На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


        Анна Иванова


        Москва предновогодняя


        Миниатюра


Мне судьба вновь подарила Москву. И я этому несказанно рада, не смотря на то, что здесь ко многому приходится привыкать - это иной уклад и ритм жизни, и бесконечные дороги, и пустая холодная квартира. Но странным образом именно эти неудобства помогают многое переоценивать, ибо только ради четко осознанных целей можно мириться с временными неудобствами. Или ради радости, которую тебе тоже может подарить большой красивый город, кроме того, центр культурной и музыкальной жизни.

Мое восприятие Москвы? В целом, оно очень позитивное. Осознаю это хотя бы потому, что при одной только мысли о том, что я снова в Москве, я ловлю себя на невольной улыбке. Так сложилось, что здесь много любимых мест или дорогих мне из-за связанных с ними воспоминаний.

Один из самых ярких образов, который я всегда, возвращаясь, стремлюсь увидеть - это прекрасная панорама, открывающаяся с моста над Москвой-рекой в районе улицы Полянка. С одной стороны - весь Кремль как на ладони, в вечернем свете сверкают купола главных его церквей, а с другой - возвышается вновь воссозданный огромный белоснежный с золотыми куполами храм Христа Спасителя, который, несмотря на его величину, кажется легким и светлым. А в воздухе разливается тонкий аромат горячего шоколада, доносящийся с другой стороны реки со знаменитой своим шоколадом кондитерской фабрики «Красный Октябрь».

Чем еще привлекательна для меня Москва - это, конечно, прекрасные концерты классической музыки в Консерватории. Поздняя осень - время классных отчетных концертов преподавателей Консерватории, классных не в смысле высокого класса исполнения, это отчетные концерты класса отдельных профессоров, хотя и уровень исполнения сложнейших по технике и мастерству произведений, действительно, блестящий. Первые недели в Москве я отдыхаю душой, проводя здесь почти каждый вечер - три фортепианных и два скрипичных концерта только за первые две недели.

Осень - это еще и время фестивалей и открытия театрального сезона. В этом году в рамках Московской музыкальной осени проходил фестиваль джаза. Всего два дня, но музыка в Доме композиторов, где он проходил, звучала с 7 вечера и почти до полуночи. За две краткие встречи выступило много интересных российских джазовых ансамблей, очень разных по стилю - это и саксофон, и фортепиано, и вокал.

С конца ноября Москва превратилась в снежную сказку. Все парки утопают в снегу, кажется сразу чище морозный воздух, и хотя дороги в городе стали еще труднее, зато площади украсились роскошными елками, одна краше другой. А в национальном заповеднике «Лосиный остров» я видела лося, так близко, что вначале даже не поверила. Он пасся так мирно, мимо проходили дамы с колясочками и проезжали лыжники, но картинка «лось в Москве» не производила удивленного впечатления. Да и он не обращал ни на кого ни малейшего внимания. Видимо это не первый случай, когда с наступлением холодов лоси подходят ближе к домам.

Надеюсь, что он принесет мне удачу. В прошлом году в мой первый вечер в Москве я почти случайно проходила по Красной площади, и в этот момент вспыхнул огнями в небе фейерверк. Я расценила это как добрый знак.

Как-то раз моя подруга сказала мне:

- Думая о тебе, я почему-то представляю тебя на Красной площади.

А я, действительно, почти каждый вечер здесь, часто специально прохожу пару остановок метро, возвращаясь вечером домой, чтобы пройтись еще раз у стен Кремля.

Мне нравится чувство, которое приходит здесь - неуловимое сочетание радости и гордости.

 

К Новому году очень красиво украсили деревья на Красной площади, возле ГУМа, горящими ярко-оранжевыми лампочками - ощущение, что среди зимы вдруг вспыхнули огнем апельсиновые деревья. Этот цвет придает теплоту даже снегам вокруг.

В ГУМе в этом году исключительно изящная елка - украшена только в блестящие хрустальные снежинки от Сваровского. В свете огней она сверкает всеми цветами, даря ощущение блеска и изящества. У меня свои ностальгические воспоминания, связанные с этой елкой, которую наряжают здесь каждый год. Может из-за них, а может и просто, глядя на новогодние украшения, на всю эту праздничную, красочную мишуру, становится почему-то, наоборот, несколько грустно. Вот и год пролетел, как все быстро, как преходяще.

 

Я люблю смотреть, как в теплом свете фонарей танцуют снежинки, как их подхватывает ветер, увлекая в стремительный полет, и ждать, когда начнут отбивать час Кремлевские часы, с каждым ударом загадывая желание, как на Новый год.

Маленькая хитрость - чтобы пожелать счастья, иногда не обязательно ждать целый год. Радость может подарить и обычный день, пусть бьют куранты.

 

Очень красивые елки всегда и напротив здания мэрии, все в ярко- красных звездах, а на заднем плане, на фасаде дома складываются из огней лампочек взрывающиеся шары фейерверка. На каждой площади - свой стиль украшения новогодней красавицы, и свой цвет - зеленым огнем сверкает елка напротив памятника Пушкину, синими горящими фонарями светится начало Тверской. И почти в каждой витрине красуется своя маленькая елочка. Встречаются среди них и очень оригинальные - однажды я видела в окне елку из серебряной парчи, в складках который были хрустальные украшения и даже туфелька Золушки.

Город становится очень нарядным и радостным, благодаря россыпям вечерних огней, сверкающим то золотым, то изумрудным, то сапфировым цветом. Я уже не говорю о той радости, которую могут подарить замечательные концерты к Новому году, одним из самых блестящих был, конечно, концерт когда-то чуть ли не всемирно известной группы “ABBA”. Один вечер в Кремлевском дворце был посвящен их воспоминаниям всех популярных и любимых песен, под которые так много пели и танцевали пару лет назад.

 

Зима, намело сугробы, скользкие дороги, холодный пронзительный ветер, но нарядные елки, множество красочных сувениров в магазинах все-таки дают ощущение приближающегося праздника. Я иногда думаю, что если бы не было такого светлого и теплого праздника среди зимы, то его надо было бы придумать, чтобы отогреть сердца, чтобы хоть на миг мы все стали снова как дети, очутившиеся в сказке.

Как хорошо, что есть такой один день в году, один магический момент в ночи, когда можно загадывать мечты и верить, что все они обязательно сбудутся!




15.12.2004






 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск