На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


        Лариса Чернова


        Отцы бывают разные


        Рассказ





Лариса Чернова. Отцы бывают разные. Иллюстрация



Я остановилась и вдруг поняла, что неправда, что «все мужики одинаковые», что Ленка говорит это всё просто от обиды и ещё потому, что других, лучше она просто ещё не встречала. Я поняла, что отцы бывают разные. И дело не в том, кто он в жизни, а в том, чтобы он состоялся как отец, чтобы стал тем, кого называют не «отец», а «папа». Дело в том, чтобы его не боялись, а уважали, чтобы его не презирали, а любили.

Знаешь что, Ленка, отцы бывают разные! Есть такие, которые живут-живут, всё у них хорошо, они гуляют с тобой, катают тебя на качелях и на санках, отводят тебя на танцы, по дороге домой покупают твоей маме «кефирчик». Но однажды, после ваших бессонных ночей, после слёз и истерик мамы, раздаётся телефонный звонок и голос в трубке просит приехать на опознание. И жизнь твоя круто меняется, и ты не понимаешь, что теперь делать и как жить. Такие отцы уходят, и уходят навсегда, не оставляя детям даже надежду на встречу. И дети никогда никого больше не назовут папой, потому что дети не предают.

Есть, Ленка, другие отцы, которые уходят из твоей семьи в другую семью. И вычёркивают тебя из жизни. Не звонят, не приходят, не поздравляют с Днём рождения, хотя ты ждёшь, каждый День рождения ты ждёшь. Ты вроде бы и простила его, ты вроде бы и забудешь всё, если только он вспомнит про тебя и позвонит, хотя бы раз в год, на День рождения. Ты можешь встретить его, Ленка, случайно, где-нибудь на остановке, переброситься ничего не значащими словами («Как дела?» «Нормально»), а потом смотреть ему вслед и глотать свои слёзы. Такие отцы, Ленка, просто трусы, тебе бы надо презирать его, взрослого мужчину за низкую трусость, а не любить. Но ведь дети не предают.

А есть такие отцы, которых дети вообще не знают и не узнают никогда. Они тоже все разные: или лётчик, или моряк, или «козёл, про которого больше не спрашивай». Но самое главное, что и таких отцов дети ждут, они рассказывают своим друзьям, что вот приедет папа – и начнётся жи-изнь. . .

Некоторые отцы живут со своими детьми как с чужими, они практически не разговаривают, точнее, разговаривают, когда ругают ребёнка за неважно что. Для этих отцов всё не так: «Хватит пельмени есть – мало осталось», а через три дня, когда уже ни за какие коврижки ребёнок не будет есть твои пельмени: «Что пельмени-то не ешь?» Никогда, никогда в жизни они не похвалят своего ребёнка, никогда не скажут ему, что он что-то правильно сделал – их дети всегда самые худшие и неправильные. Ленка, ты представь, выросшие дети таким отцам ещё и одеяла покупают!

Есть отцы, которые пьют, есть отцы, которые бьют, есть отцы, которые не любят, есть отцы, которые ненавидят, есть отцы, которых и отцами-то не назовёшь… Но есть, Ленка, такие отцы, которые приходят вечером домой и катают тебя на плечах. Лен, он вечером не прогоняет тебя («Иди поиграй»), потому что хочет смотреть телевизор, а кувыркается с тобой на паласе и учит ходить на руках. Для него ничего не стоит прокатиться с тобой с горки и взять тебя в настоящий поход. Он обнимает тебя и говорит, что всё у тебя получится. Перед сном он или читает с тобой или поёт:

Сяду я верхом на коня:

Ты неси по полю меня.

По бескрайнему полю моему.

По бескрайнему полю моему…


Детский голосок подпевает: «По бескхайнему полю моему». И знаешь, папу волнует это «бескхайнее» – он играет с тобой во льва.

– Ну? Р-р-р-р-р!

– Х-х-х-х-х!

– Р-р-р-р-р-р-р!

– Х-х-х...

И самое главное, он всегда выполняет свои обещания. И ты можешь быть уверена: если папа сказал, значит, так и есть. Рядом с ним и ты становишься лучше: ты стараешься учиться, ты всегда держишь слово, ты хочешь быть похожим на своего папу. Потому что дети не предают.

Вот так, Ленка, не все они одинаковые. Поэтому и люди не все счастливы – люди ведь это выросшие дети. Я не знаю, откуда берутся разные отцы и почему один злой, а другой добрый, третий изверг, а четвёртый слабак. А может быть, всё зависит от детей? Может быть, и вправду существует карма, и мы с тобой за прошлые грехи не заслужили хороших отцов? Хотя, знаешь, всё это, наверное, выдумки: зачем Богу наказывать меня в этой жизни за то, чего я даже не помню? Наказал бы там, сразу и дело с концом. Хотя Серёжка говорит, что Бог вообще не наказывает – это люди сами себя наказывают. Так что, Ленка, ты сама себя наказываешь, когда говоришь, что «все они одинаковые», так ты замыкаешься в этом и начинаешь всё больше в это верить, искать и находить(!) этому подтверждение…

И пока мы тут идём с тобой, чей-то уставший папа открывает дверь и входит в квартиру. Ребёнок выбегает к нему:

– Р-р-р-р-р! Р-р-р!

– Ура! – подхватывает его на руки папа – Теперь ты настоящий лев!

…Вот видишь, некоторые отцы тоже не предают. Потому что отцы бывают разные.




 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск