Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
Rambler's Top100


Капитан Дрейк


Красное солнце пустыни



      Петя сидел у окна самолета и смотрел на проплывающие под крылом облака.
      Как классно все-таки. А в салоне все одно, правда верхний вид прикольный, да и кресла тоже. Тут его внимание захватила девочка, сидящая на противоположном ряду. Она была не то, чтобы супер, просто от неё исходили одновременно возбуждение, которое чувствует человек, борясь с кем-либо и побеждая, притяжение и в то же время успокоение. Рядом сидела её мама и парень лет двадцати, по-видимому её брат. Они оживленно о чем-то болтали и пытались затолкнуть обратно морду кота, который так и норовил выглянуть из сумки.
      У Пети было довольно занудное настроение, но при виде девочки что-то в нем сразу поднялось и он, сам того не замечая, придумал песенку в стиле рэп про улицы Москвы.

      Петю почему-то охватило ощущение смутной тревоги. Он пытался понять причину, но не мог.
      - Мам, можно я отойду в туалет,- спросил он.
      - Да, конечно сынок, - ответила та.
      Сходив в уборную, он увидел несколько палаток с водным наполнением краев. Его прохватило чисто мальчишеское любопытство.
      “Дай-ка я туда залезу”, - подумал он. Молния далась с первого раза.
      “Да, прикольно тут”, - подумал он, влезая внутрь. Тут произошел какой-то толчок, потом ещё один и все почему-то стало крениться, при этом бортовой динамик произнес:
      “Внимание! Мы теряем высоту. Срочно приготовиться к эвакуации. Пассажирам надеть парашютное снаряжение”.

      Внезапно по полу пошла трещина, которая становилась все шире и шире, и Петя почувствовал, что проваливается вниз со страшной скоростью.
      После нескольких минут падения он больно приземлился на что-то горячее.
      “Блин, где же я?” - сам себя спросил он.
      Осторожно расстегнув молнию, он выбрался наружу. Вокруг простилалась бескрайняя равнина, покрытая песком. В раскаленном синем небе палило солнце.
      “Вот уж не надеялся попасть в Сахару или Каракумы”, - подумал он. - “Ну, ничего, доберусь как-нибудь до Ташкента, а там обратно в Москву, а может и здесь обоснуюсь. Тут зимой, наверное, не такой дубан, как дома”. Он медленно встал и ощупал себя.
      Вроде ничего не сломано, всего несколько синяков, правда с правой рукой не все в порядке. Невдалеке он заметил такую же палатку, из которой доносился плач.
      “Неужели ещё кто-то есть?” - подумал Петя. - “По крайней мере будет с кем поделиться впечатлениями о предполетном фильме”.
      Ничего не говоря, он подошел к палатке, расстегнул молнию. Там, свернувшись калачиком, лежала та самая девочка, прижимала к себе котенка и плакала.
      - Хорош плакать, все нормально, - сказал он, - все живы и Земля по-прежнему вертится.
      - Утешил, - сказала она.
      После этого они посидели несколько минут молча.
      - Тебя как зовут? - спросила она после паузы.
      - Петя.
      - А меня Катя. Ты, я вижу, мальчик домашний, в детских комнатах не бывал, а в СИЗО и подавно. Не куришь, пивком и травкой не балуешься, да и девочек стесняешься.
      - Да, есть такое.
      - Все-таки классно, что мы выжили. Теперь будем держаться вместе.
      - А ты как выжила?
      - Да у меня кот убежал, ну я давай искать его везде, и вот тоже залезла в эту палатку.
      - Понятно.
      - А какое у тебя самое классное увлечение ?
      - Это все по настроению.
      - Сейчас нужно куда-то выбираться. Я думаю, здесь недалеко Ташкент.
      - Ну пошли к твоему Ташкенту.
      - Не вопрос.

      Они шли по горячему песку, а он все сильнее притягивал их… Уже солнце садилось за барханы и последние его лучи отражали их склоны.
      - Я много еще не достиг, - сказал вдруг Петя.
      - Значит, ты мало этого хотел.

      “Ладно”, думал Петя, ничего страшного, что я иногда не проявляю инициативы. Хотя чувствовал, что нужно и себя проявить, но все откладывал. Так они шли три дня.
      У них не оставалось ни воды, ни пищи… Нужно было что-то предпринимать.
      Петя боролся с желанием не делать больно Кате, но уже не мог себя остановить. Чисто человеческая потребность в киллерстве, уничтожении себе подобных плюс безысходность. Тут уже ничего не поделаешь… И с чувством одновременно странной радости, которая все более прохватывала его, и немного - сожаления, он всадил свою выкидушку в Катину спину.
      - За что? - уже стихающим голосом проговорила она и свалиалсь на песок.
      “Прикольно”, - подумал Петя. - “Катька дохлая”. И он демонстративно поднял её руку. Она не шелохнулась. Он развел костер из веток с оазиса. Дальше, преодолевая некоторую неприязнь, он расчленил тело и, насадив куски на одну из веток, начал медленно прожаривать…

      Внезапно он услышал рядом заунывное пение. Он поднялся на бархан и увидел группу людей в камуфляже и в чалмах с автоматами, стоящих на коленях и что-то поющих. Один из них поднял голову на Петины шаги и хотел было произнести “Салям”, но, увидев светлые волосы и европейскую одежду, прокричал: “Неверный! Смерть! Аллах акбар!” И вся группа с криком “Гони неверного!” набросилась на Петю. Он побежал, утопая в песке и не боясь наступить на змею или скорпиона. Петя бежал долго, часов, наверное, пять, сжигая подошвы в песке. Тут наступил закат. Он знал, что ваххабиты догонят его и у него нет шансов выжить. В отчаянии, вымотанный и запыхавшийся, он сел на песок и стал смотреть на закат. Ярко-оранжевое солнце садилось за барханы, которые отбрасывали длинные тени. Уже отдаленно были слышны крики преследователей. И тут ему показалось, как будто на фоне заката Катерина помахала ему рукой, как бы маня. У него на глаза навернулись слезы. “Катя, что ж я с тобой сделал !” - пронеслось у него в голове. И он остался сидеть один посреди пустыни…




 


 





Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
  • При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru
  • Copyright © 2001 "Новая Литература"
  • e-mail: newlit@esnet.ru
  • Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 be number one
    Поиск