На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


        Анна Иванова


        Танго страсти


        Эссе





Эскиз после концерта "Танго страсти" в Кремле, Москва.





  Это небольшой эскиз с воспоминанием в подарок поклонникам испаноговорящего мира.



После возникших совершенно неожиданно душевных разговоров об испанской корриде, мексиканской кухне и Латинской Америке в целом, я в тот же вечер попала на замечательный концерт аргентинского танго, окунулась в мир испанского языка, страстной гитары и обжигающих танцев.

Концерт - чудо, блеск! Я давно не видела такой силы выразительности, а я не первый раз смотрю аргентинское танго, видела и Хоакина Кортеса, но давно не приходилось видеть такого блеска в технике исполнения, такой красоты и экспрессии!

Семь великолепных пар эстра-класса, ни одна, ни единым движением не копирует стиль другой. Сложнейшие по исполнению и потрясающие по выразительности обжигающие танцы - это было, действительно, танго страсти, название не обмануло.

Не так часто встречаешь настоящий профессионализм при таком великолепном художественном воплощении. Это был кусочек мира Аргентины. Вспомнилось и танго, что доводилось танцевать когда-то, испанский язык, fiesta...

 

В антракте даже предлагали мой любимый чай матэ, вернее это не чай, трава. Конечно, не сравнить с тем, которым меня угощали мои друзья из Аргентины, и даже очень далек от того колумбийского матэ, что я завариваю, привезенного из Италии.

Матэ - это еще одна страсть и традиция аргентинцев. Они начинают день с матэ, крепкого, обжигающего, бодрящего еще лучше, чем кофе. Холодный матэ они потягивают в течение всего жаркого дня, а жара там подымается до 40 градусов и выше. Пол плавится, из крана вместо холодной льется горячая вода. И вечером, когда спадает зной, и сил нет совершенно, опустошенность как моральная, так и физическая, только матэ, заваренный по-настоящему, в силах вернуть тебя не только к жизни, но и дать возможность устроить праздник, fiesta, и танцевать, танцевать в бешеном, безумном ритме всю ночь, часов до пяти утра.

 

А вечером матэ заваривают особым образом, очень крепкий и сладкий, и пьют или скорее потягивают через трубочку из специальной посудины - калебасы, передавая ее как трубку мира на встречах друзей. Это, действительно, примиряет этих пылких людей, где ссоры и крики могут вспыхнуть в любой момент, по малейшему поводу. Один случайный взгляд на красотку друга, одно неосторожное слово - и бывшие друзья вскакивают и готовы мгновенно разорвать друг друга. Недаром в латиноамериканском мире так и говорят "сумасшедшие аргентинцы". "А, это сумасшедший аргентинец, что хотеть!"

 

Сами же аргентинцы держатся часто достаточно высокомерно по отношению к остальным латиноамериканцам. Они немного снобы, безумно гордятся своими родословными, а если их нет, не проблема и выдумать. Тем более фантазия у них буйная, страшно любят рассказывать всевозможные истории, перемежая правду с вымыслом, добавляя столько шуток, преувеличений и метафор, что под конец сами начинают верить истории, получившейся такой красивой и занятной.

Они очень гордятся своей близостью к европейским традициям, считая, себя, и в общем-то заслуженно, ближе всего к европейским народам и европейской культуре из всей Латинской Америки. Русских обожают, дружбой с ними гордятся, признавая за Россией удивительную по разнообразию красоту страны, приближающуюся к красоте несравненной Аргентины.

 

А сколько искрометных шуток, веселья, беззлобного подшучивания на знаменитых и любимых ими грильятах. Еще одна страсть и традиция. По-американски - это пикник, по-русски- "махнем на шашлыки", по-испански- "о, грильята!". Масса приготовлений, распределений обязанностей еще за неделю. И целый ритуал - Боже мой, какой длительный, я была потрясена! - ритуал приготовления этого огромного куска мяса, который медленно жарится на углях целиком. За ним постоянно следит доверенное лицо, избранный человек, которому все решились доверить это сокровище. Он то поливает его попеременно водой и вином, то посыпает специями, то переворачивает, под неизменную зажигательную латиноамериканскую музыку, пританцовывая так возле огня часами!

Весь вечер, часов с шести до одиннадцати. Пока, наконец, аромат, разливающийся в воздухе, не становится совершенно невообразимым.

И тогда, наконец, все это быстро поглощается, и обильно запивается красным вином. Мясо и вино - основа аргентинской кухни, и этим они тоже очень гордятся.

 

И замечательный юмор, искрометный, это просто поток шуток, острот, прямо как на турнире по фехтованию! Напряжение ожидания спадает, и веселью нет конца.

"Знаешь, мы так смеялись, часа четыре подряд, а о чем и не вспомнить!" - это значит, что вечер удался! Вообще это страшно заражает. После пары бокалов вина, я помню, что шутила вместе со всеми, парировала реплики, правда, на фантастической смеси двух языков, итальянского и испанского, но это не только не затрудняло общение, а скорее добавляло веселья. А к концу вечера я уже страшно гордилась, гордость тоже заражает, что меня приняли в круг "своих" по менталитету и характеру, странной смеси сентиментальности, гордости и оптимизма.

 

Воспоминания всплыли, промелькнули, как калейдоскоп образов счастливых, сумасшедших дней...

 

А страстная, обжигающая, проникновенная музыка оставила ощущение праздника, настоящей fiesta. Настоящего праздника аргентинского танго, великолепного, сводящего с ума танго, танца пылкого, гордого, страстного.

 

Огненный танец, родившийся в знак протеста. Долгое время это был танец жителей бедных кварталов Буэнос-Айреса, возникший из их желания иметь не только свою независимую жизнь, свои ценности, но и даже свои развлечения, свою музыку и свой танец. Это максимальное воплощение гордого и независимого, свободолюбивого духа в музыке и танце.

Надо было видеть этих мачо, эту демонстрацию силы, решимости, мужества в движении. Сила их экспрессии просто потрясала!

 

А ностальгические, дышащие глубиной чувств испанские песни! И, наконец, танец, живой, страстный до безумия, не имеющий ничего общего с классическим танго, который мы представляем при этом слове. А то, что можно видеть в эстрадном варианте, при всей даже не красоте, красивости - это лишь подобие, отражение, которое не несет и не может нести чувств. Это также, как морской пейзаж даст вам представление о море, но никогда не передаст ни его глубины, ни силы мощи, ни очарования.

 

Так и здесь - это был танец - олицетворение страстной любви, воплощение характера этого гордого народа, его пламенной души. И олицетворение жизни.




20.05.2004






 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск