На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


        Анна Иванова


        Рецензия на эссе Ю. Зеленецкого «Абсолютное предназначение России»


       


Работа очень интересна не только ходом рассуждений, но глубиной истин и выводами. Пусть на первый взгляд некоторые мысли покажутся простыми, но все гениальное – просто, и истина должна быть именно простой. Суть в том, что мы часто проходим мимо истин, взглянув на них поверхностно.

Автор же задумывается глубоко, переосмысливает их и заставляет и читателя задуматься над построением собственной жизни, как маленькой единицы общего. Задуматься над развитием своей души как частички души России.

Чем больше будет нас, так думающих и воспринимающих свою ответственность за прошлое-настоящее-будущее собственной жизни и жизни близких, ответственность за свое слово и мысль, тем реальнее будет восстановить идеалы и гордость за родную страну.

Никто не будет сомневаться, что «Каждый человек суть материализованная вечная истина взаимосвязанного сосуществования элементов прошлого, настоящего и будущего в каждом миге бытия».

 

Но, попробуйте вдуматься в эти слова, и увидите, как много слоев смысла сокрыто в них. В каждом миге бытия – т.е. мы каждым мигом своей жизни, каждой мыслью своей и делом своим призваны воплощать идеалы, стоить то, что хотим увидеть в реальности, вокруг себя, начиная с собственной жизни, и расширяя ее до границ истории собственной страны. Мы болеем душой за историю Родной страны, мы в ответе за ее будущность.

Не оттого ли все беды на Руси, что живем мы часто единственным днем, думаем лишь о собственном маленьком деле, забывая, что это все кирпичики одного общего дела развития страны, а каждое наше слово и убеждение может отозваться на убеждениях всех нас. Сколько раз за всю историю эмиграционных волн России, сколько нас убегало от решения проблем! Сколько нас не задумывается и сейчас, закрываясь, как за ставнями, в своей жизни!

 

«Крах России был предопределен надломом в нравственном ее состоянии.

Некоторые понимали это уже в предверии этого краха. Несвоевременно ушедший из жизни академик В.А.Легасов писал в предсмертных записках: «Мне кажется, что общим ключом ко всему происходящему является то, что долгое время игнорировалась роль нравственного начала – роль нашей истории, культуры, – а ведь все это одна цепочка… Низкий технический уровень, низкий уровень ответственности людей – это не причина, а следствие. Следствие их низкого нравственного качества…»

 

И цитата из Блока очень верно отражает направление рассуждений.

«Для России существенно важно, чтобы каждый осознал себя человеческой личностью в абсолютном ее значении и членом нации в абсолютном ее предназначении».

 

Истинно так. Изменимся мы, изменится наше сознание и осознание себя личностями, и повернется тогда и страна наша все больше к радости и свету. Есть светлые люди, есть творящие руки, если мудрые мысли в стране. Что же нам мешает?




 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск