На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


        Анна Иванова


        Семь категорий любви


        Эссе




Посвящение А.Б. и С.




Раз уж я взялась однажды за эту неблагодарную тему – писать о любви… почему неблагодарную – да оттого, что, чтобы я не написала, меня либо подозревали в том, что цель моя лишь поиски или призывы любви, или обвиняли в том, что я ее самонадеянно отвергаю. Причем порой одни и те же люди. И то, и другое, однако, не совсем верно.

Я просто размышляю вслух о любви, анализирую, делаю выводы, привожу примеры, иногда что-то из личного опыта, иногда фантазирую.

В результате было бы логично написать итог этих размышлений и анализа.

Вот из всего этого и получилась система из 7 категорий.

Насколько она верна, каждый оценит в силу своего опыта и восприятия.





Когда задумывала и начала писать, думала рассказать только о пяти. Но в процессе написания, не удержалась и все-таки попыталась рассказать о всех, что знаю.

 

 

Дорогой друг, я обещала написать о градациях чувств, как я это себе представляю. Эти идеи возникли давно, и, наблюдая за людьми, за чувствами разных людей, я постепенно все больше убеждалась в их правомочности. Уже несколько лет мои выводы постоянно находили подтверждение в судьбах различных людей, которых я встречала в своей жизни. А сейчас, наконец, настал момент, когда, благодаря твоему интересу, все эти идеи вылились на бумагу.

Итак, различные градации можно выделить во всех чувствах, которые испытывает человек. Но интереснее всего, конечно, будет рассказать о любви. И попытаться понять, почему испытывая это чувство, мы страдаем, а потеряв, сожалеем и ощущаем ее недостаток как пустоту.

Дело в том, что это чувство все испытывают по-разному, переживая самые разные градации или категории его. Только называют одним словом. Отсюда и все недоразумения, якобы ложные или неоправданные обещания, непонимания.

Осознав, на какой стадии развития чувств находится человек, становится ясно, и какие могут возникнуть взаимоотношения, и смогут ли они быть вообще.

 

Первая стадия, самая начальная. Ее еще называют неразвитыми чувствами, или пробой чувств. По существу, человек лишь просит, чтобы его любили. Он совершенно необязательно при этом эгоист. Просто у него появилась или живет в душе потребность в том, чтобы его любили Огромное множество людей проживает всю жизнь, так и не поднявшись выше этой стадии. Вне зависимости от возраста, всю жизнь продолжая задавать один и тот же вопрос «ты меня любишь?»

Хорошо, если рядом окажется человек, умеющий не только принимать любовь, но и дарить. В противном случае так и будут эти двое мучить друг друга бесконечными вопросами и поисками доказательств взаимных привязанностей.

Пока не поймут, хотя бы один из них, что любовь – нечто большее, чем эта потребность в удовольствии от получаемого одобрения, признании и восхищения.

 

Вторая стадия – это собственно и есть влюбленность. Кому не знакомо это состояние?

Когда в этом человеке нравится все, и восхищает так, что не сводишь глаз, так, что не прекращаешь думать беспрерывно и вновь и вновь возвращаться мыслями к дорогому образу. И радостно так от одного только взгляда, что весь мир начинает сверкать и светиться так ярко и красочно, как в калейдоскопе. Кажется, что весь мир видишь заново, и по-другому замечаешь и ценишь всю его красоту.

Настолько увлекает и захватывает это удивительное путешествие в мир пробудившихся или возникших вновь чувств, в мир открытия другого человека, как другой планеты – так все увлекательно и так все нравится.

Человек, наконец, вышел на новую стадию, оторвался от самого себя и увидел, и восхитился другим. Для него мир стал как- будто шире и красочней.

 

Многих так захватывает это чувство влюбленности, что они стремятся к нему всю жизнь. Раз за разом разбиваются мечты, но после страданий, мучительного возвращения в реальный мир, который по контрасту кажется пустым или скучным, страстно и с завидным упорством ищут другого объекта, чтобы только вновь пережить это прекрасное наваждение. И влюбленность, как наркотик, к которому тянет вновь и вновь.

Разве можно обвинить донжуанов в том, что они постоянно стремятся к любви, но находят лишь влюбленность, и не могут перейти к более высокой категории чувств, хотя инстинктивно уже чувствуют, что она есть. Кажется, что вот это чувство рядом, но чего-то всегда не достает, исчезает, превращая эти поиски в бег по кругу.

 

Все, что удается достичь многим и многим – третьей степени развития чувств. Или третьей категории, потому что на каждую стадию человек может придти сразу, не переходя, как в школе, от одной к другой, а перескочить сразу все ступени, или напротив - всю жизнь крутиться на одной и той же.

Или же разочароваться в восхождении и отказаться вовсе от чувств, как от жизни души. И это тоже его право, его выбор.

 

Третья категория, а для многих она же и первая, и последняя – желание. Значительное количество людей только так и понимает любовь. Хотя к любви это чувство имеет самое отдаленное отношение. Скажем так: любовь включает в себя все 5 категорий, настолько она шире. А желание – только одно из них, и оно ближе всего к чувству собственности. Обладать всеми предметами, которые радуют глаз, не многим более.

А ведь нередко люди, в неведении своем, так и строят жизнь своих чувств – на желании владеть, иметь под рукой. Подавляя друг друга бесконечной ревностью, и убивая тем самым само чувство напрочь.

Если оно было, конечно, вообще, чувство, а не просто вспышка желания, инстинкт.

 

Итак, если влюбленность – вторая категория, когда в другом человеке все нравится, отрицательные черты просто не замечаются, так все окрашивается в яркие краски. А желание обладать тем, что нравится – третья категория, то существует еще и четвертая категория.

И ее уже можно назвать любовью. В человеке, которого любишь, принимаешь все черты, и те, что нравятся, и те, что нет. Меня часто спрашивают о толерантности. Как терпимо относится к тому, что не привлекает в человеке, которого любишь?

Кто-то начинает сразу пытаться исправить любимого человека, подогнать под свои идеалы, под свои мерки и представления. Удивительно, как при этом не понимает, что, ломая другого, нельзя подарить ему счастье. Да и невозможно обрести всю радость любви самому.

Есть люди, которые так мучают своей любовью другого, что в пору бежать сломя голову от такого давлеющего чувства, которое похоже скорее на желание сломать и подчинить, нежели на сотворение идеала из живого человека, который имеет право на собственную индивидуальность.

Второе заблуждение или другая крайность. Когда человек начинает подстраиваться под любимого, с целью понравится. Стараясь сделать ему или ей приятное, доставить радость, сам начинает изменять свою личность, подстраивая ее под другого, меняя свои вкусы, привычки и даже убеждения и образ мыслей. В конечном счете, как чеховская Душечка, теряя себя, растворяя свою личность в другом.

Это так же неправомерно. Да не сотвори себе кумира.

 

Но как же придти к толерантности в любви?

Да ведь это так просто, что даже странно, как много людей задаются этим вопросом, как много страдает или заставляет страдать других. Истина лежит на поверхности. Удивительно, как ее можно не заметить?

И я даже не говорю уже о любви двоих. Ведь огромное число людей так и детей своих растит. Там, где казалось бы должна присутствовать безусловная любовь, родители «во благо» стремятся управлять, подавлять, переделать, перекроить по свои меркам и представлениям, сделать идеал из маленького человека. Вместо того, чтобы прислушаться и присмотреться к его индивидуальности. Увидеть в ребенке, сколько бы ни было ему лет от роду, личность. Тот, кто думает, что личностью становятся только к зрелому возрасту, глубоко заблуждается. Уверяю Вас, личностью можно почувствовать себя и к шести годам, или не стать и к 76.

Но чтобы понять это глубоко и в себе, и в том, кого любишь, потребуется сделать еще один маленький шаг в развитии чувств, что и будет как часть пути развития души. Науки, которой не учат ни в одной школе, хотя, возможно, это одна из основных наук для обретения мира в душе и счастья.

 

Приподнявшись над линейной стадией любви двоих, полюбить в любимом его личность, индивидуальность. Полюбить все его прошлое, настоящее и будущее, пожелать ему счастья вне зависимости от самого себя, а как права на любовь каждого отдельного человека, права на свободу, на душевное и интеллектуальное развитие.

Это и будет пятая категория любви. И пожалуй, это и есть истинная любовь.

 

Если речь идет о двух людях, то это чувство гораздо больше влюбленности, когда негативные черты в другом просто не замечаются, и гораздо выше желания, когда негатив просто неважен для страсти обладания. И хоть и близко, но чуть больше терпимости в любви из четвертой категории.

Что же это? Так элементарно, от толерантности только один шаг вперед. Не только принимать все в человеке, все его черты, и те, что кажутся положительными, и те, что кажутся отрицательными. Пишу нарочно слово «кажутся», потому что все черты относительны. А мы абсолютно все оцениваем через призму своего восприятия, в постоянном сравнении со своими представлениями и со своим опытом.

Осталось понять эту простую истину глубиной души и принять то, что рядом - личность со сложившимися или определенными, если речь идет о ребенке, но всегда отличными чертами, которые и составляют ее индивидуальность. И я сейчас шокирую – полюбить ВСЕ эти черты.

 

Я предвижу вопросы – как можно полюбить отрицательные черты или то, что не нравится в человеке?

Если знать и помнить ежечасно, что они - часть индивидуальности того, кого любишь, без которой этот человек будет другим – элементарно.

Попробуйте, может это вернет мир в ваш дом.

Попробуйте полюбить так детей – вы удивитесь, сколько счастья понимания подарит это и вам, и им.

 

Попробуйте полюбить так родную страну – и это наполнит вас небывалым чувством общности со всем народом, его прошлым, историей, его традициями и культурой.

 

Новое понимание мира придет к вам, если вы сумеете полюбить так другую страну. Мир перестанет делиться на кусочки земли, огороженные границами- заборами в вашем сердце. Ваше чувство раздвинется до пределов любви к Земле.

 

То, что откроется, после этого, и непременно, какие глубинные знания, какие чувства – я не буду описывать, их надо пережить и почувствовать самому.

Меня поймут те, кто испытал. И увидят те, кто ищет.

 

Скажу только, что может быть у вас появиться шанс перейти к шестой категории любви. Той, что над чувствами. Той, что всегда. Для которой не существует понятие времени, и той, что переживает смерть.

Открытые души увидят поток света любви.

Искатели обретут понимание истин.

Посвященные этим тайнам испытают счастье полета.

Я бы назвала эту категорию любовью души.

 

Есть еще и седьмая категория любви. Любовь Духа. Но уже сложно для понимания и для описания словами предыдущей категории – любви души. О духовной любви говорить еще сложнее. Велика опасность выразить неточно и разорвать нить понимания.

Это любовь идей, которая над миром. Редкие люди при жизни достигают этого уровня. Возможно, именно за это их называют иногда святыми. Чувства их, мысли их выше уровня земли и выше даже полета душ.

Это любовь духа к человеку, ко всему человечеству. Может, молитва или просветление души поможет приблизиться к пониманию такой безусловной, безграничной, освященной любви.

 

Дай Бог нам каждому приподняться над своим уровнем чувств, данным изначально.

Ведь именно в любви и только в любви мы можем приподняться над землей и даже парить, лететь. Только откройте сердце, отбросьте страхи, чтобы очистить души и прикоснуться хоть на миг к настоящему чуду.

 

И полететь в потоке любви, распахнув сердце и раскинув руки, как крылья, подставив улыбку нежной теплоте ветра, раскрыв удивленные, счастливые глаза навстречу мчащимся звездам.

Протяни руку, любимый, я покажу тебе Небо.




21.03.2005, Москва






 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск