На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


        Вячеслав Ахмедяров


        Краптыбобин и власть


        Рассказ


Как-то раз один мужик - фамилия ему Краптыбобин - решил устроить революцию и взять власть в свои руки. Его спрашивают - тебе, мол, зачем? А он рукой машет: а, надоело, дескать все - и знай себе папироской попыхивает.

Подумал-подумал Краптыбобин и пошел к главному городскому начальнику. Так мол и так, я Краптыбобин, хочу взять власть в свои руки. Начальник голову от бумаг оторвал с треском, посмотрел на Краптыбобина да как заорет: ах ты, мол, такой-рассякой! Власти захотел! Прежде ты должен почту-телеграф взять, вокзал тоже и банк, что на улице имени товарища Джавахарлала Неру. Вот принеси ты мне справки, что ты их взял - тогда, мол, и поговорим. Мол…

Повернулся Краптыбобин и пошел брать банк-вокзал. На почте-телеграфе все быстро получилось. Там, как узнали, что Краптыбоин их взять хочет, обрадовались и сразу написали ему справку. Молоденькая приемщица посылок и переводов поставила на ней печать с датой а одна пожилая одинокая телеграфистка даже поцеловала Краптыбобина взасос.

Краптыбобин утерся и пошел в банк на улице имени товарища Джавахарлала Неру. Там Краптыбобина выслушали внимательно и посоветовали придти после обеда, потому что сначала нужно было пересчитать наличность. На вокзале Краптыбобина тоже встретили приветливо. Пьяный начальник станции тут же выписал ему справку, что такого-то числа после упорных и продолжительных боев с превосходящими силами гражданин Краптыбобин взял вокзал измором. Сначала он хотел написать "на арапа", но Краптыбобин подлил ему из бутылки и начальник согласился на "измором".

Получив справку в банке на улице имени товарища Джавахарлала Неру, Краптыбобин пошел к главному городскому начальнику, положил перед ним все справки и сказал: "Вот". Начальник снял одни очки, надел двое других и долго изучал справки и особенно печати, разглядывая их на свет. Потом сказал: "Ну что ж, вроде, все правильно". Он открыл сейф длинным ключом, вытащил оттуда власть и отдал ее Краптыбобину.

Краптыбобин взял власть под мышку и пошел с ней на улицу.

Власть была теплая, шершавая, очень приятная на ощупь и легкая в переноске.

- Ну вот, - подумал Краптыбобин,- а еще говорят "тяжелое бремя власти"…

Кстати, народ как-то слабо реагировал на то, что власть - в руках у Краптыбобина и шел себе делать свои дела. Тетка орала на младенца в коляске, чтоб он заткнулся. Гаишник забирал деньги у водителя. Пятеро подростков лупили мужика в плаще и шляпе, тот орал благим матом и слабо отмахивался портфелем. Народ занимал очередь перед дверями магазинов.

Краптыбобину стало ужасно обидно, что вот, у него власть, а никто даже об этом не знает. Он взобрался в кузов стоящего грузовика и закричал:

- Товарищи! Власть в наших руках, товарищи! - и поднял власть над головой. - Мы теперь сами все можем!

Народ вяло косился в сторону кричащего Краптыбобина и продолжал бежать по своим делам. Только один старый старичок вдруг не выдержал и тоже заорал:

- Праильна-а! Так их! Все на борьбу с бандитизьмом и империализьмом! Добдим и перебдим! Ответим на призывы съезда!!! Все в ОСОАВИАХИМ!

Он долго еще бесновался и подпрыгивал, пока из подъехавшей машины "скорой помощи" не вылезли двое санитаров, не надели на него чистый халатик и не завязали рукава за спиной. Старичка увезли, а Краптыбобин увидел, что рядом с грузовичком стоит хмурый шофер с монтировкой и недвусмысленно смотрит на него. Краптыбобин решил не обострять политическую ситуацию и предусмотрительно слез с грузовика.

Завернув за строительный забор, он увидел двух друзей - Лешу и Гошу. Краптыбобин сел рядышком на травку и рассказал им про власть. Власть долго разглядывали, вертели в руках, нюхали, лизали, прикладывали к уху. Она была никакого цвета, теплая, шершавая и у нее внутри что-то шипело и поскрипывало.

- Та-ак… - сказал Леша.

- Ты у нас теперь… эта… власть имущий, - добавил Гоша.

Решили обмыть. Гоша побежал за бутылкой, а Краптыбобин с Лешей поговорили за жизнь. Пришел Гоша и разлил всем по стакану. Выпили, занюхали конфеткой и Гоша снова побежал за бутылкой. Лешу разморило и он задремал, прислонившись к строительному забору. Пришел Гоша и растолкал Лешу. Снова выпили. Тут из-за забора выскочила разъяренная тетка с большой сумкой, увидела Краптыбобина и заорала:

- А-а-а! Вот он где! Его там ждут все, а он вон он где! - водку пьянствует!!! Безобразие!!! - и она огрела Краптыбобина сумкой по голове. Леша не выдержал и излили свои чувства прямо тетке под ноги.

Тетка вообще зашлась в визге, а Гоша от хохота повалил строительный забор.

Спасаясь от тетки, Краптыбобин подхватил власть под мышку (как-то она вдруг потяжелела) и побежал за угол. И вдруг увидел, что его поджидает молчаливая неприветливая толпа.

Краптыбобин как-то ослабел ногами, а от толпы отделился угрюмый мужик в кепке и с папиросой, подошел к Краптыбобину, взял его за грудки, приподнял до уровня папиросы и, дыша самогонкой и луком прямо в краптыбобинский нос, просипел:

- Значит так. Одно из двух. Или через полчаса в магазинах появится колбаса…

- И копченая рыба! - подсказал кто-то из толпы.

- …И копченая рыба, - согласился мужик, - или - одно из двух…

- Братцы…- прохрипел Краптыбобин, болтая ногами, - где ж я вам их возьму?

- А этого мы не знаем! - взвизгнул из толпы какой-то въедливый старичок с авоськой. - А раз у тебе власть, то и должон!

Мужик поставил Краптыбобина на землю, Краптыбобин сделал "ык!" и лязгнул зубами.

Потом робко оглядел толпу. Толпа стояла молча и глядела на Краптыбобина из под бровей.

- Тебе власть дали? Дали, я спрашиваю? - крикнул какой-то шибко грамотный студентик в очках.

- Д.. Да… дали, - промямлил Краптыбобин.

- Вот и используй ее в интересах нас! - заявил шибко грамотный.

- Братцы! А давайте ее на всех разделим! - вдруг осенило Краптыбобина.

- Не... - с сомнением произнес шибко грамотный. - Ты ее начнешь делить - а там, внутри - ответственности вагон… Не пойдет!

- Дык это…- сказал Краптыбобин, - у нас же… значить… каждая кухарка должна… уметь, то есть…

- У нас теперя кухарок нетути! - крикнул старичок. - А ты давай, доставай, чего у тебя просят! А то, знаешь!..

Толпа зашумела в том смысле, что давай, мол, а то знаешь!

К Краптыбобину опять придвинулся мужик в кепке и дохнул:

- Короче! Одно из двух…

Кратыбобин не стал дожидаться, чего ему предложит мужик, напрягся, как пружина в авторучке, ка-ак развернулся и ка-ак… побежал!

…Он бежал, перепрыгивая через брошенные заросшие траншеи и кучи мусора, плюхал с разбегу в грязные лужи, скользил на следах народного хождения, спотыкался о ржавые ведра, сломанные стулья и мятые картонные коробки. За ним долго и молча гнались, но потом отстали.

Краптыбобин присел передохнуть у какого-то почерневшего строительного забора. Он положил на колени власть, которая стала почти неподъемной. В ней что-то продолжало тихо шипеть и пощелкивать. Она подрагивала на коленях у Краптыбобина.

Краптыбобин глянул в щелку строительного забора. На площадке было пусто. Ветерок носил среди едва начатых конструкций облачка цементной пыли. На стреле подъемного крана сидели два голубя. Было торжественно и тоскливо до слез.

Краптыбобин еще раз взвесил в руках власть. Потом сказал: "Ну что ж…". Потом он еще подумал и сказал: "Видимо, не судьба…". Он раскачал в руках власть и, застонав от натуги, перебросил ее через строительный забор. Там что-то грохнуло и долго бренчало, куда-то откатываясь и постепенно затихая.

Краптыбобин отряхнул ладони, потом пиджак и смачно плюнул вперед себя.

Но вдруг дунувший навстречу ветер аккуратно размазал плевок Краптыбобина по его лицу.

Краптыбобин опять ослабел ногами, сел спиной к строительному забору, уронил голову на колени, обхватил ее руками и заплакал…




 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск