На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


        Павел Абызов


        Как на войне


        Рассказ





Я сказал успокойся и рот закрой,
Вот и всё, до свидания, чёрт с тобой

              (гр. Агата Кристи, "Как на войне")




Часть I


Сложно описать словами всё то, что творилось в тот момент в моей душе. Я был в растерянности. Мой личный оптимизм сейчас разом утратил для меня какой-либо смысл. Я просто не знал, что делать... Единственное, что пришло мне в голову - это скрыться от всех взглядов в своей маленькой квартирке, надеть солнечные очки, чтобы никто не видел мои глаза. Но долго я просидеть не смог. Стены, потолок, даже пол - всё это сдавливало мою грудь, душило горло. Казалось, что от этого бесконечного сидения на месте всё тело ломит непереносимой болью. Но теперь я знал, что мне делать.

Снимаю ключи с крючка на стене, хлопаю дверью и, нацепив очки, бегу на автомобильную стоянку. Моя ласточка уже ждала меня, готовая лететь туда, куда я пожелаю. Не прогревая двигатель, выезжаю со стоянки. Город встречает меня предательскими огнями фонарей. Не обращая внимания на знаки мчусь к скоростной до Москвы...

Время летит быстрее моей машины, вот я уже на трассе. Газ в пол. Двигатель ревёт, стремительно набирая обороты. Стрелка спидометра падает на отметку 220. Сильнее жать на газ уже нет сил.

- Жизнь несправедлива? Нет, справедлива, только её справедливость откладывает на всех свой отпечаток. Солнце почти село, они, наверное, сейчас смеются, веселятся, кто-то уже пьяный, напившись как всегда водки. Надоели! Все и всё!

Машины проносились справа от меня будто они вовсе не принимали участия в движении, а мирно стояли посреди дороги.

Горизонт был чист. Впереди меня было только солнце, позади наступающая ночь. Я хотел угнаться за этим солнцем - угнаться за убегающей жизнью. Вот только она хотела улететь от меня и больше никогда не возвращаться...

- Предатели, все они предатели. Друг, черт тебя побери! Только позавчера мы сидели с тобой в баре, пили пиво, говорили с тобой о жизни, любви, женщинах. Ты предал меня! Сегодня ты уже был с ней, с той, кого люблю я, с той, которая нужна тебе лишь на один вечер. Вы все сказали, что не надо заморачиваться на этом, надо продолжать жить, оказывается я не прав, что осудил его поступок. Да пошли вы все к чёрту! А ты, как ты могла? Вначале со мной, потом с ним, моим лучшим другом?! Да если бы только с одним ним! Как ты могла так поступить? Наплевать, растоптать и швырнуть мне всю эту грязь в лицо! Бог с тобой...

Мой автомобиль всё ещё нес меня на бешеной скорости, хотя уже было ясно, что жизнь и солнце мне не догнать. Сейчас для меня всё потеряло значение... Я нажал на тормоз, резина жалобно заскрипела, движение руля влево и автомобиль уже несётся навстречу ночи. Сейчас мне было нужно только одно - скрыться в её объятиях и больше никогда не появляться при свете.

Неожиданно перед моими глазами появилось ее лицо. Я знал, что просто взять и забыть у меня не получится.

- Зачем ей захотелось всё испортить, почему все враз отвернулись от меня? За что? Ты ведь знала про мою любовь, не раз слышала про неё от меня. Как оказалось, ты просто мной играла., теперь у тебя новая игрушка - старую можно сломать, всегда ведь интересно посмотреть, что внутри, а вот потом можно эту разорванную игрушку и выбросить. Потом настанет черёд новой. Что ж... Чёрт с тобой!

Непонятно откуда взявшиеся силы позволили нажать на педаль газа до упора. 250 - предел, больше мой автомобиль выжать не мог, двигатель был раскручен на всю. Мне было плевать на всё: на жизнь, на смерть, на мир. В этой гонке не понятно за чем, за каким призом, смешались все краски. Кроме небольшого участка дороги впереди больше ничего видно не было. Неровная дорога то подбрасывала мой автомобиль вверх, то швыряла его, прижимая к дороге, вниз. Неожиданно где-то спереди раздался еле различимый из-за гула двигателя хлопок, руль просто вырвало из рук, машина понеслась влево.

- Господи, колесо... Переднее левое...

Автомобиль уже нёсся всё на той же скорости по траве разделяющей две полосы дороги. На мокрой траве машина заскользила, два раза развернулась. Я уже на встречной. Впереди себя я видел только две фары.

- Мама, папа, зачем я всё это натворил!

Теперь было понятно, что я потерял не только друзей, через мгновение прервётся моя жизнь. В душе у меня что-то сломалось...

Милиция добралась к месту аварии минут через 15. То, что представляла моя машина, работникам ДПС пришлось видеть впервые. Впрочем, шедший навстречу МАЗ тоже ощутил всю величину моей скорости.

Об аварии все узнали спустя полтора часа.



09.06.2004





Часть II


Я не мог понять, что произошло. Вокруг меня всё было в бело-голубых тонах. Мне казалось, что я нахожусь в невесомости среди чего-то мягкого. Это были облака, я летел, причём сам мог управлять своим полётом: мог повернуть влево, мог вправо, но вот вверх или вниз свернуть у меня не получалось. Мне казалось, что я лечу целую вечность - время будто перестало существовать, я с трудом мог о чём-либо думать, все мои желания испарились. Я летел. Куда и зачем мен было безразлично. Я летел ведомый лишь одному какому-то глубокому, неразгаданному чувству.

Внезапно я понял, что больше не лечу по своей воле. Что-то тянуло меня к себе, тянуло вниз. Воздух моментально стал чист, внизу я видел лес и поляну, по которой я и летел. Спускаясь ниже, я мог различать и более мелкие детали, например небольшие кусты по периметру поляны и ствол поваленного дерева. Я не мог поверить своим глазам, но на том бревне я всё отчётливее начинал различать фигуру человека.

Скорость моего падения увеличивалась, лететь осталось считанные метры, но страха я не чувствовал. Внезапно, уже почувствовав землю, я остановился. Передо мной лежало то самое дерево, на котором спиной ко мне сидел, как мне показалось, парень моего возраста. Я боялся пошевелиться, боялся, что меня услышат, хотя сам знал, что незнакомец заранее был осведомлён о нашей встрече. Сколько длилась эта немая сцена, я понять не мог. Внезапно парень повернулся и пристально посмотрел своими глубокими серыми глазами в мои. Мне казалось, что в его глазах я увидел всю свою жизнь, незнакомец улыбнулся.

- Добро пожаловать! Что-то ты залетался, друг мой.

Какое-то время я не мог вымолвить ни слова. Наконец дар речи вернулся ко мне.

- Кто? Как твоё имя? Что...

- Ну, ну, нельзя сразу столько вопросов. Отвечу по порядку. Я такой же как и ты, в недавнем прошлом человек. Сейчас я никто, лишь иллюзия, наделённая интеллектом и чем-то, чему просто нет названия. Зато вот про имя скажу отдельно. Его у меня нет, его и у тебя нет, ты его вряд ли вспомнишь. Понимаешь, имя по своей сути индивидуально и неважно, что в мире миллион Иванов, важно, что этим или любым другим именем назвали именно тебя, ведь у тебя только одно имя, в этом и его индивидуальность. Здесь, как я уже сказал, ты лишь иллюзия, имени у которой просто быть не может. Видишь, всё очень просто. Теперь я предлагаю собрать все свои мысли, разговор у нас будет долгий.

Я молча стоял на коленях, пытаясь найти в голове хоть какие-то слова, чтобы продолжить наш разговор. Но на ум ничего не приходило, кроме обрывков фраз, когда-то мной услышанных. Я посмотрел на небо - чисто, без единого облачка; на деревья - листья казались каплями воска, застывшими на ветвях. Была тишь. Я не смел её нарушить, я чувствовал во всём власть незнакомца, мне даже казалось, что моё молчание тоже спровоцировано его властью. Наконец незнакомец прервал эту немую паузу.

- Времени у нас, конечно, предостаточно, но, в конечном счёте, его, как всегда не хватит, поэтому прекращай молчать. Когда я здесь появился, то был один, поверь, мне было труднее всё осознать. Спрашивай, на всё отвечу.

Теперь я понял, что просто должен начать говорить, слова незнакомца, как наркотик действовали на меня.

- Что это за место?

- Хороший вопрос. Сложно ответить. Это, так сказать, первые врата в иной мир.

- Я ничего не понимаю. Зачем я здесь? Кто ты?

- Ладно, начну по порядку. После моего рассказа ты многое поймёшь. Всё приключилось этим летом. Моя жизнь моментально поменялась, в один день я понял, что остался совсем один. Я остался без друзей, без семьи. Я остался без веры. Помню, долго тогда гулял по улицам, шёл дождь. Я пытался разобраться в себе, найти выход, но единственное, что видел вокруг - это улыбающиеся лица прохожих. Я начал понимать, если мне ещё пробыть на улице, то просто свихнусь. Я опрометью бросился домой. Там я достал бутылку коньяка, которую моментально выпил. Какое-то время я ещё просидел дома, но вскоре понял, что больше не могу без свежего воздуха, я выбежал на улицу и качающейся походкой направился в сторону парка. Я подошёл к дороге, машины с шумом проносились мимо меня, одна обдала меня водой, я нагнулся, чтобы отряхнуть джинсы, голова закружилась, и я упал прямо под колёса проезжающему автобусу. Сейчас я вроде как в коме.

Потом я оказался здесь, начал разбираться и понимать, где нахожусь, чего жду. А ждал я тебя.

Захода и восхода солнца здесь нет, оно просто медленно гаснет и так же медленно загорается. Так вот, до тех пор, пока солнце погаснет, мы должны решить, кто в какой мир пойдёт: один обратно, откуда пришёл, второй - в другой мир. Так что ты или я...

От глаз моего собеседника сложно было увести взор - его взгляд просто приковывал, казалось, ты не можешь даже пошевелиться, не то, что перебить его. Наконец, я начал говорить.

- Ты хочешь сказать, что за столь короткий срок мы должны решить, кто из нас останется.

- Да. Впрочем, срок не такой и короткий, уверен, что время, проведенное здесь в ожидании, когда погаснет свет, станет для тебя вечностью. Да что такое время? Оно кажется для всех такой мелочью - всего лишь стрелками на циферблате или сменой дня и ночи. Знаешь, вспоминается интересная история. На одной площади стояла башня с большими часами. И один старик каждое утор поднимался на эту башню, чтобы их завести. У часов даже не было боя, они просто ходили и показывали время. Вскоре старик умер. Часы встали вместе с его смертью. Больше их никто не заводил. Старик понимал, что время - это нечто большее, чем просто часы на башне, время - это человеческая жизнь. И в этом была мудрость старика. Он умер, часы отсчитали его время и остановились - никто не был столь же мудр, чтобы завести их.

Ну что, друг мой, ощутил теперь на себе, что время остановилось? Только вот решить кто же из нас ещё заведёт свои часы всё же придётся, пусть и не сейчас, а чуть позже. Что скажешь всего услышанного?

- Слова здесь излишни, наш разговор ни к чему не приведёт. Как ты собираешься решать кому из нас возвращаться?

- Это очевидно. Понимаешь ли, совершив глупый, плохой поступок, человек идёт по одной из двух дорог: либо это дорога раскаяния и понимания, либо это дорога отрицания. Мы с тобой не случайно попали на эту поляну. Здесь и только здесь можно найти ответы на все вопросы, только здесь ты можешь узнать тайну мирозданий. Стоит лишь захотеть. А в этом вся проблема. Именно желания нас и губят. Вот послушай, что мне однажды рассказали. В одной южной стране жил слепой, но жил он не в простом скромном доме, он жил в настоящем дворце, который представлял собой просто произведение искусства. Внутри все комнаты были увешаны картинами Ренуара, Ван Гога, в некоторых комнатах были картины и русских художников, также во дворце было множество скульптур, некоторые из которых руки самого Микеланджело. Никто не знал как слепой мог сколотить такое состояние, но это было совсем не важно. Главное было в том, что он сам показывал куда какую картину повесить. Надо сказать, что у слепого был замечательный вкус. Много людей приходили к нему, польстившись на такие богатства, просили работу во дворце, но слепой всем отказывал. Но однажды к нему в дом пришёл паренёк лет двенадцати. Он был беден, просил милостыню. Слепой попросил проводить парня к себе в кабинет. Мальчишку вели в течение сорока минут, хотя кабинет находился не далее, как в двух минутах. Оказалось, что парень не мог просто проходить мимо таких шедевров, он останавливался возле каждого и любовался им, боялся просмотреть какую-либо деталь. С этого дня парень стал жить во дворце и помогать слепому. Прошли годы. Слепой лежал при смерти в кровати. Единственное его желание было побеседовать с тем самым парнем.

"Ты хочешь знать, почему я пригласил тебя жить во дворце? Ты единственный, кто когда-либо был в моём дворце и смотрел на те шедевры, как на произведение искусства, а не как на дорогую никчёмную вещь. Ты смотрел не глазами, ты смотрел душой. Моя жизнь не прошла зря. Я стал учителем. За те годы, что ты жил со мной ты многому научился. Запомни мой последний урок. Мудр и умён не тот, кто всё знает, а тот, кто смог научить."

С этими словами слепой умер. Он никогда не видел свои шедевры глазами, но он видел их душой. Отчасти поэтому все картины были повешены и подобраны с неповторимым вкусом. В его душе было только добро и тепло, которое он хотел передать всем, кто только бы смог его увидеть.

Желания губят нас, нас съедает алчность. Мы никогда не хотим свернуть с заведомо ложного пути, пытаясь всем доказать, что правы. То же и сейчас: ни ты, ни я не можем признать свою ошибку и продолжать жить. Но время не может ждать, солнце уже не такое яркое, как в начале нашего разговора.

- Время не может. Зато может солнце. Твои рассказы, конечно, интересны, возможно даже поучительны, но только не для меня. Ты нисколько не умнее, был бы умнее, не попал бы сюда по глупости, как и я. Знаешь, когда наступит темнота, то один из нас останется в ней навсегда, и, думается мне, что это будешь ты.

Ты когда-нибудь видел закат? Готов спорить, что он ассоциировался у тебя с завершением дня. А почему не с началом ночи? Разницы никакой, смотря с какой стороны зайти. Ты не можешь осознать, что выход там же, где и вход. Я сейчас говорю элементарные вещи, но ты их не понимаешь. Ты сам разрушил свою жизнь, не сумев найти выход, да и до сих пор этого не осознал. Ты порвал всё: прошлое, будущее, порвал все отношения, но вернуться обратно не хочешь, потому, что не видишь в этом смысла.

Теперь моя очередь рассказывать истории. Долгое время люди думали, что Земля плоская, потом поняли, что ошибались. Далее появилось мнение, что Земля является центром Вселенной. Коперник был прав, когда утверждал, что Земля не центр, но только он не знал, что по сути вся Вселенная крепится на нашей Земле, любое незначительное изменение на нашей планете или с ней самой повлияет на Вселенную самым непредсказуемым образом. Худшее, что произойдёт - она перестанет существовать. Я видел всё это когда летел сюда?

- Зачем ты всё это мне рассказываешь? - неожиданно голос незнакомца стал каким-то гулким, подавленным.

- Всё неспроста. Сейчас объясню. Я понял, что из-за троих человек, принесших мне боль, не стоит бросать остальных. Они ведь сами много не знали, а потому, я должен быть с ними. Те же трое, Бог с ними! Понимаешь, я должен вернуться, чтобы сказать всё это своим друзьям и предателям.

Я видел, что будет, если меня не станет. Я ещё не до конца внёс свою лепту в этот мир, в отличие от тебя. И я должен вернуться, а не ты, как бы цинично это ни звучало.

Солнце почти погасло, всё решено. Я не знаю, кто ты, не знаю, почему так хотел удержать меня здесь, но всё решено. Я возвращаюсь. Прощай НАВСЕГДА.




13.07.04 - 26.07.04






 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск