Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
Rambler's Top100



Сергей Болотников. Трольхеттен (роман).
Страница 6. <предыдущая> <следующая>







Часть вторая.

Да сгинет свет!



1.



      - Холодает, - сказал Дивер, великий колдун, познавший все тайны черной и белой магии.
      - Все к лучшему, - философски ответствовал Влад, поплотнее запахивая куртку от неприятного сквозняка, что лишь в первую минуту казался приятным.
      Дивер покивал с умным видом. С его массивной фигурой любые сквозняки были в общем то не страшны. Двое людей шагали вдоль Центральной улицы направляясь к реке, а оттуда со все возрастающей силой дул неприятный прохладный ветер. Река отсюда уже была видна, и отлично можно было разглядеть, что на земляном пляже нет ни одного купальщика. Внезапное похолодание загнало всех до единого в свои теплые уютные норки-квартиры, откуда можно было без содрогания наблюдать как ветер волнуют ставшую вдруг свинцово серой речную воду.
      После двух дней ошеломляющей жары, в небесных сферах наконец что-то двинулась и в область пришел новый циклон, несущий с собой прохладу и может быть новый дождь. Горожане привычно ругали холодную погоду, точно так же как накануне этот несносный жаркий сезон. На улицах убавилось пестроты, зато появилось много людей в темных осенних одеждах. Дождя не было и свежий ветер поднимал и гнал пыль вдоль улиц. Мельчайшие ее частицы оседали на краске автомобилей, та утрачивала свой блеск и сейчас трудно было отличить белую машину от бежевой, или кремовую от серебристой.
      Очереди за водой щетинились поднятыми воротниками и неприязненными взглядами, а с утра у стоявших руки покраснели от холодной воды, став похожими на одинаковые красной расцветки перчатки.
      - Может даже дождь пойдет, - сказав Дивер.
      - Может, - сказал Влад, пряча улыбку.
      С Великим колдуном и медиумом Дивером, Влад был знаком уже довольно давно. Познакомились они примерно тогда же, когда Сергеев, окончив свой институт, вернулся в родной город, чтобы заняться вольным промыслом. Если припомнить, то в начале своей карьеры ему приходилось писать исключительно для желтой прессы, раздувая и выпячивая до невероятных размеров заурядные в общем то события. Естественно, "Замочная скважина" стояла на первом месте в списке заказчиков.
      Дабы не напрягать через чур фантазию, Влад, автор таких статей, как "Духи мертвых зеков тревожат горожан", и "Реванш барабашки", решил найти какого ни будь дипломированного колдуна, от которого можно получить интересные сведения.
      И он такого нашел. Дивер, в миру Михаил Васильевич Севрюк, первую половину своей жизни провел в вооруженных силах, дослужившись до звания старшего лейтенанта. В один не очень прекрасный день он был командирован в Афганистан, где в еще более не прекрасный день получил осколочное ранение в голову. После локального подвига совершенного бригадой войсковых лекарей Севрюк выжил и вскоре был комиссован по причине своего ранения.
      Оказавшись на гражданке, он образно говоря направил стопы к своим корням, то есть вернулся в свой родной город который за время его отсутствия разросся и сильно похорошел. Как и всякий бывший военные, оставшись не у дел, Севрюк начал пытаться подыскать себе дело. Поработал и ночным сторожем, и грузчиком тары на местном вокзале и еще несколькими подобными приработками, после чего натолкнулся на Геннадия Скворчука, начинающего дельца, который организовывал свое дело. Скворчуку (который был замешан не в одной темной махинации) позарез требовался охранник из числа знающих, и потому порядком опустившийся, но не утративший воинской сноровки Михаил пришелся как раз ко двору. За немалые по тем временам деньги он был поставлен охранять один из офисов фирмы. Работка была спокойная, клиенты не нарывались, к тому же работал он среди бела дня, так что со временем Севрюк расслабился и наконец ощутил себя нужным.
      Средь бела дня и произошел беспрецедентный по своей наглости налет, произведенный кстати говоря подручными бодро взбирающегося по лестнице власти Босха. Десять человек преспокойно зашли в заведение через парадную дверь и открыли ураганную стрельбу по всем внутри находившимся, в числе которых оказался и сам Скворчук, имевший несчастье не сойтись с Босхом во мнениях. Приехавший наряд милиции констатировал двенадцать трупов, одним из которых посчитали сначала и Севрюка. И только когда он из последний сил приподнялся и сквозь залепившую его лицо кровавую маску простонал что-то непристойное, опешившие стражи порядка поняли, что в этой мясорубке кто-то остался жив.
      Севрюка тяжело ранили. В голову. В двух сантиметрах от предыдущего ранения. После произнесенных нелестностей в адрес милиционеров Михаил впал в кому и не выходил из нее два месяца, несмотря на второй локальный подвиг, произведенный на этот раз врачами из Центральной городской больницы. По истечении двух месяцев, когда его уже хотели отключить от системы искусственного дыхания, Севрюк неожиданно ожил, до смерти испугав молоденькую медсестру. Она потом рассказывала матери, что когда этот ни на что ранее не реагирующий больной резко сел на кровати и уставился на нее налитыми кровью глазами, ей показалось, что перед ней вовсе и не человек.
      Севрюк ожил, но при этом совсем другим человеком. По его собственному утверждению он стал слышать голоса, видеть ауры, и проявил недюжинные способности к ясновидению, которые впрочем подтвердить толком не мог.
      Поняв что это знак, и более не медля, он купил лицензию практикующего колдуна, заплатил все причитающееся и после долгих раздумий взял себе имя Дивер, которое якобы имеет множество значений на различных мертвых языках. На самом деле он выбрал его исключительно потому, что оно хорошо звучало.
      Дело пошло хорошо, и никогда ранее не питавший склонности к аферам, новоиспеченный Дивер вдруг понял, как легко зарабатывать деньги на человеческой глупости. Он разжился еще парочкой новых титулов, отпустил бороду для солидности, и даже дал объявление в газету. Довольно скоро он стал достаточно известен, и к нему валом повалили страждущие. Дивер снимал порчу, рассказывал о пропавших людях, и давал практические советы по изгнанию барабашки.
      Видя под боком такое процветание, Севрюком очень заинтересовались Босховские бандиты, а также представители Ангелайевой секты, у которых колдун отбивал хлеб. Но обладая каким то действительно сверхъестественным чутьем, Михаил Васильевич, всегда ускользал буквально за минуту до прихода нежелательных визитеров.
      Со временем все утряслось, и Севрюк из снимаемой однокомнатной квартирки переехал в маленький кирпичный домки с длинной трубой и резными ставнями. Домик этот топился на газе, а во встроенном гараже обреталась теперь его, Дивера, машина.
      Именно в этот период расцвета благосостояния к нему и пришел Влад, с необычной, но довольно интересной просьбой. Скорее ради игры, чем серьеза, Севрюк начал посвящать Влада в подробности своего ремесла, от души украшая его своими фантазиями, а потом заходился от смеха читая свежий выпуск "Замочной скважины". Диверовы придумки проходили сквозь лабиринт воображения молодого журналиста и там обрастали совершенно невероятными подробностями. В конечном итоге оба были довольны, и постепенно Михаил Васильевич так втянулся, что с удовольствием посещал вместе с Владом аномальные местечки, дабы обеспечить будущую статью особенно душещипательными комментариями. Денег не требовал и занимался этим исключительно для души, что не так уж часто встречается в наше время.
      Вот и в этот раз, подумав о вычищенной от крови площадке перед домом культуры Сергеев не колеблясь отправился к Диверу. Тот воспринял идею похода с обыкновенным своим энтузиазмом.
      До сих пор Влад Сергеев таки не смог понять, настоящий ли Севрюк медиум, или хитро притворяется. Не смотря на частое хождение по якобы аномальным местам, тот так и не дал возможности это проверить. Временами бывая у колдуна дома, Владислав замечал множество оккультных изданий, неряшливой стопкой громоздящихся на письменном столе. И не ясно было, то ли Севрюк читает их для сравнения со своими собственными изысканиями, то ли просто подчерпывает из них умные метафизические термины.
      Вполне возможно, что он делал и то и другое.
      - И похолодает, - сказал Дивер с какой то обреченностью.
      Они на полминуты остановились возле Старого моста, глядя на открывавшийся отсюда вид. Мелочевка текла мимо, и видно было, как она извиваясь и прокладывая себе путь через обильно зеленевшие берега, в конце концов разливается широкой запрудой возле самой плотины. Высокие белые дома левого берега создавали резкий контраст с крошечными избушками дачников, что робко прятались в буйной зелени. Где-то там, по слухам случился грандиозный провал, в котором полностью исчез дачный участок. В общем то ничего удивительного, если учесть сколько подземных пустот находится под городом. Просто одной подземной пещерой стало меньше, только и всего.
      Вон и входы их виднеются, вернее то что осталось от этих пещер - желтоватые, похожие на бивни мамонтов известняковые отложения выпирают из темно- серой земли. Если покопать глубже обнажиться и узкий темноватый ход ведущий вниз, в путанный и корявый лабиринт заброшенных штолен. Влад хорошо знал места, где входы отрыты неизвестными энтузиастами. Все они находились ниже по реке, прячась в лесном массиве. И почти все были на правобережье.
      Неопрятного вида полоса земли у самой реки - Степина набережная, сейчас почти пустовал. Только одна, неопределяемая из-за расстояния фигурка сидела в том месте, где серая почва соприкасалась с обильно зеленеющим склоном повыше.
      Впереди, улица Центральная, ровным проспектом достигала реки, взбиралась на мост (попутно теряя две крайние полосы), и сходила с него уже разбитой двухполосной дорожкой, сразу круто уходящей вправо и взбирающейся на обрыв. Не имевшая официального названия, дорожка эта в народе величалась Береговой кромкой.
      Река текла лениво, не торопясь проходила под мостом, морщилась только недовольно от ветра. Одинокий лодочник медленно плыл по самой ее середине. Видно было,как ветер треплет его одежду. Гребец налегал на весла, возможно в попытке согреться.
      Подняв воротники Влад и Дивер прошли через мост, слушая как ветер гудит в дырах бетонного сооружения. Вездесущая пыль была и здесь, носилась вдоль дорожного полотна, иногда закручиваясь в сероватые смерчики. Пылевые эти призраки возникали ниоткуда, кидались в лицо, но не долетали, рассыпались и оседали на дорогу мелкими частицами. В бесцветном небе реяла одинокая речная чайка. Лениво взмахивая крыльями она зависла на одном месте, чуть качаясь из стороны сторону. Казалось, она отдыхает, распластавшись на гигантском невидимом куполе, который заменял собой небеса.
      После моста свернули на береговую кромку. Народа было очень не много, в основном дачники, легко узнаваемые по грязной и заношенной рабочей одежде. На ногах у этих людей почти всегда были резиновые латаные сапоги, головы их прикрывали шляпы или панамы. На грязной обочине притулилась машина - старая шестерка, запыленная настолько, что нельзя было познать цвет. А заднем ее сидении кучей было свалено какое то старое барахло, белая вата торчала из красной вытертой ткани как оголенная кость среди кровавых лохмотьев. Выглядело это удручающе - начинало казаться, что в машине лежит труп.
      Влад встряхнулся, непонимающе огляделся вокруг. С чего это ему лезут в голову мысли о мертвецах? Дивер искоса посмотрел на него, потом снова кинул взгляд на небо:
      - Все-таки будет дождь...
      - Дивер, к чему ты это?
      - К тому что польет. - Ответил Севрюк и зашагал дальше, лицо у него было какое то отсутствующее.
      Пройдя сто метров по Береговой кромки, свернули на Змейку - узенькую улочку, которая пронизывала насквозь весь нижний городи уже там, за его границей сливалась с региональным шоссе, по которому день и ночь снуют машины.
      Дома здесь были старые, наклонившиеся фасадами вперед, а низкие края двухскатных крыш придавали им насупленный вид. На улочке царила полутьма, и лишь припаркованые там и тут машины не давали поверить, что ты неизвестным образом оказался в конце девятнадцатого столетия. В открытой форточке одного из домов возлежал роскошный тигровой масти котище, который провожал все проходящих внимательными желтыми глазами. Под ним расположилась кадка с цветком, который казалось, засох много весен назад. В огороженных со всех сторон домах играли дети. Было слышно как они перекликаются. Почти у каждого дома перед окнами имелся заросший сорной травой палисадник.
      Севрюк резко остановился и Влад едва не налетел на него.
      - Стой, - сказал Дивер, - слышишь?
      Влад послушно прислушался. Дети кричат, за рекой брешут собаки. Двигатель машины где-то в квартале отсюда.
      - Не слышу, - сказал Владислав.
      - Да ясно ж слышно! - возмутился Севрюк, и махнул рукой вдоль улицы, - это там!
      Вновь напрягая слух, Сергеев покачал головой, а потом неожиданно услышал. Какие то крики. Такое ощущение что кричат много людей одновременно, только... очень далеко отсюда. Может быть они находились у самого шоссе, за городом? Как галдеж посорившихся птиц, которые гневно и сварливо делят кусок какой то падали. Гнев, раздражение, и, кажется, боль. Влад неожиданно понял от чего может возникнуть такой ор.
      - Дерутся где? - спросил Сергеев.
      - Много людей. Бьются как звери, слышишь?
      Влад покивал, теперь он слышал звуки драки довольно ясно. Словно дерущиеся приближались. Столько криков, какая же уйма народа сошлась там в побоище?
      Дивер быстрыми шагами пошел вдоль улицы, все еще наклонив голову, забавно при этом напоминая гончую. Разве что воздух не нюхал. Влад поспешил последовать за ним. Звуки драки долетали уже отчетливо, даже слышно было тупые, сильные удары.
      Навстречу Владу и Диверу шагал неприметного вида человек, который кинул на Севрюка удивленный взгляд. Влад приостановился, спросил издали:
      - Что там впереди, драка?
      - Какая драка? - удивился неприметный.
      - Ну, дерутся, слышите?
      Неприметный послушал, покачал головой:
      - Не слышу. - После чего не говоря больше ни слова прошествовал дальше. Дивер, в отдалении нетерпеливо махал рукой.
      Когда они достигли перекрестка Змейки со Звоннической улицей, звуки побоища вдруг утихли, сменившись почти полной тишиной от которой заложило уши.
      - Отвоевались... - прокомментировал Дивер таким тоном, что у Влада мороз пошел по коже.
      Впереди виднелось здание дома культуры, а змейка там, подобно речке Мелочевке разливалась широкой асфальтовой площадкой. По площадке ходили ленивые голуби, что-то склевывали с гладкого асфальта. Ветер гонял по ней пыль и слипшиеся обертки от мороженого.
      - Может дальше дрались? - спросил Влад, - да нам, в общем то наплевать. Ты иди, пройдись ее наискось. Потом скажешь, что тут есть.
      Под ногами у него что-то блестело. Влад наклонился и поднял подернувшийся ржавчиной браслет от часов. Без самих часов. На внутренней стороне обильно засохла буроватая жидкость. Сергеев поскреб ее пальцем и она легко отшелушилась, открыв гладкий металл в котором серебристо отразилось пасмурное небо.
      - Давай, - повторил Влад, - да пойдем отсюда.
      Севрюк кивнул, как показалось Владиславу, растерянно. Странное выражение, на лице бывшего солдата Влад его видел всего раз или два, за все время их знакомства.
      Совершенно пустая площадь навевала уныние и как-то давила. И даже здание Дворца культуры примостившееся на ее краю казалось мелким и незначительным.
      Владислав смотрел как Дивер не торопясь пересекает площадь, внимательно глядя себе под ноги. Впереди фасад дворца облупился и тоскливо зиял выбитыми стеклами. Через зияющие проломы можно было рассмотреть загаженный вестибюль. Цвет стена дворца не угадывался, словно целое здание вдруг покинуло этот цветной мир, переселившись в монохромную выцветшую фотографию. Да и все вокруг как-то обесцветилось. В тишине четко было слышно как воркуют голуби - без перерыва и с какой-то пугающей потусторонней силой. Вот захлопали крылья и крупная птица, такая же серая, как и окружающий пейзаж взвилась в воздух, как маленький вертолет. Пыль клубилась под ней крошечными вихрями.
      Дивер дошел до середины площади, и остановился. Он выглядел маленьким и потерянным на гладком море запыленного асфальта.
      "Какое море!?" - изумился Влад - "площадь то крошечная!"
      Голубиные крылья все хлопали. Уже не одни - двое, трое серых толстых птиц описывали над площадью круги. На асфальте неясно обрисовывалось темное пятно. Масло пролилось, или еще что.
      Ощущая неприятный холодок в груди, Владислав решил подойти ближе к Диверу. Не выдержав, обернулся, посмотрел на Змейку, прихотливыми изгибами струящуюся к реке. Но нет, улица была совершенно пуста, и даже окна в домах глухо зашторены. Ну прямо как в чумном городе!
      Когда Влад обернулся, Дивер уже падал. Он как-то смешно и нелепо дернул руками, словно пытаясь поймать что-то одному ему видимое, и тяжело и безвольно валился на землю. Упал на живот, раскинув широко руки.
      Чувствуя нарастающих страх, Владислав побежал (и как потом он себе смущенно признался, сделал это не сразу, в какой то момент ему захотелось бежать не к распростертому Диверу, а от него, к Змейке, чтобы покинуть поскорее жуткий район). Лежащий впереди Дивер дернул ногой, и Сергеев с ужасом подумал, что у того мог случиться приступ. Сразу вспомнилась история о его пулевых ранениях.
      Голуби, почему так громко хлопают крылья? Словно этих летучих тварей уже сотни, тысячи!
      Севрюк лежал лицом вниз, его тело коротко подергивалось, и он издавал однообразные хрипы с бульканьем, от которых у Влада шел мороз по коже. Кое-как, ухватившись за плечо, Сергеев перевернул массивного медиума на спину. Зрелище открылось не из приятных - Дивер был смертельно бледен, на щеках его резко проступили мелкие вены, а наполовину открытые глаза пялились в небо сверкающими белками. Он все еще вздрагивал, а из полуоткрытого рта выходила беловатая пена. Дивер выглядел... да, Владу было знакомо это состояние - он выглядел впавшим в транс. Глаза перекатывались под веками, ловили невидимые другим объекты.
      Пена стекала по щеке Севрюка и тонкими пластами падала на землю, там, где засохла еще какая то жидкость. Владислав, да и прочие читатели "Голоса Междуречья" очень бы удивился, узнай они, что именно на этом месте отдал концы Валера Сидорчук, один из зачинщиков грандиозной драки. Сбитый с ног молодецким ударом, он упал, а секунду спустя тяжелый военный ботинок одного из дерущихся наступил ему на голову. Череп, содержавший в себе сознание, устремления и целый набор незатейливых воспоминаний Валеры треснул, после чего эти самые воспоминания и устремления оказались выплеснуты на асфальт. А дерущиеся еще долго топтали его бездыханное тело, все сильнее утрачивающее сходство с человеком.
      - Ты что, Михаил! Ты что?! - Влад сильно встряхнул колдуна за плечи. В мозгу вертелись бессвязные советы по обращению с эпилептиками. Что-то про язык, который припадочный может проглотить. Но, Влад был не уверен, что сможет уцепиться за покрытый пеной язык Севрюка.
      При очередном встряхивании глаза медиума широко раскрылись, как будто он был пластмассовой куклой у которой они открываются даже от легкого-толчка. Покрасневшие глаза с выцветшей голубой радужкой уставились прямо в лицо Владу.
      - Ну наконец то... - сказал тот потрясенно, но тут Севрюк открыл рот и молвил:
      - Тьма! - получилось невнятно, из-за пены, и потому он сплюнул ее, глядя на Владислава и сквозь нее.
      Тот отшатнулся, и выпустил Диверово тело из рук. Тот опустился на асфальт, голова его откинулась и глухо стукнулась о твердое покрытие площади. Теперь его взгляд был направлен строго вверх, в зенит. Туда, где должно быть солнце, не скрывай его облачный полог.
      - Фата! - сказал Севрюк глубоким, полным интонаций голосом - Над! Сверху! Накрыта... - и он сделал движение руками, словно расстилал скатерть. - Это мой город. Но здесь. Фата.
      - Какая фата, Михаил? - жалобно спросил Влад, - да что ты?
      - Темная, - ответил тот почти нормальным тоном - Темная вуаль. Полупрозрачная, но крепкая как паутина. Сковывает. Липнешь, вырываешься... Но кто паук?!
      После этого заявления, его взгляд вдруг принял осмысленный вид, и он рывком поднялся. Сергеев отступил от него шага на два, словно Севрюк мог укусить. На лице журналиста было полнейшее смятение.
      - Влад стой! - приказал Дивер, - ты не понимаешь... Это... я это видел!
      - Я понимаю, - произнес Сергеев, делая еще один шаг назад.
      - Лучше уезжай отсюда! - произнес Севрюк медленно поднимаясь - Не от меня, ты не меня должен бояться!
      - Я не боюсь...
      - Боишься, - устало сказал Дивер, с кряхтением принял он вертикальное положение, - зря.
      - Этот голос... - сказал Влад.
      - Что мой голос? Ты ведь никогда не верил по настоящему во всех этих медиумов, так? В прорицания?
      Сергеев мотнул головой. Он не верил... до сего момента. Спросил неуверенно:
      - И что ты видел?
      Севрюк тяжело вздохнул, подошел к Владу и произнес:
      - Было видение. Давно такого не ощущал. Давай сделаем так, сейчас мы идет по домам, а потом, дня через три я тебе звоню и рассказываю. Ты, вроде не очень готов сейчас воспринимать.
      Владислав покорно кивнул, и они, не говоря больше ни слова, зашагали в сторону Змейки. Когда пересекли границу площади, мощным порывом ветра разогнало серую хмарь и впервые за все утро на небе проглянула голубизна. Хлопнула ставня одного из домов. Женский голос крикнул:
      - Виктор! Витя! Ключи забыл!
      Шедший по улице затрапезного вида мужичок оглянулся, и заспешил обратно. Улицу пересекла стайка детей - ухоженных домашних. На лицах сияли улыбки. Мягко прокатилась машина, из полуоткрытого окошка доносились звуки мажорной музыки. Солнце ли в том виновато, или еще что, но дома вдруг утратили свою угрюмость, показали весело расцвеченные ставни, частица яркой краски на темном дереве. В палисадниках пышно росли цветы - ромашки и ноготки, весело качающиеся по ветру. Группа ярко одетых людей, может быть туристов, прошла вдоль улицы, громко разговаривая. Когда они дошли до пересечения со Звоннической улицей в их рядах раздался взрыв хохота. Нижний город жил. Жил той своей обычной жизнью, какая бывает у провинциальных городков в будни.
      Потертая бродячая собака, словно целиком состоящая из рыжих лохм ленива грелась на проглянувшем солнышке. Глаза у нее были блаженно прикрыто, лапы подергивались, нося свою владелицу по призрачной тропе полуденных грез.
      Ощутимо потеплело.
      Так и не сказав не единого слова Влад и Дивер добрались до моста, и на этот раз с другой его стороны полюбовались на панораму. На коричневатой водной глади прыгали веселые солнечные зайчики.
      - Ты заметил? - спросил, наконец, Севрюк.
      - Что я должен был заметить?
      - Не прикидывайся. Когда мы шли туда все было по-другому.
      - Я не заметил, - сказал Влад упрямо.
      Дивер вздохнул, а когда они пересекли мост, повернулся и пошел прочь, какой то стариковской шаркающей походкой. Отойдя метров на пятьдесят обернулся и крикнул:
      - Мой номер ты знаешь! Звони, если припрет...
      - Не припрет, - пробормотал себе под нос Владислав и посмотрел налево.
      Крошечная фигурка на Степиной набережной все еще сидела. По реке вдоль берега плыл какой то предмет, неопределимый из-за расстояния. Коряга, или автомобильная шина. Когда предмет поравнялся с сидящим - тот вдруг вскочил и кинулся наверх по слону, оскальзываясь и хватаясь для надежности за растущие там кусты.
      Влад только пожал плечами - психов хватает. Потом одинокий голубь опустился на дорогу возле него и курлыкнул, отчего Сергеев вздрогнул и с трудом подавил желание размазать глупую птицу по асфальту.





2.



      Но Ворон понял. Ворон был добрым, хотя и служил злу. Он только слегка пожурил брата Рамену за провал его операции. Темная фигура, с широкими крыльями ясно дала понять, что у нее слишком мало слуг, чтобы разбрасываться ими наказывать их по пустякам.
      Услышав это, Рамена пал на колени, посередине своей совершенно пустой квартиры и простер руки в сторону Ворона. А Ворон вытянул крыло и лица его слуги коснулось что-то мягкое, прохладное, как полупрозрачный черный шелк. Рамена прикрыл глаза, он был счастлив и потому, когда его хозяин продиктовал следующее задание не сразу отреагировал. А потом все-таки заметил слегка удивленным тоном:
      - Но ребенка...
      - Ты даже не представляешь, что может этот ребенок замутить. - Каркнул Ворон, и мягкое прикосновение вдруг превратилось в цепкую ледяную хватку. Одинокая слеза выкатилась из глаза Рамены. - Его, именное его ты должен отправить в нижние миры. Ты понял меня? Понял своего хозяина.
      Рамена истово закивал. Пускай, пускай ребенок уйдет из этого мира, лишь бы отпустили щеку, ведь это так больно...
      Хватка ослабла. Цепкие когти отпустили смятую человеческую плоть. Но другая хватка осталась - мертвая хватка красных глазищ Ворона. Брат Рамена чувствовал ее эту хватку, она всегда была с ним. С того самого момента, как Ворон появился в его жизни.
      - Сделаю... - молвил Дмитрий Пономаренко.
      А теперь он шагал по городу, спокойно и отвлеченно глядя перед собой. Вот только взгляд его был таков, что случайные прохожие, завидев этого неприметного в общем то типа поспешно сворачивали с дороги. А некоторые даже оборачивались и смотрели ему в след, не в силах понять, что же так их напугало в этом человеке.
      По пути брат Рамена сделал всего одну остановку, возле ларька, где скупил двенадцать шоколадных батончиков (очень задешево) и бутылку ядовитого цвета газировки (за дикие деньги). Пономаренко стал замечать, что в последнее время вопрос еды почти не волнует его, словно он вообще потерял эту самую главную человеческую потребность. Ворон сказал, что он меняется, и еды ему будет требоваться все меньше и меньше. Но предупредил, что это произойдет через какое то время, а пока следует хоть как-то питаться.
      Батончики были жутко сладкими, а питье отдавало какой то эссенцией, словно концентрат разводили в водах реки Мелочевки, но Рамене было на это плевать. У него была цель, а это главное в чем нуждается человек.
      Народу на улице было много. Дул сильный ветер, трепал легкую летнюю одежду. Издалека различались длинные очереди во все торговые точки, где можно было купить питье. Крошечные кафе на открытом воздухе были до отказа забиты людьми, которые сосредоточенно запасались живительной влагой. Больше того, почти все посетители ничего не ели, отдавая предпочтение лишь стакану с прозрачной, исходящей пузырьками, водой. Это был какой то подсознательный комплекс, некое неосознанное неудобство, которое побуждало в людях желание запасать как можно больше жидкости, чем бы она ни была. Рамене подумалось, что со временем они кинуться запасать и съестное, хотя никаких перебоев в поставках пищи не предвиделось.
      - "Они боятся..." - думал Рамена глядя на их серьезные и чем-то озабоченные лица, - "боятся погружения во тьму. Чувствуют и им становится страшно".
      Цель его визита находилась на самом краю Верхнего города в Школьно микрорайоне. Детский садик "Солнышко" - двухэтажное, покрытое тоскливой желтой краской здание. Решетки на нижних окнах, крошечный пятачок перед входом, и чуть побольше сзади. Когда-то принадлежащий садику участок был куда больше, Рамена это помнил, ему не раз и не два приходилось проходить мимо этого заведения. Тогда он шел на работу... кстати где он работал? Рамена не помнил, а может это была не работа, а учеба?
      Плевать, и ни к чему напрягать память, это все прошлое. Факт тот, что со временем сад потерял эти участки, и на месте крошечных бревенчатых домиков выстроенных для малышни, возникли белоснежные панельные многоэтажки, вознеслись на девять и пятнадцать этажей скрыв от гуляющей детей солнце, так что теперь садик всегда был в тени, и выглядел крошечным и убогим между двумя высокими конгломератами.
      Именно сюда ходил нынешний Рамены клиент. Видимо из бедной семьи, раз обретается в таком задрипанном саду. Все-таки Пономаренко задумался - ну чем, чем может навредить Ворону пятилетний ребенок? Или он вырастет и тогда навредит? Но ведь черный дух сказал что падение во тьму случится довольно скоро. Нет, он совершенно не пони...
      - Рамена... - голос раздался из темного проема между двумя домами. - Рамена, ты что, сомневаешься?
      Ворон был там. Сидел на капоте какой то машины - такой черной, что ее полностью скрывала густая тень от дома, только поблескивали отдельные детали, фары, хром на радиаторной решетке.
      - Я не сомневаюсь... - произнес Рамена-нулла.
      - Ну тогда не стой, иди, - произнес Ворон, сейчас его темный силуэт обрел более антропоморфные очертания. Казалось, это почти человек, который сидит на гладком черном металле в позе лотоса. Только глаза остались те же. - Сейчас воспитательница выведет группу на прогулку. Твоя задача отозвать ребенка, и завести его сюда, ко мне. Не светись, ты не должен попасться.
      - Никогда, - сказал брат Рамена, - я убью этого маленького паршивца здесь! Во тьме!
      Казалось Ворон улыбнулся. А потом исчез с капота машины, словно его и не было. Тихо заработал двигатель и автомобиль медленно выполз из проема. Черный сааб.
      Но Рамена на него не смотрел, он быстрым шагом направился ко входу в садик. Позади него мрачновато выглядящее авто с визгом вырулило на улицу. Пыль вилась за ним столбом, отчего буквы на заднем стекле стали бледно розовыми, присыпанными.
      Низкий покатый заборчик, разноцветная дуга детской лесенки, за ним. Звонкие крики откуда-то из-за здания. Ветер треплет пышную крону одинокого вяза у самого дома. Брат Рамена не торопясь зашел за оградку, огляделся. Нет, все- таки один домик тут сохранился. Крохотный, словно для гномов, но очень похожий на настоящий. Даже есть одна ставня, выкрашенная давно облупившейся синей краской. Почему-то Рамене пришло на ум собственное детство. Не в этом садике и даже не в этом городе, но он помнил такие домики, помнил, как интересно было там играть среди дня. Как можно прятаться за потемневшими от времени бревнами, как можно забраться под крышу на скрещенные стропила. Там, куда ходил в детстве Пономаренко была даже двухэтажная колокольня с изящной шатровой крышей. Днем было весело, а к вечеру эти дома погружались во мрак и дети населяли их разнообразными чудовища. Он помнил это ясно, даже пресловутая Синяя рука в его детсаду жила именно в этих избушках. Как все переменчиво. День - ночь, черное - белое. Во всяком случае Диме Пономаренко эти избушки давали еще кое-что, что наверняка не испытывал ни один из его тогдашних приятелей. Чувство защищенности. Только укрывшись за толстыми стенами он находил странный покой и чувство полнейшей безмятежности охватывало все его существо. Потом это ушло, потом была школа, взрослая жизнь. Большой мир, заселенный переменчивыми людьми, медленно отдаляющиеся родные, пропадающие один за другим друзья. Он помнил что, в конце концов остался один, и это и стало началом его скатывания с нормальной жизненной колеи в некий метафизический кювет. Увлечение эзотерикой, потом секта, теперь вот Ворон. Чувство защищенности - вот что все это давало.
      Рамена слабо улыбнулся, прогоняя воспоминания. Зачем ворошить прошлое? Но все же, не удержавшись, заглянул в домик. Пришлось низко наклониться, чтобы пройти в крошечный дверной проем. Давно прошли те времена, когда маленький Дима проходил в такие с гордо поднятой головой.
      Рассеянный свет и крошечного окошка освещал грязные, размалеванные матерными надписями стены. В середине строения земля уходила вниз, образуя глубокую впадину на самом дне которой примостилась свежая кучка фекалий. Дух в домике витал неприятный. Улыбка Рамены-нуллы погасла. Нет, не вернуть то забытое ощущение покоя среди этих расписанных стен. Все ушло, ушел Дмитрий
      Пономаренко, и остался только Рамена, и только Ворон может дать ему такую нужную сейчас среди всеобщего гниения защиту.
      Человек, вышедший из вросшего в землю деревянного строению уже не мучился ни совестью ни глупыми воспоминаниями. Жесткое с резкими чертами лицо, спокойный взгляд человека делающего свою работу. Делающего всегда надежно и качественно, даже если эта работа ему не нравится.
      Дверь здания детсада распахнулась и поток галдящих детей вырвался наружу в восхитительный ветреный полдень. Ярких расцветок курточки, у некоторых не менее цветастые рюкзачки с модными наклейками. Дети восхищенно толпились у входа, смотрели на белесое небо, на то, как несется через двор пыль, на миг принимая очертания фантастического зверя, как грозно шумит старый вяз.
      На странного человека, замершего возле одного из домиков. Еще раз хлопнула дверь и появилась женщина лет сорока, которая сразу что-то стала выговаривать детям, что, совершенно глушили их крики. Видимо воспитательница.
      Жертву Рамена увидел сразу. Вернее нет, это жертва сразу заметила его и уставилась прямо в глаза своему грядущему убийце. Маленький мальчик, одетый победнее прочих, с удивлением и какой то обреченностью смотрел на Рамену, совершенно не обращая внимание на галдящих кругом детей. Узнал что ли? Рамена быстренько перебрал в памяти моменты, когда он мог видеть этого мальца. Получалось, что никогда, знать и узнать тот его не может.
      Не двигаясь, Рамена ждал. Все той же тесной стайкой дети направились на игровую площадку. Туда, где покачивались от ветра двое лишенных сидений качелей, да торчал, покосившись, сваренный из металлоконструкций жираф. Краска с него слегка осыпалась, особенно на морде и жираф взирал на мир пустыми сероватыми глазницами.
      Море детских криков! Так громко! Рамене они вдруг стали напоминать крики дерущихся чаек. Множество белых птиц с грязно-желтыми клювами, которые бьются над чужой добычей, какой ни будь полежавшей уже падалью.
      Внезапно слуга Ворона заметил, что его жертва отделилась от остальных детей и идет к нему, медленно и неуверенно. Но все равно создавалось впечатление, что делает она это подневольно. Рамена молча следил как маленькая фигурка приближается к нему. Дешевые кроссовки ребенка оставляли в пыли детской площадки ясные и отчетливые следы.
      Подойдя, мальчик остановился, напряженно глядя в лицо Рамене широко открытыми серо-голубыми глазами. Рот у него тоже приоткрылся, выражая удивление и испуг. Он казался совсем маленьким, куда меньше стоявшего перед ним убийцы.
      - Вы это он, да? - неожиданно спросила будущая жертва.
      - Кто он, малыш? - спросил Рамена почти ласково.
      Ребенок задумался, оторвал взгляд от лица Пономаренко и уставился в землю. Потом все-таки решился и сказал еле слышно:
      - Вы тролль, да? Я знаю, мама говорит, что троллей нет, и в книжке они выглядят совсем по-другому. Но вы это он? - здесь он поднял голову и снова посмотрел Рамене в лицо. Слуга Ворона мог поклясться, в этом взгляде читалось тоска и затаенное отчаяние попавшейся дичи. А он, Рамена-нулла был волком!
      - Нет, я не тролль, - сказал Пономаренко, - я почти такой же человек как и ты. Меня зовут Дмитрий. А сейчас пойдем со мной, нам надо поговорить.
      Малец безропотно сунул крохотную холодную ладошку в руку Рамене, обхватил ее, как утопающий хватается за соломенку. Сказал между делом:
      - Вы мне снились.
      - Да? - спросил Рамена, аккуратно уводя его все дальше от основной группы детей.
      - Да, и там вы были другим. - Продолжила его жертва с какой то недетской рассудительностью, - у вас были крылья. Черный, как... у вороны.
      - У Ворона, - поправил Рамена - Ворон с красными глазами.
      - Он ваш хозяин, - продолжи мальчик выходя вслед за Пономаренко за ограду детского садика, - Вернее это вы так думаете. А на самом деле его нет. Он мираж, фата...
      - Откуда ты это знаешь? - резко спросил Рамена, двое проходящих мимо людей кинули на него удивленный взгляд и он поспел понизить тон, - Ворон есть. Он очень даже материальный. Он... он властвует.
      - Властвует не он, - резво перебирая ножками, чтобы успеть за ускорившим шаг Раменой - мираж не может властвовать. А настоящий хозяин это...
      - Хватит!!! - рявкнул Рамена и крепко, до боли сжал руку мальчика. Тот скривился и одинокая слеза прокатилась у него по щеке, но он не проронил не звука.
      Рамену сейчас не интересовало откуда пятилетний ребенок может знать такие вещи, и почему ему снится собственный убийца. Кроме того, Дмитрий интуитивно чувствовал, что его малолетняя жертва может сказать что-то еще. Что-то темное, страшное, от которого не убережет даже Ворон.
      В молчании они пересекли улицу. Пацан шел, подняв голову, ветер развевал его волосы, а на лице была отчаянная решимость. Он что-то шептал одними губами, но к счастью это невозможно было понять. Совершенно не сопротивляясь, ребенок дал завести себя в проем, где они и остановились.
      - Ты наверное уже все понял, - сказал вдруг Рамена, - не зря идешь так спокойно и не сопротивляешься.
      Ребенок кивнул, и внезапно у него из глаз покатились крупные слезы.
      - Тролли, - сказал он, - тролли едят маленьких детей.
      - Вроде того, - произнес Рамена, - но что б ты знал. Если бы не приказ Ворона, я ни за что бы это ни сделал. Но... ты не понимаешь и не поймешь, Ворона нельзя ослушаться. Он даже не убьет меня нет, просто лишить своей защиты. А это... это страшно.
      Мягко выговаривая это мальчику, Рамена достал из внутреннего кармана финку. Лезвие ее, чуть затупившееся о стену другой, похожей арки, все равно грозно поблескивало. Надо было наточить, а то затупилось и теперь будет скорее рвать чем резать. Со вздохом слуга Ворона повернул ребенка лицом к стене. Он ведь не садист нет, просто скромный вестник новой эпохи. Задрал своей жертве голову и приложил лезвия ножа собираясь с духом.
      - Эй, там! - крикнули у входа в проем.
      Рамена сжал зубы. Ну почему так не вовремя?! Почему все время кто-то мешает, кто-то ставит палки в колеса!! Кинул быстрый взгляд на человека маячившего у входа.
      Час от часу не легче! Это одна из целей - давешний журналист из дома на Школьной. Секунду слуга Ворона раздумывал, что делать: прикончить пацана и бежать, или попытаться убить еще и нежданного спасителя.
      - Ники-и-та! - донесся неожиданный крик из-за ограды детского сада - Трифонов!! Ну где же он!
      Воспитательница. Хватилась воспитанника.
      А вроде бы окончательно покорившийся мальчик вдруг спутал окончательно все планы. Немыслимым образом изогнувшись, он выскользнул из-под лезвия и со всех ног побежал к журналисту, который видимо все еще пытался понять что происходит. При этом ребенок громко кричал и тянул руку к стоящему.
      Вне себя от злости Рамена кинулся за ним, но тут к силуэту журналиста присоединился еще один, раздался короткий вопрос:
      - Что происходит?
      Журналист что-то сказал, указал рукой на Рамену. В этот момент дите добежало наконец до них и с ревом обхватило руками штанину бездарного писаки. При этом маленький ублюдок безостановочно выкрикивал:
      - Тролль!! Тролль!!!
      Все было ясно. Ко второму силуэту присоединился третий, к Рамене уже бежали люди и потому слуга Ворона, спрятав нож, кинулся назад во тьму. Переулок этот он знал хорошо и где-то через сто метров заскочил в сквозной подъезд, который благополучно вывел его в один из проходных дворов. Собственно здесь погоня и отстала.
      На душе было мерзко. Не хотелось возвращаться домой и сообщать демонической птице об очередном провале. Ну почему так получается, почему?
      - Ненавижу... - процедил брат Рамена улице, ветру и небу над головой. Но больше свою мысль конкретизировать не стал.
      Покоя, очень хочется покоя. Может быть, все-таки стоит вернуться в деревянный домик и подремать там, невзирая на похабные надписи и дерьмо?
      Но вот эта мысль была абсолютно ненормальной и Дмитрий Пономаренко это прекрасно понимал. Поэтому он стиснул зубы и направился домой, выместив по пути злобу на стайке ворон роющихся в разворошенном мусорном баке. Подхватив с земли половинку кирпича, брат Рамена нелюбимый сын своей матери, со всей дури зашвырнул его в самую гущу птиц. Хрипло каркая вороны взметнулись в воздух оставив на земле у бака одну свою товарку. Рамена подошел к умирающей птице и уставился в ее бессмысленные глаза.
      Хотя нет, не бессмысленные. У птицы были глаза Ворона, красные уголья которых, похоже, теперь будут видится Рамене на каждом шагу.





3.



      Все случилось так, как ему и предсказывали. На землю пала новая ночь, тихая и прохладная, принесшая с собой запах влаги и людских тревог.
      И эту ночь встретил Павел Константинович Мартиков, бывший старший экономист бывшего "Паритета" сидя на крыше пятиэтажного дома из белого кирпича. Дом был старый, шиферная его кровля потемнела, а подржавевшие антенны торчали из нее, наподобие психоделических кактусов. Еще здесь было много проломов и острые шиферные края угрожающе уставились в небо. Из дыр тянуло сыростью. Там гнездились голуби, а также мыши, крысы, и прочие мелкие писклявые твари. Вот и с того места, где сидел Мартиков была виден один такой пролом в котором четко различались белесые хрупкие кости.
      С наступлением темноты на небо заполз толстый раздувшийся месяц, половинка луны. Блеклый и холодный свет его пал на город, и окрасил его в оттенки голубого и серого. Некоторые из крыш стали казаться покрытыми снегом, а какие-то обрели непроглядный черный свет.
      Месяц сразу приковал взгляд Мартикова. Толстый светящийся ломоть сыра, при взгляде на него у Павла Константиновича пробуждались какие то скрытые, древние рефлексы. Месяц был бледно-желтым, так почему же при взгляде на него Мартикову видится багрянец?
      Кровь? После его героического отказа от страшного задания прошло всего несколько дней. Но эти изменения кромсающие душу и даже тело происходили все быстрее.
      Тот случай с буйным на улице. Он был не первым, и далеко не последним. Каждую ночь приходили сны. Они были однообразны, примитивны и пугающи этой своей примитивностью. Каждую ночь, во сне Мартиков охотился. И почти каждый раз настигал свою добычу. Хруст костей, запах и вкус горячей крови - все это сводило с ума!
      А теперь вот еще луна, ему все время хочется смотреть на нее, и при этом из горла начитанного и просвещенного Павла Константиновича вырывались какие то хриплые звуки и он лишь усилием воли не давал им перерасти в заливистый вой.
      Были изменения и внешние. Мартиков заметил, что у него чрезмерное количество волос. Он брился каждый день, с утра, а к вечеру у него уже вырастала короткая, но вполне оформившаяся бородка. Причем волосы в ней были жесткие и колючие, настоящая шерсть. С каждый новым утром, Павел Константинович замечал, что волос становится все больше, и они растут уже и на скулах, там где их отродясь не было. Шевелюра его тоже не давала покоя. У начавшего лысеть в тридцать пять лет Мартикова она стала вдруг очень густой и с трудом поддавалась расческе. Обломав на несчастном инструменте пару зубьев он плюнул на это дело и теперь на голове у него были длинные спутавшиеся пряди.
      А вчера... вчера он повернулся спиной к зеркалу и обнаружил что она тоже покрыта этим жестким курчавым ворсом. Мартиков чуть не заплакал, созерцая этот шерстистый атавизм. И кроме того, опасения вызывала форма его ушей. Разве они всегда были такие заостренные? Он не помнил. Он больше не чистил зубы, они и так оставались крепкими и белыми. А как-то раз Павел Константинович выплюнул в раковину пару желтоватых коронок, а когда пощупал языком места, где они раньше обретались, то обнаружил там зубы - абсолютно целые и здоровые.
      Может быть только в этом и был плюс всего происходящего. Теперь то Мартиков понимал, что типам из сааба совершенно не нужно было заставлять исполнить их жуткое поручение силой, достаточно было просто пустить все на самотек. Наверняка ведь они наблюдают за ним, ехидно посмеиваются над его превращением. Гнусные демонические твари!
      Павел Константинович сжал кулаки с крепкими темными ногтями и глухо зарычал. Прозрачная слюна сорвалась с его вывороченных губ и шмякнулась на крышу, откуда и потекла вниз, стремясь достигнуть белеющих, словно облитых фосфором костей анонимного существа.
      Двойник, темный двойник! Теперь то Мартиков понимал, что это никакой не близнец, а самый настоящий зверь, неведомым образом поселившийся у него в сознании и каждым днем обретавший все большую власть.
      Не в силах скрывать происходящие с ним изменения Мартиков ушел от жены, не говоря не слова и взяв с собой минимум вещей. Машиной он теперь не пользовался, и потому шел по городу на своих двоих, кидая на прохожих мрачные диковатые взгляды. Его сторонились, в нынешнем своем состоянии Мартиков уже не внушал доверия. Он снял квартиру в Нижнем городе, очень задешево, и кроме крохотной нещадно воняющей комнатушки приобрел еще и соседей - крупных рыжих тараканов и раздувшихся от крови прежних жильцов клопов. Впрочем Павла Константиновича они не тронули, убоявшись характерного звериного запаха.
      Что хорошо, в этом доме был выход на крышу, так что теперь каждую ночь Мартиков выползал наверх и любовался на ночное светило, тихо поскуливая от непонятных, но очень сильных чувств, которые мутным водопадом обрушивались на его мельчающее существо. Иногда его порывало кинуться за летающими ночными птицами, и хватануть их зубами.
      Проблема с одой его почти не коснулась. Просто в один прекрасный день Мартиков обнаружил, что в кране нет воды. Сколько то времени он терпел, а потом вышел на улицу и подобно покойному Хромову припал в грязнющей обширной луже, чем поверг шок проходивших мимо горожан. Причем пил он не по-человечески, а по- собачьи старательно лакая языком. Потом он поднял голову и испуганно оглядел прохожих, лицо его было заляпано черной грязью, глаза горели какой то нечеловеческой жизнерадостностью. После чего Мартиков поднялся и побежал прочь домой, содрогаясь от только что совершенного поступка. А другая част его существа - примитивная звериная сущность напротив была удовлетворена, жажду то он утолил.
      Несмотря на грязнейшее, кишащее заразой питье Павел Константинович не только не заболел, но и вообще не почувствовал хоть какое то недомогание. Видимо и желудок его (с гастритом и нарождающейся язвой) успел перестроиться, и мог теперь принимать все что угодно. В один прекрасный день Мартиков зашел на рынок и купил себе мяса - сырого, сероватого тухленького оттенка и оттого чрезвычайно дешевого. Во время покупки он старательно убеждал себя, что приготовит из него гуляш или что ни будь в этом роде. Но в тот же вечер не утерпел, выхватил полузамерзший кусок из холодильника и вонзил в него свои новые крепкие зубы.
      Минут пять он млел от острого наслаждения, потом то что осталось от человека возмутилось и его вырвало в заляпанную ржавыми потеками раковину. А ночью ему снова снилась погоня и сырое мясо - еще чуть живое, дергающееся, и обильно разбрызгивающее кровавую влагу из разодранных вен и артерий. Жаренного больше не хотелось, больше того, оно теперь вызывало отвращение и какой то панический страх (запах дыма, огня, опасности!) То ли дело этот кусок слегка протухшего мяса... так аппетитно, так близко к природе.
      - "Неет!!" - вопила человеческая часть, тот прежний цивилизованный Мартиков - "Я не буду есть протухшее мясо, не буду! Не буду!"
      Но, разумеется он ел - как беременная женщина Павел Константинович Мартиков больше не имел власти над своими желаниями. Его новая сущность знала, что ей надо и каким образом это достать.
      Дальше хуже. Сломалась бритва и бывший старший экономист купил себе опасную, длинную и жутковато поблескивающую. Найти ее было трудно, но покупка окупила себя - тот толстый ворс, что рос теперь у Мартикова на лице требовал что-то посерьезней обычных тоненьких и хлипких бритвенных лезвий.
      Пару раз порезался, потом стал бриться аккуратней. Иногда вставал перед зеркалом и долго глядел себе в глаза, пытаясь убедить себя, что никаких изменений в них не произошло. Но это ведь не так, верно? Характерный желтоватый цвет радужки - это игра освещения или так и есть? Да и разумный ли этот взгляд? Взгляд начитанного и цивилизованного человека. Мартиков жалко улыбался себе, но улыбка приоткрывала его новые острые зубы, зубы не травоядного животного.
      Его перестали любить собаки (а ведь он помнил времена, когда забитые беспородные, и холеные домашние питомцы ластились к нему, а злющие бойцовые звери дружелюбно лизали Мартикову ладонь). Теперь все было не так, животные при виде его впадали в истерику. Они сторонились его, лаяли, выли самым кошмарным и тоскливым образом. Самые бойкие пытались кидаться, но не дойдя полметра с испуганным взвизгом отскакивали. Видимо пах он теперь немножко иначе. Это кстати замечали и в магазинах, куда он иногда заходил купить продукты и теперь замечание "мужчина, от вас пахнет как от козла" стало верным спутником его жизни, и так раздражало, что он был не уверен, что в один прекрасный момент не накинется на говорящую.
      Самое гнусное было пожалуй то, что подобная мысль больше не казалась безумной, а наоборот, было в ней что-то невыразимо привлекательное.
      А потом случилась эта дикая история с собакой, достойная в лучшем случае стать пищей для анекдотов. В худшем - вне всяких сомнений диагнозом в карточке врача психбольницы.
      Мартиков вышел из дома и направился в магазин за сырым мясом. Был солнечный яркий день и потому он соображал более менее нормально, прибывая в обычном для человеческой свой части состоянии вялотекущей депрессии (звериная депрессия не признавала и буйно радовалась жизни). Не успел он отойти на полсотни метров от своей дряхлой трущобы, как повстречал собаку, мирно выгуливаемую меланхоличным хозяином. Как назло это была овчарка, до омерзения похожая на ту, что он чуть не сбил некоторое время назад - светлая, чепрачного окраса. Лица хозяина Мартиков так и не заметил, потому что события стали развиваться с ужасающей быстротой.
      Поравнявшись с Павлом Константиновичем псина остановился уперевшись в землю все четырьмя, чем вывела своего владельца из состояния легкой задумчивости. Глаза животного потрясенно выпучились, и это выглядело бы комично, не происходи такое на самом деле. Две секунды овчарка зачарованно смотрела в глаза Мартикову, а потом испустила тихий задушенный вой, с трудом прорвавшийся через перехваченную собачью глотку. Но эта псина оказалась то ли из храбрых, то ли из глупых, а может быть это просто был изнеженный домашний пес, который привык что ему не угрожает абсолютно ничего. Она никуда не побежала, а уперевшись для надежности лапами в землю оскалила внушительные белые клыки и издала низкий предупреждающий рык, который сразу вслед за испуганным взвоем прозвучал странновато.
      - Фу, Норд! - строго сказал хозяин лица которого Мартиков так и не увидел.
      Норд махнул хвостом и грозно гавкнул, при этом слюни его взвились с морды в воздух и частично обрызгали Мартикову брюки. Павел Константинович смотрел в собачьи глаза и изо всех сил пытался себя убедить, что собака не является его кровным врагом. Тщетно! Зверь, который поселился внутри него считал иначе. И против своей воли бывший старший экономист издал низкий глухой рык, чем-то похожий на только что выданный собакой.
      Норд смутился, но зубы не спрятал, наоборот обнажил их еще больше. Внушительные клыки, длинные и заостренные. В сознании стоявшего напротив него человека в это время происходили кардинальные изменения. Дремавший доселе в темном уголке не признающих компромиссов зверь, отпихнул в сторону хлипкую и интеллигентную человеческую часть Мартикова и полностью воцарился на рулевом мостике его сознания.
      Овчарка кинула ему вызов? Хорошо. Он покажет, что надо делать с трусливыми людскими прихлебателями!
      Изящным и мягким движением Мартиков на четвереньки. Растопыренные пальцы рук нежно и чутко соприкасались с асфальтом, верхняя губа задралась и зубы, показавшиеся из-под нее почти ни в чем уже не уступали зубам животного. На исказившемся лице ярко горели глаза - примитивными и сильными чувствами.
      - Эй, что... - сказал хозяин собаки, а потом инстинктивным движением попытался притянуть животное к себе.
      Поздно, не думающий и не рассуждающий больше Мартиков, одним прыжком достиг овчарки и вцепился ей в морду.
      Зубами!
      Веером брызнул кровь и осела Мартикову на лицо, он блаженно улыбнулся, и, сделав неуловимое движение челюстями раскромсал собаке верхнюю челюсть.
      Пес взвыл, попытался укусить Мартикова, но тот легко уклонился и, сделав головой стремительно атакующее движении впился ей в глотку, рванул, вцепился еще раз. Овчарка разразилась паническим визгом. Анонимный хозяин дергал ее за поводок, стремясь оттащить от этого безумца. А Мартиков урчал от удовольствия, выплевывая целые клочья густого окровавленного меха.
      На заднем плане сознания человеческая его часть исходила диким воплем ничуть не менее громким, чем тот, которым заливалась сейчас убиваемая собака.
      Владелец животного проследил глаза полет обильно брызгающего кровью клочка уха, и понял, что если он не вмешается то его питомца убьют. Изо всех сил дернув за поводок (и чуть не сломав при этом животному шею) он сумел расцепить кошмарный ревущий и воющий клубок тел. Не останавливаясь, он побежал волоча за собой овчарку, которую шатало и бросало на подгибающихся лапах. Кровь локальными водопадами лилась с ее морды и шлепалась на асфальт, оставляя длинную темно-красную дорожку.
      Павел Константинович на глазах у десятков прохожих гнался за ними еще пол квартала, а потом остановился победно и весело взрыкивая, так что все за десять метров видно было его мощные окровавленные клыки. Кто-то закричал, стал показывать пальцами, но Мартикову было плевать, он упивался победой ровно столько, сколько позволили ему угасающие инстинкты зверя. Ровно пять минут.
      А потом остался только человек, стоящий на четвереньках и тяжело дышащий. Глаза его обрели обычный цвет, подернулись пеленой. Губы что-то бормотали и роняли на землю розовую пену.
      - Вам помочь? - спросили рядом.
      - Что? - хрипло выдавил Мартиков.
      - Помочь? - повторил вопрос парень в затемненных очках, этот видимо только подошел, не видел предыдущей сцены, - У вас везде кровь... Вас избили?
      Дичайшая улыбка тронула губы Павла Константиновича:
      - Нет, - сказал он вежливо и богатым обертонам голосом - нет, это не моя кровь. Это собаки. Я только что набросился на собаку, овчарку, и сильно покусал. Так что это ее кровь.
      Обладатель очков подался назад, словно Мартиков сообщил ему, что болен проказой. Глаз под темными стеклами было не разглядеть, но наверняка они испуганно бегали.
      - А... - сказал он, - ну я тогда пойду...
      - Иди... - ответил Мартиков устало и стал подниматься с асфальта.
      В магазин он естественно не пошел, а вернулся обратно домой. В квартиру, маленькую и затемненную. Тяжело поднимаясь по лестнице он увидел бомжа, сидящего на площадке между вторым и третьи этажом. Типичный бомж, грязный и дурнопахнущий (новый нюх бывшего старшего экономиста был очень чувствителен и щепетилен), но при виде Мартикова он почему-то резко вскочил и прижался спиной к стене, изобразив на лице выражение крайнего ужаса. Казалось, он не знал что делать - бежать по лестницы вверх или сразу выпрыгнуть в окно.
      - Ты чего? - миролюбиво спросил его Павел Константинович.
      Из бродяги словно разом выпустили весь воздух. Он обмяк и разве что не съехал по стене вниз. На Мартикова он больше не смотрел. Потом неожиданно промолвил:
      - Так... не за того принял, извините. - Ровным и твердым голосом, - а потом, держась за стенку прошел мимо Павла Константиновича и стал медленно спускать вниз.
      Мартиков не удержался и посмотрел ему вслед. Странный какой то бомж, и самое что удивительное даже чуткий звериный нос бывшего экономиста не мог уловить не следа спиртного запаха. Бомж был трезв, причем уже несколько дней.
      Разве такое бывает?
      Впрочем у Мартикова были проблемы посерьезнее, и он поспешил наверх в свою квартиру.
      В свое логово.
      А там он уселся на грязную расшатанную кровать, служившую в последнее время постоянным пристанищем дурных снов и тоскливо уставился на желтоватый запыленный квадрат окна. Мартиков чувствовал, как от его человеческой сущности остается все меньше и меньше и она тает словно запозднившийся кусочек льда на жарком майском солнышке. И еще он понимал, что этот процесс будет все ускоряться и ускоряться. Что станет конечной станцией в этом безудержном экспрессе изменений. Кем он станет - оборотнем из сказок, жалкой отощавшей собакой? Неважно, момент когда все то что составляло когда-то его суть испарится, будет моментом окончательной смерти.
      - Оох... - простонал Павел Константинович - но почему я?! Почему именно я.
      Может быть ему бы стало легче, узнай он, что не один такой в городе? Скорее всего нет, для скрытого эгоиста и карьериста Павла Константиновича Мартикова всегда самым главным было то что происходит только с его персоной.
      Именно эта черта характера и подвела его той же ночью к твердо сформировавшемуся решению. Люди из сааба могут остановить изменения и просят за это забрать чужую жизнь? Хорошо он сделает это, он заберет ее, потому что нет на свете важнее вещи, чем продление своего, единственного столь прекрасного существования.
      Сидя на крыше дома и купаясь в свете луны Мартиков улыбнулся - его звериной половине идея убийства была очень даже по душе.





4.



      - Отпустите... ну отпустите же нас... - вяло и плаксиво канючил Пиночет. Канючил ломким тоненьким голосом, как пойманный за руку шкодливый ребенок, что в купе с нынешним возрастом Пиночета и измочаленным его лицом смотрелось еще более мерзко, - ну что вам стоит, а? Мы не скажем, никому не скажем! Ни властям не Босху, ни даже тому в плаще... Вы только выпустите нас, нам плохо...
      Действие происходило в мрачном, с темными кирпичными стенами подвале. На сыром бетонном полу, под рахитичным светом одной единственной засиженной мухами лампочки лежало два порядком истертых матраса покрытых сомнительными желтоватыми пятнами. В матрасах жили клопы и еще уйма каких то насекомых, от клопов видимо перенявших жажду человеческой крови. Покрытые плесенью оргалитовые щиты в углу, лысая покрышка да дверь составляли остальные предметы обстановки.
      Дверь была закрыта, щиты никогда не сдвигались. Над каждым из матрасов на надежно вбитом в щель между кирпичами штыре висело по паре наручников - новеньких и весело поблескивающих. Между этими самыми наручниками и матрасами находились Стрый и Пиночет, опершиеся спинами о кирпичную кладку. В глазах их застыла смертная тоска.
      Они попались. Попались очень глупым образом, а таинственный заказчик уничтожения "Паритета" почему-то не спешил на помощь.
      Этот охранник... нет, это чудовище почему-то находило удовольствие держать их здесь, в это сыром гнусном подвале. Который располагался как раз под гаражом их похитителя. Неделю (страшно подумать!) назад схватив за шиворот охранник выволок напарников из полыхающего здания. Но не отпустил, а запихнул их в свою машину - старенькие Жигули. После чего залез сам и резко тронул машину с места. Ехали в Нижний город с максимально возможной скоростью. Машину кидало на ухабах, подвеска угрюмо скрипела и жаловалась на судьбу. Когда переезжали мост, Стрый на ходу открыл дверь и попытался выброситься наружу, но их пленитель без особых усилий поймал его опять же за шиворот и затащил обратно, прошипев сквозь зубы:
      - Тебе это дорого будет стоить, припадочный.
      На взгляд Пиночета Стрый то как раз припадочным не был, не то что этот тип в камуфляже.
      Он привел их сюда. Посадил на эти матрасы и приковал к стене наручниками так, что кольца больно врезались в кожу. Потом он остановился у порога и долго и оценивающе смотрел на сидящих. И надо сказать, что Пиночету этот взгляд очень и очень не понравился. Так, наверное смотрят в магазине на подходящий кусок сырого мяса.
      - Что вам надо? - спросил Васютко в лоб.
      Но охранник только покачал головой и молча покинул помещение.
      С этого и началось их заточение. Некоторое время спустя (по самым общим прикидкам часов через десять двенадцать) это тип появился вновь. В руках он держал две эмалированные миски с обколотыми краями полные какой то мутной баланды. Еще он принес эмалированный же желтый сосуд в котором прикованные быстро опознали больничную утку. Увидев утку Пиночет испуганно задергался и затараторил:
      - Да что же это... Что... что ты собираешься делать.
      - Я отстегну тебе правую руку, - спокойно молвил охранник.
      Пиночет, содрогаясь, обдумал фразу и не сразу понял, что речь идет о наручниках и никто не собирается лишать его конечности.
      - И ты сможешь сделать все свои дела, - продолжил охранник, - но не вздумай пытаться достать меня, тебе этого и с двумя руками не удастся.
      - Я не буду, - пообещал Пиночет.
      - Вот и хорошо.
      После чего он ушел, оставив на полу возле матрасов обе миски. Косясь на Стрыя, Васютко использовал утку, потом подумал и передал ее напарнику. Тот пробовал возражать, насчет того, почему не ему первому, но Пиночет злобно прошипел ему:
      - Ты чего споришь?! Нам о спасении надо думать, а ты морду отворотил!
      Не смотря больше на притихшего напарника, Пиночет подтянул к себе миску. Так и есть - мутный бульон с кусочками сероватого вываренного мяса. Наверное не говяжьего. Дух от миски шел омерзительный. Кроме того о ложках их чудовищный пленитель не позаботился. А лакать по собачьи? Нет уж!
      Лампочка под потолком горела все время, слепила глаза, а лежать было возможно только на спине. Еще можно было сидеть, но тогда кирпичная кладка больно врезалась в тело.
      - Все, - сказал Стрый и ногой отпихнул утку подальше, в центр комнатушки, где сложных форм сосуд и остановился как некий монумент с выставки современного искусства. От нее поднимался характерный запах, который мешался с миазмами из мисок и приобретал еще резкое амбре.
      - Колян... - спросил Стрый через некоторое время, - как ты думаешь, зачем он нас сюда посадил.
      Пиночет не ответил, он был в думах. Кроме того клопы - мерзкие маленькие насекомые с черными спинками и блестящими бусинами глаз. Они крошечными слоникам передвигались по матрасу, и потихонечку забирались в складки Пиночетовой одежды. Об их присутствии он узнал только тогда, когда первый хоботок вонзился ему в кожу. К счастью одна рука у него еще была свободна и крошечным кровопийцам настал конец. Но только тем, до кого он смог дотянуться. Остальные угнездившись преимущественно на спине безнаказанно пускали ему кровь.
      И потянулись долгие и однообразные часы, заполненные борьбой с насекомыми, созерцанием одинокой, но мужественно несущей свет, лампочки, да отвеченными думами. Пиночет не верил, до сих пор не мог поверить что они очутились в такой глупой ситуации. Да, опасной, и может быть безнадежной, но насколько идиотской! Николай даже пару раз хихикнул, представив себя со стороны. Но это смешок тут же угас.
      В конце концов Пиночет задремал.
      А когда очнулся с тяжелой, гудящей головой, то почувствовал, что-то изменилось. Свет лампочки стал ярок, он резал глаза и выжимал из них слезы. В затылке постукивало, словно там работал маленький но очень активный отбойный молото. Тело ныло от неудобной позы, а еще очень чесалось. Да, такой неприятный зуб, спрятавшийся под кожей.
      Пиночет поднял свободную руку и яростно почесался, поминая кусачих насекомых недвусмысленными словоформами. А потом рука его потрясенно застыла, потому что он понял, что насекомые тут совсем не причем.
      Чесотка, легкая лихорадка, боль.
      - Ой нет... - простонал Николай со вселенским отчаянием и в голосе его было столько тоски и горечи, что он выглядел неким второсортным актером, явно переигрывающим на сцене.
      В отчаянии он яростно драл себя ногтями, но знал - этот зуд никуда не пропадет. Он теперь будет с ним, долго, очень долгий период времени.
      Маленький, сделанный из полупрозрачного молочного цвета стекал монстр внутри Николая снова пробуждался, и уже готов был начать разрывать его внутренности своими острыми игольчатыми когтями. Кумар, ломка, называйте как хотите. Совсем забыли про морфин, забыли впервые за сколько? За пол года, верно? Это потрясение при поджоге "Паритета", езда на заднем сидении машины этого маньяка.
      Пиночет очень сомневался в том, что похититель поделится с ними морфином.
      - Опять, - простонал Пиночет еле-еле, и, обратив глаза к шероховатому потолку, возопил - да за что?
      - Тише, - молвил сидящий рядом Стрый, - тише, у меня голова...
      - Да что твоя голова, что!? Ты хоть знаешь, что нас ждет!?
      - Знаю, - сказал Стрый угрюмо.
      Скрипнула, отворившись, дверь и в проеме показался охранник. Был он во все том же пятнистом комбинезоне, только теперь на прочную ткань налипла дурнопахнущая грязь и в нескольких местах зияли прорехи. Грубое лицо охранника было искаженно широкой ухмылкой, которую он видимо считал дружелюбной. Разительная перемена - человек, напавший на них у "Паритета" был перманентно мрачен и злобен.
      - Проснулись? - участливо и (напарники могли в этом поклясться) без малейшей издевки сказал охранник, - а что не поели? Вам надо хорошо питаться, потому что если вы будете плохо питаться то похудеете...
      - Слышь ты! - сказал Пиночет угрюмо - ты бы лучше не о питании позаботился. Нам нужен морфин... понял? Морфин. Мы без него не можем. Без него мы сдохнем. Поэтому принеси нам его. А еще лучше отпусти нас, нам нафиг не нужен твой "Паритет", мы ничего не скажем, мы о тебе забудем и не вспомним. Пойдет?
      Лицо охранника выразило легкое огорчение - выглядело это очень гротескно.
      - Вам надо питаться, - повторил он - а от морфина вы худеете. - Он наклонился и поднял утку стоящую возле ноги Николая - а худыми вы будете невкусными...
      И тут на Пиночета нашло помрачение. Последние безумные слова о его питательности все еще обрабатывались где-то на задворках сознании, но на первый план, подобно исполинскому черному полотнищу выплыла мысль: "морфина не будет". Это мысль сначала парализовала Васютко, а потом привела его в дикую ярость.
      - Тварь!!! - заорал он и со всей силы двинул ногой по утке.
      Эмалированный сосуд с глухим звуком вылетел из руки их пленителя и вознесся к потолку обильно орошая все вокруг продуктами Стрыя-Пиночетовой жизнедеятельности.
      А Николай рванулся вперед, стремясь ухватить свободной рукой охранника за горло. Ухватить, раскорябать, придушить!
      Человек в порванном камуфляже поспешно отступил назад из зоны досягаемости рук пленника. Утка оглушительная грянулась оземь. Пиночет рвался вперед, орал что-то бессвязное, грязно ругался. Лицо его покраснело, на шее выступили сухожилия, изо рта летела слюна пополам с проклятиями. Скрюченные пальцы без толку царапали воздух. Охранник стоял у двери и смотрел на беснующегося Васютко с некоторым опасением, и с явным сожалением на опустевшую утку. В камере мощно воняло.
      - Убью! Убью! Убью! - в исступлении выкрикивал Николая, он дергал ногами, единственная цепочка туго натянулась но вместе с тем прочно удерживала своего пленника.
      В конце концов он устал. Перестал бросаться вперед, и тяжело осел на матрас, залившись горючими слезами. Стрый справа, прибывал в полной прострации.
      Охранник осторожно подошел к плачущему Пиночету и забрал утку. Посмотрел укоризненно:
      - Плохие, - сказал он, - я так и знал, вы плохие.
      Пиночет всхлипнул и сквозь слезы выдавил:
      - Мрфин... ну пжалста...
      - Нет, - качнул головой охранник, этот главный герой происходящей пьесы абсурда, - от него худеют. - Видимо другие минусы морфиновой зависимости его не волновали, - Вы плохо себя ведете. А знаете, что бывает с теми кто плохо себя ведет? - охранник широко улыбнулся, но глаз его это не коснулось, они были бесстрастны и мутноваты - Их наказывают! И вот мое наказание. - Он широко взмахнул рукой в воздухе, как конферансье предваряющий чей то выход - Оно называется "День без света"!!!
      - Псих, - тихо молвил Стрый - полный псих...
      С все той же, как приклеенной, ухмылкой тиран в камуфляже повернул старенький черный выключатель и погрузил комнатушку во мрак. В кромешной тьме раздавались всхлипывания Пиночета, да мощное дыхание этого ненормального. Потом на миг открылся светлый проем - дверь. Силуэт охранника вырисовался в нем и замер:
      - Посидите, - произнес он и в голосе его уже не было смеха, - в темноте все черно, но видения там цветные.
      Хлопнула дверь, оставив их в темноте.
      Васютко еще некоторое время хмыкал, а потом затих, широко открытыми глазами глядя во тьму. И действительно, он начинал что-то в ней видеть!
      Демон внутри него уже разволновался не на шутку, требовательно цеплялся коготками за позвоночный столб и уверенно лез вверх, к мозгу. Потому что любой имеющий дело с наркотиками индивидуум скажет вам - в ломке самое страшное не телесные страдания.
      В тишине и темноте лишенное внешних раздражителей сознание воспринимает галлюцинации в десять, нет сто раз сильнее. Шепот из затемненных углов, что-то касается мигом вспотевшего лба. Шорох. Что там происходит в лишенной света комнате?
      - Ползут! - простонал Стрый, - они ползут к нам!
      Все встало на свои места - комната была полна пауков! Огромных, с ладонь, с толстыми покрытыми густой колючей шерстью лапами. Их маленькие глаза бусины отлично видели в наступившем мраке.
      - Аай... - простонал Васютко и задергался, стремясь отползти подальше от надвигающегося черного многолапого полчища.
      Но куда ползти, если позади тебя стена? Пиночет чувствовал как первая тварь касается его ноги, забирается на нее и медленно ползет вверх. Ясно что ее цель - лицо. Такие твари любят начинать с лица. Холодная, тяжелая тварь, а на лапках острые коготки, которые прокалывают штанину и впиваются в тело.
      - Нееет! - заорал дико Пиночет, подняв голову туда где должен быть потолок.
      Но потолка не было. Было черное звездное небо. Мириады острых колючих звездочек, которые холодно смотрели с появившегося небесного свода. Вот одна из звезд становится ярче, она растет, принимает некую форму - форму птицы, с резко очерченными кожистыми крыльями. Глаза полыхают оранжевым, лапы кончаются грязными, покрытыми пленкой гниющего мяса когтями. Да и не птица это - демон. Страшная потусторонняя тварь. Пиночет закрылся руками и зажмурил глаза да разве убережешься таким образом лежа под открытым небом.
      Почувствовал как демон тяжело опустился на землю рядом. Тяжелый запах зверя, вонь мертвечины. Острый, покрытый иззубринами клюв ткнул в безвольно лежащую правую руку. Острая боль, Николай закричал, поднес ее к глазам и в звездном свете сумел разглядеть что руки больше нет - только распухший багрового цвета обрубок.
      - Съем тебя! - сказал демон чудовищно низким голосом, словно искусственно пониженным октавы на две, и снова клюнул, на это раз вторую руку.
      Так больно, но это не самое страшное. И даже демон это не самое страшное, потому что есть еще бездна. Николай только сейчас понял это. Звездное небо - никакое не небо, это бездонная пропасть с огоньками на дне. А он лежит на отвесной скале, а на ней нельзя лежать, и поэтому он падает, падает, пада...
      Чувствуя как его обвивает обжигающий ветер Пиночет дико заорал, потому что понял еще кое-что - не все пропасти кончаются дном, в некоторых падение продолжается вечность.
      И она прошла эта вечность. Потому что как не странно это звучит даже вечности в этом мире имеют свойство заканчиваться. Было тяжело. Была боль, и все новые и новые галлюцинации как черные стервятники атаковали разлагающуюся плоть его мозга. Иногда они отступали, эти птицы с грязными несущими множество болезней клювами, и тогда Николай понимал, кто он и где находится. Но чувства его были притуплены, глаза ничего не видели. Как-то раз он очнулся и понял что в комнате горит свет. Это его совершенно не обрадовало, потому что стало видно что над ним стоит охранник, а на лице его на глазах вырастает черная шерсть. Он что-то говорил и смеялся и Пиночет ему даже что-то ответил, прежде чем скользнуть в темноту - на этот раз свою собственную. Перед очередной отключкой он еще с вялой иронией подумал, как забавно выглядит охранник с этой физиономией, которую сознание Николая наделило такими волосами.
      - "Да он волколак!" - крикнул он про себя - "Вампир!"
      В его нынешнем мире - мире болезненных грез такие мысли были вполне естественными.
      В глубине души он все еще надеялся, что кто ни будь их спасет и принесет морфин.
      Но чуда не случилось и они прошли через полный цикл мучений. Эдакие метафизические девять кругов ада - от полной зависимости до полного физического освобождения. Такого не было давно, очень давно, может быть не было вовсе? Пиночет не помнил. Трудно что-то вспомнить когда мимо тебя течет вечность.
      На закате пятого дня их пленения все закончилось. Мужественный в отличие от сознания организм с упорством камикадзе избавляющийся от накопившегося в жилах яда, мог считать себя свободным. Сознание же осталось в плену.
      Николай очнулся в состоянии только что воскрешенного зомби и некоторое время мог только лежать без движения и смотреть в потолок (свет снова горел). Какое то время спустя пленник приподнялся и принял сидячее положение. Состояние было аховое, и спроси у Васютко ранее: может ли человек в таком состоянии быть живым - тот только бы рассмеялся в лицо.
      Но правда жизни любит ломать хрупкие иллюзии которые мы так любим изобретать для себя.
      На полу обнаружилась миска с давешним бульоном. Корчась от боли в измученном теле Пиночет подтянул ее к себе и, давясь и задыхаясь, выпил емкость до дна. Вкуса не почувствовал, зато ясно ощутил как наполняются водой все клеточки его тела. Нет, не зомби он себя чувствовал, а возвращенной к жизни двухтысячелетней мумией. Рядом лежал без сознания Стрый и его миска, которую Пиночет тут же использовал без малейших зазрений совести. К чему ему бесчувственному еда?
      Потянулся чтобы поставить миску на пол и тут обнаружил, что левая рука больше не прикована. Наручник на ней сохранялся, а вот самодельный штырек вышел из крошащейся кладки и теперь болтался на левой руке. Конечность была покрыта багровыми ссадинами, так что не было сомнений каким образом штырек был покинул стену. Пиночет сам же его и вырвал, метаясь в конвульсиях.
      Не веря, он поднес руки к глазам. Грязь под ногтями, желтоватая нездоровая кожа. Он что, свободен?
      - Свободен... - выдохнул Николай.
      Посмотрел на Стрыя. Тот бледный, под глазами черные круги, но дышит. Пиночет подполз к напарнику (что далось ему с некоторым трудом, так что ему на ум пришла вдруг собственная детская фотография на которой он в возрасте шести месяцев пытается одолеть ползком необъятную длину старенького дивана), тогда, он вероятно прикладывал схожее количество усилий.
      Ухватился за Стрыев наручник и дернул - ноль эффекта. Никаких сил, ни веса.
      Он отпустил наручник и с сомнением посмотрел на Стрыя. Оставлять его здесь как-то не хотелось. Но с другой стороны если он все равно не транспортабельный... В конце концов Пиночет нашел компромисс, и убедив себя, что он только отправляется на разведку, пополз к двери, отчаянно надеясь, что она не заперта (а у него были основания так полагать, потому что он ни разу не слышал, чтобы за ней щелкал замок).
      Пиночет навалился всем весом на железную дверь и она вяло и нехотя стала открываться. Сверху пал сероватый дневной свет и одуряющий поток свежего воздуха. Некоторое время Пиночет так постоял на всех четырех, наслаждаясь бытием, а потом пополз вверх по крутым бетонным ступенькам. Насколько он помнил, погреб находится под гаражом, а ступеньки кончаются довольно узким лазом. Судя по всему сейчас он был открыт.
      Содрогаясь от усилий Пиночет потащил свое упорно сопротивляющееся тело наверх. На середине пути (на шестой из двенадцати ступеньке) его слуха достигло немелодичное пение. Низкий рыкающий голос медленно и удивительно фальшиво выводил популярную мелодию. Еще звякал металл и что-то еле слышно жужжало.
      Обдумав своими до сих пор ватными мозгами ситуацию, Васютко решил все-таки выглянуть. Когда он наполовину высунул голову из проема ему открылось непритязательное, но удивительно неприятное зрелище.
      Помещение гаража было почти пусто. Обе створки ворот открыты и серый свет пасмурного дня освещает жирный масляные пятна на полу. За воротами кипит далекая городская жизнь, частично перекрываемая ржавым жигулем сторожа, поставленного носом к гаражу. Заляпанные грязью фары машины холодно поблескивали.
      У правой стены гаража стоял в окружении свежих стружек верстак, с него свешивался длинный черный провод удлинителя, который змеился по полу и заканчивался штепселем воткнутым в белую пластмассовую розетку. Над верстаком склонился охранник в своем порванном камуфляже. Вот только с тех пор как Пиночет его видел последний раз, комбинезон успел изодраться еще вы нескольких местах, и к тому же вся спина сторожа теперь была заляпана бурой засохшей жидкостью расходящейся широким веером брызг между лопатками. Вид у охранника был еще тот, казалось его комбинезон подобран на ближайшей помойке. Но тут Пиночет заметил еще кое-что, что еще более понизило его и так невысокое настроение.
      На верстаке разлеглась электропила с цепным приводом. Ее оранжевый кожух был вскрыт и в обнажившихся стальных кишках с увлечением копался охранник. Все так же напевая песню, он что-то приладил внутри пилы, потом со щелчком захлопнул кожух и приподнял инструмент над верстаком. Придавил кнопку включения и пила заработала с веселым энтузиазмом безнадежного маньяка. Острые зубья с шипением кромсали воздух.
      Охранник удовлетворенно кивнул и пару раз провел работающим инструментом в воздухе, явно наслаждаясь бешеным мельканием цепи. Потом резко развернулся и посмотрел прямо в глаза Пиночету.
      Тот ужаснулся - охранник разительно изменился за те несколько дней , что Николая прибывал в своем демонизированном варианте нирваны. Черты лица его укрупнились, и почто полностью поросли густой бурой шерстью. Глаза стали почти круглыми, светло-карими, почти желтыми. Нос сплющился и обрел какое то сходство с обезьяньим, может быть как у гориллы. А рот превратился в широкую пасть в которой вперед выдавались чудовищные клыки. Охранник попытался улыбнуться, но видно было, что мышцы его лица уже утратили львиную долю подвижности, поэтому он просто задрал верхнюю губу в веселом оскале.
      - Проснулся? - невнятно рыкнуло это веселящееся чудовище, и широким шагом, не опуская пилы, направилось к Пиночету.
      Тот дернулся было из погреба, но обросший шерстью охранник уже отрезал все пути к бегству.
      - Больше не нужно кормить! - провозгласил он громогласно, но с изрядной долей шепелявости, - не нужно убирать! Потому что... пришло время!!!
      Пиночет скатился вниз по лестнице, не замечая, что больно бьется о бетонные ступеньки. Все что угодно, только бы быстрей удрать от волосатого монстра. В погребе его встретил очнувшийся Стрый, который тут же испуганно вытаращил глаза. Позади гулко топали по ступенькам тяжелые лапы. Пила надрывно гудела и иногда задевала за стенки узкого тоннельчика и тогда во все стороны снопом брызгали буйные искры.
      - Пришло время!! - рявкнул охранник с пафосом, появившись в двери. - Лучшее мясо - свежее мясо! Мясо с кровью!!! - он бодро шагал вперед, а шнур от удлинителя плясал и извивался позади него, придавая охраннику вид безумного робота.
      Забившись в угол Васютко жалобно заскулил, закрываясь руками от надвигающейся пилы. Дикий, животный ужас терзал все его существо.
      - Нне... надо... - простонал Николай, - ну пожалуйста... не надо... мы не скажем... мы промолчим. Даже тому в плаще! Всем!!!
      - Сиди спокойно, - молвил охранник занося пилу. Так говорят в парикмахерской малым детям, что вертятся непоседливо в креслах.
      Внезапно погас свет, погрузив все вокруг в абсолютно непроглядную тьму.
      - От, черт... - сказал охранник и добавил еще пару непечатных выражений. Он случайно задел пилой о стены и ворох искр на миг выхватил из тьмы его озадаченное лицо с массивными надбровными дугами.
      Пила тихо выла, останавливаясь. Судя по всему виной исчезновения света была не лампочка - отключили электричество. Звякнул металл цепи, потом тяжелыми шагами монстр в камуфляже прошествовал к двери и на миг остановился в проеме:
      - Повезло вам, - рыкнул он - света нет. - Дверь с грохотом закрылась, но на этот раз в ней со скрежетом провернулся замок.
      А затем пленивший их бывший охранник пошел наверх, оставляя напарников наедине. Стрый что-то напряженно спрашивал, но Пиночет не отвечал, а только бессильно привалился к стене.
      Через некоторое время лампочка замигала и зажглась ровным светом. Васютко долго пялился на дверь, ожидая шаги и вой пилы, но так и не дождался. Обратив взгляд к потолку он обратился к человеку в плаще. Почему-то ему казалось, что тот услышит и все-таки придет на помощь.
      - Забери меня отсюда! - сказал Николай в темноту - забери...





Сергей Болотников. Трольхеттен (роман).
Страница 6. <предыдущая> <следующая>



 


 





Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
  • При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru
  • Copyright © 2001 "Новая Литература"
  • e-mail: newlit@esnet.ru
  • Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 be number one
    Поиск