На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


        Леон Хамгоков


        Будет надо нам, будет надо и другим


        (исповедальная речь координатора)


Ну что ж, второй номер «Открытой Мысли» вышел в свет, и мне бы хотелось подвести некоторые предварительные итоги. Нам многое удалось, но и значительно то, что нам пока не покорилось. Основной причиной непокоренных высот стало неустойчивое финансовое положение проекта. Именно из-за типичной нехватки денег «Открытая Мысль» не приобрела официальных очертаний в виде некоммерческого фонда или же ПБЮЛ в моем лице. Из-за этого же нам не удалось проставить issn и isbn ни на один из двух номеров. Абсолютно по таким же причинам нам не удалось сделать обложку 2 номера глянцевой, а его запланированный тираж пришлось сократить на 100 экземпляров: с 800 до 700 экз. Но все эти относительные и временные неудачи не идут в сравнение с двумя другими уже мало зависящими от нас проблемами – слабая реализация тиражей и постоянно растущие цены на полиграфические услуги. И эти две проблемы максимально тесно сплетены между собой. Естественно, постоянно растущие цены на полиграфические услуги повышают стоимость каждого экземпляра будущего или же настоящего номера, но если коммерческая реализация находится в тлеющем, почти «никаком» состоянии (и даже не с точки зрения прибыли, а простого – нахождения своего читателя и хоть какого-либо отбива затраченных на тираж средств), то уже о какой-то конкретной политике в области финансовой устойчивости проекта говорить невозможно. Возникает вопрос: на что надеяться авторам данного проекта и редакторскому коллективу? Не ожидайте многосложного ответа с авоськой факторов и тому подобной шелухи, ответ прост – меценаты и постоянный читатель. Как добиться внимания меценатов или даже спонсора (прошу не путать эти два различных понятия)? Чаще всего тут уместна простая случайность, удача, но также тут уместна такая невеликая мудрость: «кто ищет, тот всегда найдет». Вопрос, конечно, в том, что именно найдет; но то, что найдет – это уж точно. Мой личный опыт не раз доказывал это. Все это я говорю неспроста, ибо есть у нас предварительные договоренности с кем-то, а именно с тем, кто нам обещал помочь. Проще говоря, предварительная словесная договоренность с меценатом или спонсором. Но все это пока не подкреплено ничем, так что утверждать или обещать что-либо мы не можем, а только надеяться. Естественно, любое сотрудничество с какой-либо организацией требует официальности, и лично я в ближайшие недели собираюсь заняться вопросом юридической регистрации проекта. Пока окончательно не уверен, в какой форме будет произведена регистрация, но я даю слово, что она будет…

Увы, но без официального статуса с нами никогда не станут считаться, наш проект не воспримут всерьез и моему взору будет постоянно видна встречающаяся в работе с проектом пренебрежительность нами же!.. нашими книгами! Выпусками номеров журнала и другими изданиями проекта! И это, несмотря на официальную оплату услуг т.д.! Без всего этого с нами, как вы понимаете, не захотят иметь дело и меценаты, и, тем более, спонсоры. Сложен наш путь, но на альтруизм редакторского коллектива и на мою личную одержимость «Новой Литературой» и «Открытой Мыслью» вы можете рассчитывать… А, как вы думали, что подобным проектом могут руководить обычные серости от литературного мирка?.. Нет, я не есть подобное жалкое отребье! Я готов продолжать отдавать этим двум Светилам все, что в моих силах, все, что возможно отдать. Я верую в эти Светила! Я верю в нашу высшую цель и предназначенье! И сейчас для нас очень важно чувствовать поддержку и единство разношерстного творческого потенциала нашего сетевого журнала «Новая Литература» в нашем нелегком деле по становлению «Открытой Мысли». Особая наша надежда возлагается на читателей журнала «НЛ», ибо на одной только официальной рассылке «НЛ» на «Subscribe.ru» в районе года цифра активных подписчиков стабильно остается на отметке 580 и выше, а это, могу сказать, следя за литературными рассылками, не такой уж слабый показатель. И это не только авторы, не только пишущие люди, поверьте мне, принимающему в работе редколлегии «НЛ» участие.

На самом же деле, реальная посещаемость сайта еще выше и находится в районе от 1500 до 3000 тыс. и выше человек в месяц, в зависимости от сезона. Так что у нас есть свой читатель и популярность!.. Мы имеем уже определенный вес. Мы похорошели, хотя находимся еще в поиске и развитии. И нам нужны верные и преданные авторы, критики, редакторы, и даже программисты. В общем, достойные существа и сознания!

Но все же с каждым месяцем плохой реализации у меня возникает сомнение, и оно такого рода. Раз у нас есть авторы, есть читатели и официальная статистика, почему же эти милые люди не проявляют никакого внимания к печатному проекту? Какова причина? Слабость текстов? Высокая цена? Мне это неизвестно… Если же большую роль в этом вопросе играет ценовая политика, то убедительная просьба ко всем желающим приобрести журнал «Открытая Мысль» написать мне и Игорю по этому поводу. Возможно, мы пойдем к вам навстречу и существенно снизим цены. И все же, кроется у меня подозрение, что дело тут не в цене или же, по крайней мере, не только в цене, но и в общем падении умственного и нравственного состояния граждан России в последние годы. И я тут не пытаюсь что-то приукрашивать или особо восхвалять СССР как государственное образование, но не признать того, что в последние несколько десятилетий уровень сознания людей этой страны снизился до животного и примитивного в массе, нельзя. Это будет ложью.

И при таком состоянии общей культуры России меня удивляет и раздражает пассивность окололитературной и прямо-таки литературной общественности. Надо признать, именно в последние несколько десятилетий эта общественность как-то резко сократилась. Сам интерес к литературе с падением СССР резко исчез и даже брендовая классика в виде Блока, Тургенева, Чехова, изданная прекрасными хорошо выполненными томами, спокойно пылится на полках достойных книжных магазинов, которых в столице становится все меньше и меньше (на смену им приходят обувные магазины, бары, интим-салоны). Это все реалии сегодняшнего дня, увиденные моими очами, когда я обходил все эти места в надежде хоть куда-нибудь приткнуть наш журнал. Как я понял, все базы данных книжных магазинов Москвы, лежащие в сети, имеют малое отношение к тому, что есть на самом деле. И в такое, в такое время мы, отцы-основатели свободного от условностей и предубеждений проекта не ощущаем поддержки читателей, ибо только в развитии множества проектов, составляющих целое, есть будущее проспективное становление «Новой Литературы» как святой исторической ветви знания! Истинной широты интеллектуального взора! Взора надежды и света! И для этих целей, дорогие «новлитовцы», нам необходимо сплотиться и вместе идти к недостижимым вершинам, ведь только так можно добиться хоть какой-то из них.

Мы будем рады любой помощи и любому равноправному сотрудничеству, рады каждой заказанной и приобретенной у нас книге, рады распространителям в своих регионах. Приглашаем всех желающих нам помочь к сотрудничеству! Да и кому, любители литературы и философии, и сами литераторы и философы, на начальном этапе это будет надо?.. Будет надо нам, будет надо и другим.

Признаюсь, в какой-то момент, подавленный болезнью, я и сам чуть не сломался. Думал я тогда: «вот доделаю второй номер, сделаю еще третий бесплатный, и все. Скажу, сделал все что мог, и стану тихо работать да поживать». Но этот меланхоличный сентиментальный дурман рассеялся вместе с накинувшимися трудностями по выпуску второго номера. Как смог, я справился с ними и, раздав первые авторские экземпляры и отправив первые бандероли с ними же, я отправился в красивый град Владимир к главному редактору Игорю Якушко. Пробыл я там совсем недолго, быть может, два с половиной или три часа, но этого хватило для того, чтоб внутренне укрепиться в правоте нашего служения двум Светилам – «Новой Литературе» и «Открытой Мысли»!

Множество очертаний будущих проектов рождается в наших головах, есть и силы, чтобы вершить дела, осталось подкрепить все это возможностями. Один в поле не воин, двое – не отряд, и для того, чтобы хоть чего-нибудь по-настоящему существенного добиться, нам надо стать крепким отрядом, объединенным одной общей идеей и целью: «Идеология «Открытой Мысли» – развитие интеллектуальной среды «Новой Литературы» в кавычках и без, интеллектуальной среды с огромной широтой взора, где было бы место и науке, и творчеству…». Воплощение же этих слов возможно лишь при полном выполнении следующих задач:

 

1. Официальная юридическая регистрация проекта и нахождение постоянного, стабильного мецената.

2. Скорейшая и стабильная коммерческая реализация тиража каждого номера журнала «Открытая Мысль».

3. Развитие технической базы сайта журнала «Новая Литература».

4. Критическая отдача. Создание благоприятных условий для диалога между автором и критиком, автором и читателем.

 

Выполнение первого и четвертого и, скорее всего, третьего пунктов полностью ляжет на наши с Игорем плечи, но второй пункт станет невыполнимой задачей, если Вы – Авторы, Читатели, не проявите понимание и стремление к познанию сегодняшней печатаемой литературы. Подавляющее большинство авторов первых двух номеров, не побоюсь этих слов, настоящие герои, поверившие и вдохновившиеся идеологией «Открытой Мысли». Так будете достойны ли их Вы? Неужели и Вам, авторы и читатели «Новой Литературы», безразлична настоящая современная литература, не запачканная в скандальности?.. Ближайшее время покажет, кто мы: разрозненное стадо баранов или же идеологический литературный отряд, выступающий против чернухи, пошлости, развлекухи нынешнего литературного бульвара? Знаю, что враг силен, а возможности силы его несравнимы с нашей, но у нас есть другое оружие – исторический срез, оставляемый нашим потомкам. А возможна ль победа?.. Думаю, да. Пусть локальная, но победа! Будет надо нам, будет надо и другим.




10.08.2005






 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск