Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
Rambler's Top100



Сергей Болотников. Действо (роман).
Страница 11. <предыдущая> <следующая>






Катрен второй

Is this the real life?



СНЫ

Is this just fantasy?



Революционер



      В первый день весны Алексей Красноцветов заснул и увидел сон.
      Мнилось ему, что стоит он посреди цветущей летней лужайки, и теплый ветерок колышет ему волосы, а сверху пригревает ласковое июльское солнышко.
      Но что-то странное было в этой лужайке. Красноцветов мигнул, втянул носом воздух.
      Лужайка была черно-белой.
      Как в старых фильмах, когда даже сама пленка кажется покрыта пылью от времени. И небо было черно-белым, и черно-белые облака плыли по нему, а снизу сверкающему белому солнцу приветливо качали головками черно-белые цветы. Мир выцвел. Красноцветов подумал, что, наверное, надо испугаться такому явлению - не видеть цвета это ж почти что быть слепым! Но не испугался, потому что полностью черно-белым лужок все-таки не был.
      Над травой плавал текучий, полупрозрачный туман диких кислотных расцветок, он был слоистым, где-то густым, а где-то подобен прозрачной кисее. Он колыхался, менялся слоями, как грозовые тучи, закручивался в крошечные водовороты, воронки и смерчи. Делал он это, впрочем, совершенно бесшумно.
      И опять захотелось Красноцветову испугаться, больно уж дико было кругом (ему пришло в голову, что такой эффект может возникнуть от наркотика, он читал об этом, но ведь точно знал что никаких наркотиков не принимал!)
      Тогда он просто закрыл глаза, спасаясь от мельтешения цветных вуалей, что вились вокруг подобно флагам на демонстрации душевнобольных.
      А вуали не исчезли. Остались под веками, как остаются фиолетовые тени на сетчатке, стоит глянуть на солнце. Красноцветову подумалось, что, возможно, он видит ауры - жизненную силу травы и деревьев, и цветов, но потом отмел эту мысль - какие уж там ауры, он цвета то больше не видит.
      Кроме того, Алексей Сергеевич неожиданно сообразил, что видит их, в общем то, не глазами. Ноздрями он их видел, ноздрями.
      Чувство было до того необычным, что он изумленно фыркнул. И тотчас перед его закрытыми веками возник давно знакомый силуэт, присел на травяную кисею (совсем не зеленую, а медово-золотистую), и дружелюбно взмахнул кисеей хвоста. Вернее взмахнула.
      Красноцветов открыл глаза и увидел Альму. Большая овчарка, почему-то стала еще больше. В черно-белых (он помнил, что они были медовые, почти как нынешняя трава) светился ум и понимание.
      - Это ты, Альма? - спросил Красноцветов, - пришла ко мне?
      - Пришла, - кивнула Альма, - я всегда с тобой, помни это.
      - Ты разговариваешь... как человек.
      - Нет, - овчарка встряхнула головой, - это ты говоришь как собака.
      - Но я... - сказал Алексей Сергеевич, - постой, я...
      Альма сидела на черно-бело-золотистой траве и улыбалась. Красноцветов не мог понять, откуда он это знает, ведь морда животного была совершенно неподвижна, пока не сообразил, что улыбается цветная Альмова вуаль.
      Разгадка пришла неожиданно.
      - "Да это же запахи" - воскликнул про себя Красноцветов, - "Вот как они выглядят".
      И переступил мохнатыми когтистыми лапами - они-то как раз отвращения не вызывали - мощные, созданные для быстрого бега.
      - Но почему? - спросил он Альму.
      - Может быть, ты подсознательно хотел этого? Ведь не зря же ты стал собачником. Помнишь, все цитировал про то, что чем больше узнаешь людей, тем больше любишь собак? Вот и воплотилась твоя потаенная мечта, вот ты и оказался здесь.
      - Но как это случилось, и где это здесь?
      - Об этом тебе лучше спросить Дзена - сказала Альма и снова улыбнулась по собачьи (он теперь понял, каким нелепыми и уродливыми кажутся попытки собак подражать человеческой улыбке с помощью мимических мышц, улыбаться запахами у них получалось куда изящней), - он у нас главных по метафизике. А здесь... это значит здесь, у нас, в Мире собак.
      - Мир собак... - выговорил Красноцветов потрясенно.
      Он глянул на небо - оно должно быть голубое, но сейчас было серебристое, неживое, почти полностью утеряло свою глубину. В трех или четырех местах мертвый блеск прерывали оранжево-красные шлейфы. Алексей решил, что видит самолеты, но ведь это запахи, а значит все проще - это птицы. Яркий красный запах бешенного птичьего метаболизма.
      - Не вздумай отрубаться! - строго сказал Альма, - быть собакой совсем не плохо.
      - Я и не говорил, что плохо, - сказал Красноцветов, - А где Дзен?
      - Ты разве не чувствуешь?
      Он чувствовал - ощущения потихоньку вставали на свои места - первичная дезориентация проходила.
      Красноцветов обернулся, и действительно увидел остальных.
      Тут были все - кривоногая и лупоглазая Дося, безумный Чак, смотрящий с высокомерием, элегантная Лайма-Джус в облаке фиолетовой пахучей шерсти, и Дзен - который, как сразу понял Красноцветов, был вожаком. Чау-чау поглядывал снисходительно и дружелюбно. Алексей Сергеевич ощутил, что животных стало куда легче различать. Словно они вдруг обрели скрытую доселе индивидуальность. Да так оно и было - воспринимая запахи, Красноцветов уже не за что бы ни спутал того же Дзена с другим чау-чау. Дзен был настоящим мыслителем, это сразу бросалось в глаза. Красноцветов почувствовал невольное уважение к этой импозантной, рыжеволосой фигуре.
      Ему не показалось это странным - мозговые ресурсы, отвечающие за сравнения тоже перестраивались. Мир собак с каждой секундой становился все понятней.
      - Я вижу все здесь, - сказал Дзен низким представительным баритоном. Собаки засуетились, кое-кто стал преданно заглядывать в глаза вожаку, - И даже наш спутник тоже - он кивнул в сторону Красноцветова, - в таком случае, я рад объявить, что наш поход продолжается.
      - Да! - крикнул Чак, - Да! Вперед! Рвать глотки ненавистным палачам, да!
      - И это тоже, Чак, - сказал Дзен, - но всему свое время. Сейчас нас шестеро - не слишком хорошее число, но мы больше никого не смогли переманить на нашу сторону. Все слишком бояться Мясника. И не напрасно. Но, нам обещали всяческую поддержку, питание и снаряжение.
      - Было бы неплохо получить часть питания прямо сейчас, - сказал Дося ворчливо.
      - Извини. Как я уже сказал всему свое время.
      - Надо рвать им глотки и питаться кровью. Пусть знают, что не один Мясник может пить кровь! - крикнул Чак.
      На этот раз животные заволновались, Лайма низко тявкнула, выражая согласие. Красноцветов вдруг заметил, что собаки выглядят плохо - они худые, их шерсть свисает грязными космами, а на боках слиплась от крови. Да и в глазах горел какой-то диковатый огонь.
      - А что здесь происходит? - спросил Алексей против воли.
      На него уставились глаза - вроде собачьи, но совсем не бессмысленные. Он заметил, какие яростные они у Чака, и что у Доси понурые и затравленные.
      - У нас поход, - сказал Чак - поход против зла!
      - Можно сказать и так, - произнес Дзен, - сейчас мы двинемся в путь, и если ты не возражаешь, я расскажу тебе обо всем по дороге.
      Красноцветов кивнул, и словно только этого и ожидали - компания псов неторопливо затрусила сквозь черно-бело-пахучую траву - куда то вглубь лужайки. Алексей Сергеевич, все больше срастающийся со своей собачьей шкурой занял место подле Дзена. В нос шибало одуряющими, уводящими в сторону запахами, которые рассудительный мозг Красноцветова раскладывал на составляющие, да выражал в виде цветной вуали.
      - Это Мир собак, - сказал Дзен, вальяжно вышагивая, - в нем живут собаки, он для них создан. Это не Собачий рай, но место тоже вполне приятное. Здесь много глупой, не боящейся нас дичи, вода в ручьях ледяная, а небо прекрасного стального оттенка. Здесь не бывает зимы, дожди идут редко и в меру. Здесь нет волков или других крупных хищников. Это может показаться Эдемом, но как я уже сказал это не Собачий рай. Потому что здесь есть Мясник.
      - Мясник, о да, Мясник!! - подпрыгнул Чак в пароксизме ярости. Остальные при упоминании этого имени слегка приуныли.
      - Мясник, - выговорил Дзен, - он тиран. Деспот. Он правит нами и всей этой благоуханной и богатой землей. Но на этих самых богатых пищей землях мы голодаем! Нам не разрешено охотиться, не разрешено пить из ручья больше определенной нормы. Мы в рамках закона. А закон - это Мясник.
      - Это его реальное имя, или прозвище?
      - Прозвище, но и реальное имя у него примерно такое же. Он живет в могучей крепости из черного вара, посередине нашего Собачьего мира. Его охраняет гвардия - элитные спецчасти, задачей которых является всеобщее контроль над населением.
      - Все их бояться, - сказал Дося понуро, - он знает толк в казнях.
      - И что, - спросил Красноцветов, - неужели у него совсем нет противников, оппозиции?
      - Есть, - сказал Альма, - весь Собачий мир.
      - Так что же, неужели не было попыток поднять восстание, бунт?
      Дзен покосился на него. Алексей обернулся и увидел такой же напряженный взгляд Альмы. Позади Чак гневно фыркнул.
      - Что? - сказал Красноцветов, - мы? Но нас же только шестеро!
      - Дося права, - произнесла Альма печально, - все его боятся. Знаешь, что он делает с непослушными режиму? Раздирает на куски перед дворцом. Может быть, ты слышал ночью, как стая собак уничтожает одну пришлую?
      - Так получается это он, Мясник?
      - Его влияние.
      Они пересекли лужайку и сейчас двигались по густой траве, вдоль лесного массива. Если бы не запахи, Красноцветов бы и подумать не мог что здесь проходит дорога. Однако так оно и было - сероватый пыльный тракт, состоящий из смеси запахов сотен и сотен животных проходил здесь, не видимый простому глазу.
      - У нас не очень много больших собак, - продолжил Дзен, - а гвардия Мясника вся состоит из отборных доберманов и ротвейлеров. Это настоящие звери. У них не очень хороший рассудок, но зато быстрые рефлексы!
      В отряде зафыркали - видимо у собак это считалось позором.
      - Прямая агрессия ничего бы не дала. Силы слишком не равны. Но вот маленькая группа смельчаков, пробравшаяся в сердце дворца и убившая Мясника... она могла бы дать нам свободу!
      - Свободу! - шепнула Альма.
      - Свободу... - выдохнула, замучено Дося.
      - Да, свободу! - экзальтированно рявкнул Чак.
      - И мы дадим ее! - молвил Дзен, - дадим ее нашему Собачьему миру! Даже если... даже если сами погибнем от руки Мясника!
      - Революционеры... - сказал Красноцветов ошеломленно, - Альма, скажи мне. Ну а ты-то как попала сюда? Разве я плохо тебя кормил?
      Альма улыбнулась - тепло и нежно, как маленькому щенку:
      - Я в Движении уже много лет. Просто ты не замечал этого, когда был человеком. Сейчас все изменилось.
      - Я не замечал, - сказал Красноцветов, и ужаснулся, потому что ему представилось все многообразие отношений животных, начиная с собак, и через мышек, переходя ко все мельчающим создания вроде кузнечиков, божьих коровок, и, наконец, блох.
      Почему-то мысль о блохах наполнила его отвращением.
      - А что? - спросил он, - у мелких животных тоже есть свой мир?
      - Мир мышей, Мир кроликов, и мир насекомых? - произнес Дзен - вполне возможно, но не здесь, в Мире собак. Здесь только собаки.
      - А Мир людей?
      - Ты же в нем жил. Там есть только люди, а остальные служат им фоном, и...
      Тут Дзен осекся и Красноцветов с дрожью ощутил исходящий от пса острый болезненно- желтый запах тревоги, от которого непроизвольно становилась шерсть дыбом.
      - Что это?! - спросил Дзен.
      Чак принюхался, зажмурил глаза. Теперь и Красноцветов ощутил - темно красный, как бархатное дно шкатулки, как ангина в глотке моллюска, запах. Он был не неприятный, нет! Просто пугающий.
      Чак открыл глаза. Лимонный кислый испуг струился отовсюду.
      - Патруль!! - тявкнул Чак визгливо.
      - Быстро в лес!!! - скомандовал Дзен и они стремительно понеслись прочь от тракта в густое сплетение молодых елей.
      - Попались! - пискнула Дося, - Ой, попались!
      - Тихо! - рыкнула Альма, - может быть пронесет... копайте.
      Животные принялись копать, яростно разбрасывая остро пахнущую опавшую хвою. С изумлением Красноцветов увидел, как густо перемешанный со ржавыми палыми иголками, белесыми корнями и умирающей подземной живностью серый лесной суглинок оседает на и так не слишком чистой шерсти собак. Альма грубо толкнула его, обдала земляной пылью, и он понял - надо подражать остальным.
      Работали в исступлении, не жалея себя, и скоро стали похожи на собачью версию земляных элементалей. Дзен почти полностью скрылся в выкопанной им яме, только голова торчала на поверхность.
      Маскировка дала свои плоды. Алексей Сергеевич видел, как на глазах исчезает присущий животным запах, забитый мощным ароматом поднятого почвенного слоя. Красноцветову показалось, что он утратил зрение - его спутники потеряли индивидуальность. Почти исчезли. Только раздавалось то там, то тут тяжелое дыхание.
      Замерли. Напряженно ловили сочащийся запахами воздух.
      Багровое приблизилось - патрульные явно шли по тракту. Со стороны казалось, что вдоль леса течет охряной, вдруг обретший яростное сознание ручей - тяжелый злобный дух шел за патрульными, как хвост кометы, и от этих миазмов сами собой замолкала мелкая лесная живность, птицы переставали петь, и даже, казалось, луговые травы прекращали свое легкомысленное раскачивание и замирали неподвижно.
      В тот момент, когда патруль поравнялся с укрытием группы, Красноцветов осознал, что, не видя их, может сказать состав и численность патрульных.
      Их было пятеро. Все ротвейлеры - тяжелые, мускулистые звери, им сровнялось по три года. Черные как ночь. Уверенные в своей силе и превосходстве. Злые. Склонные впадать в неконтролируемую ярость.
      Информация все поступала и поступала в мозг Красноцветова от его обонятельных рецепторов, и скоро оказалось, что он знает об этих ротвейлерах все.
      Ему стало нехорошо от сознания что псы, таким же образом, могут учуять его. Тяжело же здесь быть партизаном...
      Ротвейлеры ему кого-то напоминали. Он не мог этого постичь нюхом, но на помощь пришла логика. Составляющие головоломки - набор качеств присущих патрульным, сложились воедино и явили общую картину. Очень знакомую. Слишком...
      Патруль миновал ухоронку, и потрусил дальше, наводя страх и ужас на черно-белые цветущие окрестности. Псы молчали. Только Чак гулко выдохнул, словно все время отсидки сдерживал себя от тяжкого позыва-то ли напасть на патрульных, то ли, вскочить и бежать прочь.
      - Ушли... - тихо выдохнула Дося, - не заметили.
      - Я всегда говорила, что наш Дзен - гений, - сказала Альма, - ну кто бы еще придумал так маскировать запах?
      - Природа, Альма, - добродушно молвил Дзен, - это метод волков. Они таким образом маскируют свой аромат, когда подбираются к дичи.
      Красноцветов молчал. Ему было холодно и страшно. Видимо страх этот тоже имел какой то запах, потому что звери повернулись к нему с некоторым недоумением.
      - Мясник это Бутч, да? - спросил Алексей, - А Бутч это... Бульдозер?
      - Ты его знаешь, - мягко сказал Альма, - да, мы все его знаем...
      - Он правит там, и правит здесь, - произнес Дзен.
      - У меня один вопрос, - продолжил Красноцветов, - вы хорошо подумали, прежде чем отправиться в свой поход?
      И на него глянули пять пар глаз, в которых на миг вспыхнуло знакомое исступление. В чем-то оно было пострашнее, чем багровая злость патрульных.
      Долго и безуспешно отряхивали шкуры от земляной пыли. Кашляли, чихали - пыль лезла в глаза и отбивала нюх. Потом три долгих часа тащились под утратившим ласковость и наливающееся с каждым часом жаром солнцем. Хотелось пить, с высунутых языков капала слюна и утопала в серости тракта.
      Хриплыми от жажды голосами собаки начали напевать тягучую песню, сопровождающуюся подвыванием и скулежом. Ритм у нее видимо был изначально маршевым, но, то, что выдавали пересохшие глотки как марш годилось, пожалуй, лишь для волжских бурлаков.
      В песне говорилось о Стране собак. О ее полях и лесах, о беспечной дичи, что пасется на этих полях, о теплом солнце, и звенящих ручьях. Еще там был Мясник, который сравнивался с черной грозовой тучей, закрывшей солнышко (сейчас это казалось, скорее благом, чем проблемой), и бедные звери, что тяжко страдают под пятой Мясника. И пелось о мире, дивном новом мире, который наступит, когда падет злобный тиран, и вновь будут колоситься поля, и беспечная живность будет глотать воду из прозрачных ледяных ручьев.
      Тут Красноцветов не выдержал и спросил, нет ли тут хотя одного из этих прозрачных и звенящих источников? Дзен тяжко вздохнул, и печально сообщил, что один источник неподалеку есть, но не факт, что они до него доберутся.
      - Это как это?
      Дзен еще раз вздохнул и партия потащилась дальше. Километра через три вожак остановился и объявил, что источник совсем рядом, всего лишь метров пятьсот в сторону от тракта по бурелому. Никто не возражал - пить хотелось лишком сильно. Красноцветов все ожидал услышать шум воды, или тем паче почуять ее сырой, вкусный запах, но ничего этого в воздухе не ощущалось. Поэтому, когда Дзен, тяжело дыша, остановился и объявил, что они пришли, для Алексея Красноцветова это стало полной неожиданностью.
      - Где? - спросил он.
      - Здесь, - сказал Дзен, - немного физических упражнений мы у цели.
      - Мы, что колодец собрались копать? - пробурчал Красноцветов и принялся рыхлить почву когтями - получалось у него на удивление хорошо, так бы и работал землероем!
      Остальные тоже стали раскапывать почву, извлекая на жаркую поверхность нежных белых личинок, белесые корешки, которые от этих личинок почти не отличались, черных муравьев, которые злобно пытались кусаться, изумительно красивые кремни, и отбросы странной формы, явно искусственного происхождения. Из-за этого строительного мусора Алексей чуть не пропустил собственно сам источник. Когда же рубленные его очертания проступили на зеленоватой от хвои лесной свет, Красноцветову ничего не оставалось кроме как вытаращить глаза.
      Из выкопанной ямы восставал водопроводный кран. Обычный, советской еще выделки, ржавый, с оббитыми острыми краями. Кран выглядел дико, но от него шел знакомый медный водяной дух.
      Но звери оживились, стаи негромко переговариваться, Чак шумно облизывался.
      - Это что, и есть ручей? - спросил Красноцветов.
      Дзен отбросил последние горсти серой, высохшей сверху и влажновато-глинистой внизу земли, сказал печально:
      - Да это ручей. По приказу Мясника все водяные источники загнали в подземные коммуникации и выдают нормировано раз в два дня.
      - Ко второму дню вода почти всегда загнивает, - вставила Дося.
      - А все коммуникации сосредоточенны у него во дворце. Говорят, там даже есть бассейн. Мы собаки, а не кошки, мы любим воду... К счастью, в нашей среде есть работники коммунальных служб, которые и указали на резервные краны.
      Красноцветов потрясенно кивнул. Ему представлялись километры и километры водопроводных труб, что тянулись под этой черно-белой землей.
      - Все-таки мы не одиноки в нашем деле, - произнесла Альма, - и этот источник, лишнее тому доказательство.
      Дзен кивнул, аккуратно ухватился зубами за кран, и пошел по кругу поворачивая ржавую ручку. Теперь стало понятно происхождение многочисленных вмятин на поверхности старого водопроводного аксессуара. Кусали его не раз и не два. Усилия Дзена скоро были вознаграждены - с глухим рокотом из-под земли вырвался настоящий фонтан, несущий комья земли и хвою, остро воняющий железом, который повис в воздухе водяной пылью, породив маленькую черно-белую радугу.
      Подождав, пока не заполниться естественная выемка в земле и не образуется маленькое мутное озерцо, животные начали пить. Кто чинно и спокойно, кто устало и замедленно, а кто (Чак) шумно и с нетерпением. Красноцветов остановился на берегу прудика и посмотрел в колышущуюся воду - оттуда на него печально глядел серый бородатый эрдель, который, впрочем, был удивительно похож на Алексея Сергеевича. Собачья эта морда удивительным образом переняла многие человеческие черты Красноцветова, так что с самоидентификацией проблем не возникало.
      После того, как все напились и блаженно развалились в теньке, Дзен завернул кран обратно. Алексей мрачно глядел, как желанная влага впитывается обратно в сухую почву. Дзен перехватил его взгляд, сказал:
      - Так надо, берем понемногу, иначе на подстанции заметят утечку и пришлют патруль.
      Фонтан иссяк с негодующим клокотанием.
      - Если ручьи звенят в трубах, - сказал Красноцветов, - то беспечно пасущаяся дичь...
      - Беспечно пасется за решеткой в зверофермах Мясника, - окончил за него Дзен.
      - Теперь я, кажется, понимаю, почему вы отправились в свой поход, - сказал Алексей Сергеевич и со стоном воздел себя на лапы.
      Ближе к вечеру тракт расширился и пахнуло далеким жильем. К этому времени все уже выбились из сил и едва тащились. Больше всех утомились коротконогая Дося и массивный, не склонный к быстрому передвижению Дзен. Мелкий Чак, напротив, топал как заведенный.
      Патрулей больше не попадалось, да и вообще тракт казался опустевшим. Дзен сказал, что основное население живет подле дворца Мясника, там, по крайней мере, не бывает перебоев с водой.
      В какой то миг дорога пошла в гору, миновала пахнущее вереском и паутиной редколесье, и миг побалансировав на вершине холма, побежала вниз. Звери же на гребне остановились.
      - Собачий хутор, - сказал Дзен, - нам повезло, я думал, не успеем до темноты.
      Красноцветов смотрел вниз на нелепое сооружение, которое и являлось постоялый двором. Чем-то оно напоминало соты, по недомыслию скрещенные с колонией птичек-ласточек или чижей. А технократ, несомненно, нашел бы аналогию в многоэтажном гаражном комплексе.
      Только на огромной, лысой, вытоптанной, проплешине роль гаражей исполняли будки. Типичные и очень характерные собачьи домики теснились рядом друг с другом, выстраиваясь в идеально правильный строй. Меж ними образовывались какие то свои улочки, переулки и тупички. В данный момент плотно забитые разношерстным собачьим стадом. Будки были совершенно одинаковые и безликие - по аналогии с гостиничными номерами.
      Дух от хутора шел потрясающий. Был он похож на запах тракта, но если тракт был серый, вымерший, тот тут запахи были живые и яростные, смешивающиеся в одну крикливых расцветок, массу. Из-за этого двойственному зрению Красноцветова казалось, что проулки ярко освещены.
      С тревогой он отметил, несколько черно-багровых теней мелькнувших в общей, пахучей, массе и указал на это Дзену. Тот качнул головой:
      - Не страшно. Тут такой фон, что легко затеряемся.
      Они спустились вниз, и следуя за своим вожаком начали пробираться сквозь нелюдскую толпу. Красноцветов отметили, что животные в основном отощавшие, с выпирающими из-под тусклой шкуры ребрами. Но не грызлись, даже не высказывали неудовольствие, когда толкались и налетали друг на друга. Неожиданно утратив возможность обонять в этом смешение запахов, Алексей, чуть было не потерял своих спутников. Испуганно стал оборачиваться - собаки были везде, светло-серые, темно-серые, черные. Только очень сильные эмоции, а, следовательно, и запахи могли прорваться, через общий благоухающий фон.
      Красноцветова нашла Альма и легонько куснула за холку - не отставай!
      Судя по всему, Дзен хорошо ориентировался в лабиринте собачьего хутора. Не прошло и четверти часа, как он вывел команду на окраину, и, остановившись подле будки-коттеджа с номером 256, стукнул в дощатую стену.
      Из пахнущей псиной тьмы будки возник потрепанный фокс с седой, клочковатой бородой. Увидев группу, он комично вытаращил, глаза, но совладал с собой и даже не стал испуганно оглядываться в поисках патруля.
      - Мы пришли, - сказал Дзен.
      - Я вижу, - пробормотал Фокс, нервно переступая лапами, - все готово. У нас переполнено, но для вас... для вас всегда найдется! Вы не бойтесь.
      - Еда, питье? - спросила Альма, - патруль догадывается.
      Фокс прижал уши. Пахло от него страхом:
      - Воды нет, два дня как выдали пайку. Уже все выпили! Но кролик есть, старый, правда...
      - Давай!
      Фокс засеменил сквозь толпу, короткий обрубок хвоста его понуро висел. Видно было, что пес до икоты боится.
      Конуры ими нашлись опять же на окраине. Но удобные - стояли радом друг с другом. Животные стали размещаться в своих одноместных будках, устало вздыхая. Фокс торчал рядом и выкладывал местные слухи:
      - Ищут вас. Мясник знает, скоро по провинциям разошлют описания. Запах они ваш найти не смогли... повезло.
      - Уничтожили? - быстро спросил Дзен.
      - Красный перец... - сообщил фокс и вздрогнул.
      На мордах собак отразилось искреннее отвращение. Красноцветов оглянулся на Альму:
      - Не пробовал? - спросила овчарка, - повезло. Ядерная смесь дышать ей - все равно, что нюхать горящий напалм.
      У себя в будке Красноцветов нашел травяной матрас, пропитанный чужими выделениями, да ржавый кран без вентиля. Что торчал аккурат из центра торцевой стены. Под ним обнаружилось треснутое деревянное корытце, абсолютно пустое и вылизанное до блеска легионами чужих языков.
      Возможно, это и был комфорт по-собачьи. Рожденный человеком Алексей Сергеевич тяжело вздохнул и вышел в вечереющий день.
      Фокс принес кролика. Посмотрел на одинокую пыльную тушку и сказал:
      - Не поверите, всем коллективом собирали. Нам ведь для движения ничего не жалко, вы не думайте. Душой мы всегда с вами, - он огляделся и, понизив голос до еле слышного шепота, тявкнул: - долой мясника! Долой!
      Звери понуро рассматривали товарищескую помощь. Кролик выглядел неважно. Начать хотя бы с того, что он мертв уже недели две. Кроме того, приходилось признать, что умер он, скорее всего, от голода.
      - Ну что ж, - вздохнул Дзен, - нам хороша любая помощь. Мы признательны.
      Фокс подобострастно закивал, вздымая пыль и чужие ароматы, еще раз, дурея от собственно смелости рявкнул "долой Мясника!", и поспешил оставить их - в улочку вывернул патруль.
      Красноцветов смотрел, как лощеные псы проплывают мимо - ровным, самодовольным строем. Глаза горели, ноздри жадно раздували и ловили миллионы окрестных запахов. На дохлого кролика даже не покосились - были сыты.
      Переждав патруль, группа устроила скудную трапезу. Глядя на серую, высушенную тушку, Дзен мрачно пропел несколько строк о беспечной, резвящейся на просторах дичи.
      По негласному договору кролика отдали самым маленьким - Досе и Чаку. Причем последний жрал так активно, что бульдожке перепало от силы треть.
      - Мне нужны силы для борьбы против тирании, - объяснил сконфуженный Чак, видя негласное осуждение товарищей, - ведь, это я, я поведу вас!
      Они кивали, пряча глаза. К счастью, толкнувший очередную речь Дзен, отвлек их от тяжелых мыслей.
      - Нас всего шестеро, это да, - сказал он, вольготно располагаясь подле своей конуры. Остальные уселись рядом - не дать ни взять группа студентов перед лектором, языки высунуты, глаза горят и смотрят с обожанием, - Но мы не собираемся брать врага силой. Мясник могуч. Его крепость из антрацита венчает собой абсолютно неприступную скалу, и есть только один путь наверх. Узкая эта тропа день и ночь патрулируется отборной личной гвардией мясника. Не пропускает никого, никакие личные просьбы и мольбы не могут долететь до самых верхов. Помимо этого есть три поста охраны и могучие стальные ворота. Ключи от них есть только у охранников на постах, и охрана не спешит ими поделиться.
      Целая армия псов не сможет прорваться к замку, благо прецеденты уже были.
      Собаки загрустили, взгляды опустили к вытоптанной, пахучей земле. Видимо, вспоминали прецеденты. Красноцветову пришло в голову что этот мир и вправду мало похож на собачий рай.
      - Но даже прорвись мы ценой огромных жертв в замок, - говорил Дзен, - то и тут мы упремся в хитроумный лабиринт, заполненный ловушками и ведущий во внутренние покои замка. Только самые приближенные Мясника знают как через него пройти. А они, увы, редко посещают нас.
      - Боятся нашего гнева! - рявкнул Чак фанатично.
      - И заслуженно, - вставила Альма.
      - Так или иначе, силой нам не пройти. Но сила - это лишь один путь!
      Потихоньку начинало темнеть, небо теряло свой стальной блеск и наливалось мутной чернотой. Красноцветов с тоской подумал, что красота закатов в этом мире для него полностью и бесповоротно утрачена. Звезды на небесах так и не зажглись, то есть теория, что собачье зрение слишком слабо, чтобы видеть их полностью подтвердилось.
      Черно-белый и оставляющий массу места фантазии закат частично был компенсирован возможностью отлично ориентироваться и в темноте. Яркие шлейфы запахов с окончанием дня ничуть не померкли - напротив, стали ярче, изысканней, словно исчез тот постоянный мощный фон, что приглушал их краски при солнечном свете.
      Красноцветов втянул воздух ноздрями, теперь и он знал, что может добраться в другой конец лагеря не заблудившись. Алхимическое смешение тысячи ароматов освещали улицы куда лучше тысячи ксеноновых ламп. Алексей Сергеевич, глянув на это буйное цветное мерцание, вдруг сделал для себя забавный вывод - а ведь не плох этот мир собак... и даже ощутил неясный позыв спеть песню про пастбища. Может быть, Дзенова харизма подействовала?
      - Так как же вы собирается проникнуть к Мяснику? - спросил Алексей.
      Дзен наградил его кивком, каким лекторы награждают задавшего правильный вопрос слушателя:
      - Вот здесь стоит Чак, наш с вами товарищ, который не побоялся выступить против Мясника. Раньше Чак работал информатором и осведомителем в службе тирана! Он, вот в этой своей маленькой голове держит сеть коммуникаций антрацитового дворца! Есть труба...
      - Целый тоннель!! - воскликнул Чак.
      - Да, тоннель, который ведет во внутренние покои. Обычно он полон воды, но раз в три дня, она отключается для плановой проверки. Именно в этот момент...
      Именно в этот момент полыхающая ароматами ночь вдруг расцветилась болезненно- оранжевым духом напряженного ожидания. Именно так, подумал Красноцветов, может пахнуть наркоман, перед очередной дозой - болезненно тяжкое ожидание.
      Одновременно вой сотен глоток придал, почти заглушил одинокий хриплый сигнал рога.
      Чак вскочил:
      - Нам повезло! Сегодня выдают воду! Скорее по конурам!
      Действовали быстро, Алексей Сергеевич и не заметил, как оказался в душном своем номерке, в почти молитвенной позе перед ржавым сантехническим агрегатом.
      Вслед за воем последовала долгая, мучительная и смешанная с запахом ожидания пауза.
      Кран издал рыгающий звук в лицо Красноцветову. Острый железистый запах потек из его нутра, а следом в корытце рванулся поток чистой и прозрачной как слеза воды - почти такой, о которой пелось в песне. Поток этот низвергался с гневным шипением, пока не наполнил корытце до половины, после чего кран еще раз рыгнул и воду перекрыл.
      Только глянув раз на свое отражение, Красноцветов жадно припал к благословленной влаге, и не замечал ничего, пока его язык не начал впустую шлепать по дну корыта. Жажда была более или менее утолена, но и воды больше не осталось. Алексей Сергеевич качнул кран, но выдавил лишь еще одну тяжелую каплю влаги.
      - "Да", - подумал он, глядя, как она шмякается о полированное дерево (языками ведь полированное!), - "теперь, кажется и мне хочется свергнуть Мясника".
      Остальные ждали его на улицы. Выглядели довольными, но вместе с тем смущенными, еще бы - в очередной раз отведали с милости Мясника!
      - И это на два дня? - спросил Красноцветов.
      - Увы, - сказал Дзен.
      В густеющей (но вместе с тем проницаемо для запахов) тьме, поговорили еще о туннеле, его длине и пропорциях. Подробно обсудили хронометраж. Но никто почему-то и не упомянул о том, что они будут делать собственно после того, как попадут внутрь.
      С тяжелым чувством и проснувшейся жаждой обросший шерстью Алексей Сергеевич Красноцветов удалился спать, и всю ночь просыпался оттого, что подрагивающие и бегущие куда-то лапы то и дело бились о край пустого корытца. Встретив черно-белый рассвет, снова тронулись в путь. Долго и мучительно тащились сквозь благодатные, черноземные, наполненные сочной серой травой пастбища. Увы, беспечная и не догадывающаяся о своей тяжелой судьбе дичь паслась теперь за чугунной решеткой. Трава радовала глаз, но здесь, в Мире собак, ее сочность была скорее оскорблением.
      Дорога тянулась, вытоптанная сотнями чужих лап и впитавшая сотни чужих запахов, так, что теперь они сливались в единый тяжелый аромат, пресловутый запах пути. Вдыхая его пополам с едкой пылью и мошкарой (единственным представителем беспечной дичи на этих просторах) Алексей Сергеевич Красноцветов подумал, что уже чувствовал его раньше. Выезжая в шесть утра, в сторону Москвы, чтобы успеть на самолет, или пробираясь под холодным дождем к электричке, чтобы отмахать семьдесят километров и попасть на дачу - в такие моменты он и чувствовал этот запах - сливающийся из горячего металла, или промокшего от дождя дерева запах пути. Просто тут он ощущался отчетливее. И у этого запах была своя особенность - его чувствуешь только пока идешь, находишься в движении.
      И собаки устают - к вечеру четыре лапы начали надсадно болеть. Дважды скрывались от патрулей в лесу, шерсть окончательно пропиталась мелким суглинком и все животные сровнялись в цвете, так, что издали их, наверное, можно было принять за группу уродливых волков разного возраста.
      Один раз раскопали источник. Пили долго и с удовольствием, вспоминая собачий хутор, и с чувством ругая Мясника. Вид уходящей в грунт воды пробуждал застарелую грусть.
      Вечером говорили много и чувством, о все том же Мяснике, о политике и о тучных стадах беспечной дичи. Красноцветов спросил откуда возник Мясник и что было до него, но получил в ответ расплывчатые философствования Дзена. Вообще, начинало казаться, что до мясника не было ничего, либо этого просто не помнили.
      - А ручьи и беспечная дичь? - спрашивал Алексей Сергеевич, - а что будет если пройти мир собак насквозь?
      - Может быть, новый мир? - отвечал Дзен, - природа циклична, и за Миром собак, может быть, например Мир Кошек, или - сразу поправился он, видя написанное на мордах соратников отвращение, - скажем Мир Хомячков. А над нами Мир Птиц и Пчел. Но это неважно! Важно, что там наверняка есть свобода.
      Спели собачий гимн, а ночью взошла луна. Красноцветов совсем не удивился, когда увидел на ней череп собаки.
      Весь следующий день тоже прошел в пути. Леса поредели и сменились высушенными солнцем степями, поросшими крошащимся мертвыми злаками. Трава, хоть и неживая, была, однако достаточно высока, чтобы в ней можно было прятаться, что и проделала компания низвергателей престола, когда почуяли впереди стаю степных волков.
      Звери были поджарые, злые, с такой же белесой и выжженной солнцем как и окружающие злаки, шерстью.
      Чтобы избежать хвостатых мародеров компании пришлось сделать порядочный крюк и топать лишние тридцать километров по ровной как стол степи, в которой двигалось разве что солнце, да и то к горизонту.
      - Откуда эти волки? - спросил Красноцветов, - они ведь нападают на путников?
      - Нападают, - подтвердил чау-чау, - они гроза одиночек. Волки были и раньше, но в последнее время их становится все больше и больше. Тракты пустеют, все стараются держаться в городах или хотя бы постоялых дворах - там, где есть выход воды. Вот эти и занимают свободные площади. Приходят откуда-то из-за границы. Так, что если и есть какой ни будь мир подле Мира Собак, то наверняка это Мир Волков.
      - А Мясник, с его патрулями, он их не гоняет?
      -Мяснику это не нужно. Он только хочет, чтобы его боялись. В данном случае волки ему только на руку.
      К вечеру достигли города - выстроенного прямо в степи, шумного грязного и похожего на увеличенный в сто раз собачий хутор. Конуры здесь были трех и четырехэтажными, тут и там торчали замысловатые конструкции, целью которых было, несомненно, удерживать и доставлять воду. Было здесь шумно, и пыльно настолько, что ело глаза и нападал нестерпимый кашель.
      В город вошли уже в поздних сумерках, но перед тем как устроится на ночлег, Дзен повел всех посмотреть на дворец.
      Обиталище тирана располагалось на самом высоком месте города - земляном кургане, когда-то видимо бывшим пологим и напоминавшим древние захоронения в восточной Монголии. Но теперь курган кто-то обтесал со всех сторон и он обрел отчетливые цилиндрические очертания, постепенно сужаясь к вершине. В подножии он уходил ниже уровня земли, потому что имелся еще и широкий ров, заполненный до середины густой, словно каша, и омерзительно (даже для собак, которые могли выделить полсотни запахов, каждый из которых был омерзителен по-своему) воняющий.
      Замок был наверху - абсолютно чужеродная ландшафту конструкция из черных поблескивающих блоков. Было в нем то-то готическое, не был он не воздушным, не просто красивым - никаких изящных башенок и шпилей. Нет, он скорей напоминал прижавшегося к вершине горы ежа - злобно растопырившего острые иглы, вершины которых венчали химерические флюгеры.
      Дорожка была и впрямь одна - ровный и укрепленный пологий остаток холма шириной от силы в метр. Дважды эта дорога в небо прерывалась черными арками, с массивными запертыми воротами. Когда окончательно стемнело, в караулках затеплился тусклый свет.
      И здесь нашелся сочувствующий движению - на этот раз беспородный облезлый пес с буйным прошлым и кривыми задними лапами. Поминутно оглядываясь и разговаривая сиплым тюремным шепотом, он провел их чуть в сторону от дворца и разместил на третьем этаже местной многоэтажки. Ровные ряды круглых проемов больше, чем когда-либо казались безумной версией птичьих колоний.
      Не без умысла, но фасад здания выходил на дворец - четко выделяющегося во тьме. Темное на темном... Алексей Сергеевич долго не мог найти объяснения, почему дворец виден. Потом понял - это запахи. На фоне запахов он выделяется. Дворец пах водой и чьей то болью. От этого духа непроизвольно вставала шерсть на загривке.
      Глубокой ночью Красноцветов проснулся. Полежал на боку в тесной, пропахшей чужими снами каморке. Двинул ухом, чутко вслушиваясь в ночную жизнь.
      Тишина. Где-то лают собаки.
      Он почувствовал, как пасть расползается в нелепой гротескной улыбке. Конечно собаки... мир собак.
      Красноцветов понял, больше не хочет спать. Запахи будоражили.
      Он вышел на шаткий деревянный помост, служивший здесь одновременно коридором, балконом и лестницей. Замер, втягивая ноздрями ночь. Дворца не видно, но сразу можно сказать, где он находится.
      Дзен лежал на краю помоста, бесстрашно деля обиталище с пятнадцатью метрами пустоты. По небу взбиралась собачья луна, и невозмутимый профиль чау-чау на ее фоне казался египетским сфинксом.
      Красноцветов улегся рядом, вперил чувствительный взор в темноту, спросил:
      - Не спиться?
      - Нет, - сказал Дзен, - как тут заснуть. В восемь утра поток нечистот отключают и идет тестинг в течение часа. Мы должны успеть пройти до коллектора.
      - Успеем? Чак точно знает?
      Дзен помолчал. Красноцветов подумал, что он так ничего и не скажет, когда чау-чау тихо проговорил:
      - Есть еще один повод, почему мы идем к Мяснику.
      - Какой же?
      - Это ведь самоубийство, лезть в самое гнездо, к сотне стражей? Движение, движением, но никто из нас не хочет так умирать. Убив мясника, или оставив его в живых.
      - Так на что же вы надеетесь? - спросил Алексей Сергеевич.
      - Есть Собачий рай, - сказал Дзен.
      - О, да. По-моему имеется много способов попасть туда куда более простым путем.
      - Нет, Собачий рай существовал в действительности, и он находился, - Дзен поднял лапу и ткнул в пахучую тьму, - Там. Где сейчас стоит дворец Мясника. Там были врата. Кто чувствовал потребность или желание - уходил туда. В рай для собак. Не знаю, как он выглядит, да это и не важно. Важно, то, что он есть. Но Мясник... и его закрыл.
      - Постойте, но... это разве не миф?
      - За троном узурпатора есть люк, обычный квадратный люк - наша мечта и всех, кто живет вокруг нас. Мясник не пускает туда никого. Сделав нашу жизнь невыносимой здесь, он перекрыл путь и туда. Пусть раньше уходили лишь, избранные, пусть! Но теперь и им дорога закрыта!
      Дзен досадливо мотнул головой:
      - Наше единственное право! Наш выбор! Наш рай! - он повернулся и глянул на Красноцветова поблескивающими от Луны глазами, - и клянусь, я доберусь до него за это! До него, а потом до его запечатанного эдема!
      Он замолчал, тяжело вдыхая вонючий воздух.
      - А они, - Красноцветов мотнул головой в сторону спящей команды, - знают?
      - Это знание избранных, друг мой, - сказал Дзен, - но они будут рады пойти вслед за мной туда. Первые за много-много лет.
      Он поднялся со скрипнувших досок, повернулся к Красноцветову:
      - И ты будешь рад.
      И ушел к себе, напевая про тучные стада и звенящие ручьи.
      Ночью Красноцветов не спал - слышал, как ходят патрули и источает угрозу дворец.
      Рано утром все поднялись - напружиненные, собранные, глаза остекленели, челюсти сжались, а кое у кого подрагивали лапы. Незамеченными, собаки пересекли город и оказались у котлована, в чахлых зарослях у кромки которого сочувствующими был спрятан плот.
      Солнце вяло ковыляло по небосклону, выставив свой серый ото сна диск на свежий воздух. Поднималось оно позади дворца, и потому та часть вонючей болотистой жижи, по которой плыл неряшливо собранный плот, находилась в густой тени, а миазмы, что поднимались от этой жижи к солнцу, надежно маскировали любые посторонние запахи.
      Жерло трубы надвинулось, пахнуло особо ядреной вонью. Похоже, сливали по ней исключительно отходы. Труба широкая, ржавая, целый тоннель.
      Дзен оглянулся, принюхался - но из-за запаха фекалий совершенно невозможно было понять, есть там кто ни будь или нет.
      Вылезли из нервно качнувшегося плота и направились в глубь трубы. Темно здесь было абсолютно - и запахи совершенно не помогали. Уныло выстроившись цепочкой, команда потянулась в глубь Мясниковой крепости.
      - Ну что, Чак? - сказал Дзен, - показывай дорогу.
      - Сейчас-сейчас! - невидимый во тьме Чак шумно захлюпал по фекалиям где-то впереди, - счас поворот будет... ответвленьице, значит, не пропустить бы.
      - Постой, Чак! - сказала Альма, - но ты ничего не говорил про ответвление.
      - Не говорил! Не существенно это было. Да только если вы пойдете прямо - то попадете в отстойник. Вы хотите в отстойник?
      - Водой пахнет... - сказал Красноцветов.
      - Здесь вся вода, - Дзен повернул в указанное ответвление.
      Некоторое время шли молча. В трубе было душно и вонюче. Кто-то попытался пропеть пару строчек из собачьего гимна, но сталь так зарезонировала, что все испуганно замерли и несколько секунд напряженно прислушивались.
      - Чак, по-моему, мы слишком долго идем...
      - Скоро уже! - тявкнул Чак, нервно, - верняк, вот-вот перекресток будет.
      - Держитесь! - молвил Дзен тихо, но твердо, - час мести грядет.
      - Да! - сказал Чак, - грядет.
      Они достигли перекрестка - квадратной камеры со стальными стенами и полом, но не успели дойти даже до его середины. Яркий, слепящий свет пал сверху и высветил изляпаную в грязи собачью группу.
      - СТОЯТЬ! - рявкнул голос, - НЕ ДВИГАТЬСЯ! НЕПОВИНОВЕНИЕ КАРАЕТСЯ РАЗДИРАНИЕМ НА МЕСТЕ!!!
      - Это патруль! - в ужасе взвизгнула Дося, - они нас выследили!
      - КАК!? - воскликнул Дзен, но больше ничего не успел сказать, потому, что черные мускулистые тела, посыпавшиеся из туннелей сверху, заполонили все вокруг.
      Мощным тычком духовного лидера повстанцев опрокинули в жижу. Гвардия Мясника действовала быстро и четко. Альма пыталась было дергаться, но пара чувствительных укусов быстро заставили ее замереть. Огромный, с лоснящийся антрацитовой шерстью ротвейлер ударил Красноцветова плоской, как лобовая броня танка, башкой и бывший собачник повалился навзничь. Кругом топали мощные лапы, жижа брызгала в стороны.
      - Как они засекли нас, как?! - стонал Дзен, потом извернулся, чтобы осмотреть группу.
      И встретился глазами с Чаком. Тот не лежал - стоял, окруженный четырьмя могучими псами, в блестящих позолотой ошейниках. Чак выглядел испуганным, но не более.
      - Чак, ты что?!
      - Пастбища! Стада, тучные! Будут вам стада! Будет тебе Собачий Рай!!!
      - Ты что, нас заложил! - воскликнул Дзен, - ты предатель!! - и он, оскалившись, рванулся вперед, но тут же был опрокинут обратно в грязь. Оскаленные зубы чау-чау звучно лязгнули о металл трубы - по жиже поплыл багрянец.
      Чак испуганно попятился. И куда только делся весь его пыл?
      - Нет, - сказал пудель, - я не предатель, нет! ЕГО я не предавал.
      Дзен только что-то булькнул, да искоса глянул с ненавистью на бывшего соратника.
      Красноцветов поднял голову и увидел, что на него смотрит один из гвардейцев - откормленный и широкомордый.
      - Ну че, революционер? - спросил патрульный, - цирк закончен, нас догнали будни?
      Тяжелая лапа опустилась сверху, лишая возможности видеть, дышать, думать...
      - Вы что, правда, думали, что вас не заметят? - спросил Мясник-Бульдозер.
      Уж он то совсем не изменился, просто к злобной его и тупой внешности прибавилась злобная и тупая аура запахов - черно-багровая, как и у его псов.
      - Вас вели от самого хутора, передавали от одного к другому, а вы не видели! - продолжил Бульдозер.
      Справа от него стоял трон, а справа изрядно нервничавший Чак. Стены были из антрацита и патруль в дверях практически сливался с ними по цвету.
      - Почти каждый, с кем вы имели несчастье говорить, сообщил в патруль!
      Дося тихо и безнадежно заскулила - бока у псины были в крови, ухо разорвано. Впрочем, точно также выглядели и остальные после тщательной обработки в патруле.
      - Мы дали вам понаслаждаться жизнью, когда вы ползли по трубе, но потом пришлось остановить ваш благородный порыв, - сказал Бульдозер и развернулся к Дзену. Ротвейлер казался спокойным, говорил иронично, но Красноцветов видел, что еще чуть-чуть и он начнет рвать их на части прямо здесь, в зале.
      - Так я спрашиваю, на что вы надеялись?!
      Играющая острыми углами морда Мясника развернулась к Дзену - тот гордо молчал уже сорок пятую минуту - с тем самых пор, как их пленили на выходе из трубы. Промолчал он и сейчас. В глазах чау-чау стояла смертная тоска.
      - Я хочу порвать тебя прямо сейчас, - хрипло сказал Бульдозер, и глаза его блеснули красным.
      За его спиной, начинаясь от основания трона, хитрой паучьей вязью расползались поблескивающие медью трубы. Тут и там из этой сантехнической симфонии выглядывали медные лепестки вентилей. Несложно было догадаться, что назначение конструкции - дозировано подавать воду в разные концы Собачьего мира.
      Из кранов беспрерывно и мелодично капало.
      -Но я хочу и помучить тебя, - размышлял Бульдозер, - если я разорву тебя здесь, то, как же я смогу мучить тебя?
      И ротвейлер скрипнул челюстями - охрана на входе подобралась, группа провалившихся революционеров вздрогнула, а Чак в панике подался в сторону от босса.
      -В каземат, - сказал Бульдозер, - убивать по одному.
      Алексей Сергеевич никогда не был в тюрьме. Оказывается, она похожа на... на будку. Стальную конуру с зарешеченным входом-выходом. Неизменный кран прилагался.
      Тюрьма располагался на самом нижнем уровне замка - череда глухих стальных скворечников. Красноцветова сразу же отделили от товарищей, и он успел только поймать взгляд Дзена. Алексей не сомневался, что прощальный.
      Время в тюрьме не ощущалось. Вода не текла, ветра не было, запахов тоже, движения не ощущалось. Красноцветов мог сделать два шага вперед и столько же назад. Развернуться не мог. Где-то в невидимом конце коридора шевелился и надсадно тюремщик.
      Алексей Сергеевич Красноцветов, борец за правду собачьего мира стал потихоньку впадать в уныние. Через какой то ничем не отмеренный отрезок времени он пришел к выводу, что ни капельки не сомневался в подобном исходе их экспедиции. Это было ясно с самого начала.
      Еще через какое-то время он задумался о вменяемости Дзена, который пошел на штурм, ведя за собой кучку таких же сумасшедших, хотя весь Собачий мир знал об их наивном партизанском рейде.
      Потом собачник немного поразмышлял о том, может ли пес сойти с ума, и решил, что может, раз это Собачий мир.
      Потом он думал о том, что ждет его самого.
      Еще горстку неподдающихся отчету минут размышлял о Собачьем рае и метафизике собак.
      Еще через некоторое время случился прорыв.
      Красноцветов сначала не понял что произошло. Просто раздался гулкий тяжелый удар, да кто-то заорал панически в дальнем конце коридора. Потом по замку прошла легкая, но вместе с тем всеобъемлющая дрожь, где-то зазвенело, а потом чутким ушам ошеломленного Красноцветова - веселое журчание горного потока.
      Теперь вопили по всему замку - многоголосая, исполненная паники сирена. Журчало все ближе, повеяло родником. Красноцветов не верил - откуда здесь вода?!
      Облезлый терьер со сломанной передней лапой, который принес ключи и отпер клетку впопыхах объяснил ему ситуацию, и понесся дальше.
      - Да постой, что случилось-то?! - крикнул Красноцветов, - откуда вода?
      - Прорыв!!! - рявкнул терьер, - Тут все трубы, раз в неделю стабильно прорывает! Мясник бесится, но ничего не может поделать - слишком много труб.
      - Что же мне делать?!
      - Беги, дурак, а то утонешь!!! Такого прорыва давно не было!! - прохрипел пес, и понесся дальше, шлепая по проступающим на плитах пола лужам, - подле последней камеры он на миг замер и рявкнул отрывисто - служу революции!!
      Красноцветов побежал за ним и уже на первом же повороте увидел воду. Поток нахлынул сразу, он был ледяной, как в лучших песнях собачьих повстанцев, приподнял на полом, и некоторое время Алексей скорее плыл, чем бежал.
      На выходе из забитого мечущимися в поисках спасения собачьими телами тюремного лабиринта он столкнулся с Дзеном. Тот выглядел дико - вся морда была изуродована, шерсть слиплась и свисала красными сосульками, язык утратил радикально синий цвет - кровь у чау-чау, несмотря ни на что красная.
      - Бежим!!! - выдохнул Дзен, - Скорей!!!
      И они побежали по коридору, сначала вдвоем, а потом вдруг во главе целого отряда отощалых диких псов - частью узниками, частью обслуживающим персоналом.
      И вся команда была здесь - Альма касалась его боков, Дося и Лайма-Джус неслись на перегонки чуть позади. Вся свора галдела, визжала и жаждала мести.
      Скоро оказалось, что Дзен ведет их не просто так - он явно хорошо ориентировался в хитросплетениях замковых коридоров.
      Подрастерявшую задор охрану на входе в королевский зал смяли с ходу - в воздух полетели брызги крови и черная шерсть. Вода все прибывала, лилось ото всюду - стены начинали угрожающе потрескивать и давать трещины.
      Зал был пуст - только трон уродливо раскорячился подле водосточного органа.
      А еще был люк позади него - открытый, и вода свободно изливалась куда-то вниз.
      - Здесь!!! - крикнул Дзен, - за мной!
      Как мощная морская волна, животные рванулись к трону, вода разлеталась под лапами - ледяная и одуряюще пахнущая.
      - Стойте! - раздался мощный голос с противоположной стороны зала, - стойте твари!!!
      Мясник стоял у второй двери в зал. Глаза его дико бегали из стороны в сторону. Дзен замер у самого люка, поток тащил его, и пес с трудом удерживался на ногах.
      - Нет! - сказал Бульдозер почти испуганно, - вам туда нельзя!
      - Что? - спросил Дзен.
      - Вам. Туда. Нельзя! - опять сказал Мясник. Он мерил глазами расстояние до трона, и ощерившуюся собачью свору, что перекрывала путь к нему.
      И тут Дзен сделал то, что от него никто не ожидал. Он задрал заднюю лапу и пометил трон. Зал онемел и лишь потоку было на все наплевать. Он бодро звенел.
      Мясник под черной шерстью побагровел. Весь лоск мигом покинул тирана собачьего мира.
      - Ты... - сказал Бульдозер.
      А потом он уже ничего не говорил - пер через зал с налитыми глазами, расталкивая арестантов. Те пытались остановить его, но не таков был Бульдозер - он лишний раз доказал, что заслужил свою кличку не напрасно.
      Но он не успел пройти и пятой части отделяющего его от трона пути - Дзен расслабил напряженные мышцы и позволил потоку унести его в Собачий рай. Мелькнула рыжая шерсть - собачья свора потрясенно выдохнула.
      Мясник заорал - его враги, казавшиеся такими беспечными и неспособными защититься один из другим исчезали в глубинах святыни.
      - Ненавижууу!!! - орал Мясник, и странное дело - то Красноцветов понимал, что орет надвигающийся на него ротвейлер, а то просто слышал нечленораздельный вой. Мир вздрогнул, черные стены обрели какую-то новую глубину.
      Алексей Красноцветов развернулся и прыгнул в колодец, успел напоследок увидеть, как Бульдозер настигает Альму, но та уворачивается и прыгает следом, оставляя за собой шлейф красных, и в чем-то даже красивых брызг.
      Бульдозер завыл, а потом был жесткий удар. И паркет.
      Алексей уперся руками в пол, и со стоном принял более-менее вертикальное положение. Пижама его смялась, одеяло валялась на полу. Из угла на хозяина смотрела своими медовыми глазами овчарка Альма - глуповато недоуменно. Видимо разбудил своим падением.
      - Так что же, Альма, - спросил Красноцветов, - это и есть собачий рай? - он встряхнул головой, приводя в порядок спутавшиеся мысли, - Господи, да что я несу...
      Он сходил в ванную, ополоснул лицо, глянул в зеркало - опух со сна, мешки под глазами, а сами они в красных прожилках. Вот ведь присниться. Сюжет-то еще какой! Так вот инфаркты и ловят после сорока.
      Вернулся в комнату, и присев на развороченной кровати, не удержался от довольного замечания:
      - А ведь его жадность подвела, Бульдозера-то нашего! А, Альма? Не сведи он всю воду в одну точку, никогда бы такого не произошло.
      Альма, видимо посчитав, что хозяин зовет, подошла и ткнулась влажным носом ему в руку. Красноцветов посмотрел на собаку и онемел.
      Он механически продолжал поглаживать псину по холке, а сам все глядел и глядел на заднюю лапу Альмы.
      Заднюю лапу, из которой был выдран солидный клок шерсти, и кровь из некрасивой рваной раны текла и текла вниз, собираясь аккуратной круглой лужицей на дорогом паркете Алексея Красноцветова.






Сергей Болотников. Действо (роман).
Страница 11. <предыдущая> <следующая>



 


 
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
  • При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru
  • Copyright © 2001 "Новая Литература"
  • e-mail: newlit@esnet.ru
  • Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 be number one
    Поиск