Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
Rambler's Top100


Атаргартис


Мысли



Жизни нет



      Жизни нет. Суета, цели, желания, радости, страдания - всё это придумано нами. Стоит лишь заглянуть глубже, в тайны, которые на самом деле не являются тайнами, а только представляются нам таковыми, поскольку мы "живём", даже не подозревая, насколько поверхностно наше восприятие действительности; стоит лишь заглянуть глубже и понимаешь, что жизни нет. Есть одно существование, одно бытие - неразумно разумное, или разумно неразумное... Есть лишь пустота, которой нет словесного определения, пустота, которая в нас, и в которую погружены мы... и не физическая оболочка отдаляет нас от этой единственно истинной субстанции, а наш, придумавший от скуки жизнь, разум.
      Выключи разум, запри мысли в шкафу, и выйди на улицу. Оглянись вокруг, понаблюдай за движением, прислушайся к звукам, заметь яркое многообразие красок. Посмотри на птиц, на деревья, на небо, на солнце… Просто смотри и не о чём не думай… Нет ни радости, от того, что ты видишь, ни грусти, что когда-нибудь это для тебя закончится. То, что ты просто есть, и то, что есть вокруг тебя - просто существует. Существование - это та пустота, которой ты поглощён, это твоя нереакция, твоё неосмысленное восприятие окружающей тебя кажущейся реальной недействительности, это чувства, которые настолько интимны, что их не только невозможно передать вслух, но даже и подумать… И если ты не испытал этого ни разу за свою, называемую тобой "жизнь", то ты не понял ничего из того, что дарит тебе существование. Ты просто "жил" на поверхности бытия, не познав глубины, которая и есть смысл нашего здесь пребывания… Я могу тебе только посочувствовать…



Ощущение бессмысленности



      Ощущение бессмысленности происходящего с тобой - полное опустошение, когда ты уже обессилен радостями жизни в обычном её понимании; и даже улыбка на твоём лице насильственна и фальшива… Твоё сердце изнывает в предвкушении последней потери привычных радостей, которые составляли для тебя единственный смысл существования. Но, они покидают тебя, лишь изредка возвращаясь на первых порах соблазняющим испытанием твоей готовности принять другое, ещё не познанное Счастье, и вскоре теряются безвозвратно… Твоя интуиция тебя не подводит: времени остаётся всё меньше и меньше, и ты, пытаясь уцепиться за последнюю соломинку, отгоняешь навязчивые мысли о конце, убегая от его полупрозрачной тени, преследующей тебя твоим вторым Я. Но твоё сознание неумолимо. Оно отстраняет тебя и ты обнаруживаешь своё Я в глухом сосуде с маленьким отверстием, через которое молча наблюдаешь за жизнью, пролетающую мимо сменяющими друг друга временами года. Ты обещал одержать победу. Просто будь, оставаясь собой, не стремясь вырваться и слиться с порой обжигающим, а порой леденящим течением - оно унесёт тебя далеко от Дома. Здесь слишком мелко… Прими неизбежность конца, смирись с внутренней одинокостью. Ты опустошён, потому что сполна вкусил сладкие и горькие плоды на Земле. Насытившись, переходишь порог… Не смотри назад вниз и не бойся высокого полёта…



 


 





Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
  • При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru
  • Copyright © 2001 "Новая Литература"
  • e-mail: newlit@esnet.ru
  • Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 be number one
    Поиск