На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


        Анна Иванова


        Рецензия на философско-поэтический роман Искандера Шакирова «Анамнез пессимиста»


       


Ода пессимизму. Поэтичная и полная утонченных красивостей, изысканно-надуманных оборотов, обрывков фраз, все назначение которых в их многозначительности. Раньше это назвали бы декадентстким стилем.

 

Анамнез? Упадок, самолюбование, меланхолия и пессимизм.

Неспособность любить. Ни себя, ни, как зеркало – других. Отсутствие жизненных ценностей.

 

За потоком лукавых мудрствований – болезненное, уязвленное самолюбие, безрезультатные поиски смысла в жизни, вместо того, что активно придать ей смысл.

Бег за иллюзией любви, в результате которого будут активно разбиты только чужие надежды.

 

Воистину жалок жребий выбравшего удел меланхолии и пессимизма. Жалок мужчина, не умеющий любить, любящий только свои наигранные страдания. Впрочем, это скорее о герое.

 

Читатель, пустившийся в этот путь поисков смысла в рассуждениях, цель которых скорее отрицание смысла, и игра словами, должен запастись терпением и настойчивостью, чтобы вместе с автором вскрывать все потайные «секретные карманы» души.

Тогда, возможно, наградой будет трогательная история любви искренней и чистой девушки и меланхолично- пессимистичного эгоиста.

Смысл которой, как это можно было предвидеть заранее, в отказе героя от счастья из надуманных соображений, который можно было бы назвать глупостью, но это было бы кощунственно, ибо они облечены в многочисленные словеса и мучительные размышления о тщете всего земного, в том числе и счастья, и любви.

 

Гимн одиночеству, на знамени которого девизом – пессимизм.

 

Рецензия специально уподоблена стилю автора.

Если Вы любите витиеватые и красивые рассуждения – то это Ваша книга. И она не лишена достоинств. Вы найдете, наряду с известными цитатами и знакомыми до боли изречениями неплохие философские мудрствования. Вы будете носиться в них как по волнам моря из постоянного шелеста успокаивающего, убаюкивающего пессимизма.

 

Но если Вы человек действия, не трудитесь, Вы не найдете здесь ни активной жизненной позиции, ни даже выводов из философии и психологии меланхоличного пессимистического взгляда на мир.

 

Вы не найдете и решений о путях выхода из этого состояния, если оно преходяще. Именно потому, что герой не только не ищет их - он купается в своем пессимизме, одновременно любуясь им. Зачем же искать выход, другой взгляд на мир, если комфортно пребывать в своем полу- летаргическом сне?

Сне, что ведет к забвению.

Без смысла жизнь, без любви страдания, без цели философствования.

 

Убрать все красивости из книги – останется суть. Но увидим ли мы смысл в пустоте меланхоличного одиночества? Если в этом глубинный смысл романа– то, возможно, он заставит задуматься того, кто ищет. Возможно, даже предостережет самим своим существованием.

 

Но бесспорно и еще одно достоинство книги – ее поэтичный слог, она недаром названа философско- поэтическим романом.

 

Хотя лично мне более близка философия позитивного созерцания, оптимизма и поисков радости в малейших проявлениях красоты в мире, т.е. взгляд совершенно противоположный авторскому видению мира, тем не менее, я не могу не признать право на существование и такого печально-меланхоличного взгляда, говорю только, что он ведет в тупик. А следование ему – это путь в никуда.

 

 

Чтобы не быть голословной, пожалуйста, пару выдержек, где автор говорит сам о своем произведении.

«Здесь каждое слово пережито, глубоко, интимно; есть слова прямо кровоточащие. Пульс жизни в тончайшей струнке слова – и ещё с самой что ни на есть обычной, дико старомодной трогательностью, вплоть до слез. У большинства других – что-нибудь одно.»

 

Неплохая рецензия за собственный труд, не так ли? А вот оценка им других произведений.

 

«Я не чувствую себя в силах читать претенциозный и газетно-актуальный, где автор и герои говорят так, как никто не говорит и не думает в жизни, – какие-то рваные и в то же время напыщенные сложносочинённые с эллипсисами и через запятую, не могу, и якобы в духе времени, и все с оглядкой на чужое восприятие, нет сил, и обязательно баба, и обязательно крысы, можно подумать, Грина не было, сравнения неорганичны, ходы ходульны, сил нет, могу так километрами.»

Это только цитата, как говорится, no comment.

 

 

А вот и примеры мировидения героя:

«Послушать, так во всём своя логика, а отойди в сторону, глянь на всё беспристрастно – сумасшедший дом...»

 

«Содержание смысла несводимо к значению понятия, т.е. к простой репрезентации предмета в знании. Смысл выражает не значение, а значимость.

Ценность не есть смысл, смысл не есть ценность.»

 

Данная цитата как нельзя лучше демонстрирует истоки моего мнения, когда я рассуждала о поисках смысла в этом произведении. Не смыслом своим оно сильно, здесь остается только согласится с автором. Здесь рассуждения ради рассуждений, философия ради самолюбования и игры в слова и понятия, неужели не понятно? Чувства? Любовь? Да они же вообще лишены смысла.

 

«Разве ты думаешь, что ты кому-то нужен? Самое печальное на свете – это знать, что люди не любят тебя. Но ничто – ни работа, ни женщины не изнуряют тела и души так, как изнуряют тоскливые думы. Думы о жизни тяжелее чем сама жизнь. Но лучше про такие дела не думать... ничего не выдумаешь, а душу надорвёшь... Я давно убедился: стоит задуматься, и тотчас вспоминаешь что-нибудь грустное.»

Так и хочется спросить: А как же Вы сами, не пробовали кого-нибудь полюбить?

 

«Меня пугал призрак долгой, пустой, бесцельной жизни, когда человек только ощущает весь гнёт своего существования и не годен уже ни на что.

Все дороги ведут к разочарованию, из ниоткуда в никуда.»

 

 

«Заключения русского ума, столь всеобъемлющие, исполненные сострадания, неизбежно имеют привкус исключительной грусти. Именно ощущение, что нет ответа на вопросы, которые жизнь ставит один за другим, и что история заканчивается в безнадёжной вопросительной интонации, наполняет нас глубоким и, в конце концов, может быть, обидным отчаянием.»

С этим заявлением я не могу согласиться. Пребывая в отчаянном пессимизме, действительно не только трудно, но, наверное, и невозможно найти ответы на вопросы о смысле своей жизни. А вот если наполнить жизнь смыслом – активным служением людям, добром, любовью, творчеством, научными поисками, да Бог знает, чем еще, жизнь хороша еще и тем, что часто непредсказуема, тогда и выход найдется и смысл.

 

Я не буду дальше цитировать. Думаю, что те, кто любит философские споры и рассуждения уже и так заинтригованы, и захотят составить свое мнение.

Здесь они найдут прекрасную возможность окунуться в мир философской мысли и поэтического слога, что, действительно, почти роскошь в настоящее время.




1.03.2005






 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск