На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


        Анна Иванова


        Несколько слов о свободе и счастье


        Эссе






Так что же свобода? Она - возвращение
Забытого долга, она - обещание...
Любовь измеряется мерой прощания,
Привязанность - болью прощания...

              В. Леви



Мы живем в плену своих привязанностей - к близким и любимым людям, друзьям, дорогим вещам, воспоминаниям, мечтам, привычкам. Чем больше привязанностей, тем меньше свободы.

Удерживать привязанность, и даже чувство - неизбежно означает зависимость.

Рано или поздно наступает момент, когда это чувство начинает держать тебя в ответ, привязывая к себе ментально и душевно, лишая, в конце концов, свободы.

Каждое чувство - это зависимость. И чем больше, чем сильнее любовь, тем менее мы свободны. Мы сами выбираем себе оружие, которое нас поразит.

 

Мы привязываем себя и к вещам, о которых потом заботимся, ухаживаем, храним. В конце концов, они начинают держать нас.

Что значит оставить все, все бросить и уехать навсегда? Для этого нужна сила отказаться от всех привязанностей, начиная с малого - с вещей, дома, хранящего дорогие воспоминания, и кончая большим - отказом от людей, к которым привязан невидимыми, но порой прочными, как канаты, узами дружбы и любви.

Человек, однажды решившийся на такой шаг, становится внутренне более свободным. Небывало и невероятно свободным, по сравнению с людьми, только что его окружавшими, и по сравнению с самим собой, прежним. Сумевший перебороть себя в этой труднейшей задаче не будет более способен удерживать сильные чувства или привязанности.

И его не удержать, глупо даже пытаться. Малейший намек на связующее чувство будет почти инстинктивно восприниматься им как покушение на личную свободу.

 

Каждый из нас обладает своим набором степеней свободы. Кто-то прикован, как цепями, к земле своими многочисленными привязанностями - к вещам, к людям, к работе, к собственным привычкам, к образу жизни, который даже не может помыслить изменить.

У другого - в силу тех или иных обстоятельств больше степеней свободы. Чуть преувеличивая - не имея дома, легче путешествовать, не имея близких дорогих людей, легче уезжать.

 

Казалось бы, вот и смысл нашего духовного роста - становиться все более свободными, стремиться к обладанию все большими степенями свободы.

Почему же человек так упорно держится за свои привязанности, так дорожит своими связями, или путами? Более того, почему так упорно и извечно стремится к зависимости, ведь что такое любовь, как не зависимость душевная, связь?

И чем прочнее эта связь, тем крепче любовь. Ведь об этом мечтают, к этому стремятся! Значит, мы бессознательно выбираем противоположный свободе путь...

 

А, обретя, случайно или по воле обстоятельств судьбы, очень редко сознательно, чуть больше степеней свободы, с большой вероятностью начинаем чувствовать себя одинокими. Нам не достает наших связей! Мы тоскуем по веревкам, которые нас скручивали и держали!

Редкие люди выбирают сознательно путь к увеличению своих степеней свободы. Ведь даже переезд в другую страну не всегда означает сознательный и решительный выбор отказаться от всех привязанностей прежней жизни. Чаще всего это стремление к новизне, к переменам, к новым условиям - где человек сразу пытается обзавестись и новыми связями - новыми привычками, новыми друзьями. Новыми привязанностями, чтобы как можно скорее стать снова менее свободным!

И чем скорее идет этот процесс обзаведения зависимостями, тем считается успешнее проходит период адаптации, вживания в новые обстоятельства жизни.

 

Чем больше зависимостей имеет человек, тем более он прикован к земле. Земной человек так обременен своими заботами о своих привязанностях, своими привычками, своим погружением в зависимость работы - что порой забывает посмотреть на небо.

И наоборот, чем более степеней свободы у человека, тем он легче в общении, тем радостнее в жизни - он легче и подвижней душой! Тем ближе к Небу?

 

Может, от того на Руси так почитали юродивых или людей не от мира сего. Они были внутренне более свободны. От того и видели далее других, у многих из них был даже дар предвидения. Они были просто ближе к Богу, больше открыты, поэтому легче чувствовали и слышали Вечность.

 

Может в этом и кроется объяснение того, почему мы, на словах стремясь к свободе, на деле, в жизни часто мечтаем о другом - о все большей привязанности, называя ее любовью. Мы просто страшимся оторваться от Земли?

 

А ведь вся наша жизнь учит нас обратному. Всю жизнь мы, если обобщить наш опыт, учимся терять. А любовь-то как раз нам дарится изначально, с самого рождения, как дарится и этот мир, и свет.

А мы, как дети, всю жизнь цепляемся за свои любови, великие и малые, превозносим наши чувства, носимся со своими страданиями, лелеем их. Вместо того, чтобы учиться ежечасно терять. Ведь даже каждый прожитый день уходит во времени недостижимо далеко.

А ревность? Ведь это глубокая зависимость, которая гораздо сильнее любви. Настолько сильнее, что убивает любовь одним своим появлением. А ведь это только чувство собственности, ничего более. Подсознательное желание, - которое присуще абсолютно всем, только способы проявления или борьбы с ним чуть отличаются - желание удержать, привязать. Т.е. привязав себя, мы хотим и других связать по рукам и ногам!

 

Попробуйте провести маленький душевный эксперимент. Мысленно представить все свои связи, все, что вас держит и то, что вы удерживаете изо всех сил - всех своих близких, друзей, все памятные или дорогие вещи, мучающие воспоминания - в виде воздушных шариков, которые вы держите за веревочки, а они в свою очередь не дают вам оторваться от земли. А потом на миг - отпустите...

Это только миг, это игра - но может именно в этот миг вам удастся поймать чувство увеличения степеней свободы. Может даже придет чувство полета или душевной легкости. Внезапно пришедшее приподнятое настроение подскажет вам.

 

Вы когда-нибудь были счастливы от того только, что на вас светит солнце? Счастье - это состояние души. Это просто легкая душа радостно чуть приподнимается над землей. Если да, то вы никогда не забудете это чувство. Неважно, отчего возникла эта легкость - от взаимной любви, что идет рука в руке по берегу моря у ласкающихся волн, приносящих янтарные дары под ноги, от неожиданной удачи или новых свершений, от исполнившейся мечты или просто от удивленного созерцания красоты.

Счастье - это легкое и радостное восприятие мира. Его может подарить даже маленький цветок у дороги. И приносит его нам не наша зависимость любовная, а наша внутренняя свобода.

Свобода выбрать это настроение, этот взгляд на мир. Часто вопреки всему, а может, как и не парадоксально, благодаря нашим потерям, которые делают нас мудрее, даря нам острое чувство любви к самой жизни.

 

В далеком, но дорогом итальянском городе я однажды шла, подставляя улыбку лучам солнца, любуясь, как оно золотит и гладит теплом горы.

"Боже, как я счастлива быть здесь и сейчас!" - это чувство пришедшей гармонии с миром и любви к жизни подарило мне тогда легкое чувство счастья, воспоминание о котором светит мне и поныне.

Счастья вам. Да прибудет его свет в мире.




11.01.2005






 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск