На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


        Сергей Береговой


        Нежность


        Миниатюра


Я был нежен. Нежен настолько, насколько мог. Как мать и ребенок, как легкие белые облака и небо. Нежность на грани возможного, нежность на пределе.

Уж совсем не хочется вспоминать, как все началось, и тем более, как закончилось. Все чувства, которые во мне тогда жили, - не только испытываемые к ней, - в минуту, в секунду, превратились в нежность. Не существовало уже ничего.

А нежность, излучаемая мной, вдруг стала неистово накладываться на все окружающие предметы, налетала на деревья за окном. Через мгновение все на земле было поглощено ею, вся Вселенная закуталась в нее.

Нежность остановила закат, и красные лучи вечернего солнца ложились по стеклам, на полу и потолке. Нежность подогнала море прямо к ногам так, что чувствовалось, как волны касаются ступней. А небо, благодаря нежности, стало не просто абстрактным и неощутимым, а абсолютно реальным и живым.

Нежность мешала движениям, мыслям. Она сладким кремом ощущалась во рту. Она легким ветерком играла в наших волосах. Нежность была во мне: в венах, вместо крови; в глазах, вместо зрачков; в легких, вместо воздуха.

Невозможно было сдерживать ее натиск, да я и не пытался. Словно во сне, я видел нас со стороны, видел все не так, как обычно. Впервые в жизни хотелось оставить все, как есть, совершенно ничего не меняя. И вскоре я стал четко осознавать, что нет ни меня, ни ее, никого. Была только нежность. Она, как что-то сверхъестественное и неземное, так влекла и интересовала, что хотелось кричать от переизбытка чувств.

Я не знал, как быть, как справиться с той нежностью, которая становилась всё сильнее и сильнее. И когда море-нежность залила нас по шею, а небо-нежность придавило сверху, когда все стало ясно в этой жизни, - все исчезло. Будто ничего и не было. И ни горечи, ни сомнения. Нежность материализовалась в комочек и затаилась в моем теле, где-то рядом с сердцем.

Уже горели звезды, моря не было видно - лишь слышался грохот накатывающихся волн, сливавшийся с шумом сосен, небо стало вновь абстрактным и совсем обычным.

…Мы разошлись тогда, а встретились через полгода, зимой. Зима была снежная и накрыла собой весь мир, как та моя нежность.

Я думал, что затаившаяся и опечатанная, она опять повторит свое чудо… Но этого не случилось, наверное, мешал холод.

И теперь я знаю точно, что в самые счастливые и самые горестные моменты наших с тобой совершенно разных и несовместимых жизней, я всегда буду вспоминать ту мою НЕЖНОСТЬ.




20.12.2001






 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск