Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
Rambler's Top100


Александр Карпенко


Парадоксы неконвертируемой мысли


сборник авторских афоризмов




* * *

Радость жизни - это, в сущности, радость непохожести на своего ближнего.


* * *

Наличие убеждений способно сделать нас консерваторами.


* * *

О реваншизме как общественном явлении. - Коммунистическая идея вступила в фазу реваншизма. Потерпев сокрушительное поражение, она, тем не менее, ещё не повержена окончательно, ибо находятся люди, продолжающие верить, что виновата не сама идея, а люди, которые пытались воплотить её в жизнь.


* * *

Патриотизм чёрный и диалектический. - Патриотизм, игнорирующий достоинства других народов, патриотизм, восхваляющий недостатки своей нации как её достоинства, неизбежно вырождается в чёрный патриотизм. В этом отношении мы отдадим предпочтение патриотизму диалектическому, допускающему известную примесь космополитизма.


* * *

Что может быть пошлее мудрости для всех?!


* * *

Я пользуюсь книгами как камертоном для настройки души.


* * *

Работа поэта сродни задумчивости шахматиста - прокручиваешь в голове бесчисленные варианты, чтобы выбрать наилучший.


* * *

Счастье - ощущать влечение к себе людей.


* * *

Может быть, мы отличаемся друг от друга только наслоениями разных привычек.


* * *

Боккаччо сказал: «Лучше делать и каяться, чем не делать и каяться». Но ещё лучше, на мой взгляд, делать и не каяться.


* * *

Наши старшие братья по разуму, если таковые существуют, должны быть менее эмоциональны, чем мы. Если человек станет подолгу жить в космосе, это повлечёт за собой изменения в его биологической структуре. Интересна проблема невесомости, сна в космосе. Скорее всего, нам не нужно будет тратить столько энергии для поддержания жизни, как на Земле, и это сможет продлить нам существование.


* * *

Как назойливы порой бывают близкие люди в стремлении помочь!


* * *

При рождении старая память выключается, и мы уже не помним, кем были в прошлой жизни.


* * *

Не готовые к восприятию художественного произведения люди, как правило, бывают возмущены своим непониманием, считая, что во всём виноват художник, непомерно и вызывающе усложнивший своё произведение.


* * *

Хранить святое - это тоже строить.


* * *

Я считаю пороками гораздо меньше человеческих качеств и поступков, чем это обычно принято считать.


* * *

Каково должно быть соотношение характеров, которое позволило бы избежать в отношениях мужчины и женщины противоборства полов?


* * *

Женщина больше, нежели мужчина, ненавидит старость: старость - это преступление природы против самой себя в лице женщины.


* * *

Человек часто живёт в каком-то замкнутом пространстве: дом, семья, работа, в лучшем случае ещё друзья. Тот, кто не сеет вокруг себя жизнь, обречён на одиночество.


* * *

Бывает сокровенное неделимое и сокровенное, которым хочется поделиться.


* * *

Когда один человек говорит о другом человеке, беседуя с ним, у обсуждаемого больше шансов познать себя, так как усилия умов объединяются.


* * *

Мудрость учит быть в молодости безумными.


* * *

Классика, что драгоценное отстоявшееся вино, - если, конечно, не подходить к ней со школьными мерками.


* * *

Умеет молчать тот, кому есть что сказать.


* * *

Нет женщины, которой не владел бы соблазн роскошной жизни.


* * *

Как много древнерусской поэзии в причитаниях над могилой!


* * *

Хочется обрести новое дыхание, включить в своей жизни вторую космическую скорость: какой же русский не любит быстрой езды! Но велик риск выскочить за пределы Солнечной системы и тем самым отрезать всем отставшим путь к пониманию.


* * *

Человеческой страсти, чтобы быть яркой, нужны препятствия, которые бы ограничивали её свободу. Чем плотнее атмосфера, тем ярче горит метеор.


* * *

Человеку, чтобы быть творцом, нужны две вещи: недюжинный потенциал и хороший отдых. Усталые, мы говорим друг другу не те слова.


* * *

Тот, кто сумел сделать счастливым хотя бы одного человека, например, себя - уже волшебник.


* * *

Познать другого человека через себя нельзя. Ибо «свой аршин» - ненадёжная мера.


* * *

Опять новый год. Т все радуются. И никто не задумывается над тем, что этот год - ещё один шаг к «роковому новоселью».


* * *

Бессмертие - это постоянство жизни. Но в природе всё меняется, всё подвержено тлену. Значит, бессмертия нет, а значит, нет и бессмертных.


* * *

Иногда можно страдать от своей непохожести на других.


* * *

Женщины и поэты острее чувствуют скоротечность жизни.


* * *

Общая опасность может на время сплотить даже бывших врагов.


* * *

Иногда я жалею, что мы современники: я предпочёл бы стать книгой в Ваших руках.


* * *

Смысл жизни - найти себе занятие по душе и совершенствоваться в нём таким образом, чтобы как можно меньше людей делали это дело лучше.


* * *

Суть эрудиции в том, чтобы как можно большее количество информации находилось в активном запасе памяти. Впрочем, не следует забывать гераклитово «многоучёность не научает…»


* * *

Не всякий глубокий сюжет отвечает дарованию того или иного писателя. Требовательный к себе художник не станет писать «чужое», потому что далёкие от его миропонимания сюжеты так и останутся у него в руках мёртвым грузом. Стоит ли удивляться, что Пушкин так щедро делился сюжетами с Гоголем?


* * *

Творения - как люди. Они отделяются от их творца и пытаются жить самостоятельной жизнью, независимой от их создателя.


* * *

Передо мной - часы. Они тихо отстукивают какое-то своё время. И люди думают, что все они живут по этому времени. Но это не так. Каждый человек живёт в своём времени и по своему времени. Сердце каждого человека бьется в своём особом ритме. Часы же навязывают нам своё, якобы общее для всех, время. Существуют временные уплотнения и временные «ямы», когда время то ползёт, как черепаха, то летит со сверхзвуковой скоростью. Каспаров утверждает, что за один год он проживает три. Видимо, вскоре ему предстоит за три года прожить один - природа не терпит людских капризов.


* * *

И в гладкой, спокойной, вяло текущей жизни бывают скрыты моменты выбора между настоящей жизнью - и медленной, но тоже настоящей, смертью.


* * *

Выскажу еретическую мысль: как это ни парадоксально, мир ещё не создан. Мы должны создавать его сами. Но единый мир никогда не будет создан - единый для всех людей. Между обществом, одержимым идеей единого мира, и человеком, творящим свой неповторимый мир, всегда будут противоречия. Поэтому на земле царит Хаос. Хорошо быть еретиком, когда на дворе уже ХХ1 век!


* * *

Женская верность - миф или реальность?


* * *

Тщета тюрем. - Человек, который сам себя казнит, не нуждается в наказании общественном.


* * *

Воспоминания часто кажутся нам ирреальными, потому что они из наших прошлых жизней, и каждое из них напоминает собой древний город, погребённый под многометровым слоев вулканической лавы и пепла.


* * *

Одно из самых больших удовольствий в жизни я получил, когда вернул нераспечатанным письмо любимой женщины, которое она написала сгоряча и имела неосторожность отправить мне, а после по телефону умоляла не вскрывать.


* * *

Истинно умеет любить тот, в ком великодушие доминирует над чувством собственника.


* * *

Люди близоруки, когда смотрят на вещи грандиозные, и дальнозорки, когда смотрят на миры миниатюрные.


* * *

Люди печалятся скоротечности жизни вместо того, чтобы радоваться, что она у них есть.


* * *

Развлечения, по мнению Паскаля, призваны отвлечь человека от мрачных мыслей о смерти. Но почему он так уверен, что, задумавшись, человек неизбежно придёт к мыслям мрачным?


* * *

Удивляются, что Шекспир, не имея образования, написал свои грандиозные вещи. Если бы нечто подобное написал студент Литинститута, никто бы не удивился. И это обидно.


* * *

Вдохновение: душа ищет и находит в себе небесный контрапункт.


* * *

Земля летит со скоростью 30 км/ч, а мы этого не замечаем. Она вращается вокруг Солнца, а мы каждый день наблюдаем своими глазами совершенно противоположное.


* * *

Мы видим сны. Чем? Глаза-то наши закрыты! А как мы читаем книгу? Мы смотрим невидимыми глазами - воображением. Воображение - вторые глаза, и даже, может быть, более зрячие.


* * *

Смерти я обязан жизнью.


* * *

У обезьян нет рас. Значит, мы произошли не от них. Защищайся, несчастный Дарвин!


* * *

Бог - это единство и гармония противоположностей.


* * *

«Третья сторона медали» - одно из имён Бога в моей мифологии.


* * *

Все мы страшно уязвимы перед будущим: вдруг окажется, что все наши подвиги и жертвы, как и деяния наших предшественников, были напрасны и нынче способны вызвать разве что снисходительную усмешку?


* * *

Нужно стремиться жить среди людей, которые тебя понимают.


* * *

Бездетных особенно угнетают биологические рамки их существования.


* * *

Сердце - не дом души, а только мотор мозга. Библейские ад и рай соответствуют полушариям головного мозга.


* * *

Мир совершенен для тех, кто его достоин.


* * *

Что делали мудрецы до изобретения письменности? Они размышляли.


* * *

Природа являет собою воплощённое противоборство двух верховных начал - Главного Сочинителя и Главного Разрушителя.


* * *

Розанов мне интересен тем, что я с ним иногда не согласен.


* * *

Медленность и постепенность увядания щадит наши чувства.


* * *

Слава хороша только как награда за труд.


* * *

Труд создал из обезьяны человека /по Энгельсу/; значит, прежде обезьяны были бездельниками.


* * *

В вечности, по Достоевскому, всё одновременно, всё сосуществует.


* * *

Перевожу драгоценное время - смотрю футбол. Или - полноценно отдыхаю?


* * *

Почему человек должен работать на общество, если оно не в состоянии отодвинуть его смертный час?


* * *

Страсть, набирая страшную силу, становится неуправляемой.


* * *

С людьми, присутствие которых не требует всей моей души, я скучен и молчалив.


* * *

Мир держится на том, что совершенно разные профессии считаются в своём кругу самыми почётными.


* * *

Тип Леонардо и тип Микеланджело. - Всех без исключения художников можно условно разделить на два типа. Представители типа Леонардо принципиально не желают вмешиваться ни в какие интриги и заварушки, предпочитая постигать мир через созерцательный образ жизни. Представители типа Микеланджело, наоборот, жаждут самолично участвовать во всех важных, с их точки зрения, событиях и начинаниях, вплоть до трагических и смертельно опасных. И те, и другие видят в этом благо для своего искусства.


* * *

Если два умных человека говорят одно и то же, это уже истина.


* * *

К чересчур эмансипированным женщинам трудно относиться по-рыцарски.


* * *

Люди часто не понимают друг друга оттого, что вкладывают в одно и то же понятие разный смысл.


* * *

Воскрешение мыслю - не утопия, а реальность: думая о ком-нибудь, мы тем самым воскрешаем его - в нашей памяти. Собственно, нужно стремиться прожить жизнь так, чтобы нашим потомкам захотелось нас воскресить.


* * *

К тем, кто нам не очень приятен, мы подходим с меньшей степенью человечности.


* * *

Как можно посвящать чужого человека в интимные подробности своей жизни? И это называется исповедью!


* * *

Человек, иронически относящийся к собственным слабостям и недостаткам, часто не терпит подобной иронии со стороны других.


* * *

Потакайте только своим славным сторонам!


* * *

Главное, что я ценю в человеке - не красота или эрудиция, а способность понимать с полуслова.


* * *

Настораживают люди, которые навязывают нам то, чего мы у них не просим.


* * *

Шнурок от ботинка иногда долговечнее самого ботинка.


* * *

Древние иконы - наша радость и наше сокровище. Не наш ли лик на них запечатлён?


* * *

Лучше любить самому без взаимности, нежели быть любимым, не любя. Чужая жестокость не причиняет таких угрызений совести, как своя.


* * *

Можно спокойно относиться к собственной смерти, но быть равнодушным к смерти близкого человека нельзя!


* * *

Страшно почувствовать себя ненужным любимому человеку.


* * *

Телесные прелести нельзя считать сокровищем: это сокровище слишком часто встречается…


* * *

Больше всего мы любим, пожалуй, тех людей, кто глубже нас понимает.


* * *

Сенека сказал: «Если хочешь жить для себя, живи для других». Справедливым представляется мне и обратное: если хочешь жить для других, живи для себя - цени себя, твори себя, обогащай себя духовно.


* * *

Можно легко забыть боль, которую причинил близкий человек, но при рецидиве, повторной обиде, в памяти всплывают все прошлые огорчения.


* * *

На войне заповедь «не убий» не годится: не убьёшь сам - убьют твоего товарища. Значит, ты сам убьёшь своего товарища.


* * *

Всё, что бы я ни совершал, дурные ли поступки, хорошие ли, всё затем искупится в художественном осмыслении, в творчестве. И сама жизнь оказывается в этом смысле как бы вторичной по отношению к творчеству: как бы ты ни поступал, всё равно искупится.


* * *

Днём мысли мои как-то странно раздробленны, и только ночью они входят друг с другом в таинственное и удивительное сцепление, образуя поток.


* * *

Труднее всего в жизни поменять установку или ориентацию, ибо, один раз выбрав, ты уже отдал этому делу /человеку/ всю свою душу. Поэтому так трудно совмещать привязанности или переключаться с одной на другую.


* * *

Я люблю быть жестоким по отношению к тому, что считаю в данный момент для себя второстепенным.


* * *

Эпохи возрождения не создают, как ни странно, новых ценностей - они просто эксплуатируют ценности старые, давно апробированные. Слишком велика боязнь ещё раз обжечься на чём-нибудь новом.


* * *

Дети всегда старше своих родителей.


* * *

Мне нет пределов - но я скрываюсь за этим лицом, и это странно.


* * *

Всякое зло заранее уравновешено.


* * *

Сочетание мощи и тонкости - вот к чему нужно стремиться!


* * *

Истина рождается в ссорах. И гибнет в перемириях и компромиссах.


* * *

Идеализация и ложь - близнецы ли они?


* * *

Любовь, будучи растянутой на целую жизнь, теряет в своей силе, но меняется в оттенках.


* * *

Творчество - это парад планет в душе.


* * *

Хорошая мысль у Октава Мирбо: «Когда знаешь, отчего грусть, это уже почти радость».


* * *

Каждый человек образует вокруг себя ауру - свой мир ценностей.


* * *

Голос является одним из слагаемых души человеческой.


* * *

Электрон, вращающийся вокруг ядра - не есть ли это образ души человеческой?


* * *

Поэзия - это предчувствие и предсуществование новой философии.






 


 





Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
  • При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru
  • Copyright © 2001 "Новая Литература"
  • e-mail: newlit@esnet.ru
  • Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 be number one
    Поиск