На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


        Сергей Береговой


        Глазами Кенни


        Эссе



Кенни

Кенни – всьмилетний мальчик, герой мультсериала «Южный парк». Он всегда одет в оранжевый плотно облегающий комбинезон, закрывающий его лицо так, что не понятно, что он говорит. Кенни из самой бедной семьи в городе, что постоянно служит темой для вечных насмешек со стороны. В каждой серии Кенни спасает своих друзей ценой жизни, но в каждой новой серии он вновь возрождается, чтобы снова и снова умереть ради счастья всего человечества. Увидеть мир таким, какой он есть на самом деле, можно, только если взглянуть на него глазами самого бескорыстного и беззащитного человека, глазами Кенни…


Двадцать лет. Двадцать лет беспрерывного подчинения инстинкту самосохранения. Двадцать лет на самоопределение и еще двадцать – на самопознание. Я не рос в беднейших кварталах Могадишо. Я не работал в поле во Вьетнаме с утра до вечера под палящими лучами солнца. Я не был заложником у чеченских террористов. Я не умирал от голода в желтых песках близ Кабула. Я не принимал наркотиков. Я не прогуливал школу. Я не разбивал витрины магазинов, участвуя в протестных демонстрациях. Я не стрелял в израильских солдат в Палестине. Я не ночевал в подвалах чужих домов на горячих канализационных трубах. Я никого не избивал в темных подворотнях и не отбирал кошельки. В моем организме не находили вирус СПИДа. Я никогда не держал в руках огнестрельного оружия. Я не извивался в эпилептических припадках. Я не попадал под лавину в Альпах. Я не разбивался в падающем самолете. Я никогда не пытался покончить жизнь самоубийством. Но в чем дело? Меня постоянно преследует чувство, будто я маленький восьмилетний мальчик в оранжевой куртке. И никто меня не слышит, потому что капюшон закрыл мне рот и нос. Мне кажется, что я Кенни. И большими детскими глазами смотрю на мир. Странный мир, разделивший людей на тысячи групп, каждая со своими интересами и потребностями, и у каждой – своя правда.

Все то, что было раньше, кажется глупым и смешным детством. А все, что впереди, – непознанный мир. Мир из выпусков теленовостей, мир из нелепых непонятных мне интересов, мир из жадности богатых и зависти бедных, мир из пошлых анекдотов и непристойных выражений, мир из того, чего у меня нет, но может быть. Но никто меня не спрашивает, хочу ли я этого! Никому не интересно, о чем я думаю. Но это же несправедливо! Ведь я каждый раз погибаю, спасая всех от самих же себя, мечтая, что в следующий раз кто-нибудь спасет меня.

Странно. Мне трудно понять, что со мной происходит. Каждый ли человек достигает той черты, после которой возникает чувство, что если ты не сделаешь правильный выбор, то вся будущая жизнь будет похожа на титры после фильма? По дороге, имеющей тысячи ответвлений, которые распадаются еще на сотни, почти невозможно пройти без карты. Случается, что кто-то обходится и без нее, но их ведет что-то большее, наверное, их ведет судьба. Таких – единицы на миллионы. А что же делать мне? Мне все-таки нужна карта. Или, как тем, самым отчаянным из нас, броситься на поиски своего пути без компаса, без снаряжения и без радиомаяка? И заблудиться, и больше никогда не вернуться назад? Не все ли равно куда попаду? Я, как маленький Кенни, стою перед огромным черным лесом, а потом делаю первый шаг в направлении страшной пугающей темноты в надежде хотя бы на этот раз не погибнуть в конце серии.

Глупо, непонятно и в чем-то смешно. И все равно никто не слышит. Не хочет понимать. Боятся осознать, что я прав. Взрослые дяди и тети не могут позволить себе заблуждаться в своей правоте. Кто для них я, маленький бедный мальчик с окраины? Никто.

Но все равно я еще хочу смотреть на мир глазами Кенни. Ведь в мире, несмотря ни на что, много хорошего. То, что выше предрассудков и недоверия, что главнее тщеславия и корысти, что просто-напросто и создает жизнь. И я всегда смеюсь, даже когда плохо. Просто потому, что смеяться – это лучше, чем не смеяться. Грустно и одиноко. А я все равно смеюсь. Меня пугает собственное будущее, которое с каждым днем все отчетливее и отчетливее становится серой тупой реальностью, всепоглощающей и умертвляющей во мне все живое. Я все больше превращаюсь в такое же тупоголовое существо. Забираю себя у себя самого. Да что я говорю? Я уже сейчас такой! Такая же глупая овца, как и все остальные в этом стаде. Единственное, чего я хочу, – это обмануть пастуха и смыться на волю, где у меня один шанс из бесконечности, чтобы выжить. Но я все равно хочу вырваться наружу. К черту овец, мне лучше с волками, которые, я знаю, почти сразу сожрут меня, но зато покажут жизнь.

Мой милый Кенни. Мой маленький наивный друг. Пожалуйста, останься жив! Я так прошу тебя, хотя бы раз не умирай. Ведь я люблю тебя, как можно любить идеал. Ведь я стремлюсь к тебе, как можно стремиться к совершенству. Но ты опять погиб… И ты опять оставил меня одного. Так дай же сил бороться до конца. И подскажи, какой мне сделать выбор. Мой бедный Кенни, мой юный герой… Твоя душа во мне. Я узник человеческого гетто. Мое призвание быть последним, сидеть, окутанным цепями, кричать и не докричаться. Но у меня есть шанс! Я буду жить!

Приходите в гости, я вас напою несладким чаем. И свой скудный ужин разделю с вами. Приходите, мы посмотрим грустный фильм в моем окне. Тучи в небе будут грустно улыбаться, трава набухнет зеленью, а мокрое дерево во дворе повернется в сторону моей мечты, останется стоять, как одинокий путник, потерявший свою дорогу, без зонта. А по дороге будут плавно проезжать чужие сны. Насколько хватит вас, чтобы не спятить и не убежать, не спрятаться в сетях обычных дней, в которых вы будете тихонечко меня жалеть? Я вас прошу, не надо думать обо мне, как о несчастнейшем из всех людей. Я счастлив, просто вам не дано понять такого счастья. Люди любят носить очки со стеклами цвета заката. И заходите ко мне на чай еще…

Я маленький несчастный мальчик. Меня воспитало общество. Оно научило меня хамить и приспосабливаться. Но как оно не старалось, ему так и не удалось заставить меня ненавидеть. Мир не научил меня быть подлым и коварным. Да к черту мир, я сам себе учитель. Я сам знаю, что для меня лучше. Мне лучше – мокрая одежда, в грязи ботинки у двери, холодная, еще не согретая моим теплом постель у окошка, а там - гроза или метель. А в голове – музыка красной планеты, минорных нот сплошная череда.

Безупречны прозренья секунды. Бесконечно проходят минуты. Безвозмездна не только природа. Безнадежность – не только для слабых. А на свете так много прекрасного: возвращение домой после странствия, разговор на закате о вечности, спокойствие тихого вечера.

Спасибо, мама! Я люблю тебя! И ты ни в чем не виновата. Ты родила меня не для того, чтобы я мучился. Ты страдаешь даже больше меня, ведь ты страдаешь за нас двоих. Твои глаза – соленые от слез и красные от переутомления. Ты лучше отдохни. Я справлюсь сам. Я сильный. Ты сама меня учила быть сильным, даже если сил больше нет.

Мороз. Каждый градус кусает все сильнее. Навстречу морозному холоду я осторожно двигаюсь, как на пленке замедленного действия. Смотрю на небо, там самолеты плавно улетают в неизвестные мне страны, где я никогда не был и не буду. На голубом кристальном небе стрелы белых полосок самолетных хвостов прорывают дыры в бесконечности. В тех краях никто не знает меня. И людям, живущим там, нет до меня никакого дела. У них хватает собственных проблем. Но я люблю их, неважно, знают ли они меня или нет. И солнце моей души будет им светить, пусть, даже если они живут на другой планете.

Лохматые воробьи на грязном и некрасивом снегу. Они такие же нелепые, как я. Потерянные, грязные и жалкие, как чувства, которые возникают, когда видишь, как стреляют в человека с поднятыми вверх руками. Немного мужества, немного силы воли, чтобы решиться хоть что-то поменять. А гордость… оставлю патриотам.

Спасибо за фильмы, книги и музыку, науку, историю, технику, графику, за мифы древних народов, за свет по ночам. Спасибо Гагарину, Гете и Моцарту, Эйнштейну, Ван Гогу, Феллини и всем, кто создал прекрасный мир, полный мгновений вдохновенной надежды. Спасибо спасателям, добрым прохожим, богатым и нищим, плохим и хорошим, спокойным и трепетным, больным и здоровым и всем остальным.

Но главное, Кенни, спасибо тебе! Мой храбрый рыцарь, сражающийся с драконами. Бесстрашный воин. Ты – бедный ребенок с окраины города, самый сильный в мире человек. Молю тебя, не умирай… Но ты уходишь погибать, когда все остаются жить. Отдай свои глаза, я хочу смотреть на мир сквозь них…




февраль, 2005






 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск