На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


        Никита Давыдов


        Длинный коридор


        Рассказ





Иллюстрация. Автор: p i p b o y. Название: Коридор



"Ну, что тебе ещё надо?" – так прямо и спросил я.

Он суетливо моргал, беспрестанно перекладывая руки, такие же лёгкие, как страницы старых разорванных книг, по которым эти сухие ветки елозят. На самом деле (как ни прискорбно и как ни увиливай) – мы с ним едва ли не ровесники. Но он выглядит гораздо старше. Вылез весь, как старые собачьи унты. Я в свои 56 выгляжу молодцом по сравнению с ним. Я решаю про себя называть его стариком.

"Я оказал спонсорскую помощь?.. – а про себя добавляю "...старик". – Ты таких денег в своей глухомани, в своей библиотеке отродясь не видел. Это честные деньги... (А про себя добавляю: "Старикан"). Это не та благотворительность, как показывают: ограбил полстраны, довёл до нищеты и голодухи – а потом купил костылей на сто тысяч в какую-нибудь одну больничку, на ворованные же. Благотворитель. Я сам был в этой системе. Но теперь всё по-другому. Верь мне. Пора начинать думать о Боге. Так чего же ты ещё от меня хочешь? Чего ты всё ёрзаешь и щуришься? Да, я имею выгоду с этого, не без того. А что ж ты от меня хотел? Достаточно того, что я деньги честно заработал и тебе, вот, отдаю – практически задаром".

"Хочу сделать подарок", – говорит старик своим сухим, треснувшим в нескольких местах голосом.

"Какой?"

Старик закашлялся.

"От бумаги, от постоянно летающей бумажной пыли силикоз в лёгких", – говорит он в перерыве между приступами надсадного грубого кашля.

Наверно, слишком много читал, говорю я в перерыве между кашлями.

Всю жизнь, ответил старик. Пойдём, у меня есть для тебя сюрприз.

Пошли-пошли, соглашаюсь я, думая, что это будет, как обычно, какая-нибудь памятная книга. Хотя, откуда у них тут книга важных посетителей? Разве что я буду первым.

Но это оказалась низенькая дверь, открывающаяся в узкий длинный коридор. Интересно, куда это? Хотя тут, в этом доме раньше жил какой-то граф. Кто его знает, что он мог напридумывать. Не дай Бог, дело ещё идёт о каком-нибудь сокровище, тайну которого он в приступе маразматичной щедрости решил мне поведать, и которое никто на свете найти не может, не исключая самого старика.

По этому коридору можно придти в своё прошлое. Увидеть заново самые лучшие моменты, – тряся головой, блеял старый библиотекарь и кашлял, сотрясаясь всеми костями и жилами, на пороге. – Ты гонишь от себя плохие мысли, ты сопротивляешься старению, боишься своей старости, как живущий на болоте боится сырости. Так войди, посмотри.

Прежде чем он ещё что-то сказал, я, не без труда согнувшись, сделал шаг в дверь.

Я полон сил и возможностей. Возможностей даже больше. Где на всё найти время? Как успеть? Успеваю как-то. Успевал раньше и успею теперь. Всё можно наладить, всё сделать, если захотеть.

Я узнаю эти мысли, это я всегда так думал. Ещё десять лет назад.

Всё в жизни зависит от желания. Не от возможности, как многие думают, а именно от желания. Это я точно говорю, не смотря на то, сколько мне на самом деле лет было, когда я вошёл в коридор, я говорил. И соотношение хочу-могу как бы не в мою пользу.

При наличии возможности, но отсутствии желания – ничего не делается. А вот если есть желание – там и возможность рано или поздно отыщется. Это же так просто: старость – это не невозможность, а потеря желания. Элементарно.

Вот, я вижу: прогуливаюсь я за стеклянной перегородкой между конторских столов, как обычно, чтобы всегда быть в курсе, что творится в моём отделе. Не хочу я иметь любовницу – и у меня её нет, хотя животик ещё небольшой и лысина пока маленькая, и возможность была. Провожу целые дни на работе, меж конторских столов, заполненных молодыми финансистками.

Жена умница. Уже не красавица, уже не заставляет дрожать всем телом от одного своего присутствия, давно не дрожу. Когда-то было огромное желание – казалось, нет никакой возможности. Но это ведь и интересно, правда же? Теперь уже не интересно. Хорошо, желание ещё пока есть.

Антошка на меня похож. Такой серьёзный. Девчонки скоро будут заглядываться, позволять заглядывать... Ругаться будут из-за него.

Что же я иду – вот какое место хорошее! Я оглянулся: старика уже не видать, растворился вместе со входом в сумерках коридора.

Я стал осматриваться в поисках прохода или двери, даже щупал холодные осклизкие кирпичные – старой кладки – стены. Но коридор всё тянется, безоконный, бездверный, как огородный шланг для полива. Нет, вот окно: тоже не открывается, не бьющееся. Смотрю.

Как я за ней ухаживаю. Стоим у окна – руку протянуть!..

Что ж ты медлишь? Проклятая нерешительность! Чего ты боишься, тюфяк!? – теряя терпение, кричу я себе. – Тебе 20 лет, протяни руку, сделай ей то, что ей понравится, что ждёт она от тебя, возьми в ладони то, что ты хочешь, что так притягивает твой взгляд. Давай, или подвинься – я сделаю... Ну вот, наконец-то! Ты так долго собирался, что едва вообще ушами не прохлопал. Сказать тебе пару ласковых...

Вот и дверь: там никого. И выхода нет. Возвращаюсь обратно в коридор. Надоел он мне: всё тянется и тянется!

Митька обижает меня. За всё лето только и помню: как Митька за мной гоняется, а я от него прячусь. И вот что удивительно: он везде! Кажется: их много, Митек, и все только и думают, как поиздеваться над шмакодявкой – мной то есть. Пожаловаться бы маме. Вот только что делать с рассаднённой ладонью и порванными штанами? Вот, прямо здесь, рядом с коленкой. И там, в прорехе, виднеется свежая царапина с зубчиками крови. Мне-то всё равно, но мама будет ругаться. И как я не смог дать сдачи? Надо обязательно в следующий раз... Нужно заниматься, надо быть сильным. И перестать, наконец, бояться Митька и других.

Мама...

Стоп! Я уже полз, с трудом держа голову. Всё вокруг было большим и бесшумным, словно из спрессованных облаков.

Ещё бы чуть-чуть – и я окончательно утратил бы память, очистившись, как только что выстиранная крахмальная простынь. Как ещё ни разу не одёваная детская вещь.

Нет, туда я не хочу, там такая же смерть. Там я снова сперва только буду в планах, а до этого... Стой-ка, какой "я" – "я" никаких не будет. Ничего не будет. То, что коридор этот будет для меня закрыт, исчезнет, как только я пройду, вернее, проползу, ещё пару метров, гуля и пуская слюни – это однозначно. Тупик.

В сущности, как мало в жизни Событий, вех. Или часто, но мелко, или крупно, но редко. Как на рыбалке, а? Поворачивай, поворачивай назад!

Как жаль, что никогда уже не будет так легко, и никогда не будет столько времени впереди. За лето успел не загореть – а вырасти на пару сантиметров и на столько же раздаться в плечах. Вот я стою посреди своего старого двора и вид у меня такой, словно я потерял Америку, которую я же и открыл.

Какие наивные у меня сейчас желания. Даже не назовёшь мечтами, потому что всё это у меня будет независимо от меня.

И Маша (мы вместе учимся в институте), которую я только что поцеловал – она будет со мной неизбежно, если только я и дальше не буду просто торчать посреди двора, как берёза.

Знать бы это раньше – сделал бы совсем по-другому. Меня бы – такого, как сейчас – в тогда. Не было бы так страшно, видел бы больше, быстрее бы понимал.

Машка, почему я остановился на тебе? Ведь ни черта же не знал! И ты, ты ничего не знала. Мы даже не знали, что не всегда будем такими молодыми и горячими, и всё у нас так хорошо, и всё легко забывается.

Не знали, но ведь это же так. Вот моя работа, на которой я торчу шесть дней в неделю, а седьмой отхожу и лучше меня не трогать. Животик полез, лысина. Как, каким чудом нам удалось сделать с тобой Антоху? Наверное, чудом успел, повезло мне.

Ччёрт! Опять я проскочил это место – и даже не заметил, как! Теперь, со всем опытом, что я имею, здесь я был бы королём. Я имею в виду, в юности. Сколько я прошёл с того места, метров 10? Вернуться и снова поискать выход? Ну, должна же быть какая-то лазейка! Не может же быть, чтобы не было. Такой длинный коридор и только два выхода – в концах, ну, не абсурд ли? Какой в нём тогда смысл?

Ну, хоть здесь остаться.

Тут ничего: у меня хорошая работа, приличный заработок, дома всё пока в порядке.

Зачем-то же он привёл меня к этому коридору. Этот старикан... Может, можно всё изменить? Жестоко показать мне вечную жизнь, и после этого заставлять снова идти через неё к... смерти.

Не хочу я опять возвращаться к дряхлому старику! Или не с вами, по крайней мере...

Оставшуюся часть коридора я пройду один.




 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск