На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


        Павел Абызов


        Монолог перед смертью


        Рассказ


"Скоро меня убьют", - это была единственная мысль в его голове. Узник лежал на полу мокрой, грязной камеры в ожидании утра, когда его должны были казнить. Предательские лучи солнца уже пробивались сквозь решётку темницы.

- Скоро меня убьют, - вновь подумал бедолага и неожиданно рассмеялся своей мысли. - А может это и к лучшему? Моя жизнь ведь и так давно потеряла смысл, а теперь меня хотят казнить за то, что я якобы у кого-то украл кошелёк, в котором и денег-то не было. Всё это не правильно, да разве я смогу всё исправить, разве я смогу сломать мир? Нет! Поэтому мне незачем жить!

Да, но ведь другие живут! Живут, но лишь до тех пор, пока не познают всю несправедливость жизни. Смысла жить я не вижу. Я ведь давно понял. Что люди для меня или друзья, или враги. Интересно, а один я такой в этом мире, может где-то далеко-далеко сидит в тюрьме такой же, как и я и думает о том же! Всё это бред, да и друзей у меня никогда и не было. Господи, а какое же будет сегодня утро! Птицы поют, солнце греет, ветерок лишь чуть-чуть ласкает верхние листья деревьев. Только это и видно из моего окошка. Интересно, а кто сегодня придёт посмотреть на мою смерть? Странно, почему у меня никогда не было такого желания?

Закончив эти мысли, бедняга неподвижно уставился в стену, будто домысливая что-то. Несчастный вспоминал своё детство, вспоминал мать, отца, сестру.

- Бедняжка моя жена, придётся ей одной воспитывать дочь. А я ведь так и не увижу, как она взрослеет, не увижу, как она выходит замуж, не смогу поиграть с её детьми, а как бы всё было...

Он так и не успел додумать - звук ключей в замке отвлёк его внимание. Тюремщик с весёлым простодушным лицом и злыми глазами смотрел на него пристальным взглядом, будто он сам уже готов был убить его...

Со всех сторон этого несчастного человека окружала толпа, готовая уже сама его растерзать. Все кричали, им хотелось видеть убийство - убийство узаконенное. В глазах у смертника стоял красный туман. Ему хотелось видеть весь этот народ плачущим, а не вопящим, жаждущим скорой смерти. Он плюнул в их сторону и спокойно опустил голову в вырез в гильотине...




Май 2003 года






 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск