой недалёкий энтузиазм.


* * *

О невежестве отрицающих. - Новому часто мерещится, что оно успешно решило задачу отрицания старого. Существует даже теория о двойном отрицании как движущей силе прогресса. Но не всё так просто. Уже следующее - второе новое оказывается хорошо забытым и замаскировавшимся старым. Вот тебе на! Отрицали-отрицали - и… получили! Увы, реальный мир сложнее школьной диалектики. Ничто воистину ценное не отрицаемо всерьёз и надолго, вопреки представлениям отрицающих.


* * *

Театр одного читателя. - Тайнопись некоторых книг столь совершенна, что порой писатель, которого читали миллионы, тем не менее, оказывается непрочитанным. Иногда из всем знакомой книги удаётся почерпнуть такое, что диву даёшься: как это многие поколения могли пройти мимо? Потом понимаешь: их время ещё не вызрело, чтобы подтолкнуть их к тому или иному открытию. Блажен, кому суждено прочесть книгу впервые.


* * *

Все изображают Творца убелённым сединами старцем и почему-то никто - резвящимся младенцем…


* * *

И то, и другое называют себя одним и тем же словом - Любовью, но как же различны эти чувства - к одному и тому же человеку! - по качеству, самоотдаче, чуткости, степени самозабвения! А между тем они претендуют на равенство в правах! И то, и другое наверняка оскорбились бы, если бы вы осмелились заявить, что то или иное любовью не является.


* * *

Мёртвая красота. - Досказанность красива, но - мертва.


* * *

Собственно, вечность и есть символ застоя!


* * *

Миллиардеру предложили миллион и ожидали от него слёз благодарности.


* * *

О священной пристрастности. - Бывают времена, когда трудно быть беспристрастным в каком-нибудь очень конкретном вопросе - когда ситуация обязывает бить в набат. Может быть, пройдёт совсем немного времени - и беспристрастность как способ толкования станет вполне уместной. Мы мало властны над эмоциями, которые нам диктует наше время.


* * *

Грустно, что так мало нынче женщин, которых хотелось бы боготворить!


* * *

Восприимчивость мира тяготеет над душами - и тяготится ими.


* * *

Вегетарианство есть садомазохизм мысли. Даже если растительная пища биологически полноценнее, чем животная, в чём я сильно сомневаюсь, нет никаких оснований полагать, что животные сознательнее растений и что мы совершаем преступление, употребляя их в пищу.


* * *

Иногда время жаждет больше тишины, чем набатности. Колокольный звон, при всей его красоте, только усиливает тревогу и смятение в душах. Да и вообще столь обильно звонить в колокол следовало бы раньше, в начале двадцатого века…


* * *

Загляни в свой колодец. - У человека, склонного к неожиданным решениям, какая-то часть себя сродни джинну, закупоренному в бутылку. Но у немногих хватает мужества периодически заглядывать в эту бездну.


* * *

Мы настолько привыкли к общению как биоэнергетическому обмену, что, наверное, полное одиночество стало бы для нас губительным.


* * *

О необходимости иметь свою армию. - И в небесах, где всё невесомее и бескровнее, тоже есть своё небесное воинство! Как видно, даже сам Господь не уповает только на своё могущество, на всякий случай заручившись поддержкой архангелов и серафимов.


* * *

Болезни повышают нашу работоспособность, лишний раз напоминая нам, что мы не бессмертны и что нелишне будет поторопиться с исполнением задачи, возложенной на нас в этом мире.


* * *

Забыть лишнее - вот способ сосредоточиться на главном.


* * *

Самые прочные вещи изнемогают в постоянном усилии самосохранения и незаметно для них самих начинают саморазрушаться.


* * *

Сочетание наивности и глубины порой позволяет нам делать значительные открытия.


* * *

Истина с прямо-таки неженской отвагой сопротивляется тем, кто пытается её обнажить.


* * *

Настоящее совершенство - это просто удачно соблюдённая пропорция между совершенным и несовершенным.


* * *

«Отрешитесь от себя!» - проповедуют люди, которые сами себе неинтересны и даже порой противны.


* * *

Лев Толстой не боится заблуждений, «непростительных» для великого человека. Ибо писатель истинно великий не может позволить себе игру в прятки со своим читателем.


* * *

Ничто так не способствует выходу за пределы своих видимых возможностей, как постоянный настрой на внутренние перемены.


* * *

Коммунизм любил доказывать свою праведность количеством мучеников, обагривших кровью его славные истоки.


* * *

Многие обзаводятся животными, потому что испытывают затруднения в общении с себе подобными.


* * *

О жрецах Солнца. - Жрецы Солнца делятся между собой на две касты: тех, кто умалчивает о пятнах на нём, и тех, кто считает, что пятна Солнце только украшают. Последние обыкновенно добавляют при этом, что честность в изображении Солнца больше необходима самому Солнцу, нежели людям, которым оно светит.


* * *

Книги не доросли до нас. - Наше заблуждение в отношении великих книг заключается в том, что мы склонны в них каждую строчку считать неоспоримой и истинной. На самом деле их совершенство в смысле качества изложения весьма спорно. За всю жизнь мне довелось прочитать всего лишь одну книгу, которую мне так и не захотелось безжалостно отредактировать.


* * *

Духовный перелом. - Некоторые художники однажды с ужасом открыли для себя, что обязаны успехами своих ранних произведений глубине проникновения в человеческие пороки, исходящей из личного опыта.


* * *

Ложные мысли, прозвучавшие из уст знаменитого человека, тоже имеют своё славное назначение - будоражить творческое несогласие, катализировать творчество идейных оппонентов.


* * *

Когда человеку удаётся понять, чего он делать не должен, ему уже проще сосредоточиться на том, что для него необходимо.


* * *

Мы не в состоянии вынести полное непонимание, полное неприятие своих взглядов, полное одиночество. Даже у Гамлета был свой «друг Горацио».


* * *

Как Вы полагаете, нравственно ли убивать комара, высасывающего из Вас кровь?


* * *

Некоторые люди, которых нам посчастливилось в чём-то превзойти, относятся к нам так, как будто мы уже давным-давно покинули этот лучший из миров.


* * *

Вначале Горбачёв опережал своё время. Потом уже время оказалось впереди Михаила Горбачёва, хотя он вовсе не стоял на месте.


* * *

Даже если идея монархии неплоха, история заставляет нас усомниться в том, что право наследования даёт нам лучших исполнителей на роль самодержца. Впрочем, возможен и третий путь - когда король существует, но страной правят другие люди.


* * *

Лишние вопросы. - История русской мысли изобилует вопросами, трагедия которых заключается в том, что они, к несчастью, были поставлены. Эти вопросы, такие, как «что делать?» и «кто виноват?», ставились очень знаменитыми писателями и мыслителями, отчего всем показалось, что на них непременно нужно отвечать. И отвечали! Например: «Никто не виноват. Виноваты все». В сфере мысли особенно важно правильно поставить вопросы, достойные поиска ответов и напряжения народного духа. «Важнее знать то, о чём не надо думать, чем знать то, о чём надо думать», - писал Лев Толстой в Дневнике за 1898 год Но сам не знал ни того, ни другого.


* * *

Религия прочнее всего в людях, которые принимают её целиком, на веру, не утруждая себя чтением и критикой первоисточников.


* * *

Плохой патриот. - Увы, я не делаю почти никакой разницы между русскими и украинцами - для меня это почти одно и то же.


* * *

Все стремятся к совершенству, забывая при этом, что оно выхолащивает столь милые сердцу неуклюжести, присущие несовершенному. Не в этом ли кроется привлекательность самодеятельного творчества?


* * *

Я не могу похвастаться сильной любовью к поэзии Марины Цветаевой. У неё невозможный синтаксис, помноженный на тиранию скобок. Но есть у нёё стихотворение, за которое я бы отдал всю Ахматову и всего Пастернака. «Уж сколько их упало в эту бездну…» Я помню страшное звучание во мне этого стиха, когда умирала мама.


* * *

Не всегда метаморфозы, происходящие с близкими нам людьми, доставляют нам удовольствие: в друзьях дороже постоянство.


* * *

Многие, думая, что восходят на Олимп, на самом деле оказываются у подножия действующего вулкана.


* * *

Самая большая тайна мира - то, что в нём нет больше тайн.


* * *

Когда хаос на излёте, ждите гармонию.


* * *

Довелось однажды материалисту и идеалисту спать на одном лежбище. Так вот, каждый норовил стянуть одеяло на себя!


* * *

В числе нескольких пар противоположностей, таких, как день - ночь, добро - зло и т.п., древнегреческие мудрецы называли и такую пару: Бог - справедливость. Это наводит на мысль, что - либо Зевс бывал к людям чаще несправедлив, либо - что более вероятно, что божественная справедливость прямо противоположна человеческой. Божественный образ мыслей, к сожалению, чужд человеческим представлениям о гуманности.


* * *

Об иллюзорности противостояния противоположностей. - Противоположности, являющиеся «фундаментом» мироздания, на самом деле существуют только в умах людей… люди разделили мир на воображаемые противоположности, надеясь тем самым облегчить себе познание мира. Но не исключено, что они тем самым только усложнили свою задачу.


* * *

Как вы думаете, кто по профессии наш с вами Господь? Мужайтесь: Он - великий математик.


* * *

Как же движется мир? По кругу? По спирали? Очевидно, нет. Если условно изобразить его развитие, это будет бесконечное движение вверх-вниз и обратно, причём каждая точка вверху и внизу, обозначающая амплитудные колебания, не совпадает с предыдущей, а чуть продвинута в горизонтальной оси.


* * *

У истинно богатого человека нет ничего кроме хорошо благоустроенного одиночества.


* * *

Писатели, мысли которых извилистее и разнообразнее, почему-то признаются второстепенными по отношению к тем писателям, чьи мысли мощнее, но прямолинейнее и однообразнее.


* * *

Многих судьба страны беспокоит больше, чем своя собственная.


* * *

Высока цель, но движение выше - цели умирают, когда их достигаешь, и только движение бессмертно.


* * *

Мы знаем, что умрём - и всё-таки не верим.


* * *

Сердце и интеллект поочерёдно обманывают друг друга.


* * *

«Прочёл - забыл» - это и есть переваривание духовной пищи.


* * *

Немало сыщется людей, способных достойно руководить другими. Но едва ли найдётся много людей, способных мудро руководить течением своей собственной жизни.


* * *

Звёзды, как и символы, только кажутся неподвижными.


* * *

Если это никому не нужно, тогда какая разница, гениально это или посредственно?


* * *

- Вы ругаете Дьявола? И я ругаю Дьявола. Но Вам не следует из этого заключать, что я Ваш единомышленник!


* * *

«Элита» и «быдло» тождественны друг другу: для черни «элита» является чем-то вроде того же быдла, без кавычек.


* * *

Люди любят делать тайну даже из того, что давным-давно известно.


* * *

Самое скверное для писателя - встретить читателя, с которым он не в состоянии говорить на равных…


* * *

Хорошо в разное время возвращаться к одной и той же мысли - это даёт возможность, по крайней мере, её хорошо сформулировать.


* * *

Не в памятниках память…


* * *

Виртуозы отличаются от просто профессионалов умением широко говорить на узко заданную тему.


* * *

Скучно было бы жить на свете, господа, если бы Толстой любил Шекспира, Бродский - Евтушенко и т.д.


* * *

Однажды поехал я в больницу забирать тело почившей матушки. Вот выносят его мне на носилках, склоняюсь я к лицу - и вдруг оно начинает постепенно оживать. Сперва «проснулся» один глаз, затем - другой; наконец, оживает всё тело. Можете себе представить мой восторг - как будто это я сам своими магическими способностями вернул её к жизни! Но тут откуда-то сверху появились врачи и медсёстры в белых халатах - с криками: «Что Вы делаете! Вашей маме теперь предписан полный покой!»


* * *

От матери я получил бунтарское начало, от отца - смиренное.


* * *

Не стоит смотреть на мир со своей смертной колокольни.


* * *

Начала не могут и не должны отвечать за свои концы.






 


 





Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
  • При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru
  • Copyright © 2001 "Новая Литература"
  • e-mail: newlit@esnet.ru
  • Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 be number one
    Поиск