Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
Rambler's Top100



Сергей Болотников. Действо (роман).
Страница 17. <предыдущая> <следующая>







Черная королева




      - Вот так так! - удивленно сказала Аня, - куда же мне идти?
      - Неважно, куда ты идешь, - авторитетно ответил Розовый Слоненок, - если только ты идешь вниз.
      Он восседал на верхушке гриба и мрачно смотрел оттуда на Аню. Гриб тоже был какой-то подозрительный - не белый и не подосиновик, а какой то весь закругленный, темно коричневый в ярко фиолетовых прожилках - псилосцибиновый, не иначе.
      Аня подумала, что бы такое сказать, пока слоненок не исчез. С удивлением она обнаружила что не помнит ничегошеньки из того, что было с ней до нынешнего момента.
      - А зачем мне идти вниз? - спросила она, просто для того чтобы хоть что-то сказать.
      Слоненок недовольно завозился на своем грибе, потом со вздохом прикрыл розовые веки и терпеливым тоном учителя разъяснил:
      - Так или иначе, тебе придется идти вниз. Только так можно попасть на коронацию.
      - На коронацию?! - удивилась Аня и широко раскрыла глаза от удивления.
      - Да, - буркнул Слоненок недовольно, - на коронацию. Разве ты не знаешь, что тебе надо на коронацию. Экая ты недогадливая! Впрочем, тебя туда все равно не пропустят!
      - Это почему же? - возмутилась Аня.
      - Посмотри на себя! Ну кто же в таком виде идет на коронацию?!
      - "Какой сердитый", - подумала про себя Аня и опустила глаза, чтобы понять, что же не так с ее видом.
      На первый взгляд все было в порядке - миленькое сине-бело платье, узорный передник с пышным бантом, правда заляпанный какими то пятнами - вот незадача, Аня совсем не помнила где умудрилась их посадить - на ногах туфли-лодочки, тоже запачканные. А ведь и вправду - ну как в таком виде во дворец?
      - Вот видишь, - печально сказал Слоненок.
      У Ани от такой новости на глаза навернулись слезы и чтобы не заплакать она поспешно спросила:
      - Насчет гриба... его положено есть?
      - Я бы не советовал тебе есть этот гриб, - произнес Розовый Слоненок, - его тут все едят, но кто знает, как он подействует на твои расшатанные мозги.
      Аня закусила губу, чтобы не сказать этому невыносимому типу какую ни будь глупость. Слоненок меж тем начал потихоньку исчезать - пропадая по частям - хвост, лапы, туловище, пока не осталась одна голова, которая перед тем как исчезнуть все же соблаговолила добавить:
      - Можешь пойти по дороге из красного кирпича. Рано или поздно она приведет тебя к цели.
      После этого исчезла и голова, оставив лишь розовый хобот, очень двусмысленно смотрящийся на фоне отсутствия всего остального. А потом Аня поняла, что осталась одна.
      - Ну и ладно! - сказал она после короткого раздумья, - пойду по дороге куда глаза глядят.
      Напоследок она из чистой вредности оторвала кусочек гриба и съела его, внимательно прислушиваясь к своим ощущениям. Ничего не происходило, видать Слоненок врал.
      И она пошла по дороге из красного кирпича, звонко цокая туфельками. Места вокруг были удивительные! Небо было из синей акварели, чуть разбавленной белой гуашью. По сторонам росли аквамариновые рощи, тут и там виднелись масляные пастбища с замшелыми карандашно-штриховыми валунами и яркими акриловыми озерами в которых водились рыбки Оригами. Тут и там, среди травы паслись дикие Цворгозавры, носились пугливые Лыси со смешными кисточками на кончиках рожек. А вдалеке вставали величественные пастельные горы - розовые и фиолетовые.
      - Ох! - сказала Аня мечтательно, - как здесь красиво! И к тому же...
      - Дорогу! Дорогу! - внезапно заверещали у нее над ухом, - Дорогу курьеру!!! Аня испуганно обернулась и во все глаза уставилась на странное создание. Больше всего оно напоминало огромного краба, идущего на полусогнутых и к тому же страдающего крайней стадии сколиоза. На спине у членистоного громоздился мешок цвета хаки - с виду пустой.
      - Ой! - воскликнула Аня, - ты кто?
      - Не видишь что ли?! - истерично взвизгнул краб, - курьер! Грибки для Королевской кухни!!!
      - А зачем им грибки? - удивленно спросила Аня.
      - Не знаешь что ли? - смягчился краб, - откуда ты только такая взялась... Все знают зачем Королевской кухни грибки. Но зато никто не знают, кто их возит, - он снова пронзительно взвизгнул, - неблагодарная это работа! Неблагодарная!!!
      - Тяжело, наверное, таскать мешки с грибами?
      - А ты думала... - промолвил краб и устало сел на красный кирпич - с утра собираешь, а потом как нагрузишь целый мешок и с ним до дворца. А до него знаешь сколько!
      - Сколько? - оживилась Аня.
      - Долго. - Сказал Краб, - идти и идти. Вот и сегодня. Смотри какой мешок тащить, - и
      Краб качнул совершенно пустым мешком.
      Аня подумала и сообщила крабу:
      - Он вообще-то пуст.
      Краб взвился на месте:
      - Что?! Опять?! Опять!!! - он сдернул мешок и неверяще оглядел его. Естественно мешок оказался пустым, а на дне обнаружилась солидного размера прореха - О нет, - простонал Краб и без сил опустился на тропинку, - не горжусь я для этой работы, - печально сообщил он Ане, - Вот когда был Домашний Мышь, грибки всегда поспевали ко столу. Но он был мастер, а как исчез, так теперь должен таскать Краб Снак. А Краб Снак никогда этого не умел! Слышите, никогда! - он подскочил на месте и погрозил далеким горам корявой клешней.
      - Почему же они выбрали тебя? - спросила Аня с сочувствием.
      - Почему, почему! Ну неужели непонятно? - Краб Снак уставился на нее черными глазами- бусинами, - Краб - это похоже на Крыс. А Крыс - это же почти что Мышь!!! Вот я и таскаю этот мешок в прожорливые глотки замковой свиты! - завизжал он, - Ну да ладно. Раз уж он пустой, мне беседовать недосуг. Пора снова набирать. Но спасибо что предупредила, если хочешь что узнать - спроси. Чем смогу помогу.
      - Уважаемый Краб Снак, - вежливо спросила Аня, - это дорога идет до самого дворца?
      - Насколько я знаю, эта дорога ведет к Полевому и Луговому Мышу. Можно идти в обход, но тебе так или иначе придется с ними повидаться, - сказал Краб, поднимаясь, - это все?
      Аня кивнула, хотя вопросов у нее накопилось целое море, но не хотелось мешать такому занятому Крабу.
      - Ну, тогда я пошел, - сказал Снак, - и вот еще что. Аккуратней с Жаббервохом. Что-то он лютует в последнее время, - и он затрусил в обратную сторону, пиная перед собой опустевший мешок. Аня хотела сказать ему, что мешок то по-прежнему дырявый, а значит, новая порция грибов тоже выпадет, но Краб был уже далеко.
      Тогда она пожала плечами и пошла вперед. По дороге обшарила карманы - мало ли что там может заваляться. Но правый оказался совершенно пуст, а в левом обнаружился длинный кухонный нож с черной рукояткой и надписью stainless steel на лезвии (как он только в кармане умещался, непонятно).
      - Из чего, из чего только сделаны девочки, - задумчиво пробормотала Аня и поместила нож за пояс.
      Тропинка вилась и вилась у нее под ногами и неожиданно уперлась в нарядную лубяную избушку из трех труб которой струился синеватый угарный дым. Вернее дым вытекал только из двух, а одна стояла просто так. Дверца была прикрыта и так как больше ничего не оставалось Аня осторожно постучала в нее.
      - Да! - сказал из-за двери тонкий голос, очень похожий на визг бедняги Краба, и ту и же его перебил еще один такой же, - входите!
      Аня вошла и оказалась лицом к лицу с двумя огромными мышами.
      - "Хорошо, что я никогда не боялась мышей", - подумалось ей.
      Мыши и впрямь казались кошмаром неврастеника - все покрытые густой лоснящейся шерстью - одна рыжая, другая черная, с серьезными усатыми мордами, и умильно зачесанными за уши хохолками. Они неприветливо уставились на Аню черными влажными глазами. Между мышами на голом каменном полу стоял уродливо сколоченный стол на котором стояла одинокая фарфоровая чашка, распространяющая сильный запах чифиря.
      - Ну, - наконец буркнул рыжий мышь (а это был явно он, хоть и не в коей мере не напоминал джентльмена), - ты кто? И зачем пришла?
      - Ох, как похоже на Краба! - вырвалось у Ани. Вообще-то она хотела сказать нечто совсем другое, но недавняя встреча с крабом все еще стояла перед глазами.
      - Вот и нет, - сказал черный мышь, - это Краб похож на нас. С тех пор как исчез Домашний, ему приходится входить в роль.
      - Но он так похоже пищит...
      - Крабы не пищат, - авторитетно сказал рыжий, - у крабов, между прочим, вообще нет голосовых связок.
      - Вернее есть, но они только шипят, - перебил черный.
      - Как змеи, - добавил рыжий.
      - У змей тоже их нету... - сказал черный.
      У Ани голова пошла кругом и она поспешно сказала:
      - Да я не о том! Краб сказал, что дорожка ведет к Полевому и Луговому мышам...
      - Это мы, - сказал черный мышь, - разве не видно?
      Аня пригляделась и поняла, что это правда. Позади черной мыши висело несколько живописных полотен, изображающих цветущий весенний луг во всей своей красе. А у рыжей обретались исключительно пейзажи с унылыми желтоватыми степями, причем центральное место занимала картина Куинджи с волнующимся в лунном свете морем травы.
      - Значит вы Полевой, а вы Луговой Мышь? А меня зовут Аня и я...
      - Мы так и думали, - сказал рыжий Полевой Мышь бесцеремонно.
      - Опять, - печально сказал Луговой Мышь и отхлебнул чифиря, - вот если бы Домашний Мышь был с нами!
      - А что, кстати, с ним случилось? - заинтересованно спросила Аня.
      - Неважно, что случилось с ним, - веско молвил Луговой Мышь, - важно, что случилось с тобой. Тебе ведь надо на коронацию?
      - Да, и мне очень хотелось бы попасть побыстрее.
      - Бесполезно, - сказал Полевой Мышь, - даже если ты доберешься до дворца, ты не сможешь попасть в подвал где проводится коронация.
      - Почему коронация проводится в подвале? - спросила Аня, присаживая за стол.
      Мыши фыркнули и закатили глаза - мол, бывают же на свете идиоты.
      - А где же она может проводиться? - сказал, наконец, Луговой, - ведь она должна быть скрыта от посторонних глаз. Что же это за коронация, у всех на виду? Да не о том речь! Попасть во дворец можно только через черный ход, а где он находится, как раз и знал Домашний Мышь. Он ведь так долго развозил грибы для Королевской кухни. Уж он то точно помог бы тебе. Но он пропал. - неожиданно печально закончил он.
      - Так что без него Коронация тебе не светит, - добавил Полевой Мышь и подвинул к Ане чашку.
      От мысли о том, что коронация не состоится, Ане стало так грустно, что она храбро отхлебнула из чашки и тут же обнаружила, что в ней был вовсе не чай, а некое зелье, от которого захватило дух и все малость поплыло перед глазами.
      - Что же мне делать? - жалобно спросила Аня, - может быть, войти через парадный вход?
      Мыши вздрогнули, дружно покосились за дверь, а Полевой Мышь поспешно отобрал свою чашку.
      - Ты что! - сказал он, - и думать не моги! Там же Бешенные Псы!
      - Кто? - удивилась Аня.
      Полевой Мышь покосился на собрата и подсев поближе, чуть слышно зашептал:
      - Бешенные Псы. Бойся их. Они тут главные. Их все боятся. Они всегда в черном. Черных костюмах-тройках, в черных очках. С большими черными пистолетами.
      - Да, пистолетами! - вставил Луговой мышь тонким голосом.
      - На черных машинах, - произнес Полевой Мышь.
      - С черными мыслями... - сказал Луговой.
      - Хорошо, хорошо, - вмешалась Аня, - я уже поняла, что идти через парадный вход не стоит. Но как же попасть внутрь?
      - Не знаю, - нервно подрагивая вымолвил Луговой Мышь, - но по мне так лучше к Жаббервоху в пасть, чем к этим.
      - Вот и Домашний тоже так думал, - мрачно сказал Полевой и разом втянул в себя половину не чая. Глаза его затуманились.
      - А может, то была Мышеломка, - произнес Луговой.
      - А может...
      Аня сердито затрясла головой. Мыши, похоже, совсем ушли в себя. Мордочки их уныло склонились к столу.
      - Эй, так что же мне делать?
      - Идти во дворец, - понуро сказал Полевой Мышь.
      - И постараться не попасться Бешенным Псам, - добавил Луговой.
      - К тому же тебе их следует опасаться только до Коронации. После нее ты станешь Черной Королевой, а ей подчиняются все-все-все, - произнес Полевой.
      - Кроме разве что Жаббервоха, - откликнулся Луговой, - и может быть Мышеломки.
      - Да кто же это? - удивилась Аня, - они такие страшные?
      - Да как тебе сказать, - заметил Луговой Мышь, отодвигая от себя чашку, - насчет Жаббервоха я могу сказать одно: Жаббервох это Жаббервох, его все знают.
      - Если его увидишь, не перепутаешь, - ухмыльнувшись, добавил Полевой.
      - Когда он был маленький, - продолжил Луговой, - он написал в сочинении о самоопределении "Я - это я и никто другой". С тех пор его совершенно невозможно спутать с кем-то еще.
      - А Мышеломка?
      Мыши помрачнели еще больше и посмотрели друг на друга:
      - Расскажем ей? - спросил Полевой Мышь.
      - Хорошо, мы расскажем тебе о Мышеломке, - со вздохом сказал его напарник, - это долгая и в высшей степени поучительная история. Но перед этим я хочу дать тебе совет: все-таки постарайся найти Домашнего Мыша. Может быть еще не поздно. А теперь... ты готова слушать?
      - Я готова, - сказала Аня и поудобнее устроилась на жестком стуле.
      Луговой Мышь артистично откашлялся, покосился на кружку с не чаем, но там было пусто. Он печально вздохнул и начал:

          Мышеломка

И вот, пришел тот день и час,
Когда, набравшись сил,
Я лихо к делу приступил,
То дело - первый класс!
И то и это я смешал,
В единый липкий ком,
И шерсть моя поднялась враз,
И стало все путем.
Добавил маковой травы,
Немного конопли,
А сверху жбан белиберды,
Для крепости подлил.
Там сок пейотля утопал,
Зеленый как грифон,
Его аналог закипал,
Придав отвару звон.
Там синтезметики вились,
И синий молочай,
Агава с экстази слились,
Ведь я готовил чай.

О да, друзья, о чае том,
Отдельный разговор.
И если взялся ты варить,
То до конца будь спор.
Зато уже если ты сумел,
Отвар свой доварить,
Кричи Ура! Кричи Гип-гип!
И можешь после пить.
О чуден чай, и странен сон,
Что он тебе дает,
И расцветает небосклон,
И легок твой полет.
Он в замечательных цветах,
Раскрасит серый мир,
Ты лучше всех, сильнее всех,
И сотен ты кумир!
Велик улет, и мощен тот,
Сверхтермоядерный приход!
Да, чай хорош, но у него,
Проблема есть одна,
Как инь и янь, как свет и тьма,
Другая сторона.
Она не видна, не слышна,
Но есть и там и тут,
Ее боится малышня,
И взрослые сбегут,
Услышав имя, ведь ее,
Все Мышеломкою зовут.
О ней услышал в детстве я,
Мне рассказала мать:
Не вздумай тоже чай создать,
А то придет беда.
От этой пакости, сынок,
Скончался твой отец,
Он бы как ты - большой гордец,
И вот, не повезло.
В один ужасный день и час,
Собрался папа твой,
Сварить великий чудо-чай,
Поспорить со судьбой.
Ингредиентов тучу он,
Враз намешал в котел,
Налил в отвар и то и се,
Смешавши в липкий ком,
Он добавлял растений сок,
И порошки и гон,
Веселых ампул перезвон,
Барбитуратов легкий ток.
О, это был всему венец:
Большой был мастер твой отец!
Вот знай, сыночек, он достиг,
Решенья своего, чай был готов,
Он выпил чай...
И с нами нет его.
В пылу страстей, среди огней,
Поникла голова,
И не заметил как его,
Вдруг Мышеломка забрала.
Тяжел рассказ, но правда он,
Как жуткой ломки перезвон.
О бойся, Мышеломки сын!
Мне говорила мать,
Она любого гордеца,
Способна обломать.
Среди цветов и ярких фей,
Чудесных грез сплетень,
Придет она, и над тобой,
Восстанет Мышеломки тень!

О мама, ты была права,
Уже не в первый раз.
Но дело моего отца,
Продолжу я сейчас.
Мне сниться чай, и мнится он,
В моем родном лугу,
И не попробовать его,
Теперь я не могу.

Колес цветастый паровоз,
В котел я отогнал,
Аниса корень, жаб принес,
Ядреный самопал,
Там белладонны на пару,
Кружились на лепестки,
Болиголов и волчий глаз,
Как средства от тоски.
Хинин, мышьяк и чайный гриб,
В обнимку с наждаком,
Псилосцибин и цианид,
Кипели там рядком.
Там редкий зверь болиголов,
И черный мухомор,
Поганка гиблая и мох,
Что вызывает мор.
И антидепрессантов ряд,
Включился в общий хор,
Аминазин и торазин,
Я над котлом растер.
Морфин там дико клокотал,
Снов испуская пар,
И перца красного пожар,
В отвар вдобавок пал.
О, что за дух, за аромат!
Проносятся часы,
Глаза мои, как день горят,
Топорщатся усы!
Немного этого, того,
Муры, тупизмов, ерунды,
И глупость сразу заодно,
Полфунта чепухи,
И побрякушек, лживых слов,
Туда наговорил,
Три грамма чуши положил,
А сверху посолил.
Потом добавил я понтов,
И вопли мартовских котов,
Пробирку боевых бацил,
Потом подальше отступил,
И понял я:
мой чай готов.

Не в силах больше продохнуть,
Поверить я не смел,
Что смог я дело провернуть,
Достичь чего хотел.
О мама, где же ты была,
Когда я чай свой пил.
Быть может, ты б меня спасла,
И я бы дальше жил...
Дурных надежд горячий ком,
Встопорщил мою шерсть,
Я выпил чай одним глотком,
Забыв про все что есть.
Забыл страшилки и стишки,
Советов мудрых хор
Я выпил все и в тот же миг,
Мир изменил узор...
Но где же краски, что за тьма,
Застлала яркий свет,
Где чудных сновидений слет,
Где термоядерный приход,
-Ну почему их нет?!
Кричал я громко, чуть живой,
В заплывший тьмою день,
А над моею головой,
Вставала Мышеломки тень!
И...


      Тут Луговой мышь неожиданно запнулся и вытаращенными от ужаса глазами уставился куда то Ане за спину. Тут Аня обнаружила, что последние две минуты в избушке совсем темно, а откуда-то сзади нарастет ужасный ржавый скрип, который точно не может принадлежать ничему хорошему. Мыши в ужасе замерли на своих местах, тыкая непослушными лапами куда то в окно. Их рты шевелились не в силах выговорить страшное для них слово. Аня вскочила из-за стола, и поспешно покинула домик, оставив Полевого и Лугового Мыша разбираться с их непонятными (и наверняка ужасными) проблемами.
      Аня бежала долго и остановилась только когда окончательно запыхалась. На бегу она несколько раз оборачивалась, и ей показалась, что она видит, как некая исполинская, ржаво-стальная дуга с поблескивающими острыми зубьями вздымается над крохотной избушкой для последнего, завершающего удара.
      Которого, впрочем, так и не последовало. Какая бы судьба не постигла мышей, громогласной она не была. В дальнейшем Аня пришла к выводу, что никакой мышеломки не было, а то, что она видела - последствия неумеренного распивания их "чудесного" чая.
      Пейзажи вокруг разительно изменились. Куда-то подевались лужайки, рощи, да и собственно горы тоже куда-то исчезли. Зато кругом была лесостепь, под ногами шныряли на трехпалых ногах мохнатые верткие курницы, разевающие клювики для подачки, росли смокурницы и дымились смолокурницы. Было тут тихо и спокойно, так что Аня решила что это замечательное место, чтобы остановиться и подумать.
      Она присела под зонтиком раскидистой смокурницы и стала решать что делать дальше. Дорога из красного кирпича куда то исчезла (здесь все вообще менялось очень быстро), а значит, в королевский дворец уже не попасть. Оставалось одно - попытаться отыскать Домашнего Мыша, что бы с ним не случилось.
      Под пушистой кроной смокурницы было так уютно, что Аня сама не заметила, как задремала. Разбудил ее некий шум, похожий на шелест древесных крон или на шум волн. Аня подняла голову и тут же распахнула глаза от удивления.
      По дороге шло войско! И какое - кольчуги, шлемы, над воинством развивались яркие красные штандарты с двумя золотыми окружьями. Солдаты красиво маршировали, их экипировка сверкала, а сапоги вздымали тучи пыли. Но самое странное заключалось в том, что глаза воинов были плотно закрыты, а на лицах играла блаженная расслабленная улыбка. И кроме того, каждый из них тихонько напевал себе под нос: "Когда поют сондаты, когда поют сондаты, когда поют сондаты..." так, что их речь сливалась в единый смутный шелест. Во главе колонны шагал Пелиморфий в длинном черном плаще.
      - Ой, а вы кто? - обратилась Аня к нему, потому что он был единственный бодрствующий из всей этой сонной армией.
      - Насколько я знаю себя, то могу предположить, что ответ на твой вопрос будет "я", то есть, в сущности, это та сущность, которая содержит в себе кодированную информацию о моей энерго-информационой ДНК.
      - Что-что? - переспросила Аня ошарашено. Из всего сказанного она не поняла ровным счетом ничего.
      - Ну, - сказал ее собеседник, - Я Пелиморфий, если тебе так понятнее.
      - А что это значит?... вообще-то я хотела сказать добрый день, произнесла и тут же поправилась Аня.
      - А кто тебе сказал, что сейчас день, - спросил Пелиморфий удивленно.
      Аня внимательно посмотрела на небо и увидела там рисованное яркой желтой тушью солнце - судя по всему, пока она спала светило вскарабкалось почти в зенит.
      - Ну, - сказала она, - меня всегда учили, что если на небе светит солнце, то это скорее день, нежели ночь.
      - Мне понятен ход твоей мысли, - произнес Пелиморфий не сбавляя шага, Аня сама не заметила, как стала шагать рядом, - но в погоне за объективностью, ты не учитываешь субъективную точку зрения. А субъективно, мы видим, что каждый из моих солдат спит. А если они спят, то значит для них ночь, потому что солнца они не видят. Дальше, если учитывать теорию вероятностей, а также эффект масштаба и так называемую "ярость толпы", мы можем заключить что если такое огромное количество людей спит и думает, что сейчас ночь, значит так оно и есть.
      Стараясь не отстать от быстро шагающего Пелиморфия, Аня пропустила большую часть речи, но заявление о том что сейчас ночь она посчитала возмутительным, и потому сразу попыталась доказать это собеседнику.
      - Не знаю, как насчет субъективности, но по законам небесной механики никак не может быть ночь только от того, что столько людей спит. Спать можно и днем. И, кроме того, можно предположить, что солнце на небе это луна, которая отражает настоящее солнце, ведь луна не может отражать тепло, а сейчас тепло, и светло, а значит, настоящее солнце вовсе ничего не отражает, потому что это настоящее солнце, которое отражать ничего не может, или может... и... - тут она окончательно запуталась и попыталась привести более веский довод, - но ведь мы то не спим!
      - Кто тебе сказал? - удивленно спросил Пелиморфий, - мы тоже спим.
      - Но мои глаза открыты! - возмутилась Аня.
      - Что из этого? Мои тоже открыты, но это не значит, что я бодрствую. Просто кто-то спит с открытыми глазами, но это не означает, что он чем-то лучше, чем тот кто с закрытыми. Просто они решили, что им так лучше.
      - Как можно решить, что спать лучше? Вот я, например. Если я буду спать то я не смогу попасть на коронацию. А если не попаду на коронацию, то меня не сделают королевой.
      - Черной королевой! - вставил Пелиморфий.
      - А значит, мне нельзя спать! - заключила Аня с торжеством, - и я не сплю!
      Пелиморфий тяжело вздохнул, и прикрыл глаза - может быть раздумывал, что бы такого умного сказать, а может просто задремал, подобно всем его солдатам.
      - Милое дитя, - наконец сказал он бесконечно терпеливым тоном, какой обычно используют учителя младших классов, - Дело в том, что ты тоже спишь!
      - "Ох, - подумала Аня, - чего только от него не услышишь! Может быть я и вправду сплю? Сплю под деревом и мне снится сон, что я иду и разговариваю. А может быть я сплю в своем постели и мне снится сон, что мне снится сон, что я иду и разговариваю и сне? Ох, так и с ума сойти недолго"!
      - Видишь ли, дитя, вся наша жизнь это сон, - продолжил меж тем Пелиморфий, - мы спим и нам снится то, что нам снится. Вот посмотри на моих сондат - каждому из них снится, что он идет по дороге, а вокруг него идут остальные, и каждому из идущих снится он. Получается, что они снятся друг другу и только таким образом продвигаются вперед.
      - Как все сложно! - уважительно сказал Аня, - но ведь если я сплю, то я не смогу попасть на коронацию!
      - Наоборот, - молвил Пелиморфий, - только таким образом ты и можешь туда попасть!
      Аня вдруг и вправду захотелось лечь сейчас под ближайшим деревом и немножко подремать - хотя бы просто для того, чтобы избежать мудреных речей Пелиморфия. Но это было бы в высшей степени невоспитанно.
      -Видишь ли, - продолжил ее собеседник, - я не знаю как у вас, а у нас в царстве дива только таким образом и можно попасть хоть куда-то. Необходимо заснуть и увидеть сон, в котором ты куда то идешь, а то у тебя есть шанс так и застрять где ни будь на полпути и болтаться там как бедняга Краб Снак на дороге из красного кирпича.
      - Хорошо, - сказал Аня, - значит, чтобы двигаться мне надо заснуть. Но если я сплю, как же я могу знать куда мне идти?
      - В этом и есть основная трудность, - произнес предводитель сондатов, - надо уметь выходить в ОС!
      - Куда? В нос? - переспросила Аня.
      - В ОС, - назидательно молвил Пелиморфий, - ОС - это Остров Сновидений, хотя некоторые его переводят как Осознанный Сон, Осознание Себя, Откровенное Созидание и даже Осторожно Слоны!
      - А зачем в него выходить?
      - Да потому что только так ты сможешь управлять им! Если ты знаешь, что жизнь это сон, а сама ты спишь, то значит, ты можешь пожелать, чтобы тебе приснилось, что ты попала на коронацию! Но при этом очень важно не проснуться.
      - Но что же будет, если я проснусь? - спросила Аня, - и как сделать сон осознанным, и как мне, в конце концов, тогда попасть во дворец?!
      - Для начала, - сказал Пелиморфий, - надобно научиться в ОС выходить. Разные существа по-разному пытаются это сделать. Вот, например, Полевой и Луговой Мышь пользуются своим знаменитым чаем, Краб Снак и вся королевская дворня питается своими грибками, и, поверь мне, это далеко не самый худший способ выйти в ОС! Розовый Слоненок вообще способен сделать это силой воли - очень редкий случай. Жаббервох это делает с помощью чужого страха. Бешенные Псы разрушают себе мозги. Мои сондаты используют самый простой способ - они собираются вместе и сняться друг другу и тем самым дружно маршируют в ОС. Ну а можно сделать это самовнушением.
      - Это как же? - спросила Аня.
      - Просто ты концентрируешься, и начинаешь говорить себе под нос: "Я хочу выйти в ОС, я хочу выйти в ОС, я хочу выйти в ОС" и примерно на десятитысячный раз ты вдруг обнаруживаешь, что ты уже давно туда вышел. Так, что способов много, просто выбери какой тебе по душе.
      - Ох, - сказала Аня и крепко задумалась, - А никак нельзя без этого выхода?
      - Ну, тебе все равно придется куда ни будь выйти, - произнес Пелиморфий рассудительно, - Если ты не выйдешь в ОС, ты выйдешь в Астрал, а если не выйдешь в Астрал, то... страшно подумать, куда ты можешь выйти! Так, что мой тебе совет - выходи лучше в ОС.
      - Ну, хорошо, - произнесла Аня, - я попробую. В конце концов, я всегда могу проснуться.
      - Как можно проснуться, если ты спишь во сне? Проснуться можно только в другой сон, попомни мои слова.
      - А если проснуться и из того сна?
      - Ты проснешься в жизнь, - сказал Пелиморфий, - но так как жизнь это сон, то получается, что ты вернешься к началу.
      У Ани голова закружилась от этих бесконечных сонных круговоротов. Но что-то необходимо было делать потому что ей надо во Дворец и она решила попробовать самовнушение. Для надежности она все-таки доела запасы грибков из кармана, и зажевала их сочным антрацитовым плодом смокурницы, после чего прикрыла глаза и принялась твердить:
      - Хочу выйти в ОС, хочу выйти в ОС, хочу выйти в ОС, - иногда она ошибалась и у нее получалось то нос, то лось, то хвост, но, сжав зубы, она продолжала твердить мантру.
      Аня так сконцентрировалась на этих словах, что не заметила как вляпалась в холодную соленую воду.
      - Ой! - вскрикнула она, поспешно открывая глаза.
      И обнаружила себя на длинном пустом пляже. Пелиморфий куда-то исчез вместе с пыльной лесополосой, вместо нее над горизонтом вставала длинная красная полоса с счетчиком процентов посередине, а грозные воины превратились в волны. Было тут тихо и очень пустынно.
      - Как же так, - удивленно спросила Аня, - у меня получилось? Но куда же мне тогда идти? Или плыть?
      Море ответило ей равнодушным молчанием, накатывая сероватые волны на пляж. В пене кишели какие то маленькие, верткие существа, природу которых было довольно трудно определить. Впрочем, Аня довольно быстро поняла, что виновата во всем сама - ведь это без сомнения было море вопросов, которое возникло у нее на дорожке из красного кирпича. Изогнутые дугой вопросы так и кишели в мутных морских глубинах, периодически встречаясь там с ответами и затевали с ними кроткие яростные схватки.
      - Как ты невоспитанная, - сердито сказал себе Аня, когда поняла, что плыть через море ни в коем случае не хочет, - не смогла удержать свои вопросы при себе. И то же теперь делать?
      Отвечать ей никто не хотел и она побрела вдоль унылого пляжа, потому что больше идти было некуда. По дороге ей почему-то пришли на ум устрицы и она принялась твердить себе под нос некий странный стишок, с таким же усердием как раньше твердила про выход в ОС, попутно разглядывая серые песчинки под ногами.
      - ...молчали, потому что, их съели до одной, - задумчиво произнесла она, подняла голову и увидела устриц.
      Устриц было трое. Они были большие, откормленные и прямоходящие. Еще они о чем-то оживленно спорили. Аня подошла поближе, но так как спорщики не обращали на нее никакого внимания, она громко откашлялась и вежливо сказала:
      - Уважаемые устрицы, не подскажи те ли, как мне попасть на тот берег моря?
      - А разве у этого моря есть тот берег? - спросила одна из устриц, - по мне так есть только этот. Ведь если ты будешь очень долго идти по пляжу, рано или поздно ты окажешься там, и поймешь, что все время ты шла по этому берегу.
      - Но это все совершенно неважно, - сказал другая устрица, - не хочешь ли сыграть с нами "Устрицы и жемчужины"?
      - Ой, - сказала Аня, - А это как?
      - О! - произнесла первая устрица, - это очень сложная игра!
      - Величайшие умы бились над ней, но так и не смогли выиграть, - добавила ее соседка, и повернулась боком. Аня заметила, что глаза у устрицы располагались на разных боковинах и ей то и дело приходилось поворачиваться из стороны в сторону, чтобы смотреть обоими глазками.
      - Неужели она такая сложная?
      - Такая, что больше с нами никто не берется играть! - произнесли устрицы хором.
      - И нам приходится играть самим с собой, - сказала первая устрица.
      - А это неинтересно, мы же знаем ответ, - добавила вторая, - ну что ты будешь?
      - Хорошо, я попробую. Только объясните мне правила, - попросила Аня.
      - А правила как раз просты! - объявили устрицы, - в одной из нас жемчужина, а в двух других нет. Мы ложимся на песок, вот так, - и они улеглись на песок, став похожими на самых обыкновенных устриц, только очень больших, - А ты отгадываешь у кого из нас жемчуг.
      Аня кивнула. Устрицы встали перед ней и раскрылись одним движением. Две и вправду оказались пусты, а в одной такая красивая белоснежная жемчужина, что Ане тут же захотелось получить такую себе.
      - Приготовься! - серьезным тоном сказала первая устрица, - мы перемешиваемся.
      И они начали бегать вдоль пляжа, то и дело меняясь местами, подбадривая себя гиканьем и смешливыми возгласами. Аня приметила, что устрицы с жемчугом была немного темнее соседок. Поэтому, когда они угомонились и улеглись на песок, она не колеблясь указала на темную и естественно выиграла.
      - Ты победила! - воскликнула темная устрица, - я не верю своим глазам, и в подтверждение слов завертелась на месте, поглядывая то правым, то левым глазом.
      - Как тебе удалось? Как ты смогла? - завопили ее соседки, и добавили хором, - ты воистину проницательна!
      Аня снисходительно улыбнулась, потому что здесь до сих пор никто не хвалил, и сказала:
      - Хорошая игра, а теперь можно мне эту жемчужину?
      - Но это не все! - вдруг заявила первая устрица, - один раз не считается. Из него даже статистики не вывести.
      - Да-да не вывести! - добавили соседки, - нужно еще раз, может быть тебе просто повезло!
      - Ну, я готова сыграть еще раз.
      - Еще раз! - зычно объявила темная устрица и они вновь начали перемешиваться, - на этот раз мешаемся дольше!
      - Эта, - сказала Аня, указывая на темную.
      Устрицы поднялись, мрачно переглянувшись.
      - Ты опять победила! - сказала темная, - как тебе это удается?
      - Может быть, интуиция? - предположила Аня.
      - Ты все еще хочешь жемчужину? - спросила вторая устрица, - может быть, что ни будь другое?
      - Я думаю все же жемчужину.
      - Ну, хорошо! - сказал темная, - только для этого ты должна еще раз сыграть в "устрицы и жемчужины". В конце - концов, число три всему голова. И... перемешиваться мы будем долго.
      Устрицы переглянулись друг с другом, а потом покосились на Аню - их взгляды явственно говорили: "Ну не может же она выигрывать вечно!"
      - Мешаемся! - завопила темная и они начали свой бег.
      На этот раз "Устрицы и жемчужины" продолжались так долго, что Аня устала стоять и присела на серый песок. Море вопросов шумело совсем рядом. Аню стало жутко клонить в сон, но она вспомнила с каким трудом вышла в ОС и поспешила взбодриться, умывшись водицей из моря вопросов. Вода отдала какими-то травами, от нее сразу посвежело в глазах и зашумело в голове.
      Вовремя - оказалось, что устриц уже лежат на песке, умоляюще глядючи на нее своими единственными на верхней половине глазками. Их взгляды говорили: "ну, проиграй хоть раз!". Ане было их жалко, но она была твердо уверена что ей нужна эта жемчужина, поэтому лишь тяжело вздохнула и молвила:
      - Темная!
      - Она выиграла, - печально сказала первая устрица, - она все время выигрывает. Кто она такая, черт побери?!
      - Это та, которая идет на коронацию, - ответила ей светленькая соседка, и поднявшись с песка гневно бросила Ане, - ты хуже Жаббервоха! Он, по крайней мере, позволяет себе хоть иногда проигрывать.
      - Хотя, он все равно потом отбирает жемчужину силой, - грустно добавила темная устрица и печально спросила, - ты все еще хочешь наш жемчуг?
      - Хочу, - ответила Аня, - в конце - концов, я ее честно выиграла, не забывайте.
      - Отдать, - защебетали устрицы, - придется отдать.
      И перед ошеломленной Аней на песке возникла целая куча весьма странных вещей. Она удивленно покопалась в них и извлекла на свет бабочку-жемчужницу. Еще в куче обнаружилась упаковка зубной пасты "жемчужная", ночной крем "черный жемчуг", пособие "Разведение жемчуга в домашних условиях" из серии "домашний ювелир", книжка романтических стихов "Небесный жемчуг" совершенно неизвестного автора, стопку полотенец со штампом гостиницы "Рэдиссон - жемчужная", упаковку глазных капель "жемчужный блеск", и наконец, иллюстрированный альбом "Крым - жемчужина юга".
      Аня непонимающе подняла глаза от груды сокровищ на устриц, которые сгрудились вместе и смотрели так, словно говорили: "Ну, ты получила что надо? Так почему ты еще здесь?"
      - Мне нужна жемчужина! - сказала Аня и поднялась на ноги, - Не сердите меня, ведь я будущая королева!!
      Получилось так грозно, что устрицы вздрогнули, словно их в очередной раз посетил сам Жаббервох. С тяжким вздохом темная раскрылась и к ногам Ани подкатилась жемчужина - большая, как долго зревший на юге апельсин. Аня подняла драгоценность с песка и, любуясь, повертела ее в руках - с одной стороны жемчужины имелась проба, а другую венчал фиолетовый инвентарный номер.
      - Так то лучше, - сказала свежеиспеченная владелица драгоценности.
      Так как устрицы явно больше не хотели ее видеть, Аня поспешно покинула этот отрезок пляжа. С собой она взяла только пару полотенец, жемчужину и упаковку глазных капель - просто так, на всякий случай.
      Уходя, она еще успела услышать, как одна устрица недовольно пробурчала другой:
      - Может быть, нам все-таки стоит начать перекидывать жемчуг друг другу?
      Пляж все тянулся и тянулся - похоже у него и вправду был только один берег - уж больно он был нескончаем.
      - А если у него только одна сторона, - думала Аня, размеренно шагая вдоль моря, - то кто же тут может водиться? Кто ни будь, кто имеет тоже только одну сторону? Например, какие ни будь камбалы, мидианы и амебиусы?
      От размышлений ее отвлекли звуки чьих-то голосов. Раздавались они дальше по побережью и звучали так неприветливо, что Аня поспешила отойти прочь от берега и углубиться в заросли роскошных розовых гигацинтов. Она прошла немножко вдоль берега и осторожно выглянула наружу.
      Зрелище, представшее ее взору, было странным и удивительным. У самой кромки моря аккуратным рядком стояло несколько черных, лакированных "мерседесов" вокруг которых расхаживали люди в аккуратных черных же костюмах - тройках, в белых рубашках и черных галстуках. В ухе у каждого была черный проводок наушника, в руках они сжимали черные ружья очень неприятного вида, а на лице у каждого красовалась черная маска, изображающего оскаленного пса - ротвейлера. Аня поняла что, по всей видимости, это и есть пресловутые Бешенные Псы.
      Люди в черном, злобно ругаясь, нависали над сгрудившимся в трясущуюся кучку сказочными существами, каждый из которых не был похож на другого и из которых выделялись знакомые силуэты краба Снака и Розового Слоненка. Видно было, что Снаку достается особенно.
      - Ну это что такое, а? - орал на него из-под своей маски Пес, - ты почему всяким посторонним направление указываешь, а? Ты, минтай колченогий!
      - Я... ваша милость... - бормотал Снак, - я не знал... не хотел...
      - Ты хотел!! - заорал Пес, - ты прямо сказал про дорожку из красного кирпича! - и он сделал шаг к крабу, отчего тот съежился до земли.
      - Ваша милость... - запричитал он, - простите, ваша милость... в последний раз... жизнь клянусь...
      - Да ты что? Грибков обожрался? Может быть утаиваешь от королевской кухни?! - и Бешенный Пес, звучно передернул затвор, краб пал наземь и прикрыл обреченно глаза.
      - Вы куда смотрите?! - проорал Пес к остальным, - из-за вашего попустительства по царству дива шатаются всякие отморозки. Вы что, снова хотите получить короля-идиота? Опять?!
      - Да кто ж виноват, что к нам такие приходят... - пробормотал кто-то из создание и поперхнулся словами, когда на него нацелили ствол.
      - Не бейте... - пропищал краб с песка, - там еще мыши были...
      - С мышами мы еще разберемся, - молвил Пес, - а что касается тебя... Я бы отрубил тебе голову, но у тебя ее нет, поэтому мы тебя просто шлепнем. Так, что приготовься Крабовый Салат!
      - На вашем месте я бы не стал этого делать... - вставил слоненок.
      - А тебе что за дело, мистер Розовый Слоненок?! - завопил Бешенный Пес, оборачиваясь к нему и наставляя на него ружье, - не ты ли посоветовал ей идти во дворец?
      - Вполне возможно это был гриб, - предположил кто-то из толпы, - в конце конов они же вели разговор на грибном поле...
      - Молчать!!! - рявкнул Пес. Существа испуганно притихли. Слоненок со хмурой иронией наблюдал за происходящим.
      - По мистеру Розовому! - скомандовал Пес, - Приготовиться...
      - И это делать я тоже бы не стал, - сказал Слоненок.
      - Это еще почему? - удивился Пес.
      - Пытаясь застрелить Розового Слоненка вы тем самым подтверждаете для себя факт его существования. А так как на самом деле я не существую, то фактически, это может стать лишь подтверждением факта вашей собственной умственной несостоятельности. Кроме того Розовых Слонят может быть сколько угодно, в зависимости от длины приступа.
      Бешенные Псы задумались - видимо решали, признать ли его реальностью.
      - К тому же после этого я обязательно пожалуюсь Жаббервоху на то, что вы окончательно потеряли совесть, - добавил Розовый Слоненок мстительно.
      Пес злобно сплюнул и махнул рукой, но прежде чем кто-то из его подручных смог нажать на курок Слоненок растворился в воздухе, оставив лишь одинокий розовый хобот, который сделал в сторону Псов невежливый жест и тоже исчез.
      Предводитель Псов некоторое время побуйствовал перед притихшими созданиями, потом, грязно ругаясь, указал на них: -А вы... вы запомните! Чужакам помощи не давать! Дорогу не указывать! В ОС не выпускать! И, самое главное, НЕ ПОИТЕ ЕЕ ЧАЕМ! И прочей психотропной дрянью...
      Существа истово закивали, с благодарностью глядя на Пса.
      - Вот и хорошо, - устало сказал он, жестом указывая перенацелить ружья на слушателей, - вы же не хотите новой безумной черной королевы?
      Создания замотали головами. Пес посмотрел на них и скомандовал:
      - Огонь, пли!!!
      Бешенные Псы нажали на спусковые крючки и из стволов с хрюкающими звуками вылетели алые флажки с черными стрелками и вышитой золотом надписью: "БАНГкок Хилтон".
      Не выдержавшие нечеловеческого напряжения существа дружно повалились в глубокий обморок.
      После этого сцена пришла к завершению и перед ошеломленным Аниным взором предстала вереница черных "мерседесов" яростно буксующих в песке прежде, чем уехать. Вскоре берег опустел и стал совершенно безлюдным, если не считать мелких писклявых гаек, бродивших в поисках пищи и поклевывающих неподвижно лежащих существ.
      - Странные какие то, - фыркнула Аня, подводя итог встречи, но решила в будущем псов по возможности избегать.
      Так как вглубь берега шагать ей совершенно не хотелось, она вновь двинулась вдоль береговой кромки, высматривая что ни будь похожее на лодку. К сожалению, ей попадались только кашалодки, да и то такие дикие, что не подпускали себе ближе чем на три метра.
      Вконец отчаявшись найти какое ни будь плавсредство, Аня обратила свой взор на берег и сразу увидела маленький белый домик. О, что за чудо был этот домик! В псевдовикторианском стиле, крашенный в белую краску, с резными зелеными ставнями, он располагался в чудесном садике, который, правда, состоял из одних лишь камней, хотя это и не сразу бросалось в глаза.
      Аккуратными буквами, вытянувшимися веселой дугой над низенькой дверью домика было написано: "НАШ ДЗЕН".
      Ане название показалось знакомым, но чем именно, она совершенно не помнила.
      - О, что за чудесный домик! - воскликнула она, - наверняка в нем живет кто-то добрый и вежливый, - она помолчала и с надеждой добавила, - и вменяемый.
      Аня подошла к дверке и осторожно постучала: Тук-тук.
      - Цок-цок, - ответили изнутри, - входи, милочка!
      Открыв дверь, Аня оказалась лицом к лицу с овцой. Конечно же, это была овца, и пусть она была чересчур крупная и имела не очень добрый вид, все равно, Аня поняла, что попала по адресу.
      При виде ее овца проворно соскочила с антикварного кресла качалки и галантно повернувшись, кивнула гостье:
      - Вот и хорошо, что пришла. Ты проходи... усаживайся.
      Овца оказалась очень коренастой, в темных чулках, а на спине у нее обнаружилась довольно крупная кумачовая звезда. Кроме того, у хозяйки дома имелись рога, которые подошли бы скорее горному туру, отчего овечка имела слегка демонический вид.
      - Здравствуйте, меня зовут Аня, - сказала Аня, - я вам не помешала?
      - Нет-нет, дорогуша, - сказала овца, - я еще не успела приступить к самому главному.
      - К главному?
      - Ты присаживайся, дитя мое, - молвила овца, вновь опускаясь в свое кресло, - Будь уверенна в том, что пришла по адресу. Готова ли ты услышать истину?
      - Если только она истинная, - сказал Аня с сомнением.
      - О, самая, что ни на есть истинная! - провозгласила овца, доставая из-под качалки толстенный том в кожаном переплете, - это истина из "Настольного учебника прописных смыслин" от талантливого литератора и философа Коровы Му. В общем то я его терпеть не могу, но иногда это жвачное может поведать о смысле жизни.
      - Так что же пишет Корова Му насчет самого главного? - спросила Аня.
      Овца величаво воззрилась на нее - глаза животного сияли светом высокой истины:
      - Самое главное, Аня, - сказала овца торжественно, - это вовремя чистить уши ватными палочками!
      Повисла величественная тишина, и прошло не меньше минуты пока Аня пришла в себя и нарушила молчание:
      - Что? В-ватой? Какой ватой?!
      - Какой, какой, - сказала овца весело, - сахарной конечно.
      Только сейчас Аня заметила, что в домике сильно пахнет какими - то лекарственными препаратами, а пол весь усеян использованными ватными тампонами на спичках.
      - Я наверно, пойду, - решила она, - мне, конечно, очень приятно ваше общество, но...
      - Сиди! - строго сказала овца, - лекция о чистке ушей еще никому не была лишней! Кроме того, тебе все равно понадобится платье на коронацию.
      - Но у меня есть платье! - возмутилась Аня, потому опустила глаза на измазанный бурыми пятнами передник и осеклась.
      - В таком платье тебе никто не коронует, милочка, - произнесла овца наставительно, - никому не нужна королева-замарашка. Я сделаю тебе платье - отличное замечательное платье. Черное как день, нежное как дерюга, с розовыми блестками, пахучее как цветок Агавы. Тебе нужно такое?
      - Ох, это было бы замечательно!
      - Проблема в том, что тебе придется делать большую часть самому. И все-таки послушать про вату.
      - "Вата, так вата", - подумала Аня, - "главное, чтобы платье было готово".
      - Ну, хорошо, - молвила овца, покачиваясь в своем кресле, - тебе нужно будет приготовить сахарной ваты. Это очень важная часть ритуала. Возьми с полки пудру, сахар, немного розового масла. И подбери тот медный таз - поставь его на огонь. Потом смешивай все в строгой последовательности, и не смей нарушать пропорции, а то опять получиться чай этих мышей. В этом деле лучше не доложить, чем переложить.
      И пока Аня возилась с неожиданно громоздким тазом и разжигала огонь, овца поудобнее устроилась в качалке и зачитала избранные отрывки из книги философа Му:

О чистке ушей

      "Что терзает нас в тварном мире? Откуда наши тревоги и неудачи, откуда провалы в личной жизни и общая неустроенность? Древние мудрецы говорят нам - это все карма, чакра и ци. Три астральные сущности, что заведуют нашим земным действом. Неустроенность их в вышних сферах, сотрясая тонкие миры, неизбежно отзываются в нашем мире земном, проходя энергоканалами пхатрических энергий, и зачастую разрушая их, подобно тому, как очень мощное напряжение плавит медные провода. В этом случае поток энергий растекается с положительного полюса, в поисках полюса отрицательного и находят их в точках циркуляции нашей жизненной силы. Это-то и вызывает столь нежелательные для нас последствия. Круговорот небесных кругов нарушается и идет восьмерками, цепь истины срывает, а в ступицах правды повышается трение. Отсюда все наши беды и невзгоды".

      Аня откупорила ярко-красную коробку с сахаром, и щедро отсыпала его в таз, откуда тут же повалил едкий дым и весь сахар обратился в жженый. Зажимая нос, она попыталась выгрести продукт обратно, но он окончательно разжижился и стал закипать.
      - "Что же делать? - спросите вы", - продолжала овца, - "как с этим бороться, ведь даже сильные медиумы рано или поздно испытывают подобное, обращаясь в итоге в полных лоудиумов. Но я говорю вам - выход есть! И он прост как весь этот мир. Это - тайный метод мистической прочистки ушей ватными палочками.
      Ватная палочка Бзя - вот инструмент судьбы, повышающий вашу удачу и привносящий в жизнь первобытную гармонию. Рассмотрим же ближе эту технологию духовного очищения наших предков: (примечание - сведения представленные далее относятся к непроверенным. Редакция не несет ответственности за причиненный ими или в следствии их ущерб).
      Как известно, в нашем ухе имеются два мистических бугорка, каждый из которых имеет своих духов покровителей из царства существ изначальных. Корнями данные покровители уходят в верхний мир, непосредственно к силам, сжимающим в руках нити нашей судьбы.
      Это мистическая Улитка и космогоническая Раковина".

      Сахар благополучно вскипел и Аня поспешила притушить его взятой из соседней банки пудрой. На беду пудра оказалась для лица и издавала сильный запах парфюма. Но признаваться в этом овце было в крайней степени неосмотрительно, и потому Аня, сжав зубы, обрушила в кипящий сахар три полновесные столовые ложки. Поднявшийся аромат не поддавался никакому описанию.
      Аня покосилась на читающую овцу и чуть не подпрыгнула от удивления. Ровным монотонным голосом произнося свои откровения, овца выверенными движениями срезала с себе прядь за прядью белую шерсть. Гладкие завитки падали на пол. Но тут отвар закипел и вынудил Аню вернуться к работе.
      "...есть еще Кочка-Мочка, но этот астральный символ не существенен и не играет никакой роли в движении небесных сфер. Итак, ватная палочка Бзя представляет собой ось судьбы, сделанной чаще всего из твердого дерева (можно черенок от спички) и ватной головки - при том вата должна быть особого приготовления, пропитанная мистическими маслами в соответствии с ведическими ритуалами, о которых было написано выше.
      Ни в коем случае, слышите, вату нельзя есть, ибо это может пагубно отразиться на астралозависимых путях, тантрических проходах и пищеварительном тракте.
      В соответствии с методикой, палочка Бзя твердо зажимается между большим и указательным пальцами и аккуратно вводится в ауру. Здесь, вам необходимо разобраться к какому именно духу-покровителю вы обращаетесь. Если к мистическому духу улитки, то облагодетельствованный ее покровительством бугорок обводится по часовой стрелке, так, чтобы по завершению движения вокруг бугорка возник символ бесконечности - расходящаяся спираль, плавно переходящий в уложенную на бок восьмерку.
      Если же космогоническая раковина, то тут следует следовать путями акупунктуры, выводя ровные колющие галочки, символизирующие раскрытого навстречу космическим ветрам моллюска и тщательно скрытую его суть.
      Вполне возможно, что вам не хватит палочек Бзя и понадобится снова..."

      - Готово!! - закричала Аня, страшно гордая тем, что вата все-таки получилась.
      Розовое масло оказалось смазочным, к тому порядком загустевшим. Но как только эта более чем сомнительная порция была добавлена в общий котел, жидкость прекратила кипеть и загустела ноздреватой розовой массой.
      - Скорее наматывай! - крикнула из кресла овца, шерсть на которой оставалась лишь выше шеи, и кинула Ане острую вязальную спицу.
      Аня опустила спицу в таз и стала сноровисто наматывать получившийся продукт. К ее удивлению это удавалось просто замечательно и скоро половина спицы оказалось погребена под самой настоящей, одуряюще пахнущей сладкой ватой.
      Вата пахла так вкусно, что Аня не заметила, как откусила от нее приличный кусок. На вкус продукт оказался сладко-кислым, от него свежело в голове, а глаза подергивались приятным туманом.
      - Что ты делаешь!? - крикнула овца над самым Аниным ухом, возвращая ее из мира грез.
      - Ой, - испуганно вскрикнула Аня, - а что я делаю?
      - Ты же ее ешь!!!
      - И что, ведь это же сладкая вата. И потом, она очень вкусная, особенно если забыть об ингредиентах.
      Овца негодующе мотнула рогами - без шерсти она окончательно приобрела вид совершенно спятившей химеры:
      - Нет, я не понимаю, - недовольно сказала она, - Тебе нужно платье или нет?
      - Нужно, - твердо сказала Аня, решив до конца держать себя в руках, что после лекции о палочках Бзя было довольно затруднительно.
      - Так давай сюда свою вату, неразумная девчонка!! - крикнула овца, надсаживаясь и буквально выдрала спицу из протянутой руки Ани, - неужели тебе не дорого твое время?!
      И она подсела к массивному деревянном ткацкому станку, имеющемуся в углу. Копытом овца топнула по педали. Не успела Аня заметить, как ее с такими стараниями приготовленная сладкая вата оказалась насажена на один из штырей, на другой скомпоновалась овечья шерсть, а также в ход пошли заблаговременно захваченные полотенца с пляжа. Станок пронзительно заскрипел таким мерзким тоном, что Аня была вынуждена сморщиться и закрыть уши руками, и провести так довольно долгое время. В какой то момент ей показалось, что она задремала, а уже в следующий овца осторожно тронула ее за плечо.
      - Готово, - буркнуло копытное, - получай свою обнову.
      Аня подняла голову и затаила дыхание от восторга. Платье было готово, и какое платье! Длинное, истинно королевское, в искрящихся блестках - о да, в таком не стыдно и во дворец пойти!
      Странно, но не смотря на разноцветный материал пошедший в дело, платье было абсолютно черным.
      - Все правильно, - сказала овца, - ведь ты же собираешься стать черной королевой! Вот твоя жемчужина - не забудь вставить ее в корону, когда придет время.
      - Хорошо, - сказала Аня, - пусть будет так. Но я все равно не знаю как попасть на тот берег.
      Овца вздохнула, потянулась, было, к своей книге, но тут же отняла копытце.
      - Сэнсей Му учит нас пристально смотреть вглубь вещей, ведь зачастую скрытое оказывается главным. Через море вопросов нельзя переплыть, нельзя перелететь и перескочить, как корова через луны. Но его можно перейти по загрузочной дорожке.
      - Загрузочная дорожка! - воскликнула Аня, - как же все просто!
      - Ты очень ненаблюдательна, дитя, - печально сказала овца, - что-то подсказывает мне, что нам грозит очередная легкомысленная королева. Но тут уж ничего не поделаешь... работа есть работа. Слушай внимательно, Аня. Дорожка приведет тебя в Ментолуоловые топи - опасное место для тех, кто не смотрит под ноги. Но ты сможешь пройти, если будешь следовать тропе. А после топей войдешь в рощу боянышника с земляничными полянками, там то ты и найдешь желаемое.
      Аня была так тронута, что отвесила доброй овце изящный вежливый поклон, отчего копытное заметно смягчилось и даже улыбнулось напоследок. С тем они и распрощались.
      И вот Аня стояла на берегу, одетая в черное, сверкающее платье, море вопросов лизало ее туфли, а над горизонтом величаво вставала полоса загрузки. Медленно росли проценты, пока не достигли ста и исполинская красная радуга не коснулась серого песка пляжа. Тогда Аня легко ступила на нее и побежала вперед, туда, где ее ждала цель путешествия: украшенная жемчугом корона черной королевы.
      С этого момента путь ее пошел по накатанной колее. Мрачные Ментолуоловые топи, где в дурнопахнущей жиже плавали оторванные конечности неудачливых ходоков она миновала без проблем, благодаря дельному совету стаи перелетных прачек, и даже не замочила ноги. В алой, налитой боянышниковой роще она срывала с ветвей сочные, брызжущие сладостью ягоды, которые кислили во рту и взрывались хорошим настроением в голове. Тут она чуть не потеряла направление, но вовремя попавшаяся поляна с земляникой указал ей путь.
      Роща кончилась внезапно, и Аня замерла на пороге большого, абсолютно гладкого поля, которое уходило за горизонт. Здесь господствовал красный цвет - тысячи и тысячи кустов земляники качали ярко красными головками в такт легкому бризу. От красного слезились глаза и казалось, что поле до горизонта залито кровью. Чуть в отдалении возвышалось одноэтажное, деревянное строение радикально черного цвета, украшенное сверху одинокой витой башенкой.
      Аня прошла сквозь одуряюще пахнущие заросли (от аромата слезились глаза и начинало казаться, что смотришь на мир сквозь розовые очки) и остановилась перед дверью цвета туманности Угольный Мешок. На двери золотыми буквами было написано:
      - "Земляничные поляны навсегда", - прочитала Аня и, пожав плечами, открыла дверь.
      Внутри оказалась одна совершенно пустая комната, единственным предметом обстановки которой был простой деревянный табурет. В комнате пахло сыростью и застарелыми миазмами. Как только свет из проема пал на середину комнаты, в самом темном углу что- то тяжело заворочалось и со стоном подползло к табурету. Только при пристальном наблюдении в этом измученном существе можно было опознать Домашнего Мыша. Шерсть его почти повылазила, лапы скрючились, а ребра жутко выпирали под кожей. Подслеповато мигая на свету, это замученное создание взгромоздилось на табурет и, едва держась на подгибающихся лапах, мучительно закашлялось. Когда приступ прошел, Домашний Мышь с хрипом вздохнул и дрожащим голосом начал декламировать:

          - Дер Жаббервох.

Эс бриллиг вар. Ди шлихте товен,
Вертен унд вимельтен ин вабен.
Унд алле мюмьсиге бургговен,
Ди момен рат аусграбен...

      - Уважаемый мышь! - громко сказала Аня, - я очень уважаю ваш талант к стихосложению, но стихи, это немножечко не то, что я хотела бы от вас услышать.
      - КТО ЭТО!!! - вскрикнул Домашний Мышь страшным осипшим голосом и грянулся с табурета без чувств.
      Аня всполошилась, и поспешила вытащить пленника на воздух. Понадобилось полчала и три алых земляники, чтобы Мышь пришел в себя.
      - Спасибо, что спасла меня, - доверительно сообщил он ей, - если бы не ты, то зачитали бы меня насмерть, это точно.
      - А что с вами было? - с любопытством спросила Аня, - Мышеломка?
      - Ну, не все так страшно, - Домашний Мышь с удовольствием вдыхал полной грудью, - всего лишь Жаббервох. Поймал меня, когда я нес грибки для королевской кухни...ОЙ! - он внезапно подпрыгнул на месте, - он ведь вернется... дай-ка, я на тебя обопрусь и мы покинем этот оплот сладости.
      - Ты знаешь дорогу?
      - Только во дворец, - просипел мышь, тяжело опираясь на ее руку, - но ведь тебе туда и нужно. Скоро коронация, а ты и так потеряла много времени, ища меня.
      И все же, несмотря на спешку Домашний мышь двигался очень медленно. К тому же изо рта у него плохо пахло, а рот он не закрывал ни на минуту.
      - Что поделаешь, - говорил Мышь, - я сильно ослаб. Когда Жаббервох поймал меня, он съел все мои грибы, и после этого совершенно забыл, что хотел со мной сделать. Пришлось быстро сказать ему, что он пригласил меня на чтение поэмы в его честь. К сожалению по окончании поэмы он тут же забывал ее начало, так, что мне приходилось читать ее снова и снова. О, это была ужасная пытка! Знаешь что Аня, я просто счастлив, что Жаббервох не может быть коронован. Это было бы хуже всех предыдущих королей вместе взятых!
      Не успели они, однако, дойти до края земляничного поля, как в отдалении раздался невероятной силы рев, в котором смешались ярость и разочарование. Аня вздрогнула, а Домашний Мышь втянул голову в плечи и прошетал:
      - Это он! Слышишь как в гуще мовит! Жаббервох мовил еще очень долго и затих только тогда, когда Аня с Мышом ступили на дорогу из красного кирпича.
      Конечно, такой профессионал как Домашний Мышь знал дорогу во дворец. Никем не замеченные они проскользнули сквозь черный вход со строгой табличкой на дверях: "Вход только обслуживающему персоналу и номинантам на коронацию". Внутри оказалась собственно королевская кухня, на которой в десятке печей готовили грибы жаренные, грибы маринованные, соус грибной острый, соус грибной сладкий, грибы сырые поперченные, филе грибное мелко порезанное, грибницу пареную, грибной суп с грибными грецками, ростгриб и грибштекс, грибные котлеты и винегриб. Все это шипело и клокотало, и распространяло странные ароматы от которых перебивало дыхание и начинали блестеть глаза.
      А потом началась лестница, что вилась ступенька за ступенькой все ниже и нижу, так, что казалось можно пройти по ней в самый что ни на есть центр земли.
      - "Какая длинная лестница", - подумала Аня, - "Интересно, а если глянуть на нее сверху, она будет похожа на спираль, плавно переходящую в восьмерку - официальный символ бесконечности. И если похожа, то значит ли это, что по ней ходил Корова Му и достиг центра земли, и..."
      Но тут они вышли в просторный зал и со всех сторон оглушительно грянули бледные трубы и с жестяным звуком ударили гитавры, возвещая о начале коронации.
      Звук был столь громок, что Аня поначалу зажмурилась и закрыла уши руками, а когда открыла глаза, то увидела, что все сидят за столом и смотрят на нее.
      Кого тут только не было! Вся элита царства дива собралась поприветствовать будущую королеву! Были здесь существа и создания, были звери и зверушки, копошашки и шебаршанчики, крошки и крохотули, лапочки и рыбочки. Здесь стояли рука об руку Краб Снак и Крыс. В углу притулились Луговой Мышь и Полевой Мышь, украдкой потягивая чай из большой красной кружки. Напротив них три устрицы сосредоточенно прятали под панцирем столовое серебро. У дальней стены собралась шумная компания сондат, и их предводитель Пелиморфий был рядом, сидя за одним столом с группой Бешенных Псов в идеально отглаженных черных костюмах. Здесь была овца, которая так и прибыла к празднеству в своем кресле качалке, и сейчас она втолковывала философские истины Розовому Слоненку, который кивал с мрачным видом, а также был безмолвный Астрал и целая стая мистических улиток и раковин. Все это сборище шумело и вопило и подбрасывало в воздух кепки (у кого они были), славя новую королеву.
      Вопили они так громко, что Аню охватило очень странное чувство, и даже показалось, что она вот-вот выпадет из ОСа, а то и еще хуже. Но усилием воли она подавила неприятное ощущение - сейчас была ее коронация и она ни за что не хотела пропускать такое событие.
      Вновь прогремели трубы, высокие золоченые двери в дальнем конце залы стали величаво открываться и Аня, чтобы справиться с волнением отпила из стоящего перед ней бокала. Питье отдавало легким холодком, от него проходила дрожь в ногах и сводило судорогой сознание.
      Гости орали оглушительно. В открывшемся проеме показались два лощеных пажа, все в золоте и павлиньих перьях. Между собой они несли красную атласную подушечку на которой покоилась - Аня затаила дыхание от восхищения - сверкающая драгоценными агатами черная корона! Пажи медленно и величественно ступали, но тут их триумфальный ход преградил стол и они, нимало не смущаясь, взгромоздились на него и двинулись дальше, аккуратно ставя ногу между блюдами с грибным салатом.
      Аня не удержалась и захлопала в ладоши. Она всю жизнь ждала этого момента! Рядом с ней отощавший Домашний Мышь с инфернальным энтузиазмом налегал на тарелку с грибштексами.
      Третий раз пропели трубы, и кто-то плохо видимый в пахучих испарениях залы луженым голосом прокричал:
      - А теперь приступим к церемонии! Будущая Черная Королева, встань, чтобы мы могли тебя видеть!
      Аня поспешно вскочила, толкнув Мыша локтем, и достала заготовленную жемчужину. Она уже хорошо видела пустую оправу в короне - место, куда надо вставить белый символ власти.
      Пажи дошли до середины стола, умудрившись никому не отдавить руку, как вдруг случилось непредвиденное. Из толпы гостей поднялся некто, до этого совершенно незаметный. Но как только он встал, то в зале тут же повисла пропитанная ужасом тишина. Грибы застыли на вилках, глаза выпучились, а Домашний Мышь выронил свой грибштекс и бесцветным голосом вымолвил:
      - Жаббервох...
      Аня во все глаза смотрела на чудовище. Жаббервоха и вправду невозможно было спутать ни с кем другим. Настоящий исполин, это был он и никто другой!
      В мертвой тишине Жаббервох проследовал через зал и тяжело взгромоздился на стол, распихивая чешуйчатым хвостом тарелки с грибами. Мощным толчком он спихнул со стола ближайшего пажа и схватив корону, обернулся к залу.
      - Сколько можно!? - вымовил он, обращаясь к притихшей толпе, - сколько можно, я спрашиваю, выбирать в короли всякий пришлый сброд?! Почему, имея такие ценные кадры, мы раз за разом приглашаем иноземцев?! Все! Баста! Отныне и навеки веков королем будет ЖАББЕРВОХ!!!
      Толпа вздохнула как единый человек. Бешенные псы повскакивали со своих мест, опрокидывая стулья, оружие тут оказалось в их руках и стволы были направлены на узурпатора. Сондаты разлепили веки и схватились за украшенные резьбой самострелы. Кто- то собирал в кучку объедки, кто-то вооружался вилками. Устрицы поспешно извлекали из панцирей серебряные десертные ножики. Краб Снак растопырил клешни.
      - Ну чем я вам не король?! - промовил Жаббервох напяливая корону, - или вы мне не дадите?!
      Сотни глаз смотрели на него, сотни рук сжимали оружие. Повисла гнетущая тишина и, казалось, даже сам воздух над столом был напряжен. В нем был так много недружелюбия, что пар начал конденсироваться и оседать на стенках. В тарелках завозились, попискивая, не выдержавшие потока негативных эмоций грибы.
      У Ани на глаза навернулись слезы. Но, почему?! Почему именно сейчас дело всей ее жизни должно сорваться?! Она столько шла, пережила такие трудности и лишения только для того, чтобы какой то Жаббервох отобрал у нее корону под самым носом. Аня поняла, что гнев переполняет ее.
      - НУ, НЕТ!!! - вскрикнула она не своим голосом и метнула жемчужину, свою трофейную жемчужину с инвентарным номером в Жаббервоха, но промахнулась и снаряд угодил в Розового Слоненка.
      Тишина прорвалась. Секунду спустя стреляли уже все. Грохот был такой, что с потолка посыпала оставшаяся от пара изморозь. Наиболее сообразительные гости попадали наземь, прикрывая головы руками, остальные же включились в схватку. Так как почти все выстрелы прошли мимо Жаббервоха, они угодили в гостей, которые тоже открыли огонь кто чем мог. В пространство над стволом взмыли стрелы, пули, пустые бокалы, тарелки, грибные объедки и те из гостей, которые были полегче и вполне годились для роли снарядов. Гости орали, матерились, кто-то пытался уползти, кто-то улететь, кому-то сосредоточенно били лицо в углу.
      Мощно пахло гарью и грибами. Стены стонали и трещали, стулья падали и взлетали в воздух, стол вдруг изогнулся и тяжело просел на одну сторону, скатерть слетела, волоча за собой уцелевшие тарелки и погребая под собой полностью закрывшихся устриц.
      Жаббервох пал среди первых, сраженный томом философа Му, метко кинутого овцой. Корона, неслышимо во всеобщем гаме, звякая, подкатилась Ане под нос. Сама Аня давно уже делила место с Домашним Мышом под своим королевским стулом.
      Битва разгулялась не на шутку - отряд Бешенных Псов с пеной у рта поливал свинцом все живое. Часть сондатов уже спала мертвым сном, а Пелиморфий поспешно вышел в ОС и не вернулся. Объединенные силы Существ и Созданий с десертными вилками наперевес теснили маленькую кучку Крошек, делая их все меньше и меньше. Шебаршанчики не на жизнь, а на смерть сцепились с крохотулями и утопили часть в бокале с вином пятилетней выдержки. Домашний мышь под креслом поспешно доедал свой грибштекс.
      Аня беззвучно рыдала и лупила кулаками по полу. Ее чудесное платье было перемазано густым грибным соусом. Вокруг нее падали чьи то перья, когти, и клочки дурнопахнущей шерсти. Грибы пищали от ужаса.
      Тут началось что-то уже совершенно странное. Группа прачек обратилась в крачек и улетела на юг. Стол поднялся, стряхнул с себя драчунов и объявил себя конем Александра Македонского и сказал, что ему давно пора идти. Тарелки сошлись по двое и все до единой поспешно вступили в секту Керамических Устриц, после чего поспешили присоединиться к сэнсеям в их полной замкнутости.
      Откуда не возьмись, в зал вломилась полоса загрузки и как голодный питон стала рыскать среди дерущихся гостей и проглатывать неосторожных. И, наконец, многочисленные снаряды замедлили свой полет и стали оставлять ясно видимые белесые круги, которые сопровождались гулкими ударами в барабан, специально нанятого человека-оркестра.
      Аня устало прикрыла глаза.
      - "Опять не удалось", - как-то вдруг совершенно трезво подумала она, - "Опять не получилось. Как тогда. Как всегда. Это ведь не жизнь. Это полный бред... Бред?!"
      Внезапная догадка заставила глаза широко распахнуться, но теперь вместо детского удивления в них светилась мысль. Аня рывком потянула к себе ближайший бокал, понюхала и сморщилась от резкого химического запаха. Схватила убегающее блюдо с грибами - так и есть - явно не шампиньоны!
      На подгибающихся ногах, средь свистящих со всех сторон объедков и разбитых сервизом, она взобралась на кресло и, сжимая в руках свою корону, завопила, перекрывая безумный гам:
      - ЭЙ ВЫ!!! Вы слышите?! Это уж слишком!! Так не бывает!!! Нет никаких Жаббервохов! Нет овец со звездами, сондат, говорящих крабов!!! Мыши не пьют чай! ЭТО ВСЕ БРЕД!!! Это галлюцинации! Мои галлюцинации!!! Мои! И я хочу проснуться! Проснуться! ПРОСНУТЬСЯ!!!
      Тут она почувствовала, что знакомое ощущение все нарастает, становится мощным и всеобъемлющим, затмевая собой все на свете. Вселенская свалка поблекла, стала плоской как плохая фотография, и напоследок, перед тем как покинуть залу, Аня почувствовала как Домашний мышь выбирается из-под кресла и неловким движением опрокидывает его. Атласная подушка ушла у Ани из-под ног и она пребольно упала на пол.

* * *

      Вернее с грохотом рухнула, так, что наверное перебудила весь дом. Анна тяжело вздохнула и вскарабкалась на свою узкую кровать. Бок ныл от удара. В окно светила такая шикарная желтая луна, что на глаза сами собой навернулись слезы. Но почему в таком гнусном мире может быть такая красотища? Почему чудесные сны не длятся долго?
      Со стены напротив на нее укоризненно пялился сэр Чарльз Людвидж Доджсон в обрамлении простой деревянной рамки.
      На тумбочке в изголовье кровати стоял пузырек со снотворным, которое добрые доктора из лечебницы прописали как раз для таких случаев. Анна приняла две таблетки, мучительно борясь с желанием проглотить все разом. После этого села на кровати и стала смотреть на луну.
      - Что у меня за жизнь? - спрашивала Анна у светила, - ни света, ни радости? Беспросветная жизнь... бессмысленная... без будущего.
      В руках она держала корону, которая мешала и она поспешила водрузить ее на голову. Так и сидела Анна Воронцова в лунном свете с короной на голове, пока до нее не дошло, что что-то не так.






Сергей Болотников. Действо (роман).
Страница 17. <предыдущая> <следующая>



 


 
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
  • При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru
  • Copyright © 2001 "Новая Литература"
  • e-mail: newlit@esnet.ru
  • Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 be number one
    Поиск