Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
Rambler's Top100


Николай Бочкарев


Ощути на ощупь бесконечность!


сборник стихотворений






Вариация на тему А.И. Солженицына "Триединство"
Моя теория
Ощути на ощупь бесконечность!
Вариация на тему В.О. Ключевского. Знакомство
Вариация на тему Льва Аннинского. Управленческая ситуация (пьеса для двух актёров)
Вариация на тему В.А. Труфакина. Какая, там, геополитика перед смертью!
Вариация на тему В.У. Бабушкина "Выжить в Вечности!"
Вариация на тему М.Л. Гаспарова "Есть такое правило!"
Вариация на тему Н.А. Бердяева "Аксиома творения истин"
"Возьму я в руки балалайку…"
Главное, вовремя исправиться!








 
 
 
 

Вариация на тему А.И. Солженицына



Тема:


      В своей Нобелевской лекции А. Солженицын писал: “Триединство Истины, Добра и Красоты - не просто парадная обветшалая формула… Если вершины этих трёх дерев сходятся… то, может быть, причудливые, непредсказуемые, неожиданные поросли Красоты пробьются в то же самое место и так выполнят работу за всех трёх?”.



Триединство


“Триединство Истины, Добра и Красоты -
не просто парадная обветшалая формула”.

В нём нет укрытья для подлой чьей-то правоты,
что наш обворованный народ - порода мула.
“Триединство Истины, Добра и Красоты -
не просто парадная обветшалая формула”,

В нём есть итог - в яви нам достижимые высоты.
Знать, всех нас судьба куда надо всё же завернула.


14.03.04


      Писатель М. Пришвин заметил: “Красота не в труде и не для труда; она бесполезна сама по себе, но почему-то всегда встречается около того места, где совершается общая необходимая, неумолимая работа”. А вот почему?, Е.Ю. Сидоров разъясняет: “Современный человек загнан в глобальное технологическое гетто, где культура в лучшем случае - это музей подарков прошлого, никак не стимулирующих развитие, современность. Но подобный процесс не может продолжаться до бесконечности.
      С финансовой точки зрения сфера культуры является единственной сферой социального блока (включающего также образование, здравоохранение, спорт, социальное обеспечение), где происходит хранение, накопление, производство весьма значительных материальных ценностей, составляющих национальное достояние… Материальные ценности культуры являются реальным политическим и финансовым ресурсом государства. Задача финансовой политики состоит в том, чтобы превратить этот ресурс в активно работающий капитал, дабы обеспечить стабильное и эффективное воспроизводство культурной среды…”.
      “В ЮНЕСКО любят говорить о глобализации, об Интернете и о том, как ликвидировать нищету и неграмотность с помощью новых информационных, цифровых технологий. Это напоминает камлание шаманов в эпоху дорелигиозного сознания. Ведь только 5% населения Земли имеют доступ к Сетям, а неграмотных стало больше - почти каждый шестой не умеет читать и писать”.
      В.А. Игнатова требует: “Добро, истина, красота - три лика культуры”, или некогда распавшееся триединство, которое сегодня необходимо возродить, ибо лишь оно в состоянии спасти мир, так как наука, не освященная идеалами, ведёт его к катастрофе. Основная проблема современной техногенной цивилизации - в отсутствии нравственных основ, ограничивающих возможности использования достижений науки во вред человечеству, - “почти каждый её успех обращается одной из своих сторон против подлинных интересов человека и становится трагедией для самого изобретателя”.
      Писатель М. Пришвин подсказывает:
      “Если жить красотой и строить мир красоты, то какая-то этика должна сама попутно явиться. А если человек любит и поступает по любви, то наверно это будет красиво, и будет красивая жизнь, и красота будет живой. Но мы не имеем прямого доступа к красоте и должны непременно мучаться в поте лица для добывания темы, для постройки и осуществления плана; мы должны непременно мучиться, трудиться, в то же самое время убеждённые в том, что дух веет, где хочет, что красота приходит сама”.




 
 
 
 

Моя теория





      “Что есть теория?”. - Ответ дать мне совсем нетрудно,
      если ты привычно владеешь связью времён.
      А если о жизни толкуешь не слишком занудно,
      то и любая теория будет для тебя ни по чём.

Теория - то, что тебе есть подсказка к раздумью,
как в извилинах мозга вновь упорядочить знание.
Знать же теорию - уж быть тебе в паре с заумью:
наука континиумов многим морочит сознание.

      Значит, всё надо уметь моделировать.
      Значит, надо уметь любые задачи решать,
      петь, танцевать, флиртовать, музицировать,
      да деловые идеи, не боясь, разглашать.



23.02.04






 
 
 
 

Ощути на ощупь бесконечность!





В одном мгновеньи видеть вечность.
Огромный мир - в зерне песка.
В единой горсти - бесконечность
и небо - в чашечке цветка.
                  Блейк В.



Да, но что значит - знать?
Вот в чём все затрудненья!
Что нужно нам, того не знаем мы,
Что ж знаем мы, того для нас не надо.
                  И.В. Гёте. Фауст





      Ответь: “Ты ощущал когда-нибудь
      на ощупь бесконечность?”

      Сомневаюсь, твоей природы суть
      и во всём твоём - конечность.

Изрёк же некто: “Не верь глазам своим!
Им видятся лишь ограниченья”.

Так, может быть, мы с тобою сотворим
вдруг о бесконечности ученье?

      Не стоит, друг! Тоже мне проблема!
      Не проще ли науку Виленкина повторить
      и комбинаторику поглубже изучить,
      как избавиться от векового тлена
      и в науке жизнь творить?


26.02.04



      Понятие бесконечности является одним из наиболее важных и в то же время “таинственных” в науке. Еще в древности многие философы и математики задумывались над противоречивостью этого понятия. Как пишет . Энгельс, “противоречием является уже то, что бесконечность должна слагаться из одних только конечных величин, а между тем это именно так. Ограниченность материального мира приводит к не меньшим противоречиям, чем его безграничность, и всякая попытка устранить эти противоречия ведёт к новым худшим противоречиям. Именно потому, что бесконечность есть противоречие, она представляет собой бесконечный, без конца развёртывающийся во времени и пространстве процесс. Уничтожение этого противоречия было бы концом бесконечности”.
      Эта проблема подсказана В.Г. Коваленко: “Все математические задачи - формальны, а потому не вводят учащихся в условия жизненных ситуаций, где нужно принимать решения, выполнять определённые действия. Поэтому прогрессивен путь, когда условия математических задач переформулируются так, чтобы получить проблемные задачи в целях уяснения проблемных ситуаций, типовых для человеческих отношений. А в целях получения наибольшего эффекта, в задачи следует включать также и элементы, вызывающие у учащихся чувство удивления, сомнения, доставляющие эстетическое удовольствие и потому захватывающие интерес всех, а не только лишь нескольких продвинутых учащихся”.



 
 
 
 

Вариация на тему В.О. Ключевского.


Тема:

“Русский человек не может быть предусмотрительным,
но должен быть осмотрительным”.




Знакомство



- Привет! Ты кто? Предусмотрительный?
- Нет! Всю жизнь я - Осмотрительный.
Сгинь! Для меня ты - Подозрительный!
- Не бойсь! Зови меня “Сообразительный”.
Давай на век с тобой в делах дружить!
Впредь тогда нам будет не о чём тужить.
Я, к тому же, очень любознательный
и, значит, осмотрительный, как ты.
А вместе мы - предусмотрительны,
                                    умны.


31.03.04


 
 
 
 

Вариация на тему Льва Аннинского.



Тема:

“Ничего нельзя наперёд рассчитывать, но к чему угодно надо
быть готовым”.




Управленческая ситуация (пьеса для двух актёров)




Менеджер (возмущённо):
                    “Ничего нельзя нам наперёд рассчитывать!
                    И всё же к чему угодно ты всегда будь готов!”.
Теоретик (нравоучительно):
                    “Вполне логично…, если только отсчитывать
                    время, как историки, без фальшивых слов”.
Пауза. Теоретик печально разглядывает менеджера.
Неожиданно вскидывается:

                    “Ты научись по книгам сперва прогнозировать.
                    Это значит для тебя - методически зрелым быть,
                    чтоб описывать жизнь, а среду моделировать
                    в понятиях права, не скуки. А иначе ж: Как жить?!
                    Коль ничего нам нельзя наперёд рассчитывать!”.
Теоретик всё более увлекается:
                    “Веками Правосознание и Правопреемственность
                    в Делах государственных неусыпно и строго бдят.
                    …Теоретически. …Практически - в оргструктурах
                                        через ответственность.
                                                            Был бы огляд!”.

                                                            Немая сцена. Занавес.


08.03.04


 
 
 
 

Вариация на тему В.А. Труфакина.




Тема:

“Умирая рано, человек никогда не поймёт, почему короток его век.
Перед смертью не встают на точку зрения геополитики”.




Какая, там, геополитика перед смертью!





В бедах умирая рано,
несчастный русский человек
в толк не возьмёт во век,
почему ему отказано
статистикой жить 130 лет.

          А всё потому (открою вам секрет),
          что перед своей кончиной человек
          уж не оценивает прожитых им лет:
          геополитики для него, бедняги, - нет.

Нет у него, да и не было тех средств выживания,
чтоб стать пред нами героем для подражания…
          Нет и сил никаких
                    у улыбки прощания…
…………………………………………………..


08.03.04


 
 
 
 

Вариация на тему В.У. Бабушкина




Тема:

“Без ориентации на вечность человек не смог бы просто выжить в изменяющейся среде”.



Выжить в Вечности!



        Жить - это значит для каждого: Быть
        в пониманьи всех Жизни под Солнцем мгновений.
        Жить - это значит: у Вечности слыть
        всем нам Земными Детьми её устремлений.

Но жизнь для многих людей кончается задолго до смерти,
запутывая нас всех в своей круговерти.
Хотя “Пляска Смерти” - и сегодня лишь недоразуменье,
тот горький плод… Но таково уж просвещенье…

        Да, просвещенье наш народ не просвещает
        о судьбоносных изменениях в жизни и в среде.
        Не потому ль оно извечно всех стращает
        громадой информации,
        как будто бы к космической беде,
        беде живой субстанции,
        умов ориентации
        в заброшенной Богом забытой стране.


08.03.04




      Известны рейтинги стран по критериям национальной конкурентоспособности и эффективности менеджмента. Российский менеджмент даже хуже менеджмента Венесуэлы: 46-е место, т.е. российский менеджмент вообще не конкурентоспособен в мировом бизнесе. Учиться нашим будущим менеджерам надо в Сингапуре, Гонконге и США.


 
 
 
 

Вариация на тему М.Л. Гаспарова




Тема:

“Нет такого хаоса, в котором при желании нельзя было бы выследить блистательный порядок”.



Есть такое правило!




Вся жизнь - игра
без свода неких правил.
И потому ты без включения ума
даже кнопку не нажмёшь у бра.

Пойми: ты вне всяких правил
играешь всего лишь в жизнь ловца,
а в кулуарах сам давно клюёшь ты на живца.
Хитро же кто-то из тени тобою правил!

Правило это - вне исключений.
Только твой силлогизм заключений
тебя просветит, образумит и выведет в свет
разума Аристотеля. - Таков мой совет.

Никогда учиться не поздно.
Подумаем вместе об этом серьёзно.
Быть может, что случалось когда-то курьёзно,
наладится и миром оценится звёздно.


4.04.04


 
 
 
 

Вариация на тему Н.А. Бердяева




Тема:

“Человек обязан быть дерзновенным... Человек имеет не право, а обязанность быть глашатаем высшей полноты истины, т.е. говорить он прежде всего должен что-то, а не о чём-то”.



Аксиома творения истин


Может каждый, как дети, придумывать многое,
да вот только профессионал попадает в цель -
по силам ему обоснование строгое.
Его силлогистике верь!
Мою ж обязательно с пристрастием проверь.
Надеюсь, тут тебе - в науку дверь.
Только к ней не подпускай ничьих детей:
за нею жизнь - существенно умней
столбовых, вне творчества, путей.


10.04.04


      “История науки и методологии свидетельствует:
развитие науки и культуры осуществлялось не за счёт совершенствования психики и творческих способностей отдельных личностей, а путём изобретения и совершенствования научных методов”.

      “Научное творчество в современной науке состоит в создании таких логических конструкций, которые позволяют пробить путь к “ненаглядному”, но более полному и глубокому постижению мира... Сегодня никакие “открытия” не возможны без процессов конструирования... Создавая модели познаваемых явлений и предметов, наука даёт возможность человеку обрести систему мира” . Более того, “структурный механизм является своеобразным “обобщением” прошлого опыта в системе и лишь частично в том его качестве, в котором он конструируется и используется сознательно, - он в состоянии предвосхитить и поглотить будущее”, - заключают И.М. Сыроежин и его соавторы.

      “Всякий исследователь пользуется каким-либо языком в силу того, что каждый язык содержит некоторые допущения (об описываемых объектах), язык налагает на исследователя определённые ограничения. Это, конечно, не означает, что человек является рабом языка, что он может познать только через призму, навязываемую языком. Развитие науки приводит и к изменению самого языка исследования. Меняется язык, меняются и допущения, к которым он обязывает. Каждое крупное достижение научной мысли так или иначе связано с усовершенствованием языка науки. Неслучайно, что для науки недостаточен обычный разговорный язык”.

 
 
 
 

“Возьму я в руки балалайку…”





Когда б не взял я в руки балалайку
и не потешил бы свою хозяйку,
о чём бы я сейчас тужил?
Ну конечно, будто зря на свете жил.

        Но ведь взял же я в руки балалайку!
        И не одну потешил я хозяйку!
        Всем им было весело со мной,
        проказницам. Так ведь и я был - ой-о-ёй!

И вот беру я в руки балалайку
уже не ради, чтоб потешить мне хозяйку:
Я ж - балалаечник со стажем,
как говорится, “мы себя ещё покажем!”.
…………………………………………………
“Широкая масленица!
Ты с чем пришла?..”


16.04.04


 
 
 
 

Главное, вовремя исправиться!





Когда-то и как-то появившись на свет
(знать, призван для войн сумасшедшим двадцатым веком)
хоть домом и был мне социальный кювет,
я всё же себя назвал Большим Человеком.
Уж не болен ли был я? Да нет!
Психиатры меня не узрели.
Повинен здесь социальный кювет,
хотя не только… Но где тот Совет?
Ошибку ж мою исправило время.
Так может, со временем жизнь умудрит и тебя?
В четырёхмерном пространстве узри себя!
Тело, среда, культура плюс дело (функция, долг)
задают тебе понимание жизни и толк.


18.04.04


      “Человек по природе прост, на удивление марксистам, хорош да и всё тут. Остаётся только “пустяк” - непрерывно совершенствоваться: путём собственных усилий улучшать свои мысли и поступки, дотягивая их до своей внутренней природы”.

      “Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня” - пословица.


 






Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
  • При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru
  • Copyright © 2001 "Новая Литература"
  • e-mail: newlit@esnet.ru
  • Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 be number one
    Поиск