На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


        Сергей Береговой


        За долинами…


        Миниатюра


За долинами, в светлых изумрудных горах протекает счастливый ручей. Он бежит мимо развалин древних селений. Там можно вдоволь напиться чистейшей воды. Там красавицы-музы, превращаясь в растенья, дарят всем вечную благодать. Там, прямо в ручье, купаются звезды. Он течет много миль, он, как русская сказка, не позволяет не верить в себя.

За холмами и лесами, по долинам и горам, несет свою веру ручей. Брызги звонко бьются о камни. Ветер качает верхушки вековых сосен и хохочет - иглы щекочут бока. На дереве глухо кричит тетерев, меж кустарников бежит заяц. Лес наполняется звуками. Нежатся на солнце цветы. Васильки на лужайке переливаются красками, ромашки кивают желто-белыми головами. Муравейник под дубом. Земляника греет на солнце бока.

Чистейшее небо, словно святое, ни тучи, ни облачка в нем.

Это место прекрасней, чем можно представить. Здесь уютней и теплей, чем в любом доме. Здесь не роют могил, не строят заводы, не слышится плач матерей. Здесь никто не знает про людей. Здесь никто не посмеет подумать о горе. Здесь счастье во всем, и поит всех счастьем нескончаемый горный ручей.

Я сижу на берегу, и солнечные блики в воде отражаются в моих глазах. Мои уши утешает неспешное журчание, мое тело во власти тепла. Не могу даже думать о том, что бывает большее счастье. Ни криков “Ура!”, ни ошибок в системах, ни знойной страсти, ни великой тоски. Ни героев, ни врагов, ни слов, ни взглядов. Я просто сижу. Я больше никогда не буду мечтать, никогда не буду плакать, никогда не буду думать о судьбах несчастных существ; не начну новой жизни, и не покончу с собой. Я останусь здесь навсегда. Моя сладкая мысль не покидает меня ни на секунду.

Далеко-далеко, за лесами и морями, по долинам и горам бежит счастливый ручей. В нем любовь умывает лицо. В нем счастье протекает по сотне миль в день. Это место закрашено на картах мира белой краской. Чтобы попасть туда, нужно просто закрыть глаза и забыть все имена.

 

Деревья живут. И в каждом из них живет дух мудреца. В бесконечном блаженстве находятся их души. В бесконечной радости покоятся их мысли. Здесь цзы обретают бессмертие. Великий предок, создавший все, живет в недрах земли. Дао в этих местах материализуется в воздух. Им дышит все. Оно повелевает всеми.

В глубине леса, в светлой и свежей чаще, стоит дом. Ветхое жилище в четыре стены. Крыша из сухого желтого тростника. Вход завешен рогожей. Маленькое окошечко, сделанное из горлышка кувшина, пропускающее жидкий солнечный свет. Скрученная шелковица вместо дверной оси. Внутри прохладно и сухо. На земляном полу - тонкий слой душистого сена. Здесь живу я. Провожу свои весны и осени в совершенной гармонии.

Я уже ни к чему не стремлюсь. Я всего достиг.

А счастливый ручей несет свою воду среди нескончаемых просторов благодати и спокойствия. Это неописуемо прекрасно.




4 января, 2004






 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск