На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


        Роза Бекниязова


        Чинно беседовали старик и старуха


        Рассказ





Иллюстрация. Автор: SmileStudio. Название: Дедушка



Утром раньше всех, как всегда, просыпался красавец-петух.

– Ку-ка-ре-ку…

Он кричал так громко, казалось, что от этого крика по утрам просыпается весь негустонаселённый аул муйтенов. Затем вставала старуха. Она брала чёрный кумган, наливала туда воды и ставила на печь. Охая и ахая, она выходила во двор и несла домой нарубленные стариком дрова и разводила огонь. Затем стелила свой халат и совершала утреннюю молитву. Она горячо молила бога беречь её детей, которые сейчас были не под её крылышком, а где-то далеко-далеко в большом городе. Она не уставала просить бога беречь детей от болезней, от плохого глаза, от явных и скрытых врагов, которые могут быть у каждого человека. Это приносило ей хоть какое-нибудь облегчение, ибо она жила в вечном страхе и беспокойстве о детях. Особенно, когда ей снилось что-нибудь страшное, связанное с детьми, она не находила себе места в своём большом старом глиняном доме. На утешительные слова старика она истерично кричала незаслуженные обидные слова. Старик робко пробовал возразить, но это вызывало ещё большую бурю негодования. Тогда старик сдавался и говорил:

– Давай, старая, съезди в большой город, успокой своё сердце.

Тогда старуха птицей летит в комнату, где хранит запасы продуктов. Принесёт большую тыкву, почистит её. Затем возьмёт большой казан и варит очищенную тыкву. В готовую, горячую тыкву она сыпала джугариного муку и немного дрожжей. Перемешав всё содержимое, а потом укрыв теплым одеялом, оставляла на несколько часов. А когда тесто было готово, она разводила огонь в тандыре и пекла румяные, очень вкусные загара. Затем, оставив старику немного загары, она наложит в хурджум такана, загары, яйца, яблок и много прочего, что у неё было в запасе. Оденет свой изношенный камзол и, бросив хурджум на плечо, отправится в большой город.

Ой, не так уж легко дойти до большого города. Надо километров пять, а быть может и шесть, пройти пешком, чтобы сесть на попутную машину и попасть в райцентр. В райцентре она садилась на рейсовый автобус и несколько часов ехала до большого города. Ой, не так уж легко попасть в большой город. Наверное, поэтому дети навещают старых своих родителей не так часто, а некоторые в год один раз не приедут. Вот, например, четвёртая дочь Айшагул. Уже полтора года, как от неё нет вестей. Не заболела ли, бедняжка? Чтобы увидеть её, надо идти ещё дальше в Ходжейли. Ой, нет у меня силы таскаться туда. А Паршагул? Ой, как ей несладко в этом мире. Муж у неё пьяница. В прошлом году, когда пришла на той брата, так плакала, айланайын. У неё пятеро детей, куда она с ними пойдет? Вот и терпит все гадости мужа. Один раз он её избил до полусмерти. Попала с сотрясением мозга в больницу. Долго лежала тогда она в больнице. С тех пор прихварывает частенько. Храни аллах её, помоги ей. А Айнагул моей не повезло в жизни, ох, как не повезло. Бедная моя девочка, от прежней жизнерадостной Айнагул ничего не осталось! Кости да кожа одна, исхудала так исхудала, ох как исхудала. Старуха вытерла краем платка выступившие слёзы на глазах. Скряга свекровь до копейки отнимает её заработок и обновы никакой ей не сделает. Бедняжка моя, там, в доме мужа, словно служанка какая-то. Ох, горькая женская судьба! Как там живётся моему старшему сыну Айтбаю? У него куча детей. Жена больная. На всех разве одной зарплаты учителя школы хватит? В городе нелегко прокормить семью. Живут в бетонных ящиках и солнца не видать. Нет ни скотины, ни кур про запас, ни огорода. Матушка земля всегда кормила человека. Вот, если бы он в ауле жил с оравой детей. Работал бы с детьми в огороде. Ой, зажили бы сытно и счастливо. Вон сколько у него взрослых сыновей – все слоняются от безделья средь бетонных ящиков. В ауле на просторе здоровья прибавили бы свежими фруктами, молоком парным, яйцами… Ой, не вытащишь их из этой дыры. Отцовский огромный дом вон пустует. Нет, не послушается он меня. Совсем сдал бедный мой мальчик. Волосы уже поседели, словно у старика. Разве они послушают старую необразованную старуху? Они все сейчас учёные. Им видней. Куда мне до них! Что я видела в жизни, кроме коров, кур и огорода? А Аманбай мой? Не знаю... В его возрасте люди имеют по нескольку детей, а у него никак учёба не кончается. Учится-учится, не знаю, на кого хочет выучиться. Защита говорит, не поймешь. Двухмесячную пенсию старика и свою отправила ему. Как он сам проживёт в большущем городе? Он потом письмо написал, поблагодарил за деньги. Третий сын Турганбай – он учился, учился в институте, а работает простым рабочим. Правда, и он, и сноха учились заочно. Всё равно, для того чтобы быть простым рабочим, необязательно учиться целых шесть лет в университете. У него тоже четверо детей. Жена на базаре приторговывает, оказывается. Да что она там заработает? Вон дочурку свою увековечила. Оставила дома троих малолетних детей. Заперла на ключ дверь и ушла на базар торговать. Вот младшенькую их током ударило. Теперь она глухонемая с тех пор. Хорошо, хоть не померла тогда, ведь девочка лежала без сознания до прихода матери. Ой! Что и говорить, еле спасли доктора её. Эта дура всегда делает то, чего не надо. Лучше бы работала учительницей в школе, как нормальные, образованные люди. Ой, такая неряха, не повезло с женщиной моему младшенькому. Хозяйство толком не умеет вести. Ой! Не говори! Такой парень был, а попалась какая жена? От женщины многое зависит в этом мире. Что и говорить! Попалась бы хорошая жена! Ой! Что и говорить! Только жалеешь, а помочь ничем не можешь. Ой! Только сердце разрывается. О Толыбае и Сарсенбае думаю всегда. Оба учатся в университете. Толыбай долго не мог поступить. В двадцать один год повезло, кое-как, с божьей помощью поступил в университет. А Сарсенбай, он в школе очень хорошо учился. Он сразу поступил. Теперь оба студенты. Следующую старикову пенсию отправлю Толыбаю, а свою отдам Сарсенбаю. Правда, у меня тоже уже кончились сахар, чай, мыло, масло хлопковое. Но ничего, перебьюсь как-нибудь, продам индейку на базаре, на вырученные деньги куплю всё необходимое. Ведь без денег они пропадут. Каждый месяц надо платить за квартиру, кушать надо человеку, сколько бы ни учился. Одеваться надо не хуже других. Чем мои дети хуже других? Пусть учатся, пока молодые! С парнями-то легче, а вот с дочками очень сложно. Ой! Как тяжело! Прямо как камень на сердце. Багдагул бедная моя не сошлась с мужем и развелась. Теперь живет со своей сестрой и маленькой дочуркой мыкается по разным углам. Легко ли! Кто им квартиру купит? А Алмагул? Три или четыре года прошло с тех пор, как окончила институт, а всё замуж не выйдет. Никто не нравится, что ли, гордой девчонке, может, кто обманул её и разбил девичье сердце. Кто знает? Своих тайн она мне не доверяет. Скажешь, что пора ей замуж, так сразу плачет. Слова не скажешь, огрызается. Что поделаешь? Молчишь. Сама, наверное, знает. Образованная она ведь у меня. А самая младшая моя Серегул оказалась шустрей. На первом же курсе выскочила замуж. Это, конечно, я надоумила её, что для женщины в этом мире прежде всего важно женское счастье. Перво-наперво замуж надо девушке, а всё остальное образуется. Сколько бы ни была учёным, а без семьи и без детей всё равно не будет счастья. Так создала нас, женщин, природа. Вот она и выскочила замуж в свои семнадцать. Ничего, и учится она у меня, и муж при ней. Молодец она у меня. Я её родила под пятьдесят. Хорошая выросла девочка, шустрая.

Съездила старуха в большой город, увидела детей своих и сердце успокоила. Слава богу, все живы-здоровы. Что ещё нужно матери? Пришла домой и принялась с лёгким сердцем за своё хозяйство. Вечером надоила коров. Поставила на печь кумган, налила колодезной воды. Принесла дров, которых нарубил старик, развела огонь и заварила ароматный кара чай с молоком. Пришёл старик. Взял из ведра кружку воды и умылся. Затем чинно сел на своё почётное место и вместе со своей старухой начал пить кара чай с молоком. Старуха достала из хурджума гостинцы, которые привезла из большого города.

– Какая румяная булочка! – сказал старик, пробуя булочку, которую принесла старуха. – Их испекла Паршагул или Айнагул?

– Да что ты, старик? Я купила её на базаре у одной кореянки, – рассмеялась старуха.

– Да-а-а – вздохнул старик. – А эти конфеты, наверное, передала жена Айтбая или Турганбая?

– Да, что ты несёшь, старик, – пуще прежнего рассмеялась старуха – Я купила их в магазине в большом городе для тебя. Они очень свежие и мягкие, таких в нашем магазине не купишь. У Айтбая и Турганбая и на дастархане-то не было конфет.

– Да, что ты говоришь, старая? – удивился старик.

– Эх, старик, благодари бога, что они-то хоть у нас ничего не просят. Сами как-нибудь выбиваются, бедные дети. У самих у них целая куча детей.

– Да, что правда, то правда, – задумался старик. – Действительно, и на том слава аллаху. Пусть будут живы и здоровы. У Сарсенбая сын женился на той неделе, старуха. На следующей неделе будет свадьба. Надо готовиться, родственники ведь как-никак. Нужны деньги для подарка. Если подарок будет дешёвым – обидеться могут, как-никак очень близкие родственники. Когда женился наш Айтбай, он принёс кругленькую сумму.

– Вай! Надо же, в доме нет ни гроша, – запричитала старуха.

– Да-а, знаю, старая. Надо взять в долг, – твёрдо сказал старик. – Потом расплатимся. Ведь человек пришёл на твою свадьбу и подарки принёс, достойные близкого человека. А мы что, хуже их? Нельзя терять гордость, старуха.

– Да-а, – протянула старуха грустно.

– А Палуанияз купил автомашину "Нексия". Наверное, тоже приедет на своей новой машине. Да, ему тоже надо дать пайгазы. Родственники как-никак.

– Да-а, и как люди умудряются покупать такую дорогую машину?

– Да, чуть не забыл, умерла сестра нашего кудагая. Скоро поминки.

– Какого кудагая?

– Мать жены сына твоего, Айтбая. Забыла, что ли? Надо на похороны съездить. Неучтиво будет не ездить на похороны, не свадьба ведь.

– Легко сказать: надо съездить. А где она живёт? На том конце света. Легко ли туда съездить? Сколько денег на это нужно...

Ночь. Светит ясная луна. На супе под столетним гужумом чинно беседовали старик и старуха. Давно остыл ароматный кара чай в пиалах стариков. Угрюмо молчал пустой огромный глиняный дом, который построил отец старика. Громко кричала лишь сова, сидевшая где-то наверху средь кудрей гужума, нарушая ночную тишину.

 

 

 

 

_________________________________________________

Аул – село

Муйтены – род

Кумган – чайник

Тандыр – специальная печь для выпечки лепёшек и загары

Загара – лепёшки приготовленные из муки джугары

Хурджум – мешок с вышитыми узорами. Используется вместо сумки.

Такан – толокно

Айналайын – ласкательное слово.




 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск