На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


        Павел Абызов


        Мысли вслух


        Миниатюра


"И всё же потрясающее время", - подумал я, сидя на сваленном стволе берёзы, слушая журчанье реки. В лесу пели птицы, поскрипывали деревья, качаясь от лёгкого ветра. "А ведь только здесь, в лесу у реки, вдали от всей цивилизации можно почувствовать себя действительно свободным человеком. Я и не думал, что так может быть, всегда называл себя рабом - рабом своих желаний, рабом других рабов, а здесь все желания исчезают, забирая вместе с собой и проблемы. Остаются только лишь инстинкты и чувства, которые впрочем не мешают ходу мыслей."

Так эти мысли и сыпались из моей головы, даже птицы, казалось, приумолкли, и ветер притих. Лишь только река продолжала бежать, не меняя своей скорости, чуть тихо журча, встречая мелкие камни и шумя вдали, пытаясь перевернуть большие. "Многие люди сравнивают нашу жизнь с морем, а чаще всего с рекой. И я с ними согласен. Вот она, река, прямо передо мной. Течёт, журчит, но не пробегает мимо, у берега она останавливается, а иногда даже начинает течь обратно, несмотря на то, что посреди нее довольно быстрое течение. А разве наша жизнь не такая? Разве она не бежит быстрым, но управляемым потоком, управляемым не нами, а, возможно, природой, Богом? Речные камни - это наши жизненные проблемы. Кто-то встречает их много на своём пути, кто-то плывёт и плывёт. Со мной можно и не согласиться, но разве встречаются совершенно одинаковые проблемы? Нет! Можно сказать, что человек учится на своих ошибках и поэтому второй раз не наступает в одну и ту же яму; вот и камни в реке одинаковой величины никогда не встречаются.

Река на Земле то же, что огонь, горящий в каждом из нас. Погаснет огонь, погаснет человек, остановится река... Да, у каждого есть своя судьба и своя вера, которая разжигает огонёк в каждом из нас. Кто знает, может и жизнь нашу следует рассматривать с точки зрения проблем, а не чего-то материального. Хотя многие люди судят о человеке не по его качествам, а по его автомобилю. Всё это не вечно. Мы представляем себе мечту, зажигается огонь, и мы летим ей навстречу и вдруг... не долетаем. Удивляемся. Каждый удивляется.

А река всё продолжает течь, унося в своём течении и мои мысли. Каждый хочет найти счастье, хочет избавиться от проблем хотя бы на пять минут, но многие даже не догадываются о том, что можно просто прийти к реке, посидеть на сваленном стволе дерева и подумать о чём-нибудь, что лежит на душе! Именно в эти моменты мы становимся действительно свободными: от проблем, от плохих мыслей, от городской суеты и шума - для нас существует только природа и река. Как было бы хорошо, если бы все знали это!!!




10.05.03






 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск