На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


        Анна Иванова


        Моя Москва


        Эссе


Если оглянуться назад, то вся жизнь представляется сложенной из отдельных периодов, порой совершенно не связанных друг с другом. Они могут тянуться годами, но наступает момент и вдруг все меняется. Может, у кого-то эти периоды тянутся так неимоверно долго, что он не замечает перемен, и они незаметно накапливаются, и жизнь тогда представляется плавным течением спокойной реки. У кого-то это несколько значительных вех, рубежей, к которым он, возможно, идет планомерно, заранее поставив перед собой цель и неустанно добиваясь ее, порой отвергая для этого все вокруг, даже саму жизнь.

 

Моя жизнь мне представляется сложенной из четко определенных периодов, которые прекращаются также внезапно, как и начинаются. Как будто занавес в театре падает, прекращая развитие событий, и через минуту подымается - и начинается новое действо, новые события, новые люди тебя окружают, и ты ловишь себя на том, что и ты изменился сам, как по мановению волшебной палочки. Другой образ тебя, другая сторона, но это все равно ты сам.

 

Моя жизнь в Москве - это период размышлений и музыки. Закончилось время Италии во сне и наяву, начался нежданно, внезапно, непредсказуемо период проникновения, вживания во все русское, нахождение утерянных корней, приобщение к русской культуре, музыке, узнавание богатства русского языка, новое восприятие его распевности и лексического богатства. И как всегда я с благодарностью принимаю этот подарок судьбы - мою Москву.

 

Моя Москва - это искрящийся снег, летящий в желтом свете фонарей на бульварах, это красные башни Кремля, выступающие за кружевом деревьев, это колокольный распев, то радостный до удали, то величественный и строгий до боли в сердце. Это морозное зарево над шпилями светящихся отраженным тепло-желтым светом высотных зданий и пурпурно-лиловое от сотен огней небо.

Моя Москва - это театры, это спектакли почти каждый день. Это море классической музыки в строгих и светлых залах Консерватории.

 

Моя Москва - это оживленные улицы в центре со сверкающими роскошью и огнями витринами и тихие, уютные дворики, которых с каждым годом остается все меньше, радостные луковки православных церквей, прячущиеся за домами, и изящная красная готика католического храма, одинокого в Москве православной, но величественного, как и торжественное звучание его органа.

 

Москва - это также шум и грохот несущегося нескончаемого потока машин, это сумасшедшие водовороты мчащихся людей в метро. Но если слышать музыку в этом ритме, то радость движения дает тебе почувствовать ценность мгновений бегущей жизни.

 

А если на миг остановиться на кричащем шумом огромном мосту через Москва-реку и взглянуть на небо, все в розовом дыму над белоснежным храмом Христа, и на возвышающийся Кремль на другой стороне, то внезапно к тебе приходит пронзительное чувство Родины.



26.02.2004



Осень в Москве


Есть в Подмосковье замечательные парки, старинные усадьбы над рекой. Золотая осень у нас очень красивая. Среди кружевной зелени берез горят красные клены и светятся желтизной ясени. Под нонами мягкий ковер из листьев. Воздух прозрачный и становится как-то удивительно тихо. Солнце освещает купола храмов и только колокольный звон плывет над рекой.

 

Парки такие большие и наполненные светом, что в последние солнечные дни осени здесь можно провести целый день. А вечера - мои вечера наполняются музыкой - театры, консерватория.

Я все время одна, со своими мыслями и воспоминаниями.

Но я рада моей новой жизни в дорогом мне городе.

 

Мир наполнен надеждами и музыкой перемен, предчувствиями радости и светом воспоминаний. Шелест листьев под ногами приводит к раздумьям, а колокольный звон делает каждый миг исполненным таинственного и торжественного значения.

Мысли о судьбе, о смене времен и поколений, о мгновенности и вечности жизни уплывают вслед за звоном колоколов и превращаются в облака над рекой.

Так и жизнь плывет, как облака. Счастье, когда она наполнена светом, любовью и музыкой.

Как бы хотелось, чтобы это свет был всегда.



29.10.2003



Любимые места в Москве


Дни уже стоят замечательные. Солнце уже совсем весеннее, дарит радость и возвращает улыбку.

А в лесу чудесно. Потоки света пронизывают сосны, снег превращается в изысканные по красоте, блестящие и прозрачные дворцы, и синицы слетаются почти к рукам.

В выходные я была в Минске, бродила среди белорусских сосен.

 

Любимые места в Москве - их много. Люблю пройтись в центре, много воспоминаний связано с Красной площадью, Александровским садом. Мне нравится пройтись по бульварам и слушать колокольный звон храма Христа. Всегда завораживает вид с моста на Кремль вечером - я там часто бываю.

Много детских воспоминаний связано с Новодевичьим монастырем, там приятно бывать весной, когда цветет сирень, побродить у реки, послушать тишину.

Осталось в памяти великолепие золотой осени на Воробьевых горах. Этой осенью я была рада побывать в Коломенском, остались самые светлые воспоминания от старинного парка, спокойного разлива реки, и плывущего колокольного звона в вечернем зареве.

 

Сейчас каждое утро проезжаю Измайловский парк, и всегда любуюсь тонкими березами, когда поезд внезапно выныривает на поверхность и почти пересекает березовую рощу.

Однажды я все-таки после долгих обещаний самой себе выделила день и вышла, наконец, на этой станции, и шагнула в сказку березовой песни. Несмотря на зимний мороз и одиночество, я была почти счастлива бродить там почти целый день.

 

Вечерам люблю театр и при каждом свободном или наполовину свободном вечере рада посетить Консерваторию, снова окунуться в мир классической музыки, который очень много для меня значит.

 

Я вообще Москву очень люблю и прощаю ей и шум, и суету за возможность прикоснуться к воспоминаниям, к музыке и истории и нежданно, вдруг ощутить чувство Родины.

Может, только прожив долгие годы вдали, по- иному все оцениваешь, больше во все вкладываешь душу, а может это и просто особенность восприятия мира.




9.03.2003






 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск