На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


        Сергей Береговой


        Городская. Весенняя


        Миниатюра


Привет, Веснушка! Ты только оглянись – кругом весна, Веснушка! Она повсюду, и ты смеешься и прыгаешь от счастья и хлопаешь в ладошки, а завтра закинешь шапку за старый и огромный шкаф.

Весна – кап-кап… капканы для влюбленных: кто не спрятался – никто не виноват. Летают люди над домами, дома за хозяевами полетели. Гудят проспекты, улицы и переулки. На перекрестках светофоры прячут красный свет. Автомобили обнимаются, рождая шумный скрип металла об металл.

Веснушка, ты прекрасна! Зимний дворянский цвет кожи сменяет на лице твой свежий и полукрестьянский румянец. Ты радуешься, как ребенок…

Без шапки, без шарфа и без перчаток – ругает мама. Да ладно, мама, ведь весна же!

Весна! Сбежали с уроков школьницы на перемене, за ними – школьники, за школьниками – учителя. Ну а студенты в университетах не появляются с самого утра.

Идешь по лужам в своих любимых и жутко дорогих ботинках, на которые копила деньги, кажется, полжизни, – не жалко! Теперь не жалко ничего.

Веснушка, ты опять влюбилась! Как в первый раз. Да что там, и в самом деле – в первый раз. Ты помнишь, как ты грустила на день Святого Валентина, тогда тебя еще никто не волновал.

Веснушка, на твоем носу твои смешные маленькие тезки… не только на твоем, однако на твоем – забавнее всего.

Вскрываются реки, а люди, будто под винтами. Веснушка с плеером по городу гуляет и смотрит свысока на разноцветные витрины. И вроде все, как обычно, как вчера и как завтра. Но что-то не то. Что-то совсем необычное. Дрожишь от восторга, сердце колотится, и показания скачут на всех твоих счетчиках. Свобода во взгляде, улыбка и счастье.

Зима отступила: Е4 – Е2. Сдала все свои позиции. Но не захотела сдаваться в плен – ускользнула и смылась. Все дружным хором кричат ей: «Не возвращайся!». Дожили, пережив белое и холодное ненаслаждение, цветным пятном в котором сияет только Новый год. Лохматые дворняги и детвора на улице по уши в грязи. Открыты форточки во всех квартирах, из форточек несется музыка Веснушке на потеху. Свежий насыщенный воздух. Такой необычный после зимнего льда. Такое все нежное, такое все… здорово! И кажется даже, что это не наша планета. И чай такой сладкий, и мысли прозрачные, и волосы пахнут небом.

Весна хватает за пятки. И снег, который был когда-то белым и хрустящим, теперь обрывками зимы валяется в самых тенистых и холодных уголках твоей Вселенной. И уже даже не снег – просто замерзшая грязь. Обветрены нос, щеки и губы. Всюду огромные лужи. Неважно: Веснушка гуляет, Веснушка смеется.

И вот ты взлетаешь, вокруг летают светлые чувства, колеса Сансары, смешные истории. Летают мелодии в виде разноцветных ленточек. Летают цветы, летает Серебряное, летают мгновения и складываются в вечности. Ты гадаешь на картах дорог и рисуешь в мыслях китайские иероглифы своих замысловатых маршрутов прогулок.

Лгут искусители, а ангелы верят: все, как всегда. Ничего не изменится, все будет по-прежнему. Эх, Веснушка, тебе все завидуют. Эх, Веснушка, запомни эти мгновения. Заполни эти мгновения счастливой красивой историей. Эх, Веснушка, городская весенняя сказка.

И люди прямо на улицах друг в друга влюбляются. В подъездах целуются. Гуляют за ручку без дела по паркам, по крышам, просто по городу. Веснушка, знаешь, они все теперь сумасшедшие. Забавная жизнь.

Веснушка расцветает под солнцем, растворяется в воздухе, превращается в незнакомое и прекрасное создание. Ее мысли на крыше дают представления птицам в стиле театра Кабуки. Ее голос становится сладким на вкус и мягким на ощупь. Она аккуратно трогает первый листик на дереве, превращая его в стихи Сергея Есенина.

Спасибо, Веснушка! Счастье – видеть тебя, знать о тебе. Твоя сочная юность разлетается по миру в режиме on-line. А ты здесь, такая родная, такая весенняя.

Веснушка, ты – все! Ты – сердец наполнение, ты – надежды сознание, ты – светлое будущее, ты – веселое прошлое, ты весенняя девушка в городском окружении. И ты, конечно, лучше всех.

Жизнь будет радостной, май будет солнечным, а любовь придет к каждому.

Весна. Веснушка гуляет.




март, 2005






 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск