На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


        Павел Абызов


        Голос


        Рассказ


Куда тянула меня невидимая нить судьбы, я не знал, да и никто не знал этого, я шёл и шёл. Впереди меня были новые открытия, позади - тёмное, холодное прошлое, пытающееся сделать тщетные попытки удержать меня в своих жадных лапах. Новые города, новые дома встречал я на своём пути. Я был ещё один, но ещё слышал какой-то голос, откуда-то из глубины души, который иногда вылетал из неё и кружился, резвясь в добром, голубом небе. Впервые за долгое время мне показалось, что счастье робко стучится в мою дверь, стесняясь, топчась у порога.

Так я дошёл до леса - густого, тенистого, но такого же доброго, как и небо. Голос в душе зажурчал всё яснее и яснее, когда вдруг что-то сзади, всё ещё сопротивляясь, сказало: "Стой!" Но я не остановился, всё было решено заранее. Я шёл. Вскоре до меня дошло, что я поднимаюсь на гору. Растительность стала беднее, но её доброта от этого ни сколько не пострадала. Создавалось впечатление, что у меня выросли крылья: уж слишком легко мне давалось это восхождение к своему счастью...

И тем не менее, голос позади меня всё ещё призывал меня остановиться. Но это не оказывало на меня никакого впечатления, я был над этим голосом.

А склон к тому времени становился всё круче и круче, но не только уже голос из души толкал меня наверх, я сам стремился убежать из догоняющей темноты. Подниматься стало сложнее, так как камни так и стремились выкатиться из-под ног и вовлечь меня в чёрную пустоту прошлого. Я цеплялся за сучки, за траву, за всё - у меня в голове была цель, в душе - голос и вера. Всё яснее и яснее становился пик этой горы, я ускорил шаг. И вновь, будто невидимые крылья понесли меня наверх, я знал, что дойду!

Ещё один шаг... Конец! Да, я здесь, на самом верху, на вершине! И в это время услышал голос: "Не останавливайся на вершине, дотронься до неба, пока не упал, каждый падает..." Но голос этот шёл, к моему удивлению, откуда-то спереди. Сзади словно эхом отразилось: "Упадёшь, упадёшь!" Душа сказала: "Дотронься!" Нет, впервые я не последовал голосу души... Я не дотронулся, я схватился за небо обеими руками. Сзади и спереди послышался крик. Я понял - я теперь самый счастливый человек. Моя душа пела!




22.06.03






 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск